Автор Тема: Удобрения без тестов воды возможно?  (Прочитано 5469 раз)

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
  • Благодарности: 255
    • Awards
Re: Удобрения без тестов воды возможно?
« Ответ #20 : 08 Июнь 2015, 15:50:41 »
травы нормально растут безо всяких УДО и дополнительной подачи СО2.
Я бы сказал относительно нормально...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #21 : 08 Июнь 2015, 19:55:30 »
Я бы сказал относительно нормально...
Не замечал что-то проблем. Хотя у меня жесткий недостаток СО2 - жесткость ЗА 50 переваливает. Растут легко и непринужденно. Но любят желтый свет - это да.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #22 : 11 Июнь 2015, 16:19:23 »
Если кому интересно, расскажу про опыт использования удобрений без тестов.
Около 3 недель я добыла большой пакет гетерантеры, погостемона  эректус и 3 ветки типа ароматика. За эти три недели вышеуказанные эти растения пришли в негодность или блезки к этому. Пыли посажены в 3 разных аквариума.
Мне были даны инструкции ЕЖЕДНЕВНОГО внесения удобрений и рассчитала была примерная доза (микро и макро Ермолаева). Ермолаева я не купила. Использовала грунтовые JBL и жидкие Тетра Planta  Min (внесла в половине указанной дозы) В результате внесения удобрений в 100 литровом на фоне прогрессирующего эндогониума  (теоретически этого не может быль, но у меня получилось) появилась еще и вьетнамка, а новые растения в рост не пошли. Вьетнамку вылечила полным отказом от фильтра и подменами.
В 50 литровом аквариуме на фоне применения удобрений завелось нечто типа сине-зеленых – такой черно-зеленый легко снимающийся налет. Этой водорослью поражена была даже ряска на поверхности и полностью поражены корни лимнобиума. + листья длинностебельных.
50 литровый выглядит теперь так. Гетернатера я думаю, погибнет полностью.
Света у меня в аквариуме 2 лампы по 16 (4200к 6400к) и одна красная лампа 10 w.
Последний раз делала большую подмену воды и чистила дня 2 назад. Добавила только жидкого калия. Уеду на 2 недели в отпуск, сколько света оставить?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #23 : 11 Июнь 2015, 16:23:26 »
Забыла написать. Гетерантера пошла в рост только в креветкарии на грунте Манадо в который давно были внесены удобрения. Жидких в креветкарии не использую, регулярных подмен не делаю. Аквариум 23 литра, лампа холодная 12 W. К сожалению посадила я туда всего 3 веточки.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 11 Июнь 2015, 22:22:30 »
Гетерантера, равно как и ароматика с октопусом, любят желтый (не 4000К, а 3000К и даже лучше 2700К) свет, при белом растут только по принципу УДО + СО2. А вообще - слабо представляю, что нужно сделать, чтобы угробить эти растения.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 12 Июнь 2015, 11:33:58 »
Гетерантера, равно как и ароматика с октопусом, любят желтый (не 4000К, а 3000К и даже лучше 2700К) свет, при белом растут только по принципу УДО + СО2. А вообще - слабо представляю, что нужно сделать, чтобы угробить эти растения.
А не слишком ли, когда для "сорной" травы надо особую лампу покупать?
Хотя единственный аквариум, где гетерантера не почернела это креветкарий на 23 литра с обычным холодным Акваэлевским светильником, который светит нормальным холодным светом. В креветкарии растет все, что туда не сунуть.  Может быть дело в креветках которые любые водоросли отчитают?
Я думаю, что гетерантера (дважды пыталась завести ) это растение для аквариума с СО2 и ЕЖЕДНЕВНЫМ точно рассчитанным внесением удобрений и обязательными тестами воды. Первый раз я договорилась взять гетерантеру перед первомайскими праздниками, но не успела съездить - хозяйка уехала на праздники и в ее отсутствие без ежедневных удобрений гетерантера почернела.
Что касается погостемона эректус и "ароматики", то они не чернеет, не желтеет, но ветки даже не пытаются расти. Когда я вырвала эти явно нежизнеспособные растения, то за 3 недели корней в грунте не появилось. Это я к тому, что надо сделать, что бы "угробить" . Я ничего больше сделать не могу - свет яркий, в грунте удобрения, рыб много (дышат), подмены регулярные раз в неделю и чаще. Вода из крана течет мягкая, жидкий калий при подмене регулярно. Но кроме свежих побегов гигантской валлиснерии здоровых растений в аквариуме нет.
Я даже по поводу гетерантеры не расстраиваюсь. Но эхинодорусы!!! Я хочу большие эхинодорусы, а они выше 12 сантиметров не растут.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #26 : 12 Июнь 2015, 12:01:13 »
гетерантера (дважды пыталась завести ) это растение для аквариума с СО2 и ЕЖЕДНЕВНЫМ точно рассчитанным внесением удобрений и обязательными тестами воды.
Что-то не замечал такого. Прекрасно растет при минимальном свете (лишь бы желтом) без всяких извращений.

