Автор Тема: Афиосемион, держал ли кто-нибудь  (Прочитано 4452 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
поделитесь впечатлениями от этой рыбки.
Недавно я почти случайно стала обладателем  небольшого количества молоди  Афиосемион Валкера оранжевый и
Афиосемион Гарднера Макурди (от Фазана отказалась)

Что могут есть  эти рыбки на самом деле.. В и-нете сведения разные (у меня согласились на говядину, хлопья выплюнули). Какой свет  допустим.  Можно ли не имея опыта поймать циклопа (или кого можно поймать летом в лесопарке… комаров) :)
Заводчик, который мене давал рыбок  говорит, что даже в 3 литровой банке можно успешно держать несколько таких рыбок и икру дадут (икру мне не надо).
Можно ли держать с креветками.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
Re: Афиосемион, держал ли кто-нибудь
« Ответ #1 : 02 Июнь 2015, 17:13:18 »
С креветками держать нельзя. Ловят даже крупных особей. При этом достают из самых узких укрытий. Гупехам постригли все хвосты. Едят практически все, сложностей с кормом нет.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #2 : 02 Июнь 2015, 19:18:08 »
что даже в 3 литровой банке можно успешно держать несколько таких рыбок
Можно. Места для плавания там не будет (взрослый гарднер - 8 см), но для разведения примерно в такие емкости на недельку и кидают. В целом (за исключением некоторых видов) афиосемионы не слишком агрессивны, но вот с креветками и мелочью не подержать точно.

от Фазана отказалась
Правильно сделали - достаточно агрессивная крупная (12 см - легко) рыба, которую стоит держать отдельно.

К хлопьям привыкают без проблем, хотя нормальная заморозка или живой корм воспринимается ими однозначно лучше.

Предпочитают приглушенное освещение, температура - комнатная (в теплой воде живут хорошо, но недолго - сезонная рыба, что тут еще сказать), множество растений. На воду им изрядно по барабану, но предпочитают все-таки мягкую кисловатую.

Можно ли не имея опыта поймать циклопа (или кого можно поймать летом в лесопарке… комаров)
Не проблема вообще. Ловля чаще всего элементарна, главное сделать сачок.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Июнь 2015, 11:27:11 »
у меня в 127 литрах уже месяц живут Афиосемион Гарднера 3 самца и 3 самки (мама купила, красивые). с ними два подростка макров, несколько коридаросов, один лабео, один гирик и с десяток брака гуппи для массовки. у макриков хвосты ободраны! остальных не трогают пока.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Июнь 2015, 12:44:58 »
Кстати да - рыб типа макров они дерут зачастую.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Июнь 2015, 13:32:07 »
Макры это кто такие?
Спасибо всем за ответы! Хорошо, что спросила, иначе посадила бы с креветками и гуппи, а потом бы расстраивалась.
Даже не знаю куда мне их теперь сажать. Есть новая баночка на 10 литров, недавно запущенная на грунте Манадо.  Креветки там уже живут и выловить их невозможно, придется ими пожертвовать. Если я поселю туда на ПМЖ афиосемионов?  Афиосемионы маленькие размером со среднего гуппи их 6 штук.

Еще есть аквариум 100 литров с скаляриями (но немного гуппи и там есть).  Туда афиосемионов можно посадить если вырастут, пока их скалярии проглотить попытаются (не получится выплюнут, но попробуют).

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 03 Июнь 2015, 13:50:51 »
Макры это кто такие?
Эм... В принципе название условно собирательное для рода Макропод, но в данном конкретном случае речь об обыкновенном макроподе.

