По счастью такая агрессия направлена исключительно на сородичей при отстаивании своего права на территорию. Во время кормления, охоты или стрессовых ситуаций распри оставляются в стороне, и рыбы опять вполне комфортно себя чувствуют в общей компании, ну, или не очень комфортно, но всё же вместе, пережидают какой-нибудь катаклизм. До серьёзных членовредительств дело в стычках, как правило, не доходит, но постоянный прессинг и гнобление одиноких и слабых, конечно, не добавляет им жизненных сил. С возрастом рыбы обычно становятся более спокойными, но тут тоже всё индивидуально. Например, подселенный к возрастной уже паре (самцу – 9, самке – 5 лет) молодой самец, из таких вот оставшихся одиночек, был принят вполне дружелюбно. Никаких разборок не случилось. Во время нереста молодой держался поодаль, а в остальное время они так и плавали втроём. На одиннадцатом году жизни старый распрощался со всеми, а самка стала нереститься с оставшимся.

А вот в четырёхсотлитровом аквариуме два «женатых» самца в течение почти четырех лет целыми днями занимались только тем, что выясняли, у кого челюсти крепче. Так и плавали всё время с порванными губами. Но может быть, это наличие подруг у обоих стимулировало их к этому?

Сколько пар можно содержать вместе, и в каком объёме? В идеале: в любом – одну. Говорят, правда, что при содержании трёх и более пар вместе у них рассеивается агрессия. Вряд ли… Всё равно найдут на ком оторваться. Или это будет то же самое «пережидание катаклизма» в стае. Но тогда мы лишаемся массы интереснейших вещей в их взаимоотношениях. Людям впечатлительным, и невыносящим проявления «агрессивности», можно порекомендовать однополую компанию. Очень даже допустимо. Так получилось, что у меня из восьми купленных около года назад рыб все оказались самками. Сейчас осталось шесть. Те же парные, но поочерёдные нересты. Даже пары постоянны. Всё намного спокойнее и дипломатичнее – никаких рваных губ, остервенения и отстаивания территории между нерестами. Замечательно, но… не хватает какой-то искорки.

О мифах и спорах. Даже если не брать во внимание откровенную глупость типа самоубийств после потери партнёра:
http://fish-book.ru/skalyariya/ , то и на более серьёзных сайтах встречаются чересчур категоричные утверждения. Больше всего это касается совместимости скалярий с другими рыбами. В гуляющей по сети таблице совместимости гуппёшки, неоны и соразмерная с ними мелочь – в красной зоне при совмещении со скалярками. Многие на форумах считают прямо-таки своим долгом удержать новичков от такого соседства. Враньё! …Ну, хорошо, не враньё – БОЛЬШОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ.
Скалярки прекрасно уживаются не только с соразмерными рыбами, но и со всякой мелочью. При одном условии: они должны
с раннего возраста и постоянно жить вместе с этими «малышами». Разумеется, аквариум должен соответствовать объёмом населению и иметь живую растительность в достаточном количестве. Условие не просто легковыполнимое – оно
естественно, потому что подавляющее большинство рыбы заселяется в аквариум в подростковом возрасте. Только единственный раз взрослые скарярии уполовинили мне стайку купленных неонов. Произошло это после двух- или трёхмесячного отсутствия последних в аквариуме – прежние вымерли, а новых всё как-то некогда было купить.
Мне и на форумах говорили, и в статьях об этом пишется, что, мол, тот факт, что скалярки живут с неонами, ещё ни о чём не говорит - рано или поздно, но неоны будут съедены. А поздно – это когда? Я вот уже 25 лет «жду». Чувствую - не доживу... Да какие, уж, там неоны! Скалярии, особенно перевалившие двух- трёхлетний возраст, в аквариуме с плавающей или стелящейся по поверхности травой (криптокорины, валлиснерия…) неспособны даже остановить рост численности живородок. Поначалу они ещё гоняют новорождённых, но часть выживает и через несколько дней становится слишком шустрой для успешной охоты в этих зарослях. Со временем, будто «устав» от большого количества холостых атак, скалярки перестают кидаться даже на новорожденных, если те, уж, сами откровенно не лезут в рот. У меня уже несколько лет обитают моллинезии, поколениями размножающиеся исключительно самосевом.
Примерно в том же духе и страшилки про убийства скалярками чуть ли не всего населения аквариума во время нереста и о том, что вырастают они мало не с суповую тарелку. Как и в рыбацких байках можно смело это делить на два, а то и больше. Не знаю, я пока не видел скалярок тридцатисантиметровой высоты (вуалевых не предлагать!). Разве что альтумы в Воронежском океанариуме в многотонном аквариуме были около этой отметки. Отсюда и рекомендации делать аквариум для скалярий не меньше 50 см высотой тоже несколько преувеличены. Вполне хватает и 30 см столба воды.
Затрепался… Я ж о
мечте совсем забыл рассказать! О семейном скалярьем счастье. Мечта сбылась! Не в общем аквариуме, правда. В отдельном. Но впечатлений хватило с избытком.