Автор Тема: Петушки  (Прочитано 3113 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Петушки
« Ответ #40 : 31 Март 2016, 14:30:28 »
это макроподы,петушки и гурами
Ну, тут стоит отметить, что изрядная часть лабиринтовых типа редких бетт, паросов или сферихтисов была в те времена почти недоступна. Да и сейчас не особо. Это я на лабиринтовых и бадиевых двинут, совсем уж уникальных даже ищу (сейчас именно ищу - долго болел и депрессовал, было вообще не до аквариумов больше полугода, фактически все виды потерял), так что заказываю периодически из Гляйзера (Германия) или Сингапура...

В столице,может и не так дело обстоит,но я на периферии живу. Тут многие нынешние аквариумисты не ответят в чём разница между лабиринтовыми и живородящими. :)
Как будто у нас лучше... Выбор больше, а знающих - единицы... "Дайте мне те водоросли", новичковые наборы из разных цихлид с живородками и лабиринтовыми (и сомов, сомов побольше!!!)... Печально это. Сейчас в России фиг добудешь виды, которые раньше по словам очевидцев на той же "Птичке" встречались РЕГУЛЯРНО (бадис, купанус Дэя (последних ищу второй год, спасибо дебильным санкциям), рыба-обрубок и нехилый список других)...

на советские книги,либо авторов,вышедших из союза. А в те времена,хоть и не было обилия информации,как сейчас,зато информация была ДОСТОВЕРНАЯ. Поскольку не так то просто было пустить в тираж книгу. Цензоры-
рецензоры,понимаете ли. Бывали,конечно,исключения. Но эти исключения потом на страницах профильных журналов не жаловали,мягко говоря. Точнее,не на страницах профильных журналов,а на профильных страницах близких по тематике журналов.
Вот с тем, что советские книги - практически неустаревающая (только оборудование стало совершеннее и выбор больше)  классика весьма и весьма хорошая даже сейчас, я не спорю.  Сам их использую (правда уже в основном в электронном формате, отсканированные). Но там просто количество описанных видов было малым (и, зачастую, сведений о новых видах не было вовсе, т.к. "только что открыли"). А вот уже российские... печаль-тоска. Какую только фигню не лепят... Из серии "лучше не читать".

Так же возникает вопрос о том,КРУГЛЫЙ ЛИ ГОД те,кто РЕГУЛЯРНО занимается выловом этих рыб в различных биотопах,имеют доступ КО ВСЕМ биотопам,где водятся эти рыбы. Так же,как и о проводимых "добытчиками" исследованиях параметров среды.
Учитывая, что многие из этих рыб - эндемики какой-то реки/болота, то вариант "ко всем биотопам" не сложен в исполнении. Круглый год... Черт пойми, но если рыба не живет при параметрах воды типа рН 6, допустим, но отлично себя чувствует при ниже 5... Вывод довольно очевиден... По биотопам иногда бывает небольшой разброс параметров, но именно небольшой.

Так же,как и о проводимых "добытчиками" исследованиях параметров среды.
Выкладывают это. Кто-то подробно, кто-то самые основные.

А каково содержание нитратов в биотопах,где вылавливают этих рыб?
Стремится к нулю в общем-то. И в домашнем аквариуме с этими рыбами нужно держать также - к нитратам некоторые из них еще более-менее нормально относятся (те же вайланты выдерживают нитрат 50 мг/л), а вот остальные азотистые... Странно, да, но факт.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #41 : 31 Март 2016, 15:10:17 »
Ну,как говорят - век живи,век учись  :).
А по поводу найти бывших некогда довольно обычными видами для нас - тут беда. Хотя,если хорошенько порыть,кое чего по России нарыть можно. Вы упомянули купануса Дея. Если не ошибаюсь,Геральт в теме "разводчики - где вы?" писал,что содержит и периодически разводит их. Жаль,что народ тему не понял и уводит её в сторону. Информация была бы очень полезной. Ещё в Москве проживает и занимается лабиринтовыми некая женщина под ником Мелиса. Только у неё вроде просто купанус купанус. Ник на сайте aqa.ru,так кажется.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #42 : 31 Март 2016, 15:14:09 »
Геральт в теме "разводчики - где вы?" писал,что содержит и периодически разводит их.
Узнавал уже у него. Не то вообще нет уже, не то малька нет и не предвидится...

Ещё в Москве проживает и занимается лабиринтовыми некая женщина под ником Мелиса.
Знаю ее. Купанус Дэя у нее раньше был, сейчас вроде опять-таки только обыкновенный... У нее вроде интересного из лабиринтовых прилично, но вот занимается ли она сейчас разведением - не ясно...

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #43 : 31 Март 2016, 15:35:39 »
Вот тут ещё вопрос образовался по поводу рыбы обрубка polycentrus schomburgki. Ещё школьником прочитал о ней в "Аквариумном рыбоводстве"  М.Н. Ильина. Спустя время в журнале (толи "Рыбоводство",толи "Р и Р")   прочитал об африканском многоколючнике polycentropsis abbreviata,почти копией рыбы-обрубка,но с более коротким телом. А потом ещё и рыба-лист polycentrus polyacantus всплыла в информационном поле. Последних сейчас называют monocirrus polyacantus. Это родственные виды? Или же каждый сам по себе?

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #44 : 31 Март 2016, 15:38:04 »
Мелиса сказала,что летом только сиамские бетты молодые будут. Ну и сейчас на aqa.ru ротрюкенов продаёт.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #45 : 01 Апрель 2016, 15:41:04 »
пенсионер, это три разных вида трех разных родов семейства Нандовые - полицентрус (рыба-лист), полицентропсис (многоколючник) и моноциррус (рыба-лист). Все они родственники, еще имеются нандусы (вроде два вида) и афронандус, но большая часть родов семейства монотипические. Раньше к ним же бадисов относили еще. К слову, между обрубком и многоколючником общего с виду не особо много.

сиамские бетты
Это которые обычные спленденсы или сиамориенталисы? Вторых-то тоже с натягом можно так назвать...

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #46 : 01 Апрель 2016, 15:55:30 »
Михайлов Саша, латинское название не писала. Просто ответила - сиамцы. И всё. :pardon:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #47 : 01 Апрель 2016, 15:59:12 »
Просто ответила - сиамцы.
Значит скорее всего селекционные.