Автор Тема: Когда стоит приступать к лечению...  (Прочитано 4063 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Когда стоит приступать к лечению...
« : 07 Сентябрь 2009, 19:04:33 »
ИМХо... возможно и ошибочно,
Но я никогда не начну лечить рыб в аквариуме до тех пор пока точно не буду знать от чего лечу, чего и Вам желаю.

Почему??? все просто:
большинство лекарств негативно действует на рыб и в общем на аквариум как единное целое.

ну что-ж попытаемся помоч вашим рыбкам... спрашивайте:),
Только вот отвечающим (естественно и мне) лучше хорошенько подумать, а то ли они советуют... а не приведут ли их советы еще к более плачевным последствием, даже большим чем если просто не лечить.

Да бывает и такое, от неправильного лечения результат хуже чем вообще без него.

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 18
    • Awards
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2009, 22:35:43 »
Несколько банальных истин о профилактике заболеваний рыб.

* обустройство аквариума
Здесь возможны два пути - или вы запускаете и оформляете аквариум под конкретных рыб, исходя из их отношения к объему, растениям, параметрам воды, виду декораций и грунта.
Или вы запускаете и оформляете аквариум исходя из предпочитаемого дизайна, а потом в получившуюся картинку вписываете подходящих рыб.
*приобретение и карантин
Приобретая рыбу, смотрим не только на ее состояние и самочувствие, но и на здоровье других рыб в этом аквариуме, и в соседних аквариумах.
Рыб, даже приобретенных в самых надежных источниках, надо карантинить.
*кормление
Может показаться странным, но для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета рыб питание очень важно.
Его периодичность, состав, размер, разнообразие должно подходить конкретному виду рыб и их возрасту.
*качество аквариумной воды
Это очень широкое понятие.
Влияет на него качество исходной воды (водопроводной, колодезной, артезианской...).  
Режим подмен. Тут нельзя сказать однозначно \\\"больше и чаще - значит лучше\\\". Режим подмен подбирается индивидуально.
Правильное количество задаваемого корма.
Подходящая к объему и плотности посадки рыб аэрация и фильтрация, либо соответствующее количество живых растений, способных справиться с очисткой воды.
*температура
Небольшие колебания ее даже полезны. Также как и ночное понижение температуры, имеющее место практически в каждом аквариуме за счет остывания воды после выключения ламп.
Большинство аквариумных рыб хорошо живут при комнатной температуре.
Тем не менее стоит всегда помнить оптимальную температуру для вида и тот диапазон температур, в котором этим рыбам комфортно.
*совместимость
Обязательно подбираем рыб близкого размера.
Учитываем поведение (хищные/растительноядные; агрессивные/мирные).
Занимаемый слой воды (донные; живущие в верхнем слое воды).
Территориальное и нерестовое поведение.
Находящаяся в постоянном стрессе рыба не блещет здоровьем и долго не живет.

Достаточно часто болезнь рыбы проходит просто при оптимизации условий содержания.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2009, 16:53:53 »
Немного экстрима.

Приобрел гурамиков... и в манке и вроде как плавниковой гнилью... принес... посадил в подходящие для них условия... все прошло... без лечения. До сих пор плавают...

Да и не только их покупал изначально больных.
Но это все на грани экстрима. Никому не советую этого делать.

Правда летом совсем раслабившись посадил покупных гуппей без карантина. Получил колумнарис как уже намного позже выяснил, при тогдашней температуре в аквариме 28 градусов.

Еще раз никому не советаю так делать... просто для полноты картины:)

