Автор Тема: Скалярии. И в шутку, и всерьёз.  (Прочитано 6531 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Скалярии. И в шутку, и всерьёз.
« : 12 Декабрь 2015, 00:03:03 »
   Тем, кто спешит, лучше сначала прочитать остальные сообщения из списка последних. Тут букв много. Оставьте на потом. Признаюсь, сам не ожидал, но сокращать не хочется - на эту тему я и ещё столько же могу наговорить. Но вы ведь сами просили :blush:. Вот и читайте теперь… «тихими зимними вечерами». :)
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 00:30:17 от Sarych »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Re: Скалярии. И в шутку, и всерьёз.
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2015, 00:26:54 »
Скалярии (Pterophyllum scalare).
27064-0
   Пожалуй, это одни из самых популярных и распространённых рыб, ставшие наряду с золотыми своеобразным символом пресноводной аквариумистики. Несмотря на то, что таковыми они являются на протяжении многих десятков лет, и, казалось бы, не осталось уже каких-то секретов в их содержании и разведении, разговоры и споры о них не умолкают. Кто-то души в них не чает, кто-то считает их самыми неуравновешенными и склочными рыбами… Но, к чести самих скалярок, именно их необычный вид,  интереснейшее поведение и достаточная неприхотливость и определяют неравнодушное к ним отношение. Не претендуя на оригинальность и правоту, попробую и я рассказать о своих впечатлениях от многолетнего «совместного проживания», …больше не тщеславия ради, но развлечения для.

Первое знакомство со скалярками состоялось у меня, где-то… году в 74. Точно помню, что это было зимой. Отец привёз пару подростков в пол-литровой банке. И хотя она и была за пазухой, но вода остыла. Вылитые в трёхвёдерный аквариум скалярки упали на дно. Лёжа на боку, тяжело двигали жаберными крышками. Одна так и не поднялась, а вторая оклемалась, внешне даже без каких-либо последствий в виде сапролегнии и пр. Но и она прожила не очень долго. По сему рыбки были отнесены к категории прихотливых, в подтверждение распространённого (видимо в среде таких же любителей) на тот момент мнения, и долгое время потом о них приходилось только мечтать. 

Второй раз я решился их завести, будучи классе в седьмом или  восьмом, когда уже сам колдовал над аквариумами, прочитал взятые на прокат книги Махлина, Ильина и научился разводить не только гуппёшек и меченосцев. Четыре скалярки были поселены в 70-литровом аквариуме, вместе с живородками, четырьмя торакатумами, стайкой крапчатых сомиков и парой гурами. По современным понятиям – в тесноватой квартирке. Но, слава Богу, форумов тогда не существовало, а рыбки, не подозревая об ответственности тех, кто их приручил, не требовали ни внешников, ни тестов, ни увеличения жилплощади. Конечно же, им было тесновато. Не столько дело было в объёме, сколько в плотности населения. И, конечно же, я это видел. Нереститься в таких условиях даже одной паре, получившейся и оставленной из этих четырёх рыб, было очень некомфортно. В попытках разогнать вездесущих меченосцев они порой «забывали» о самом нересте. Но скалярки оставались скалярками. Азартные поиски и погони за мальками заставляли иногда хозяина откладывать домашние уроки на потом… Вот с тех пор скалярки и стали моими постоянными обитателями.

Именно желание увидеть скалярок, выгуливающих своё потомство, причём в общем аквариуме (вот ведь замахнулся!), не в последнюю очередь заставило мечтать об «огромном», как тогда казалось, аквариуме на 250 литров. «Мечта» осуществилась уже после Армии. Как говорится, кому – убыток, а кому – прибыток. На соседней почте кто-то расколотил огромное окно во всю стену из 7 мм стекла. После двух дней уговоров (я честно предлагал купить) стекло отдали даром. Аквариум собирал сам – алюминиевый каркас на винтах, и стекла в нём на «Гермесиле» (был тогда такой герметик)…

В книжках не врут: лучший способ создать пару – это купить несколько штук подростков. Причём, если это уж не совсем мальки, то лучше взять половину - самых крупных, половину – более мелких (разумеется, без видимых признаков затянутости). Гарантии, что это будут разнополые рыбы, дать нельзя, но шансы действительно увеличатся. Самцы зачастую с, так скажем, ранне-юношеского возраста начинают опережать самок в размере. Нельзя сказать, что это верный признак, но до полового созревания это единственное возможное отличие у одновозрастных рыб.

