Еще один вариант при котором рыбки дохнут без видимых причин. Т.е. это не колумнарис, не вельветка, не ихтиофтириоз, они то диагностируются довольно легко.
У новичков причиной таких спонтанных смертей, могут быть посторонние предметы выделяющие опасные вещества в аквариумах, все эти \\\"милые\\\" гроты, кораблики, пластиковые растения, крашеный грунт, порой несут смертельную угрозу рыбкам.
Вопрос к диагностам:
В аквариуме жили три гурами, два самца и самки. Жили не тужили, самцы строили гнезда, поделили аквариум пополам и совместно лупили самку которой нашлось место на середине. В таком режиме прожили пару лет. Однажды идиллия прекратилась, у одного самца вся голова и жаберные щитки покрылись ветвистыми изъязвлениями, похожими на рваные раны. Подрались и другой самец его избил, для начала решил я, однако самец с язвами прекрасно себя вел, защищал свой угол. Добавил малахитовой зелени и оставил все как есть. Постепенно ранки поджили, самец себя чуствовал нормально, на других рыбках ничего похожего не было. Я успокоился, но примерно через месяц после появления язв, больной самец отошел.

Причем накануне вечером вел себя вполне нормально, вот только за воздухом поднимался почаще чем другие гурами (у них есть такая повадка одновремено всплывать).
Через месяц, та же история повторилась с самкой гурами. На этот раз, поднял температуру до 28, добавлял в воду антибиотики, АнтиБак, АнтиПар, купал ее в солевых концентрированных ваннах. Бесполезно.
Третий оставшийся самец жив до сих пор, хотя у него тоже появлялись эти язвы, однако он прекратил расти да и на сегодняшний день выглядит не особо.
Я считаю что это было нападение какого то паразита, уж очень эти ветвистые язвы напоминали ходы чесоточного клеща.
Может быть кто встречался с подобными вещами.