Фотографировать круглый аквариум - мучение, поэтому увы красоту его передать сложно...
Остров сделан из обычного пластикового горшка для цветов. Технология следующая - берется цемент м500 (или другой водостойкий) разводится и горшок обмазывается цементом. После высыхания первого слоя, к нему крепятся природные камни, тем же цементом. Так же собирается подошва из более крупных камней. Затем вся конструкция собирается. и просушивается. Швы между камнями промазываются силиконом, главное не в том что цемент может повысить жесткость воды, главное в том что цемент подвержен вымыванию водой и воздействию водорослей и растений, попросту камни могут отвалится.
Отверстий в дне горшка я не делал, поскольку считаю что в этом случае земля будет закисать, поэтому позаботился о мошном слое дренажа и доступе воздуха на дно горшка, это решается просто скрытой пластиковой дренажной трубкой идещей с поверхности на дно и толстым слоем керамзита.
Вообще все действия с островом я проводил вне аквариума и только когда все сделал разместил его в аквариуме. Причина банальна - очень неудобно.
Сразу скажу я не являюсь поклонником шаров, честно говоря хуже в обслуживании емкость придумать трудно. В данном случае просто выкинуть было жалко

Ну и вот еще один пример дизайна, с тем же аквариумом лет пять назад.