Автор Тема: Кто держит аквариумных рыбок Макропод?  (Прочитано 2287 раз)

Оффлайн Светлана23

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Добрый день, я аквариумист-любитель, держу в основном агрессивных рыбок. Хочу добавить еще несколько видов и вот в душу мне запал Макропод. Пишут ,что они слишком уж дикие и едят друг друга даже, но вот черный вид Макропода более миролюбивые и их можно держать с другими рыбками. Читаю вот про них, если не ошибаюсь это черный Макропод ?http://ourgreenworld.ru/%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4/

Знающие подскажите пожалуйста,что вы знаете про этот вид аквариумных рыб, как они себя ведут в коллективе?:)))
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2016, 20:37:53 от Shark »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Кто держит аквариумных рыбок Макропод?
« Ответ #1 : 13 Апрель 2016, 20:34:10 »
если не ошибаюсь это черный Макропод ?
Второй-то? Что-то ИЗ ГРУППЫ черных, не то гонконгенсис, не то эритроптерус (не особо похож), не то вообще бавиенсис. НЕ шпехти (он же "черный", который в СССР еще известен был) совершенно точно.

Хочу добавить еще несколько видов и вот в душу мне запал Макропод.
Для начала - в какой объем и к кому добавить хотите? Черным макроподам в идеале вообще беспокойных соседей не надо - к ним нормально сажать лабиоз, бадисов, медовых гурами... Вообще и обычные макроподы в нормальном объеме (литров 100+) при наличии зарослей растений вполне мирная рыба, хоть и не с любой другой совместимая.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 14 Апрель 2016, 11:43:17 »
Пишут ,что они слишком уж дикие и едят друг друга даже

"...Из заморского, из леса,
Где и вовсе сущий ад,
Где такие злые бесы,
Чуть друг дружку не едят,
Чтоб творить им совместное зло потом
Поделиться приехали опытом.
Стра-а-ашно, аж, жуть!.."

Заводил макроподов у себя раза три. Не агрессивнее меченосцев. Жили со скаляриями, гуппёшками, неонами и прочей мелочью. Саша прав - в просторных аквариумах с растениями макроподы заняты только собой: строят гнёзда, занимаются любовью, охраняют свой угол от соперников... Другие виды рыб их не интересуют. http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5865.msg82194.html#msg82194
Про поедание макроподами друг друга - это просто чей-то страшный похмельный сон :D.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Апрель 2016, 20:56:44 »
Поедание конечно редкий бред, а вот забить насмерть в небольшом объеме могут легко хоть друг друга, хоть других рыб. Впрочем, это много о какой рыбе можно сказать.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #4 : 15 Апрель 2016, 21:39:26 »
Бред, никого они не забивают. У меня живут уже много лет разные виды с другими рыбами и в разных объемах. Никого не трогают, заняты только собой. Держать лучше гнездом, самец (два) и несколько самок.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Апрель 2016, 22:21:17 »
У меня живут уже много лет разные виды с другими рыбами и в разных объемах.
Какой минимальный объем? 15 литров? 20? Или может 75+? Я говорю о том, что видел лично. Впрочем, дикари весьма агрессивны друг к другу и в весьма приличном объеме, но дикари это несколько другой вопрос как минимум из-за их редкости. А про то, что черные агрессивны я, к слову, нигде не говорил. Эритроптерусы могут, конечно, порвать плавники, но это о любых лабиринтовых можно сказать. Правда отдельная песня это оцеллатусы - вот им по агрессивности равных мало. Рвут всех (особенно друг друга) и всегда - 6 рыб в 4 сотнях литров с кучей травы нормально не уживаются. Но это опять-таки жуткая редкость.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Апрель 2016, 23:11:29 »
Начинал с 30 л. Дикари, где их взять, сейчас только развод? Глазчатых вообще ни разу не видел в продаже. И Саш, смотри по нашему рынку, а не по интернету.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Апрель 2016, 07:26:53 »
Дикари, где их взять, сейчас только развод?
Их только в Гляйзере один раз видел. Увы, но да, найти можно почти только разводных в черт пойми каком поколении. Если в Гляйзере увижу дикарей еще - сообщу (поставки от Гляйзера с июня возобновляются, в середине мая будет прайс).

И Саш, смотри по нашему рынку, а не по интернету.
А вот их видел пару раз на Птичке. Не в последнее время, но тем не менее.

Начинал с 30 л.
Ну не знаю. В таких объемах все-таки легко друг друга бьют. Хотя признаю, насмерть забивают довольно редко, а вот до состояния полутруп без плавников - не так уж редко. Так что нормален для них объем ну никак не меньше полтинника с зарослями травы.

Оффлайн Flower horn

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 4
    • Awards
« Ответ #8 : 04 Август 2017, 17:34:09 »
добавила макропода в 140 литров , он погубил самца тетры королевской сначала. я и не поняла что произошло. перестал есть и челюсть нижняя выдвинута была, висел у поверхности воды.потом с самцом неоновой радужницы тоже самое. но тут я увидела момент, как радужница к нему подплыла и тот резко дернул ее за нижнюю губу.через неделю висения у поверхности и голодовки, радужница погибла. отсадила я убийцу.сидит один. садила с самкой, она его долбит. бьются как самцы.

Оффлайн borka

• Живу я тут
  • Благодарности: 127
    • Awards
« Ответ #9 : 05 Август 2017, 17:41:44 »
в 140 литров и зверствует.в трёх литровой банке в детстве держал и даже разводил.наверно лучше избавиться от такого агрессора. aaa

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 05 Август 2017, 18:20:39 »
borka, у обыкновенного макропода есть интересная деталь в содержании: в природе они (как и круглохвостые) живут в мутной воде и почти не видят ни друг друга, ни других рыб, поэтому если емкость плотно набита растениями, они могут быть малоагрессивны, а в открытой воде вполне себе может начаться полная дичь и смертоубийство.

Оффлайн borka

• Живу я тут
  • Благодарности: 127
    • Awards
« Ответ #11 : 06 Август 2017, 10:44:44 »
согласен про видимость.забава была подставлять зеркальце к самцу,какой красивый становился и рожи себе строил :)

Оффлайн swr

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Август 2017, 17:48:23 »
Держу ротрюкенов, 2 пары, миролюбивей простого макропода.Аквариум они давно поделили между собой-заросшая 200-литровка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 07 Август 2017, 19:07:45 »
swr, кто бы, собственно, сомневался. ;) Фактически ВСЯ "черная группа" (кроме не ясно почему туда относимого круглохвостого макропода, которого вообще следует выделять в отдельную группу, ИМХО - к черным он уж точно ни малейшего отношения не имеет ни по окрасу, ни по форме как тела, так и хвоста, ни по поведению) из тех, которых хоть как-то реально добыть, значительно миролюбивее обычного макропода как по отношению к сородичам, так и к другим видам рыб.