Я бы не сажал не самых мелких афиосемионов в 10 литров. Дело Ваше, конечно, но это ведь совсем несоразмерная рыба. 3-4 длины тела взрослого Гарднера, про Волкера не помню.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 03 Июнь 2015, 14:21:02 »
Я бы не сажал не самых мелких афиосемионов в 10 литров. Дело Ваше, конечно, но это ведь совсем несоразмерная рыба. 3-4 длины тела взрослого Гарднера, про Волкера не помню.
Да не вырастут они в 10 литрах, к сожалению. Но сажать их больше некуда, если они креветок едят и гуппи обкусывают...
Еще есть аквариум 50 литров с неонами красными (штук 7), минорами (10 штук) и петухами (3 штуки). Но там вроде и так рыб много.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 03 Июнь 2015, 14:28:42 »
Да не вырастут они в 10 литрах, к сожалению. Но сажать их больше некуда, если они креветок едят и гуппи обкусывают...
Волкера могут и вырасти, кстати. Правда, больше пары в такой объем не айс, но все-таки. Глуппиков - тут уж как повезет, раз на раз не приходится. А вот креветок ужрут с гарантией.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 03 Июнь 2015, 15:44:24 »
Выпустила. Пока несоразмерности не замечаю. Рыбок можно рассматривать при помощи лупы.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 03 Июнь 2015, 15:48:02 »
Тантра, ну, с Волкерами может и со взрослыми не заметите, если их там совсем стадо не будет. А вот Гарднера...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 04 Июнь 2015, 14:11:06 »
Хлопья опять не взяли – попробовали и выплюнули. Но очень хорошо стали есть тертую морскую креветку.
Я планирую уехат в середине июня днй на 10.  За это время родственники зайдут раза 2 проверить квартиру и покормить рыб. Может быть, аквариум с афиосемионами отнести на время моего отсутствия родственникам?
Афиосемионы мальки совсем и вроде исключительно плотоядные… ?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 27 Июль 2015, 22:03:13 »
Афиосемионов месяц назад перевела в 50 литорый аквариум. 10 литровый аквариум не разбирала да и не заглядывала туда (свет по таймеру включается). Сегодня брала из 10 литрового траву и увидела живых мальков, по крайней мере 2 штуки. Мальки мельче новорожденного гуппи. Вот такие "чудеса".
 Про взрослых. В настоящий момент их осталось по одной паре каждого вида.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #13 : 29 Июль 2015, 19:49:04 »
вот мои. может у нас породы разные, но у моих насыщенная красная пигментация.
брал 3 самца и 3 самки. было время самец с самкой любовь крутили, самец зверствовал и выгнал одного за борт, теперь 2+3
« Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 19:50:41 от sanata »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 30 Июль 2015, 17:49:16 »
sanata, а что за вид? Валкера или вообще что-то "фиг его знает"? В пределах некоторых видов форм штук по 5 бывает у килек...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 30 Июль 2015, 20:08:24 »
вот мои. может у нас породы разные, но у моих насыщенная красная пигментация.
брал 3 самца и 3 самки. было время самец с самкой любовь крутили, самец зверствовал и выгнал одного за борт, теперь 2+3
Который Гарднера у меня точно такой же. Но второй афиосемион у меня не Гарднера, а Валкера, он другой расцветки и немного мельче получился. Гарднера более красивый. При разном свете разный. Он чаще плавает на видном месте.
Их вероятно нельзя несколько самцов одного вида держать вместе, в и-нете вроде советуют держать одного самца и несколько самок. Зачем им самки? Самки плавают отдельно, держатся вдвоем (хотя разного вида).  Самки склонны к "хулиганским " поступкам - могут самок петухов за хвосты дергать и что-то воруют из гнезда у петуха. (нерест петухов я не замечала, петух еле плавает - тонет, но гнездо построил)
« Последнее редактирование: 30 Июль 2015, 20:09:49 от Тантра »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 30 Июль 2015, 20:54:19 »
Тантра, дело в том, что самцы (как в пределах вида, так и между видами) зачастую дерутся чуть ли не насмерть. Потому и советуют держать только самца + несколько самок.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 30 Июль 2015, 23:03:18 »
В и-нете информация противоречивая. "Стайная рыба со сложным иерархическим поведением среди самцов", причем выяснение отношений не бои, а демонстрации (конкурсы красоты) . На другом ресурсе, как я уже писала, советуют держать 1 самца и несколько самок (вероятно неправильно перевели, и надо читать на одного самца несколько самок для разведения).
Если стайная, то вероятно надо завести штук 5 -10 и и наслаждаться наблюдением сложного поведения с конкурсами красоты?
Это я раздумываю - аквариум полупустой, каких рыб добавить неонов и теру, афиосемионов или вовсе эндлеров породистых купить...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 30 Июль 2015, 23:59:54 »
Тантра, очень зависит от вида. Гарднер достаточно драчливый (хотя с кем сравнивать), про Валкера точно не знаю, съестедти (фазан) агрессивный донельзя. Вулканум мирный... А с учетом того, что во многих источниках вообще не особо уточняют, о каком виде речь, все становится на свои места.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #19 : 31 Июль 2015, 08:14:27 »
Гарднера сидели в общем аквариуме 220литров два самца и три смочки. Драк не видел ни разу. Стоило отсадить в 40 литровый тут все и началось. Выделилась пара остальные прятались кто как мог. Вернувшись обратно снова идилия. Только гупешки и данюшки остаются с ними без хвостов , работают парикмахерами с особым видением красоты.