Что касается погостемона эректус и "ароматики", то они не чернеет, не желтеет, но ветки даже не пытаются расти. Когда я вырвала эти явно нежизнеспособные растения, то за 3 недели корней в грунте не появилось. Это я к тому, что надо сделать, что бы "угробить"
Дайте угадаю - бралось оно из аквы с мощным светом, УДО и СО2? Это я к тому, что все эти травы очень не любят перемену условий. Даже если не дохнуть, болеть способны дико долго.

Но эхинодорусы!!! Я хочу большие эхинодорусы, а они выше 12 сантиметров не растут.
А что под ними лежит? Таблетки какие-нибудь?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 15 Июнь 2015, 00:40:12 »
А что под ними лежит? Таблетки какие-нибудь?
Подробно как я пыталась в течении 1.5 лет приживлять эхинодорусы я подробно описывала на этом форуме, но могу повториться. Пыталась сажать эхинодорусы и в пустой грунт, который «удобряли» пол года меченосцы. Засовывала под эхинодорусы самодельные шарики из глины с торфом или углем. Покупала таблетки Dennerle Deponit NutriBalls и JBL Die 7 Kugeln. Не растут.
Эхинодорусы брала как в зоомагазине и рынке, так и породистые детки из домашних аквариумов. Покупала даже редкий очень дорогой  коллекционный красный эхинодорус (он рос луче всех, но в высоту аквариума не вырос и я его продала). Если захотеть эхинодорус, то  вероятно, надо запускать аквариум на земле, или на питательном грунте?
 А что до погостемона эректус и «ароматики»…. когда я их выдергивала  в минувшую субботу , то прикопанная в грунт часть стебля просто сгнила.
Гетерантеру всю оборвала так как она чахлая и с почернением, может от оставшихся стеблей что-то живое отрастет?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 15 Июнь 2015, 02:04:32 »
Длинностебелькам дайте немного поплавать под светом. Чтобы могли корни пустить. Или просто прижмите стебель камушком/согнутым куском проволоки в изоляции к грунту. Иногда длинностебелька не приживается, если стебель закопать.

На тему эхов - есть подкормки все-таки более подходящие, чем глина (глина это скорее к криптам). Биогумус (хоть жидкий, хоть гранулят) к примеру - питательность высокая, под корни пихать удобно (жидкий - тупо с водой развести и шприцем). Как вариант - хоть ту же обычную землю шприцем под корни "залить".