На этот же период приходится и окончание «детской дружбы». Если молодь предпочитает держаться стайкой, дающей хорошую фору любой харацинке, и увлёкшийся поисками чего-то интересного в зарослях травы скалярёнок, обнаружив себя в одиночестве, стремглав бросается догонять уплывших товарищей, то в самом начале полового созревания отношения резко меняются. Начинает выстраиваться жёсткая иерархия с одновременной симпатией и гораздо большей, чем детская, привязанностью к понравившемуся избраннику. Заводилами выступают самцы. Кто больше ел и быстрее рос – тому и лучшее место. Рыбы растут, дружба перерастает в «любовь» (можно даже без кавычек). Самки со временем, словно почувствовав за спиною несокрушимую мощь и надёжную поддержку, яростью своей иногда превосходят самцов. Это вам не попугайчики-выпендрёжницы, готовые станцевать перед любым проплывшим мимо самцом и загоняемые «хозяином» обратно до хаты. «Замужняя» скалярка – грозная дама! Без разницы – кто перед ней! Чешуя одинаково отлетает и у соперниц, и у вдвое больших по весу «чужих мужиков». Горе оставшимся в одиночестве. Лучше таких удалить из аквариума.
 Фурия: 27066-1 27068-2 Надёжный заслон:27070-3
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 08:47:43 от Sarych »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Декабрь 2015, 00:27:22 »
   По счастью такая агрессия направлена исключительно на сородичей при отстаивании своего права на территорию. Во время кормления, охоты или стрессовых ситуаций распри оставляются в стороне, и рыбы опять вполне комфортно себя чувствуют в общей компании, ну, или не очень комфортно, но всё же вместе, пережидают какой-нибудь катаклизм.  До серьёзных членовредительств дело в стычках, как правило, не доходит, но постоянный прессинг и гнобление одиноких и слабых, конечно, не добавляет им жизненных сил. С возрастом рыбы обычно становятся более спокойными, но тут тоже всё индивидуально. Например, подселенный к возрастной уже паре (самцу – 9, самке – 5 лет) молодой самец, из таких вот оставшихся одиночек, был принят вполне дружелюбно. Никаких разборок не случилось. Во время нереста молодой держался поодаль, а в остальное время они так и плавали втроём. На одиннадцатом году жизни старый распрощался со всеми, а самка стала нереститься с оставшимся.
27072-0
А вот в четырёхсотлитровом аквариуме два «женатых» самца в течение почти четырех лет целыми днями занимались только тем, что выясняли, у кого челюсти крепче. Так и плавали всё время с порванными губами. Но может быть, это наличие подруг у обоих стимулировало их к этому?
27074-1 27076-2

Сколько пар можно содержать вместе, и в каком объёме? В идеале: в любом – одну. Говорят, правда, что при содержании трёх и более пар вместе у них рассеивается агрессия. Вряд ли… Всё равно найдут на ком оторваться. Или это будет то же самое «пережидание катаклизма» в стае. Но тогда мы лишаемся массы интереснейших вещей в их взаимоотношениях. Людям впечатлительным, и невыносящим проявления «агрессивности», можно порекомендовать однополую компанию. Очень даже допустимо. Так получилось, что у меня из восьми купленных около года назад рыб все оказались самками. Сейчас осталось шесть. Те же парные, но поочерёдные нересты. Даже пары постоянны. Всё намного спокойнее и дипломатичнее – никаких рваных губ, остервенения и отстаивания территории между нерестами. Замечательно, но… не хватает какой-то искорки.
27078-3

О мифах и спорах. Даже если не брать во внимание откровенную глупость типа самоубийств после потери партнёра: http://fish-book.ru/skalyariya/  , то и на более серьёзных сайтах встречаются чересчур категоричные утверждения. Больше всего это касается совместимости скалярий с другими рыбами. В гуляющей по сети таблице совместимости гуппёшки, неоны и соразмерная с ними мелочь – в красной зоне при совмещении со скалярками. Многие на форумах считают прямо-таки своим долгом удержать новичков от такого соседства. Враньё! …Ну, хорошо, не враньё – БОЛЬШОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ.

