Автор Тема: Эхинодорус (крапчатый?)  (Прочитано 435 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
Эхинодорус (крапчатый?)
« : 25 Май 2023, 15:35:05 »
Вот такой эх я сейчас извлекла вместе с детками. По фото в инете определила как крапчатый.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
Re: Эхинодорус (крапчатый?)
« Ответ #1 : 25 Май 2023, 20:36:36 »
Крапчатым назвать трудно. Скорее простой Шлютера, но совсем не "леопард". Кстати крапчатыми называют совсем разные эхи: есть Шлютера "леопард", есть гибрид еще времен СССР. Постараюсь прикрепить фото детки леопарда. Прошу прощения, сифонить перед фотографированием не стал
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 25 Май 2023, 21:28:27 »
amid62, я потом поближе сфоткаю свой, мне кажется, что у моего листья немного другие, но вообще похоже, да. И пятнышки есть такие же. Они ярче на молодых листьях. Правда, он некоторое время в тени у меня провёл, поверхность долго заростала пистией.
« Последнее редактирование: 25 Май 2023, 21:29:32 от Marie »

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 25 Май 2023, 21:50:47 »
Вот:

33064-0

33066-1

33068-2

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #4 : 26 Май 2023, 06:37:39 »
В середине 80-х годов мне повезло - приобрел детку от привезенного Харбихом в СССР эхинодоруса "асперсус". Но лет 12 назад появился у меня и эх Шлютера "леопард". Сколько потом ни сравнивал их по габитусу, цветоносу, цветкам, так и не нашел видимых различий. Сделал для себя вывод, что это одно и то же. Теперь даже не знаю про это растение на фото: потомок какого изначального растения? Был у меня и гибрид крапчатый (гибридизатор из Алма-Аты времен СССР, фамилию не припомню), он несколько отличается размерами и очень высокой скоростью роста. У меня не прижился
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 26 Май 2023, 08:20:14 »
amid62, вот у меня тоже растёт достаточно быстро для эха. Женщина, которая мне продала его, ничего не уточнила, просто эхинодорус, и всё. Видимо, она тоже не знает, что это за зверь такой.

Кстати, ещё одна особенность. Большинство эхинодорусов растут сильно в высоту и в ширину, листья становятся всё больше, часто занимают обширную часть аквариума. С этим же не так. Он очень компактный для эха, розеточка диаметром сантиметров 15-17, в высоту вообще не больше 10, а скорее и меньше.