Автор Тема: Новая бредовая идея или все по порядку . Фитофильтр мастер-класс.  (Прочитано 23592 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Итак - продолжим  :D ( начало см. здесь )
Для изготовления фитофильтра сначала был сломан мозг мне и компьютеру в процессе придумывания и черчения. Результат:

http://content.foto.my.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1226.jpg
Новая бредовая идея или все по порядку . Фитофильтр мастер-класс.

Потом были заказаны стекла в мастерской. Толщина 4мм, марка М1, полированные кромки с маленькой фасочкой. Края стекла как полагается были обезжирены, оклеены малярным скотчем с учетом швов и стекол. С наружной стороны размечены перегородки....

http://content.foto.my.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1229.jpg

И понеслось!!!!  :D   Методику склеивания подробно рассказывать не буду... Все точно так же как и здесь (для просмотра нужна регистрация в Mail.ru)
Промежуточный вариант - без переднего стекла и некоторых перегородок (необходимо было дождаться хоть небольшого схватывания силикона).

http://content.foto.my.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1230.jpg

Вот уже все основное склеено и оставлено сохнуть.

http://content.foto.my.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1231.jpg

На следующий день вклеены оставшиеся перегородки (которые не доходят до дна). А сегодня на силикон вкручены фитинги для шлангов

http://content.foto.my.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1232.jpg

Система слива

http://content.foto.my.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1233.jpg

Фитинги вкручивались на силиконе, потому как длина резьбы с учетом стекла не позволила использовать нормальные резиновые прокладки.
Самое интересное было с отверстиями   :blush:   мне как девушке-бландинке простительно   :blush:  . Отверстия под слив были просверлены ровно по наружному размеру резьбы..... Пришлось искать по магазинам шарошки и дрелью рассверливать... благо снять требовалось не больше 1мм по диаметру.... На удивление - справились с этим очень быстро   :)
В общем - как-то так получается  ;)  короб еще не очищен полностью... предстоят ходовые испытания склейки, ходовые испытания помпы (надеюсь китайцы написали правду и помпа поднимет воду на требуемую высоту!!!), и заказать полку.
Так что: продолжение как всегда следует!!!  :D
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 21:06:41 от Shark »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
нарядно! Помпа с регулировкой производительности? если нет, то придется экспериментировать с дросселированием трубы наполнения, иначе или переполнение или бешенное бульканье :blink: оптимальный вариант когда вода просто стекает без перекрыва сечения трубки, с учетом изгиба на фитинге и изменения сечения канала возможно возникновения пузырей.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
serezhiki писал(а):
нарядно! Помпа с регулировкой производительности? если нет, то придется экспериментировать с дросселированием трубы наполнения, иначе или переполнение или бешенное бульканье :blink: оптимальный вариант когда вода просто стекает без перекрыва сечения трубки, с учетом изгиба на фитинге и изменения сечения канала возможно возникновения пузырей.

помпа без регулировки... вроде как... но и короб будет подвешен на высоте около 40см над аквариумом (чтобы крышка спокойно открывалась)... так что буду регулировать глубиной погружения помпы....
это великий и могучий Китай... так что не факт, что на самом деле производительность будет именно такая...
подача решается шлангом на 1/2\\\", слив и аварийник на 3/4\\\"... так что - надеюсь что сечения шлангов хватит...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
гы... задача из школьного курса, из одной втекает под давлением, стекает без. когда переполнится?  ;)
великий Китаяйский насос будет запросто поднимать воду, фатит у него здоровья, не вопрос. а вот если в подающую трубку вставить обрезок шланга, можно уменьшить производительность, если на входе еще и губка, то по мере засорения производительность будет падать.
Да что там, увидите! Не забудьте отчитаться!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
serezhiki писал(а):
Да что там, увидите! Не забудьте отчитаться!

