Автор Тема: Хочу добавить новых рыб в аквариум но не знаю сколько можно  (Прочитано 1207 раз)

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
1. прямоугольный, 60 литров

Размеры указываю примерно:
  Длина: 60
  Ширина: 20
  Высота: 45

2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая. Перемывала декорации 17 июня.

3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + песок. Толщина слоя 5-6 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.

4. освещение - 1 лампа, "энергосберегающая" 40 ватт:

4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Утром с 6 до 7 включаю пока кормлю и вечером как с работы прихожу в 17.30-18.00 и до 23.00

5. Из оборудования фильтр (биофильтр кажется так они называются, в нем камни и губка), подключен к компрессору работает круглосуточно. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: кораблик, ракушки, пробитый цветочный горшок перевернутый вверх дном - типа грот, пару крупных камней. И десяток "камушков" которые светятся в темноте. 

6. Растений пока не много, посажены недавно (к тому же не уверена, что я правильно их классифицировала, так как в магазине продавец не знала как они называются): стрелолист шиловидный - 4 кустика, Элодея - пара веток, Амбулия сидячецветковая - 1 ветка, но очень длинная, планирую черенковать на 2-3 штуки. Плюс три искусственный пластиковых кустика.

7. рыбки - 4 данио розовый, куплены месяц назад, точного возраста не знаю, но за месяц они подросли, может быть молодые, 2 самца и 2 самки. Размеры от кончика носа до кончика хвоста от 4 до 6 см.

8. корм: коретра - замороженная, дафния - сухая и универсальный сухой корм. Кормление 2 раза в день. Порции - на глазок.

9. подмена раз в неделю (иногда два) 9 литров. При подмене сифонка грунта. Все перемывала только один раз.

10. Температура воды от 22 до 25 градусов.

11. Это мой первый аквариум, и пока в нем только 4 рыбки, но я естественно хочу больше. Однако у меня нет карантинного аквариума и не достаточно средств на его приобретение и обустройство. Вместе с тем я не готово вот так запросто потерять живущую у меня четверку. Хотелось бы узнать насколько рисковано подселять новичков без карантина (я имею в виду процент риска, так как о последствиях я уже много прочитала), и как снизить риск. Или может мне уже и вовсе никого не подселять, сколько там Данио живут года три, может подождать? Сейчас рыбки чувствуют себя хорошо и мне их просто жалко и за них страшно, хотя 4 шт. - это все равно мало для стайки.
Еще такой вопрос: в перспективе хочу такое население: 6 Данио, 5 Неонов, 2 Анцитруса, и несколько креветок - нормальный набор для моего аквариума или уже будет перебор с населением?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
6 Данио, 5 Неонов, 2 Анцитруса, и несколько креветок - нормальный набор для моего аквариума или уже будет перебор с населением?
Я бы анциструсов заменил на кого-нибудь помельче, а такболее-менее нормально в принципе...

Хотелось бы узнать насколько рисковано подселять новичков без карантина
Если рыба - привоз из Ю-В Азии, то риск более чем высокий, если местное разведение, то существенно ниже (на уровне либо повезет, либо нет).

Однако у меня нет карантинного аквариума и не достаточно средств на его приобретение и обустройство.
А зачем аквариум? Контейнер пластиковый (которые прозрачные прямоугольные) бывают очень разного объема и стоят вполне вменяемо. Для карантина и чего-то в районе 20 литров хватит. Обустройство - тоже громко сказано. Если дома холодно не бывает, то обогреватель не требуется, фильтр спокойно заменяется подменами через день при очень умеренном кормлении и в итоге нужно только распылитель от компрессора пустить и все (грунт в карантиннике не нужен, свет тоже не критичен, растения - разве что что-то плавающее, что не жалко выкинуть в случае чего (пистия, роголистник), для анциков или других лорикарид еще небольшую коряжку или кокосовую скорлупу кинуть и все).

дафния - сухая
Убрать как категорию. Толку от нее весьма мало.

Кормление 2 раза в день.
Зажиреют. Либо каждый день один раз плюс один-два дня в неделю разгрузочные без кормежки вообще (главное не подряд), либо через день один раз в день кормить.

биофильтр кажется так они называются, в нем камни и губка
Эрлифтный чтоль? Есть у меня такой (процентов 99 что из этой линейки), камни оттуда можно смело заменить на что поприличнее (хоть на губку, главное тогда фильтр чем-то прижать чтобы не болтался).

Плюс три искусственный пластиковых кустика.
Ей богу, лучше замените на живую траву. "Веночкам" в аквариуме не место. Живых растений перебор устроить ОЧЕНЬ трудно.

И десяток "камушков" которые светятся в темноте.
Флуоресцентные которые? Ой лучше не совать их в аквариум, ИМХО. Мало ли что оно может реально выделять...

