1. прямоугольный, 60 литров
Размеры указываю примерно:
Длина: 60
Ширина: 20
Высота: 45
2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая. Перемывала декорации 17 июня.
3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + песок. Толщина слоя 5-6 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.
4. освещение - 1 лампа, "энергосберегающая" 40 ватт:
4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Утром с 6 до 7 включаю пока кормлю и вечером как с работы прихожу в 17.30-18.00 и до 23.00
5. Из оборудования фильтр (биофильтр кажется так они называются, в нем камни и губка), подключен к компрессору работает круглосуточно. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: кораблик, ракушки, пробитый цветочный горшок перевернутый вверх дном - типа грот, пару крупных камней. И десяток "камушков" которые светятся в темноте.
6. Растений пока не много, посажены недавно (к тому же не уверена, что я правильно их классифицировала, так как в магазине продавец не знала как они называются): стрелолист шиловидный - 4 кустика, Элодея - пара веток, Амбулия сидячецветковая - 1 ветка, но очень длинная, планирую черенковать на 2-3 штуки. Плюс три искусственный пластиковых кустика.
7. рыбки - 4 данио розовый, куплены месяц назад, точного возраста не знаю, но за месяц они подросли, может быть молодые, 2 самца и 2 самки. Размеры от кончика носа до кончика хвоста от 4 до 6 см.
8. корм: коретра - замороженная, дафния - сухая и универсальный сухой корм. Кормление 2 раза в день. Порции - на глазок.
9. подмена раз в неделю (иногда два) 9 литров. При подмене сифонка грунта. Все перемывала только один раз.
10. Температура воды от 22 до 25 градусов.
11. Это мой первый аквариум, и пока в нем только 4 рыбки, но я естественно хочу больше. Однако у меня нет карантинного аквариума и не достаточно средств на его приобретение и обустройство. Вместе с тем я не готово вот так запросто потерять живущую у меня четверку. Хотелось бы узнать насколько рисковано подселять новичков без карантина (я имею в виду процент риска, так как о последствиях я уже много прочитала), и как снизить риск. Или может мне уже и вовсе никого не подселять, сколько там Данио живут года три, может подождать? Сейчас рыбки чувствуют себя хорошо и мне их просто жалко и за них страшно, хотя 4 шт. - это все равно мало для стайки.
Еще такой вопрос: в перспективе хочу такое население: 6 Данио, 5 Неонов, 2 Анцитруса, и несколько креветок - нормальный набор для моего аквариума или уже будет перебор с населением?