Скалярки прекрасно уживаются не только с соразмерными рыбами, но и со всякой мелочью. При одном условии: они должны с раннего возраста и постоянно жить вместе с этими «малышами». Разумеется, аквариум должен соответствовать объёмом населению и иметь живую растительность в достаточном количестве. Условие не просто легковыполнимое – оно естественно, потому что подавляющее большинство рыбы заселяется в аквариум в подростковом возрасте. Только единственный раз взрослые скарярии уполовинили мне стайку купленных неонов. Произошло это после двух- или трёхмесячного отсутствия последних в аквариуме  – прежние вымерли, а новых всё как-то некогда было купить.

Мне и на форумах говорили, и в статьях об этом пишется, что, мол, тот факт, что скалярки живут с неонами, ещё ни о чём не говорит  - рано или поздно, но неоны будут съедены. А поздно – это когда? Я вот уже 25 лет «жду». Чувствую - не доживу... Да какие, уж, там неоны! Скалярии, особенно перевалившие двух- трёхлетний возраст, в аквариуме с плавающей или стелящейся по поверхности травой (криптокорины, валлиснерия…) неспособны даже остановить рост численности живородок. Поначалу они ещё гоняют новорождённых, но часть выживает и через несколько дней становится слишком шустрой для успешной охоты в этих зарослях. Со временем, будто «устав» от большого количества холостых атак, скалярки перестают кидаться даже на новорожденных, если те, уж, сами откровенно не лезут в рот. У меня уже несколько лет обитают моллинезии, поколениями размножающиеся исключительно самосевом.

Примерно в том же духе и страшилки про убийства скалярками чуть ли не всего населения аквариума во время нереста и о том, что вырастают они мало не с суповую тарелку. Как и в рыбацких байках можно смело это делить на два, а то и больше. Не знаю, я пока не видел скалярок тридцатисантиметровой высоты (вуалевых не предлагать!). Разве что альтумы в Воронежском океанариуме в многотонном аквариуме были около этой отметки. Отсюда и рекомендации делать аквариум для скалярий не меньше 50 см высотой тоже несколько преувеличены. Вполне хватает и 30 см столба воды.

Затрепался… Я ж о мечте совсем забыл рассказать! О семейном скалярьем счастье. Мечта сбылась! Не в общем аквариуме, правда. В отдельном. Но впечатлений хватило с избытком.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 08:49:03 от Sarych »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2015, 00:28:49 »
27080-0
   После нескольких безрезультатных нерестов в общем 250-литровом аквариуме я отсадил одну из двух пар в аквариум размерами 50Дх30Вх40Ш см с грунтом, небольшим количество травы, и молодым кустом горизонтального эхинодоруса.  Ещё в общем аквариуме замечал, что при выключении света скалярки начинают поедать икру, но если снова зажечь – прекращают. Поэтому сразу приладил ночничок – лампочку накаливания от карманного фонарика, подключенную через блок питания. Уже на следующий день скалярки стали распускать парусом друг перед другом плавники, издавая щёлкающие звуки и прицеливаясь к выбранному листу. Дело было зимой, начавшаяся стройка своего дома была отложена до тепла, и я всё свободное время, устроившись с дочками перед аквариумом, читал им уже выученного наизусть Чуковского, наобум переворачивая страницы, а сам, как ребёнок, был поглощён происходящим за стеклом.
Фотографий не сохранилось по причине несовершенной на то время техники, но выглядело примерно так:
27082-1 27084-2 27086-3

Я не склонен очеловечивать рыбьи взаимоотношения, но, наблюдая за поведением скалярий, трудно убедить себя в том, что всё это только инстинкты (вот бы кто людям зашил такую программу!). В отсутствие постороннего беспокойства поведение нерестящейся пары разительно отличается от того же процесса в общем аквариуме: никакой резкости в движениях, выраженного напряжения или возбуждённости. Все делается основательно, сосредоточенно и неторопливо. Во время и чистки листа, и откладывания икры, и последующего ухода за икрой и личинками пара не забывает оказывать знаки внимания друг другу: те же распущенные плавники, короткие синхронные проплывы «рука об руку», аккуратное (чуть не сказал, нежное) склёвывание каких-то только им видимым соринок с морд друг у друга, только щелчки прекращаются после вылупления потомства. 

Начинающих проклёвываться личинок родители без промедления переносят на соседний предварительно очищенный лист и продолжают обмахивать их плавниками, ловя и возвращая на место взлетающих периодически смельчаков. Но вот, наконец, и поплыли… Я пробовал раньше выводить скалярок, перенося лист с икрой. После выклева личинки и мальки разбредались по всему аквариуму. С родителями же они, особенно в первые дни, плотной кучей облепляют голову сопровождающего  так, что иногда втягиваются взрослой рыбой в рот при дыхании. Так и плавают, периодически отплёвываясь. Мальки мельче, чем у пельвикахромисов, однако тщательно измельчённого трубочника взяли, хотя, конечно, для стартового он крупноват. Но инфузории хватило только на первый день.

