Советую у людей с Питера поспрашивать, как они выращивают эхи. Честно - это ОЧЕНЬ простые растения в подавляющем большинстве, и ничего особенного им не требуется.
Вы мне не верите про эхи. У меня не растут. Например эх Озирис, посажен 1 год назад (с тех пор не трогала) , детка здоровая из хорошего любительского аквариума, под нее были внесены удобрения фирменные (шарики) несколько раз вносила. Аквариум 100 литров. Листья новые выращивает регулярно, листья хорошего красного цвета, но высотой не больше 15 сантиметров! И это чрез год после посадки. Спрашивала у местных любителей почему так происходит - ответ"слишком маленький аквариум".
Я спрашивала у людей у кого эхи растут в СПб и ездила смотреть - аквариумы от 200 литров и больше, земля или питательная подложка (при этом не убиваемая черная борода) . Иногда CO2 и ежедневные удобрения.
И это неприхотливое быстрорастущее растение для новичка на запуск? С Орхидеи проще выращивать.
А те гурами которые у меня были в 50 литров не сдохли сами в 4 летнем возрасте- просто надоели и я их отдала. Но пара была вполне счастлива в 50 литрах. Потом я еще раз заводила гурами (таких же мраморных, но в желтом варианте), но в 50 литрах затянулись и передрались (так что "семейное" счастье у гурами иногда бывает в 50 литрах, иногда нет, как повезет).
Завела в 100 литровом 5 штук жемчужных - не дерутся, пар не образовали, затянулись (живут несколько месяцев).