Приветствую!
Несколько лет не заходил, интерес к аквариуму угасал, но вот теперь вновь возвращаюсь к увлечению и появились некоторые вопросы.
Суть такова. Склеил на работу в кабинет маааленький аквариум, 9,5 литров по стеклу, соответственно воды НЕТТО будет около 7 литров. Запускать буду на земле. До этого дома уже несколько водоёмов делал земляных, но на работе сейчас всё несколько иначе. Во-первых, сейчас нет возможности выехать за город и набрать нормальной земли в лесу. В городе (Волгоград) либо суглинок, либо песок. Купил самый более-менее подходящий цветочный грунт для кактусов, его показатели с этикетки:
- рН солевой суспензии 5,5-6,2
- азот 50
- фосфор 150
- калий 250
выбирал по наименьшему содержанию азота, так подсказывала память всего ранее перечитанного. Но торф в составе всё равно есть разумеется.
Далее вода. Дома у меня отличная волжская вода, показатели точные не помню, но значения кислотности и жёсткости у нас всегда были в пределах средних оптимальных значений. На работе же вода явно проходит стандартную водоподготовку на таких объектах (большой ТРК), то есть механическая фильтрация и умягчение в колоннах с ионно-обменной смолой. Но если я правильно понимаю, ионно-обменная смола замещает определённые соли, в частности кальция, а не снижает общую жёсткость. Возможности сделать тесты нет, но могу сказать, что и на вкус вода отличается от "домашней" - менее вкусная и когда стоял в кабинете предыдущий аквариум с пустым грунтом, трава не росла. Причём простая трава: саггитария и валлиснерия. Вернее, какой-то мизерный прирост был, но выражался он в появлении побегов на усах, хоть и в десятки раз медленнее чем положено. При этом сами кусты постепенно уменьшились в размерах и листья деформировались.
Вот я и запутался совсем, размышляя о составе воды и грунта и как сделать лучше. Что будет, если грунт с содержанием торфа и азота класть в уже "испорченную" воду? И нужно ли добавлять в подложку дополнительно карбонаты? Ни колотых ракушек, ничего подобного в магазинах не нашёл. Может взять обычные мелки для рисования на асфальте и покрошить-перемешать с землёй? Или наоборот не надо? Химия мне в школе всех тяжелей давалась, вернее вообще никак, в отличие от математики и физики)
Да, ещё хочу добавить вермикулит, хуже он точно не сделает по-идее, а выброс азота и прочего из земли должен немного притормозить, я так думаю. Сверху земля будет укрыта песком 1-2 мм.