А из каких побуждений соль мешаете не по инструкции?
У меня есть несколько хороших таких пятилитровых канистр из под перекиси - очень удобны для подмен. Я на электронных весах рассчитал сколько соли мне надо на 5 л, в инструкции по моему на 30 л расчет. Получилось две ложки для корма на 5 л. Набираю осмос, кидаю пару ложек и сутки отстаиваю, дабы сравнять температуру. Сливаю 10 л с 50 л (объем воды) аквы - затем заливаю. Долив испарившейся осмосом. Грунт ада амазония.
Во второй банке на флювале (20 л) вообще после переезда (3 недели уже как) нет ни подмен, ни фильтрации, но и живут впроголодь = стабильно всё.
Главное не допускать скачков, это для кристаллов (резких изменений параметров)
В банках из растений папоротники, мхи и буцки. Так как некоторые травки выделяют вредные вещества про срезке или прополке. Соглашусь с Яной, кристаллы требуют некоторых затрат. И у меня не сразу с ними получилось. Но, определенно, оно того стоит!
п.с. компрессор нужен в том случае, когда крили становится много, я обратил внимание, как к утру все собирались у поверхности. Поставил компрессор и всё стало нормально.
Удачи. Будут вопросы - пишите.
ИМХО ада амазония (ширакура, бенибачи, гекс, флюваль и т.д.) + осмос + соль = удачный опыт содержания прелестных созданий)