У кого есть успешный опыт лечения ихтиофтирориоза в травнике поделитесь. Как долго надо «лечить»? До последней рыбы?

Занесла месяц назад ихтиофтириоз в 100 литровый аквариум - купив в зоомагазине пецилий. Дней через 10 покрылся точками мой старый меченосец. Только один. Всю живородку я выловила. И лечила отдельно (большинство сдохли).
Основной аквариум залила ½ дозы контралка. (tetra Contralck)
Через 5 дней сделала подмены, поменяла наполнитель в фильтре. Залила корой дуба. Ихтик не проявлялся.
Но 3 дня назад обнаружила уже точки на боциях. Немного.
Боций отсадила отдельно.
И боций и основной аквариум залила малахитовым зеленым (нет другого препарата в ближайших зоомагазинах) в рекомендованной дозе. И добавила 5 капель йода. Температура 26. Результат - умер молодой вуалевый огненный барбус. Ихтика на нем не было, плавники в идеальном состоянии.
На боциях ихтик остался, в основном аквариуме точки на рыбах не появились. (3 дня после внесения препарата)
В интернете много рекомендаций по лечению ихтиофтироза. В инструкции к малахитовому зеленому сказано повторять «кондиционирование» раз 7 – 10 дней в течении месяца и дольше. И ничего не сказано про «не включать свет».
Рецепты из и-нета рекомендуют повторять каждый день и затемнить аквариум чуть ли не на месяц.
Мне затемнять проблемно – у меня красные эхинодорусы.
И сколько лечить если явных признаков ихтика на рыбах нет, но не хочется его оставлять в скрытой форме?