на работу всей системы будем посмотреть  ;)
а отчет, как и продолжение истории обязательно будет  :)

Оффлайн AnToN

• Живу я тут
  • Благодарности: 59
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Смотрится... нет слов) в смысле нравится  :)  Только из стекла, не стремно ли?  
У Вас же есть опыт склейки аквариума, не задумывались 2а в 1ом склеить?  :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Figubis писал(а):
Смотрится... нет слов) в смысле нравится  :)  Только из стекла, не стремно ли?  
У Вас же есть опыт склейки аквариума, не задумывались 2а в 1ом склеить?  :)

стекло пошло в работу потому, что финансово оргстекло мне сейчас не потянуть... при одинаковой стоимости остальных составляющих этот короб обошелся в 650р... а акрил от 4000.....

2 в 1 - это как???  :blush:

Оффлайн AnToN

• Живу я тут
    • Awards
Эм.. я не в курсе цен, но с чего вдруг акрил \\\"пластмасса\\\" вдруг так по цене зашкаливает относительно стекла?

2 в 1 это что-то наподобие этого http://www.aqa.ru/mini_s_fito_filtrom

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
эту систему видела... здесь же все началось с конструктивных особенностей уже имеющегося акваса, который мне нравится, которым я довольно... и саму банку переделывать желания нет... потому как при смене кардинально населения и \\\"дизайна\\\" полку с ФФ можно будет безболезненно демонтировать.... или переставить ее на любой другой аквариум  :)
а от цен сама в шоке

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Ну вот и свершилось!! Джунгли заколосились

На днях забрала полки в магазине... Сегодня проделали в основной полке отверстия для шлангов и прикрутили ее к стене... Прикручивали на совесть - на сквозь стены, ибо стенка эта ненесущая, гипсолитовая... Кронштейнов решила поставить три, так как основная полка оказалась хлипковата и получила легкий изгиб в середине еще до нагрузки (китайский ДСП аднака...).

Провела тест всей системы в сборе

Вода подается замечательно  :good:

Самое интересное - я боялась, что имеющиеся у меня фильтры не справятся с задачей  :pardon:  И ведь проверяла их как-то - шланги приделывала... Почему и купила в Поднебесной недорогую помпу с хорошим расходом... Как оказалось - достаточно старенькой головки Акваэль-350 с небольшим фильтрующим элементом в качестве префильтра  :good:  Высота подъема получилась около 70см, мощность потока на выходе - видите сами на фото.

На выходе в предусмотренную для этого щель установлена крупнопористая губка, цель ее - не дать высыпаться мусору в сливной отсек.

После проверки засыпала крупный песок и посадила ботву

Ну а после установки облицовки так вообще красота  :good:  :good:  :good: . Коротко о том, что посажено

1. Циперус
2. Фиттония, краснолистная форма (тока росточки маленькие, не видно из-за облицовки)
3. перед циперусом посажены сухие формы бакопы, людвигии и веточка альтернатеры
4. Кордилина
5 и 6. 2 разные формы драцены
7 и 8. 2 разные формы хлорофитума
9. веточка радемахеры
10. спатифилум
11. Кислица (оксалис) красная форма - это растение пока под вопросом.... корни у него клубеньковые... буду смотреть на его поведение в воде...
12. фикус Sunny - мелколистный ампельный вид
13. осталось свободное место для крупного нефролеписа (папоротник)

С краю полки будет жить мелкий вид нефролеписа.
Пока остались открытыми шланги... Была идея как их задекорировать, но на самом деле нужно придумать немного другое... Так что - включаю думалку  :D

Общая смета всего сооружения (для тех, кому интересно)
1. Фитинги металлические
2 штуцера 3/4\\\" - 2х65=130
2 штуцера 1/2\\\" - 2х38=76
2 контрагайки 3/4\\\" - 2х27=54
2 уголка 3/4\\\" - 2х60=120
1 уголок 1/2\\\" - 1х45=45
2. Шланги (были куплены с запасом)
3/4\\\" 4мх47=188
1/2\\\" 2мх31=62
3. Стекла для короба
за 9 стекол с обработкой кромок и сверлением 3-х отверстий в мастерской взяли 650р
4. Полка
сама полка и части для облицовки стоили 655р (с кромками)
3 уголка-кронштейна с 3-мя болтами обошлись в 384р

ну еще баллон силикона 150р, бутыль ацетона...

