Автор Тема: Удобрения без тестов воды возможно?  (Прочитано 5470 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Удобрения без тестов воды возможно?
« Ответ #40 : 28 Июнь 2015, 09:36:05 »
Спрошу тут, может, кто подскажет. Уезжала на 10 дней с 17 июня.  В аквариуме 50 литров (его фото есть в посте от 16 июня) померли почти все красные неоны  (один остался из 10) и из 10 минор осталось штуки 4. Рыб мои родственники если и кормили, то не часто.  Свет как всегда по таймеру. Умирать начали до моего отъезда (в день моего отъезда помер первый минор).  Хочу понять причину.  Этим рыбам около 1.5 лет.  Жили нормально, потерь не было. Последний месяц в аквариуме завелась темная (типа сине-зеленой) водоросль (из-за не системного применения жидких удобрений). С водорослью боролась частыми подменами, от чего , могу предположить, началась гибель неонов (погибло сразу 3 штуки после одной из подмен). 
Еще из изменений условий содержания – подняла в последние два месяца температуру воды до 26 (из-за петухов). И начала кормить морской креветкой (не много), до этого были только хлопья.
В настоявший момент аквариум выглядит здоровым, водорослей нет,  у растений заметен явный рост молодых листьев и побегов.  Только рыб теперь в аквариуме очень мало.
Тесты не делаю. Можно мне купить новых неонов?

Оффлайн M€l0m@n

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 28
    • Awards
« Ответ #41 : 28 Июнь 2015, 11:30:38 »
а почему не кормите пресноводных рыб более привычной для них едой, мотыль, коретра, циклоп, артемия?
Кстати, где твои крылья, которые нравились мне? :)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #42 : 28 Июнь 2015, 11:54:37 »
а почему не кормите пресноводных рыб более привычной для них едой, мотыль, коретра, циклоп, артемия?
Более привычная для декоративных аквариумных рыб городского любителя аквариумов это Tetra хлопья или гранулы. Я знаю, что  коретра, циклоп артемия это живые существа которые живут в природных водоемах и на этом мои познания заканчиваются (в супер маркете их не продают). Если кормить мотылем с рынка, то вероятность зацепить инфекцию только дело времени (из личного опыта).

Оффлайн M€l0m@n

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 28
    • Awards
« Ответ #43 : 28 Июнь 2015, 15:37:46 »
можно покупать живой корм и замораживать его самостоятельно, риск заражения при этом минимален.
к тому же продаются промышленные замороженые корма в виде плитки 100 грамм "шоколадка"
Кстати, где твои крылья, которые нравились мне? :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #44 : 28 Июнь 2015, 20:05:48 »
вероятно родня добавили беспорядка в разлад. А срок жизни рыбьей.. Может уже и состарились в теплой воде.

Понаблюдать недельку (а лучше две) и брать новых.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #45 : 28 Июнь 2015, 20:21:25 »
Если кормить мотылем с рынка, то вероятность зацепить инфекцию только дело времени (из личного опыта).
Оксана, как-то это слишком категорично. Я, честно, не знаю какую болезнь переносит мотыль. Скорее всего никакую. Другое дело, что рыбы могут нажраться его дохлого - это, конечно, не есть хорошо. Ну, так надо смотреть , что берёшь. Если он, аж, подпрыгивает при прикосновении, бодрый и весёлый, то вреда, разумеется при умеренной порции корма, никакого не будет ни от лиманного, ни от какого другого... Пишут и говорят, что трубочник переносит некого гвоздичника. Может быть. Но я с ним не встречался, хотя уже не один десяток лет кормлю трубочником, причём из сточных вод. Все эти ужастики о вреде живых кормов заметно распространились лишь сравнительно недавно. Но дело, скорее всего, не в переносимой ими заразе, а всё в том же правильном уходе, режиме и количестве кормления и т. д. Это - как с гексамитозом, заработать который рыбы могут на любом корме.
Можно мне купить новых неонов?
А почему же нет? Бери. Это - не наказуемо. Да и как ещё ты узнаешь, что - пора.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2015, 20:25:13 от Sarych »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #46 : 29 Июнь 2015, 12:32:55 »
Спасибо за ответы.
У одного из 4 оставшихся в живых минор есть на спине некоторое осветление окраса (серо-белая полоса без шелушения и ерошения чешуи). Рыб активный, сначала я его отсадила, но так как не знаю чем лечить выпустила обратно.
Еще у меня погиб один Афиосемион Гарднера (в другом аквариуме) практически сразу после моего отъезда. Буду думать, что отравление креветкой. Остальные Афиосемионы чувствуют себя хорошо, стали значительно ярче.
Кормили ли мои родственники рыб или нет неизвестно (кошек не кормили , так как все пакеты с кормом стояли на том месте, где я из оставила и кошки самостоятельно вскрыли один пакет).
Аквариумы, когда я приехала выглядят чистыми (перекорма не было), грязи и водорослей нет (хотя многочисленные трупики неонов и минор бесследно растворились).
Еще получился такой казус. На 100 литровом аквариуме свет был поставлен на таймер с дневным перерывом. Днем, в присутствии моей сестры таймер отключил свет. Моя сестра "исправила поломку" и свет горел около недели круглосуточно без перерыва (вернее таймер включал и выключал часть света, а красная лампа на 28 W горела круглосуточно). Рыбы не погибли, водоросли не размножились, только на переднем стекле зеленый налет в пределах нормы. Эдогониум,  исчез. Хотя, может быть, в  этом есть заслуга единственного отоцинклюса?
Вот думаю, если купить неонов для 50 литрового аквариума (через неделю) купить не только красных, но и другие разновидности (зеленый, черный неон?). Или они более прихотливые.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #47 : 29 Июнь 2015, 14:38:22 »
Или они более прихотливые.
Вопрос в том, что это разные виды, каждый из которых является стайным. Т.е. если и заводить, то группу одного вида, а не по одной штучке разных.