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #29 : 15 Июнь 2015, 08:23:53 »
С эхинодорусами никогда никаких проблем не испытывал. Растут в любом грунте. Даже в чистой мелкой гальке растет  отлично.Dennerle Deponit NutriBalls для эхинодорусов лакомство, одна таблетка под куст (рядом с кустом 6-8см) и куст растет как на дрожжах. Света должно быть достаточно.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #30 : 15 Июнь 2015, 10:08:39 »
От воды тоже зависит.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 15 Июнь 2015, 12:35:50 »
С эхинодорусами никогда никаких проблем не испытывал. Растут в любом грунте. Даже в чистой мелкой гальке растет  отлично.Dennerle Deponit NutriBalls для эхинодорусов лакомство, одна таблетка под куст (рядом с кустом 6-8см) и куст растет как на дрожжах. Света должно быть достаточно.
Эхинодорус у меня остался в 100 литровом аквариуме Озирис. Брала в конце зимы толстую домашнюю детку. Под корни положено шариков фирменных удобрений достаточно. Листья вырастают по 2-3 в неделю. Листья красные, как и должны быть, но они сантиметров 12. На старых листьях образовывалась водоросль (классифицировать не могу, то ли начало вьетнамки, то ли эдогониум).  Может ближе к концу лета (после отпуска)попробую завести самый простой зеленый эхинодорус. 
Причины того, что появляется эдогониум и не растут сколько-нибудь сложные растения я думаю у меня в том,  что все аквариумы у меня имеют быстро размоножающуюся гигантскую валлиснерию и роголистник.  Отказаться от гигантской валлиснерии и роголистника полностью пока не могу, так как люблю аквариумы плотно забитые травой (травы больше, чем воды).  Вероятно, трава сложнее гигантской валлиснерии не способна конкурировать за жизнь в таких аквариумах.
Я пыталась заменить гигантскую валлиснерию, на сагитарию и валлиснерию типа "нано". Мне не понравилось. Эти растения сразу после посадки покрылись толстым слоем водорослей (не приживаются) и слишком медленно (по сравнению с гигантской) дают новые детки.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #32 : 15 Июнь 2015, 12:43:17 »
на сагитарию
Сагитария чуть медленней гигантской вальки растет, деток и цветочки кидает часто. Зато сагитария короче даже спиральки, не закрывает поверхность.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #33 : 15 Июнь 2015, 13:25:05 »
Гиганская валиснерия это просто жуть. До 2 метров листья, за неделю всю поверхность закрывают. Под ней ничего не растет. Эдогониум зеленый пушок на листьях , нехватка азота. Легко исправить. А другие травки ничем не хуже чем валиснерия, надо искать ключик и все будет красиво.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 15 Июнь 2015, 13:29:03 »
Гиганская валиснерия это просто жуть. До 2 метров листья
Да ладно. Метров 5 - легко. И не так уж она закрывает.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 16 Июнь 2015, 14:22:33 »
Под ней ничего не растет. Эдогониум зеленый пушок на листьях , нехватка азота. Легко исправить. А другие травки ничем не хуже чем валиснерия, надо искать ключик и все будет красиво.
Как исправить нехватку азота?
У меня эта проблема стала значительно меньше, но только за счет роста новых растений из деток. Приходилось сажать,  дождаться новых живых деток, а материнское растение удалить, так как оно никогда по настоящему не приживется - будет "страдать" и черным пухом обрастать. Это для аквариумов, где нельзя завести креветок (креветки отчистят любую "черно-зеленую грязь").

Другие неприхотливые растения для аквариума без креветок я искала активно, экспериментировала. Нет таких растений. Я перед 8 марта (3 месяца назад) вырвала всю гигантскую вальку убрала эхинодорусы (оставила только один)и посадила сагитарию и валлиснерию "нано", эх нежный, папоротники какие-то "манерные". Убрала почти весь роголистник. Так как растений стало мало (а рыбам дышать надо) пришлось пользоваться фильтром. Посаженные растения не приживались. Они не погибали полностью, но покрывались водорослями, деток не давали. Стало появляться что-то типа бороды и вьетнамки (из-за фильтра, удобрений и отсутствия роста живых растений).
Все эти "сагитариии" пришлось выбрасывать. Убрала фильтр,вернулась к гигантской валлиснерии, роголистнику  и по переднему плану хемиантус микрантемоидес (хотя передний план  все равно забивался "черными рогами" видными в лупу).
Следующая попытка завести новые растения была месяц назад (чему повещена эта тема) - гетерантера, погостемон эректус, "ароматика".
Сегодня все эти растения пришлось полностью удалить.
Подожду пока после подмен баланс восстановится, аквариум хорошо зарастет валлиснерий и попытаюсь какие-нибудь новые растения попробовать.
У меня из-за частых подмен и удаления вялых растений вчера 3 красных неона сдохло :( и породистый самец гуппи на которого я расчитывала.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 16 Июнь 2015, 14:35:43 »
Гиганская валиснерия это просто жуть. До 2 метров листья
Да ладно. Метров 5 - легко. И не так уж она закрывает.
Я всегда мерила, когда вытаскивала взрослые кусты - обычно 1 метр 30 сантиметров при ширине листьев 2-2.5 сантиметра. На одном кусте около 10 листьев. 100 литровый аквариум может выдержать не более 3-4 взрослых кустов. Прополка раз в 3 недели. "Гигантская" бывает разных видов. У меня два вида. Одна с более широкими листьями, в кусте много листьев, быстро дает новые растения, у другой листья в ширину около сантиметра в кусте листьев не много - новые детки дает медленно.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 16 Июнь 2015, 15:02:40 »
Аквариумы. 100 и 50 литров.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 16 Июнь 2015, 15:36:13 »
бывает разных видов.
Вид там один. Формы разные.

Метр тридцать - какая-то мелкая... Она куда больше растет чаще всего - укладывает листья в несколько слоев даже.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #39 : 16 Июнь 2015, 17:12:29 »
у меня в 470 обычная валька была до 1.5 метра, а гигантская до 2.5 метров вырастала.