До этого где-то вычитал, что на ночь родители размещают мальков под крупным листом какого-нибудь растения, но не очень себе представлял, как это у них получается. Оказалось, тут всё продумано и до гениального просто. У личинок имеются какие-то клейкие тяжи, которыми они могут удерживаться на твёрдых поверхностях. Разглядеть мне их не удалось даже в лупу, но, судя по движениям закрепившейся личинки, находятся они на затылке. Вот этой-то штуковиной, которая сохраняется ещё в течение двух - трёх дней у поплывших мальков, они и прицепляются к нижней поверхности листа. Причём за лист держится только один, ну, может два-три малька. Остальные - как в сказке о Репке. Получается этакий миниатюрный пчелиный рой размером с вишню на коротком черешке из сцепившихся и шевелящихся крох. Вскоре эта лонжа редуцируется, и мальки ночуют с родителями уже на плаву.

Когда малькам стукнуло около недели, взрослые вновь стали чистить лист. По располневшей самке было понятно, что это не шутка. Вот те раз! Об этом-то никто и не предупреждал! А чё делать с мальками? Кое-как, отбиваясь от озверевших скалярок, стремящихся оторвать мне пальцы, отгородил оргстеклом ¼ аквариума и согнал туда, сколько смог мальков. С родителями осталось буквально несколько штук. Даже интересно стало, чем же дело закончится? Забавно было наблюдать скалярок с подросшими мальками над новой порцией шевелящихся хвостов. Попыток полакомиться старшие не предпринимали, но к моменту «подъёма на крыло» второго выводка они куда-то исчезли. Я догадываюсь, куда… Думаете, всё? Как бы ни так! Через неделю на листе красовалась третья порция икры, а мальки кувыркались в потоках воды, поднимаемых родителями в ожидании очередного пополнения...

А ещё пишут, что скалярий давно уже выращивают, отнимая икру сразу после нереста. Из-за этого вроде бы материнский инстинкт у рыб ослабевает, и найти хорошую пару, которая сама сможет вырастить мальков, - большая проблема...
Не могу ничего сказать по этому поводу…
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 01:08:03 от Sarych »

Оффлайн а андрей

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2015, 00:41:35 »
класс! хороший самоучитель получился!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2015, 16:54:43 »
Не знаю, я пока не видел скалярок тридцатисантиметровой высоты
Манакапуру и прочие крупные варианты, псевдоальтумы (оринокский и т.п.) все оптом - 25-30 см. Настоящие (оринокские) альтумы и 35-40 могут вымахать при удачном раскладе. Впрочем, в основном они ни фига не дешевые. Впрочем, и акву под подобную рыбу нужно хотя бы литров 300, так что таким скаляркам аква 30 см высотой не грозит.

и найти хорошую пару, которая сама сможет вырастить мальков, - большая проблема...
Не могу ничего сказать по этому поводу…
Дикари вроде как могут сделать это даже в группе с другими скалярками. Про разводных не уверен.

А темка реально обалденная.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 23 Декабрь 2015, 22:42:03 »
Как всегда - очень замечательно!!! :good: И читать так легко и приятно!!! И очень познавательно! Сергей- Сарыч - так держать!!! :clapping: :clapping: :clapping: Больше всего мне в подобных повествованиях нравится то, что информация, важная и нужная остается в голове как бы сама собой, без усилий к запоминанию! Кстати, у меня много раз нерестились скалярки, но звуков я никогда от них не слышала, для меня это - новость! :shok: А что потом с мальками стало? Они доросли до "свадьбы"?

Спойлер   :
А вот ссылка на тему, где я за моими скаляриями папарацю. Это еще в 45-литрах было :blush:
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2015, 22:48:28 от Spyasha »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2015, 10:43:57 »
звуков я никогда от них не слышала, для меня это - новость!
   Странно. Потому что издают они их не только при нересте, но иногда и просто при ухаживании друг за другом или угрозе соперникам. Эти звуки, конечно, не хлопки пастушьего кнута на лугу, но в комнате, где стоит аквариум, они слышны. Больше напоминают стук костяшками пальцев по стеклу аквариума.