З.Ы. Которого под зеленым подразумеваете? Симуланса или костело?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #48 : 30 Июнь 2015, 00:31:25 »
Зеленый это скорее симуланс  (живьем никогда не видела).  Вероятно редкая животинка? Местные разводят?
У меня аквариум на 50 литров практически пустой получился (три петуха, три минора и один неон). Я могу штук по десять каждого вида запустить. Меньше брать смысла нет, смотреться не будут.
Хотя для неонов свет слишком сильный - придется  убавить, так как прихотливые растения я больше никогда заводить не буду (типа гетернатеры), так как растут с сильным светом и бесконтрольными удобрениями сине-зеленые водоросли, а не "сложная" длинностебелька.
Да. Фотка минора с признаками болезни. Явный белый налет на спине. Чем бы его полечить? Есть бактопур в таблетках и марганцовка.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #49 : 30 Июнь 2015, 05:29:39 »
Зеленый это скорее симуланс  (живьем никогда не видела).  Вероятно редкая животинка?
Не сказал бы - костело значительно реже встречается. Вообще симуланс на пару с красным неоном в роду Paracherodon самые крупные - обыкновенный неон помельче все-таки. И лично я бы в полсотни литров десяток красных не сунул бы - все-таки 5 см они растут сравнительно легко и погонять тоже любят.

с сильным светом и бесконтрольными удобрениями сине-зеленые водоросли
А... Ясно... Ну вот как-то с этого и надо было начинать. Гетерантера крайне плохо переносит соседство с синезеленкой. Вообще при появлении цианобактерий стоит кидать в акву эритромицин.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #50 : 30 Июнь 2015, 07:40:34 »
оодиниоз и костиоз надо посмотреть, на шкурке налеты при этих болезнях. А что за лекарство им надо, не скажу эдак-то.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #51 : 30 Июнь 2015, 09:59:41 »
оодиниоз отпадает, оодиниоз красит рыбу в золото, а здесь белый.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #52 : 30 Июнь 2015, 14:23:41 »

А... Ясно... Ну вот как-то с этого и надо было начинать. Гетерантера крайне плохо переносит соседство с синезеленкой. Вообще при появлении цианобактерий стоит кидать в акву эритромицин.
Когда я сажала гетерантеру сине-зеленых не было. Но я убрала "старые" растения, добавила удобрений в воду и грунт, усилила свет.  И расти стала не гетерантера, а темно зеленые водоросли на длинностебельных (эти водоросли образуют пленку и снимаются  легко ) и лимнобиум был ими забит.
Больше сине-зеленых в аквариуме нет, "растворились", но вместе с водорослями "растворились"  красные неоны :(
Та гетерантера которую я случайно не выполола  дает тонкие длинные "веселенькие" побеги, а "старое" основание  с вялыми полуживыми листьями.

Что касается 10 красных неонов - это нормальное количество. Не любят они плавать (как и обычные неоны). Но умеют "красиво" стоять группами в затененных местах. Яркий свет им явно не нравится.
Когда я купила 10 неонов и 10 минор было хорошо, пока они были маленькие. Но со временем неонов получилось 7 вместо 10, а миноры выросли и мне хотелось сократить минор (теперь расстраиваюсь, что они сами "сократились").

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #53 : 30 Июнь 2015, 15:03:07 »
дает тонкие длинные "веселенькие" побеги, а "старое" основание  с вялыми полуживыми листьями.
Вот примерно так она после СО2 в нормальные условия и перерождается. Долго, медленно и печально.

Не любят они плавать (как и обычные неоны).
Видел их в большом объеме и что-то такого не замечал. Ну да фиг бы с ним, проехали.

Яркий свет им явно не нравится.
Кхм... Учитывая, что родные водоемы что красного, что обыкновенного (про симуланса не знаю наверняка, но подозреваю, что тоже) освещаются отдельными лучами, пробивающимися сквозь кроны деревьев, да еще и имеют темную воду... Не удивляет, прямо скажем.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #54 : 30 Июнь 2015, 16:05:33 »
оодиниоз отпадает, оодиниоз красит рыбу в золото, а здесь белый.

Минора с белым налетом бросила в 10 литровый контейнер с бактопуром (развела по инструкции). Но только что заметила такой же белый налет (как на фото) у остальных минор на брюшке (их осталось 3 штуки).  Ерошения нет, хлопьями шкурка не свисает, налет заметен если присматриваться.  Активны, едят, друг с другом "играют". Уже не успеваю даже выловить (должна уходить).
Что делать? Минор я завтра вечером выловлю, но как "продезинфицировать" аквариум? В нем остались 3 петуха, одна тощая самка гурами и три микроскопических (около сантиметра) анциструса супер ред. И хорошая в общем-то трава. Если без перезапуска готовить аквариум для новых рыб что сделать? Завтра могу заехать в аквариумный магазин, но посоветовать там мне не смогут...

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
« Ответ #55 : 13 Декабрь 2016, 01:51:04 »
Я тоже хочу поинтересоваться. Планирую внести удобрения в грунт: мелкая галька и трёхлетние какашки. Может подскажете, что лучше применить и какие удобрения в глиняные шарики лучше добавить? спасибо
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет