Автор Тема: Карбонаты в земляную подложку  (Прочитано 983 раз)

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 35
    • Awards
Карбонаты в земляную подложку
« : 18 Октябрь 2016, 17:02:31 »
Приветствую!

Несколько лет не заходил, интерес к аквариуму угасал, но вот теперь вновь возвращаюсь к увлечению и появились некоторые вопросы.
Суть такова. Склеил на работу в кабинет маааленький аквариум, 9,5 литров по стеклу, соответственно воды НЕТТО будет около 7 литров. Запускать буду на земле. До этого дома уже несколько водоёмов делал земляных, но на работе сейчас всё несколько иначе. Во-первых, сейчас нет возможности выехать за город и набрать нормальной земли в лесу. В городе (Волгоград) либо суглинок, либо песок. Купил самый более-менее подходящий цветочный грунт для кактусов, его показатели с этикетки:
- рН солевой суспензии 5,5-6,2
- азот 50
- фосфор 150
- калий 250

выбирал по наименьшему содержанию азота, так подсказывала память всего ранее перечитанного. Но торф в составе всё равно есть разумеется.

Далее вода. Дома у меня отличная волжская вода, показатели точные не помню, но значения кислотности и жёсткости у нас всегда были в пределах средних оптимальных значений. На работе же вода явно проходит стандартную водоподготовку на таких объектах (большой ТРК), то есть механическая фильтрация и умягчение в колоннах с ионно-обменной смолой. Но если я правильно понимаю, ионно-обменная смола замещает определённые соли, в частности кальция, а не снижает общую жёсткость. Возможности сделать тесты нет, но могу сказать, что и на вкус вода отличается от "домашней" - менее вкусная и когда стоял в кабинете предыдущий аквариум с пустым грунтом, трава не росла. Причём простая трава: саггитария и валлиснерия. Вернее, какой-то мизерный прирост был, но выражался он в появлении побегов на усах, хоть и в десятки раз медленнее чем положено. При этом сами кусты постепенно уменьшились в размерах и листья деформировались.

Вот я и запутался совсем, размышляя о составе воды и грунта и как сделать лучше. Что будет, если грунт с содержанием торфа и азота класть в уже "испорченную" воду? И нужно ли добавлять в подложку дополнительно карбонаты? Ни колотых ракушек, ничего подобного в магазинах не нашёл. Может взять обычные мелки для рисования на асфальте и покрошить-перемешать с землёй? Или наоборот не надо? Химия мне в школе всех тяжелей давалась, вернее вообще никак, в отличие от математики и физики)

Да, ещё хочу добавить вермикулит, хуже он точно не сделает по-идее, а выброс азота и прочего из земли должен немного притормозить, я так думаю. Сверху земля будет укрыта песком 1-2 мм.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Карбонаты в земляную подложку
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2016, 18:09:24 »
Мел, доломитовая мука, как источник кальция годятся. Водица после катионитов нехорошая, ага, происходит замещение кальция на натрий, полезность для рыб и травы никакая. Однако что мешает притащить на работу обычную воду? В бутылках?  sm23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 18 Октябрь 2016, 18:13:54 »
Однако что мешает притащить на работу обычную воду? В бутылках?
да вот я прочёл уже свой пост и меня осенило)) 7 литров, смехота же, не то что предыдущий на 105. Один раз притащить 5-литровую баклажку, а потом раз в полгода одну полторашку на долив и подмены. Так что да, это и правда не проблема.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 18 Октябрь 2016, 18:17:48 »
Ты, это, заходи если чо! "thank_you"

Пиши побольше, интересно же, как люди живут!

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 18 Октябрь 2016, 18:21:31 »
Люди или рыбы?) Да не, так-то я захожу периодически, но редко вообще на форумах пишу.  Сейчас вот этот микроаквариум буду запускать, заведу темку в "Дневниках".

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 18 Октябрь 2016, 18:41:56 »
А мы не только о рыбах и сорняках говорим!

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #6 : 18 Октябрь 2016, 18:42:46 »
В грунте азот 50 фосфор 150 не знаю как вам но по мне так фосфора большой перебор, а азота мало. :scratch_one-s_head:

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 18 Октябрь 2016, 18:58:46 »
serezhiki, принято)
katal60, да фих его знает... Все остальные грунты, что я пересмотрел в магазине, имели тот или иной сильный перекос в сторону прочих элементов, но обычно азот 150-250. Хотя вот сейчас думаю, что как вариант - выбирать наиболее сбалансированный, пусть и с высоким содержанием того же азота, а потом просто разбавить песком или паршивой землёй со двора. Но всё равно остаётся торф.

Как назло и машина и велосипед не на ходу. Какую я землю раньше набирал из под дубов в пойме, ммм... Один запах чего стоил. И гарантированно ничего не закисало без всяких ракушек, мела и цеолитов с вермикулитами. Накопал, высыпал в акву, песком закрыл и всё, голова не болела. Разве что дождевые черви после заполнения водой выползали)
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2016, 19:00:37 от fb03 »

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #8 : 18 Октябрь 2016, 19:11:17 »
Как назло и машина и велосипед не на ходу.
А друзья товарищи? Поездка на природу,шашлык для них себе земелька.

Оффлайн fb03

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 18 Октябрь 2016, 19:15:53 »
katal60, да вот никак не случается оказии, увы. Но разумеется, только запущу аквариум - представится)