к тому же не уверена, что я правильно их классифицировала, так как в магазине продавец не знала как они называются
Кидайте фотки, определим точно.

Утром с 6 до 7 включаю пока кормлю и вечером как с работы прихожу в 17.30-18.00 и до 23.00
Лучше на таймер поставить. Включать-выключать вот так это не лучший вариант что для рыб, что для растений.

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Спасибо большое. Буду пробовать.

- анцитрусов выбирала, как лучших чистильщиков. Если заменить, то на кого?

- "веночки" я бы тоже с удовольствием выкинула, но живые расти не слишком хотят, а совсем без них пустовато. Когда живые разрастутся/докупятся, то пластик уберу.

- таймер - это интересно. Но так как конструкцией он не предусмотрен, значит надо что-то там паять, раскручивать... увы мне это не дано.

Сегодня купила несколько рыб. Продавец добавила в пакет синьки. Сказала, что от стресса и сказала, что их с водой надо выпустить в свой аквариум. Синька могла бы обезопасить "стареньких" рыб от болезней? А еще я новеньких на период акклиматизации (часа 2), держала в этом пакете с синькой, постепенно добавляя своей воды - это не вредно для них?   

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
фото у меня не очень качеством. Не знаю что по ним можно определить.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2016, 16:01:03 от Jubili »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
- анцитрусов выбирала, как лучших чистильщиков. Если заменить, то на кого?
Лучше уж отоцинклусов завести - они реально лучше чистят.

Но так как конструкцией он не предусмотрен, значит надо что-то там паять, раскручивать... увы мне это не дано.
Обычный механический (впрочем, как и электронный) таймер втыкается в розетку, а в него втякается питающий свет провод. Ничего там паять не надо, просто настроить по инструкции, воткнуть и оно работает.

что их с водой надо выпустить в свой аквариум.
Лучше со старой водой рыбу в акву не выпускать за редкими исключениями.

Синька могла бы обезопасить "стареньких" рыб от болезней?
Маловероятно.

постепенно добавляя своей воды - это не вредно для них?   
Это как раз правильный вариант перевода рыб в другую воду.

фото у меня не очень качеством. Не знаю что по ним можно определить.
Первое судя по всему кабомба - листья расположены попарно (у лимнофилы их в мутовке кажется десяток и более, точно не помню). Второе - валлиснерия. На третьем фото и кабомба, и элодея (вернее скорее всего эгерия, но не суть- все равно ее элодеей обычно зовут). К слову, растут плоховато (по крайней мере кабомба) потому, что рыб в акве было мало - СО2 и питательных веществ тоже мало, соответственно.

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
- отоцинклюсы ж фильтра сильного требуют, мощного в смысле, да и стайные они мне ж не влезут.

- таймер вещь клевая буду искать, спасибо.

- "Лучше со старой водой рыбу в акву не выпускать за редким исключением" - Вот и я так подумала,и делать этого не стала.

- Из растений я тоже думала может кабомба, потом фотки посмотрела думаю вроде иногда и не слишком похоже, но может и правда она. Валиснерия? А у нее не волнистые кончики должны быть? Я думала у нее кончики всегда подкручиваются немного. Растут плоховато, но они у меня только неделю, потому я не особо беспокоилась (а что уже стоит беспокоиться?). Элодея немного растет - это заметно, а остальные не слишком. Кстати попутно вопрос, читала что элодея ядовитая, хотелось бы узнать насколько она опасная?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
отоцинклюсы ж фильтра сильного требуют
Стабильных условий они требуют, а не фильтра. И минимума азотистых соединений. Будут растения в нормальном количестве - будут прекрасно жить.

да и стайные они мне ж не влезут.
Там эта стайка в пяток рыб за одного анциструса сойдет.

таймер вещь клевая буду искать, спасибо.
В большинстве хозяйственных магазинов продаются. В строительных как сопутствующий товар тоже должны быть.

Вот и я так подумала,и делать этого не стала.
Однозначно правильно.

потом фотки посмотрела думаю вроде иногда и не слишком похоже
Кабомбы только зеленой два или даже три вида. Так что не только фотки нужно смотреть, но и описание растения читать и сравнивать со своими.

А у нее не волнистые кончики должны быть?
Не обязательно - всяких валлсинерий видов десять, не считая форм.

но они у меня только неделю, потому я не особо беспокоилась (а что уже стоит беспокоиться?).
Ну, кабомба растет примерно с той же скоростью, что и элодея. Если валька за неделю не выросла не страшно в принципе, то по поводу кабомбы немного насторожиться стоит (впрочем, особо беспокоиться тоже не надо.

Кстати попутно вопрос, читала что элодея ядовитая, хотелось бы узнать насколько она опасная?
Элодея ядовита точно, эгерия - не уверен. Впрочем, как-то повлиять на живность это может разве что если густые заросли в не особо крупном аквариуме разом обрезать.