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2009, 10:43:53 »
Колумнарис тоже \\\"поймала\\\" в начале 2007 года.
Вообще какая-то загадочная болезнь.
Получилось так.
Приобрела на выставке породистых гуппи.
В то же время подруга, работающая в зоомагазине, подарила \\\"кормовых\\\" гуппяшек, полученных на вес из Азии и затем разведенных в домашнем аквариуме.
Рыбы были посажены вместе.
Первые, породистые, сразу стали показывать симптомы колумнариса.
Впоследствии, несмотря на лечение, вымерли полностью.
В том зоомаге через пару недель рассказали, что из породистой партии также спасти никого не удалось, хоть лечили другим препаратом, результат тот же.
Вторые, \\\"дикие\\\", находясь в одной емкости с больными, были здоровы ВСЕ.
Ни одна не заразилась. Их потомки и по сей день живут у меня и многочисленных друзей-знакомых, кому раздавала мальков.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2009, 11:26:32 »
Ну... и я раскажу что было у меня с гуппями после занесения колумнариса...
Сначала в течении суток -двое вымерли все покупные рыбки, потом заразившись но мучившись дня два-три вымерло примерно половина первого поколения гуппи. На счет мальков не разглядывал вроде все или почти все выжили.
Но не умерло ни одна гуппи даже смесь породистые с породистыми из второго поколения выращенных у меня.
даже странно было наблюдать как одни умирают и мучаются, а эти все одно гоняют по аквариуму, да за самками ухаживают.

Одно но, я ничем не лечил, то есть вообще ничем. Да и не знал чем лечить, хоть и жалко было до жути.  

Трупики рыбок не убирал, просто не успевал там больше десятка креветок Аманок сидело, съедалось быстрей чем я находил.
С Аманками все в норме, вон две даже на разведке были в теме природный запуск аквариума 8л.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2009, 15:05:32 »
товарисчи!!!
а как выглядит этот колумнарис????
вернее каковы его симптомы???
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 14 Октябрь 2009, 15:11:34 »
ЧТО ТАКОЕ КОЛУМНАРИС?
Бактерии Flexibacter Columnaris (часто упоминаемые в прошлом как \\\"хлопковая, ватная болезнь рта\\\") являются тепловодными, грамм - отрицательными, строго аэробными и негалофильны (не живут в соленой воде). Поражение этой бактерией часто можно спутать с грибком (Saprolegnia) из-за внешнего вида пораженных тканей, однако это не грибок, хотя некоторые способы обработки грибка эффективны для слабых проявлений Columnaris (Flexibacteria).

Однако не путайте Columnaris со спорами Saprolegnia («ватообразные» образования с волосистой структурой), замеченным на поврежденной рыбе, поскольку без микроскопа, Columnaris может быть похожим на Saprolegniа. Лучшим способом различить невооруженным глазом Saprolegnia - является волосистая структура.

У Columnaris есть сходства с бактериальной инфекцией Aeromonas в том, что оба являются УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ, однако бактерии Aeromonas являются анаэробными и более распространены в сильно загрязненных аквариумах с плохой циркуляцией воды ненасыщенной кислородом. В то время как Columnaris является аэробным и может произойти в аквариумах с хорошей фильтрацией и аэрацией. Он вполне обычен и достаточно распространен в аквариумах с плохой минерализацией воды и постоянным стрессом рыб вследствие перенаселения или угнетения со стороны других гидробионтов (где одни рыбы часто подвергаются гонению и агрессии со стороны других рыб).

полная статья здесь:
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-28

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2009, 02:22:25 »
мда... диагност с меня фиговый...
было у гуппей вот такое

и почему-то я решила в тот раз что это именно оно... в итоге - гибель 2 купленных гуппей и одного из общего компота.....

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2009, 09:36:25 »
Опишите когда и после чего такое случилось, ну и сколько по времени он у вас до этого прожил?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2009, 02:21:03 »
это была пара купленных пацанов для свежей крови так сказать... 2 недели карантина в 5л аквасе с травой ничего не выявили... перевод в общий через 2 дня дал такую реакцию - зависает... слипшиеся плавники, потом доходит до вертикального (вверх головой, как-будто хвост перевешивает) положения... легли в итоге оба..... ну и прицепом они еще и одного подростка моих уже выводков прихватили...
потом я еще не однократно замечала подобные проявления... но это была 2л банка, полная физ... в принципе мне объяснили - это реакция на повышенное содержание нитрИтов-нитрАтов.... подмена на 70-90% в 2л банке давала неплохие результаты - рыба восстанавливалась... но замечено было во-первых в начале проявлений (хвосты слипаются не одномоментно, а несколько дней, все Уже и Уже...)... а во-вторых - в отсаднике в принципе высоким нитратам взяться негде было - травы там много было, свет все дела... да и из рыбсов только эта парочка... так что условия были вольготные

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 17 Октябрь 2009, 22:24:29 »
Затрудняючь что нибудь сказать, может кто нибудь другой напишет, а?

