Привет вам, коллеги! И тебе, Володя, привет!
Выскажу несколько общих соображений о «заморозке» на основании того, как обстоит дело у нас в Омске. Интересно будет узнать: отличается ли чем-то сия картина в других городах и весях.
Прежде всего, поговорим о качестве. Думаю, современную торговлю аквариумными кормами можно разделить на два сектора: частный и, условно говоря, фирменный.
Частная торговля аквакормами сейчас вообще, имхо, терпит фиаско и, видимо, скоро прикажет долго жить – по той же совокупности причин, что и любой иной мелкий бизнес в России. Что мы имеем на сегодняшний день (в Омске)? Из живых торгуют: трубочником, мотылём, коретрой, изредка – мормышем (гаммарусом). Из мороженых: одной коретрой, чрезвычайно редко – мотылём. Налицо, во-первых – сокращение ассортимента (по сравнению с прежними временами) за счёт дафнии и циклопа. Продавцы говорят, что их стало мало, да и не берут практически. Почему не берут? У меня версия такая: дафния (отчасти) и циклоп – корм для мелкой рыбы, но главное – отличный корм для подъёма малька. И этот прекрасный корм проиграл коммерческий поединок фирменным сухим и – главное! – артемии. В скобках замечу: из всех аквариумных кормов артемия кажется лично мне наиболее трудо- , техно- и хронозатратной вещью. Тем удивительней для меня её чрезвычайная популярность в народе! Может, я просто ленив. Ей-Богу, ставить две-три банки, солить, аэрировать, ловить, цедить, менять… - нет, это не для меня. По мне – куда лучше мелконарезанный трубочник: тридцать секунд на резку – и у малька отличная еда, дающая прекрасный результат по росту и развитию что у живородок, что у икромечущих. Но я отвлёкся. Итак, из заморозки мы имеем, по сути, одну лишь коретру. Мотыль пользуется бОльшим спросом в качестве рыболовной наживки, поэтому в мороженном виде его и не бывает почти. И тут мы прямиком переходим к вопросу качества. Что морозят частники? Нераспроданные остатки, чаще всего, по причине залежалости, имеющие чрезвычайно низкое, чтобы не сказать неприемлемое, для рыбы качество. Сказать прямей – это начинающая тухнуть или уже полным ходом тухнущая мертвечина. Воды в этой заморозке тоже навскидку намного больше, чем нужно. В общем, я никогда не покупаю у частников заморозку. Хотя кинуть камень в этих людей, безбожно обираемых администрациями рынков за право торговать на погонном полуметре уличного прилавка, ловящих и стоящих круглый год в любую погоду, я не решусь.
Перейдём к фирменной торговле через магазины. Кто-то может упрекнуть меня в голословных инсинуациях, но… Аргумент у меня такой: мы уже прекрасно знаем, как «соблюдаются» различные нормы и сроки при производстве и хранении продуктов питания для людей, и какой гадостью нас пичкают в колбасе и прочем, и как накачивают для веса водой кур, и как обливают жидким дымом протухшую рыбу для отбивания запаха… Трудно, почти невозможно поверить после этого, что производство кормов для рыб находится на более достойном уровне. Та же вода, тот же мусор – для веса или просто для сокращения времени и затрат на производство – характерные составляющие фирменных пакетиков. В каком виде и по какой технологии морозили этот корм, сколько его хранили, сколько раз он по тем или иным причинам оттаивал и так далее – всё это одному Богу известно. Удивительно, однако фирмы про дафнию и циклопа почему-то не забыли. Брал и я ради интереса пару-тройку раз такую смесь от разных производителей. Результат идентичный: при оттаивании находящаяся в пакетиках масса визуально никакого доверия мне не внушила – а рыбы мои поплевались ей и обиделись. Наверно, бывают исключения. Но…
В общем, я использую заморозку только собственного приготовления. Беру у тех же частников на рынке свежайшую, только что выловленную, белоснежно-сахарную коретру или же чистый «кишащий» мотыль – и сам их морожу впрок в морозильной камере при 18-и градусах ниже нуля. Мне кажется, это единственная гарантия хорошей заморозки. Даже спустя три-четыре месяца корм выглядит как только что замороженный и отлично поедается рыбами.