ИТОГО чуть больше 2,5 тысяч наших деревянных

А теперь попробуем сравнить плюсы и минусы такой системы в сравнении с фирменным канистровым фильтром
1. объем биосубстрата... перед первым, кто мне покажет канистру с 15л (пятнадцатью литрами) субстрата я сниму шляпу... пока такого в природе я не встречала
2. стоимость... эта система получилась примерно в 170р/л... канистра от Эйхам на объем аквариума около 180л получается 1300р/л
3. такую систему можно безболезненно выключить из оборота на неопределенное время (например при первых признаках \\\"объедания\\\" аквариумной флоры)... не будет никакой устрашающей гибели бактерий и в последствии выброса этого всего в воду аквариума - система открыта, весь кислород воздуха в ее распоряжении... Канистру же без перемыва субстрата не рекомендуют отключать на длительное время.... Со всеми вытекающими...
4. Канистра как и субстрат фитофильтра являются только лишь переработчиками азотистых соединений... Т.е. из воды эти вещества удаляются регулярными подменами... Главное же отличие фитофильтра от канистры заключается в посадке живых комнатных растений в субстрат - растения потребляют органику из воды, что благотворно сказывается на обитателях аквариума. А так же позволяет снизить число и объем подмен (при благополучной системе).

Вот как-то так   :blush:  :D

Начало смотри здесь:
Часть 1
Часть 2

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
:woohoo: Ай молодца! Лепота да и только! И пущай воротилы акваримного бизнесу, выпускающие внешники, лопнут от горя!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
serezhiki писал(а):
И пущай воротилы акваримного бизнесу, выпускающие внешники, лопнут от горя!

именно  :laugh:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Очень красивый Фито фильтр получился, ну.. у меня например терпения не хватило...

Молодца!
А воротилы не лопнут, слишком уж мозги этим всем забиты... притом напроч ;)

Оффлайн AnToN

• Живу я тут
    • Awards
Симпатичненько  :whistle: одно интересно, а стекло не лопнет от корней в будущем? или нужно иногда подрезать корни? что кстати удобно, видно насколько разрослось за счет стекла  :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Figubis писал(а):
одно интересно, а стекло не лопнет от корней в будущем?

конечно же и корни через стекло видно если что... да и корневая у всех посаженных растений не на столько мощная, чтоб порвать стекло... да и перегородок там достаточно вклеено.....

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Да вообще классно получилось! Не булькотит? Хотя с такой высотой наверное струйкой стекает и булькать ему некогда :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
serezhiki писал(а):
Не булькотит?

есть маненько  :blush:
сначала поставила помпу от Акваэль Турбо-350.... красота была.... высота воды в сливном отверстии была не выше 1/3 диаметра дырки.... в качестве префильтра - стакан с леской-путанкой.... забился за сутки так, что вода уже не поднималась.....
вчера поставила помпу от Акваэль Турбо-1100 (с тем же префильтром) - уровень в сливном поднялся до 3/4 диаметра дырки и заружчало  :silly:  пришлось воткнуть в сливное отверстие кусок крупнопористой губки (обрезок от той, что установлена перед сливным отверстием) - звук пропал... буду смотреть...

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
Женьшенчик, здорово сделано!
Наслушавшись Владимира, Сергея, начитавшись форум, сегодня склею что либо подобное.Но сделаю еще сектор аварийного сброса - на случай, если забивается губка на выходе.Примерно представляю, как эта бизабразия будет выглядеть, по возможности отфотаю.
И нафига брать внешник за 10 тр?..........
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Выхухоль писал(а):
Женьшенчик, здорово сделано!
Наслушавшись Владимира,

У Евгении намного красивей чем мои Фитофильтр получился.
Интересно что-ж я такого наговорил.

И нафига брать внешник за 10 тр?..........

Если аквариум растительный, то это способ избавиться от лишних денег и добавить себе \\\"удовольствие\\\" связаннное с промыванием этого фильтра.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
да за 10тр я кепкой воробья на красной площади до смерти загоняю :)
А потратить час на промывку - почему бы нет...
А внешник мыть разве не надо? :)
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.