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #11 : 18 Октябрь 2009, 00:02:50 »
Евгения, маловато информации - пока трудно сказать с определенностью.
Наружных проявлений колумнариоза я там не разглядела, но это ничего не значит - бывает, что при высокой температуре в аквариуме они не успевают проявиться.
Кстати, какая была температура в аквариуме?
Интересуют еще следующие моменты:
*рыбы покачивались?
*питались до конца или отказывались от питания?
*двигались рывками или плавные, замедленные, вялые движения?
*pH gH kH в том аквариуме какие были?
*окраска посветлела?

В 2 л отсаднике, получается, была реакция на повышение содержания  в воде NH4/NH3, NO2 и NO3, раз ситуация выправлялась после массированных подмен.
А у тех двух пацанов - нечто совершенно иное.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Октябрь 2009, 04:09:19 »
oza писал(а):
Наружных проявлений колумнариоза я там не разглядела, но это ничего не значит - бывает, что при высокой температуре в аквариуме они не успевают проявиться.

вот и я пока искала по букварям да тырнетам - пацаны преставились........

Кстати, какая была температура в аквариуме?

точно уже не скажу... это было начало весны... много призабылось... одно точно - температура была в пределах +24+26... грелку я не использую уже давно за ненадобностью и стабильностью температуры в квартире (тфу-тфу-тфу!!!!)

Интересуют еще следующие моменты:
*рыбы покачивались?
*питались до конца или отказывались от питания?
*двигались рывками или плавные, замедленные, вялые движения?
*pH gH kH в том аквариуме какие были?
*окраска посветлела?

1. рыбы покачивались
2. ели до самого конца, но чем больше болели тем неохотнее ели.... но отказа не было
3. двигались дерганно.... то зависнет у поверхности... то ломанется куда-нть, куда сам не понимает.....
4. показатели воды в норме... точно цифры не помню опять же... но факт в том что вода у нас в принципе мягкая... при этом азотистые тоже были уже в норме - отсадник был с травой и запущенный заранее перед покупкой рыб.....
5. окраска скорее помутнела.... а вот хвост (на фото видно) даже почернел...... на фотографии рыбс перламутровый синий типа....

в общем - так как это были купленные мальчишки для освежения крови, а не свой развод - видимо уже у них что-то из болячек было... либо просто подорванный иммунитет....

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Октябрь 2009, 10:08:10 »
Пока вижу несколько вариантов:
1. гуппи не любят мягкую воду.
2. Возможно гуппей держали в соленной воде.
3. Отравление гуппи аммиаком и т.д.

конечно можно и еще что добавить.
все это естественно ИМХО.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Октябрь 2009, 12:36:54 »
Еще один вариант при котором рыбки дохнут без видимых причин. Т.е. это не колумнарис, не вельветка, не ихтиофтириоз, они то диагностируются довольно легко.
У новичков причиной таких спонтанных смертей, могут быть посторонние предметы выделяющие опасные вещества в аквариумах, все эти \\\"милые\\\" гроты, кораблики, пластиковые растения, крашеный грунт, порой несут смертельную угрозу рыбкам.

Вопрос к диагностам:
В аквариуме жили три гурами, два самца и самки. Жили не тужили, самцы строили гнезда, поделили аквариум пополам и совместно лупили самку которой нашлось место на середине. В таком режиме прожили пару лет. Однажды идиллия прекратилась, у одного самца вся голова и жаберные щитки покрылись ветвистыми изъязвлениями, похожими на рваные раны. Подрались и другой самец его избил, для начала решил я, однако самец с язвами прекрасно себя вел, защищал свой угол. Добавил малахитовой зелени и оставил все как есть. Постепенно ранки поджили, самец себя чуствовал нормально, на других рыбках ничего похожего не было. Я успокоился, но примерно через месяц после появления язв, больной самец отошел. :( Причем накануне вечером вел себя вполне нормально, вот только за воздухом поднимался почаще чем другие гурами (у них есть такая повадка одновремено всплывать).
Через месяц, та же история повторилась с самкой гурами. На этот раз, поднял температуру до 28, добавлял в воду антибиотики, АнтиБак, АнтиПар, купал ее в солевых концентрированных ваннах. Бесполезно.
Третий оставшийся самец жив до сих пор, хотя у него тоже появлялись эти язвы, однако он прекратил расти да и на сегодняшний день выглядит не особо.
Я считаю что это было нападение какого то паразита, уж очень эти ветвистые язвы напоминали ходы чесоточного клеща.
Может быть кто встречался с подобными вещами.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 19 Октябрь 2009, 14:50:28 »
я не знаю, и даже не сталкивался но:

Лена пишет:
\\\"я впервые читаю про такие язвы...паразит какой-то м.б. Хорошо бы фото рыбы. Лабиринтовых лучше не солить. Антипар НЕ антибиотик! Лабиринтовые рыбы дышат атмосферным воздухом, поэтому глотают его с поверхности, а не привычку такую имеют.
надо знать кормили ли живым кормом?
зачем добавлял антибиотики в акву? Теперь биобаланс гикнулся!

И лучгше отсадить до выяснения причин\\\"

Александр пишет что:
\\\"Там видимо бак протазойное заболевание. Ну можно Цифран с Метронидазолом. \\\"

а фото можно?
Очень желательно четкую фотку жабр с язвами хотя бы видеть.

а я вообще молчу... , даже что написать не знаю...

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Октябрь 2009, 18:49:23 »
Живым кормом не кормил. Но, сейчас припоминая подробности, у меня как раз создается впечатление, что источник паразита был в мороженом мотыле. Причем болезнь прошла сама собой после того как я закончил плитку этого мотыля и перешел на мороженую дафнию :(

Возмите фотографию гурами, разрисуйте ее жаберные крышки тонким красным фломастером, изображая ветвистую молнию - увидите то что, видел я...

Я знаю что, АнтиПар не антибиотик и направлен именно против паразитов.
Если антибиотики добавлять правильно, то ничего не гикнется. Тем более, что внешних фильтров у меня нет.

О том что лабиринтовые дышат атмосферным воздухом я догадываюсь :) Здесь речь идет о другом, лабиринтовые рыбки имеют обыкновение подниматся к поверхности за глотком воздуха синхронно, все разом. Это увеличивает шанс на выживание, отдельную рыбку всплывшую к поверхности хишник может схватить, но на стайке его внимание рассеивается. Особенно этот эффект заметен в стайке молодых гурами.
Так вот, если гурами поднимается за воздухом чаще чем обычно, то у нее судя по всему проблемы с дыханием...  

Да, судя по всему мороженый корм тоже таит в себе опасность :(
Очень жалею, что не исследовал эти язвы под микроскопом, к сожалению не было в тот момент под рукой...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Октябрь 2009, 21:37:26 »
Jenshen4ik
Вот теперь вырисовывается достаточно ясная картина.
На первом месте по вероятности поставила бы костиоз.
На втором - хилодонеллез, на третьем - гиродактилез.
Симптомы этих трех паразитарных заболеваний похожи, а костиоз ставлю на первом месте, потому что из старожилов вашего аквариума болезнь новичков поразила именно подростка.

Оффлайн Оксана Забара

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #18 : 19 Октябрь 2009, 22:05:42 »
k9999  
У ваших гурами предположила бы бранхиомикоз, болезнь, вызывающуюся микроскопическим грибом.
Почему полосы имели форму разветвленной молнии - потому, что грибы эти развиваются преимущественно внутри кровеносных сосудов жабр.
С мотылем, даже замороженным, попасть вполне мог.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 20 Октябрь 2009, 02:22:37 »
oza писал(а):

вот и тогда штудировала буквари по этому поводу.... остановилась на 3 или 4 заболеваниях (у них симптомы очень похожи)... что за болячки были - не помню... давно было... но точно помню по симптомам еще и туберкулез подходил....