А что потом с мальками стало? Они доросли до "свадьбы"?
   Не скажу! :biggrin: Почему всем хочется сериала? Фантазируйте на своё усмотрение :).
   Подъём малька - дело техники. И это другая история. Могу сказать ещё, что у многих рыб критичным является не только переход личинки на питание. Например, у лабиринтовых - это ещё и начало формирования собственно лабиринтового аппарата, у коридорасов - момент, когда из окружающей хвостовой стебель перепонки (как у лягушачьего головастика) начинают формироваться плавники, у скалярок - время, когда они начинают расти вширь и увеличивать спинной и анальный плавники... По-видимому, это - переход в стадию интенсивного роста. И принцип - кормить больше и менять воду чаще - становится в это время насущной необходимостью, как и увеличение объёма аквариума. Для скалярок - едва ли не в большей степени, чем для других.

Мне кажется (я не настаиваю - может, действительно, только кажется), что те страшненькие скалярки с "оборванными" плавниками и странными формами тела, заполонившие выноски частников на рынках и аквариумы магазинов, как раз и есть результат в том числе и неправильного выращивания. И именно поэтому сейчас стали модными всякие "Манакапуру", "Санта-Изабели"... и прочие "моникибелуччи". Народ стал падок на рекламу и громкие названия. Но это же - не новые виды. Да, возможно это дикий привоз. Но и при качественном выращивании от хороших производителей получаются прекрасные экземпляры. И, слава Богу, они пока еще встречаются в продаже...
Увидев на местном форуме мой аквариум, один товарищ готов был приехать из Липецка, если я продам своих "Манакапуру". Я согласился, но предупредил, что куплены они были на воронежской "птичке" по 30 рублей. Не приехал... :)

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2015, 13:51:59 »
 Sarych, большое спасибо.  после Кошкиных дневников даже и не ожидал чего - то таккого. Вам бы с ней книги писать, ведь дар Божий. Жалко, что Акул, Ежик, и многие другие (действительно интересно пишущие) ограничиваются ликбезом. Ведь ваши дневники Ничуть не хуже, но актуальнее( имхо) Махлина и др. классиков.
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 29 Декабрь 2015, 12:23:48 »
Ну, про "Манакапуру" и прочих псевдоальтумов можно долго рассуждать. Тут не в послекднюю очередь вопрос не только в размере, но и в окрасе и В ПОВЕДЕНИИ. Те же "Манакапуру" - жестко стайная иерархическая рыба. НЕ парная ни при каких условиях.

Оффлайн Маман

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Январь 2016, 15:42:45 »
замечательный рассказ! Читала как увлекательную книжку, представляла и вас, читающим книжку дочкам, и  ваши рыбки были в моем воображения будто, я сама все это видела.  СПАСИБО. Теперь я скалярий хочу.....надо менять объёмы водных ресурсов.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Январь 2016, 18:15:46 »
надо менять объёмы водных ресурсов.
Не менять, а добавлять к имеющимся. :)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 22 Январь 2016, 10:03:37 »
Теперь я скалярий хочу
Вообще-то, я изгаляюсь тут больше не с целью агитации за щучек, скалярий ли кого-то ещё, а пытаюсь спровоцировать народ на ответные рассказы о своих рыбах, травах... :)
Помогайте! Разве, к примеру, рамирезки менее интересны? А то у меня почти закончились истории... :sorry:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 22 Январь 2016, 10:15:03 »
Сергей, вишь истории иногда печально заканчиваются. Те же рамирезки у меня метали неоднократно, но малька поднять не смог. Это не зачет и писать-то вроде не о чем. :girl_cray: Да и померли потом от отравления органикой... :dash1:

А рассказать кусочек из жизни, например, галактик может Александр (Катал60) (tss) Про кревет может рассказать Иван (ванкес)... А я... я террорист экспериментатор, вот. :pleasantry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 22 Январь 2016, 10:27:09 »
Да и померли потом от отравления органикой...
Они все умирают. Разве в этом дело? По мне, так успешный опыт содержания вовсе не определяется достижением  рыбой своего предельного возраста или выращиванием многочисленного потомства. Главное, понять, что требуется рыбе, узнать характер, особенности взаимоотношения с соседями...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #15 : 22 Январь 2016, 11:17:48 »
Рыбов новых для себя завел, буду фиксировать очерки и готовиться.  :yes:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!