А началось с того, что дочери на день рождения родня хотели подарить хомячка, я и жена были конечно против. Тогда родственнички заявили, "выбирайте сами кого подарить , но это будет животное" или примерно так. Подумав с женой сошлись на том что, аквариум нам подойдет!
И побежали искать акву в зоомагазин, выбор пал на 50 литровую банку( размерами подходила), была крышка , лампа, купили. Попутно продавци впарили фильтр , грунт( фракцией 2-5 см), ну и подсказали как сделать запуск.
Запуск был следующим: бросили камни ,залили воды из под крана, воткнул фильтр, начал ждать когда осядет баламуть, баламуть была жуткой.
Через неделю вода просветлела, запустили 2гупехи, 2данио розовых, 2 анцика, из растючки ничего.
День рождения дочери, подарили ещё 3гупехи, 3даньки, 2 барбусов, 2 скаляры, 2 сома крапчатых. В итоге в течении месяца ушли в свет иной все гупики, один анцик, одна данька.
В итоге назрел вопрос "Что я не так делаю?". Перечитав кучу инфы в нете, решил завести растючку. Купил то что нашел в магазине (выбор очень маленький). Через месяц почти сдохла растючка, ещё раз перечитал статьи , проверил грунт (шипит зараза), произвел замену грунта на фракцию 2-6мм, под остатки растючки бросил в грунт земли. Растючка начала расти, но её было мало, начались поиски. Воткнул коряжку. В итоге имел вот такую акву.

Полста литров или как все началось!
Помог мне с растючкой и советом serezhiki всем известный. В итоге на сегодняшний день имею

Полста литров или как все началось!
(темень слева сдвинутая крыжка)
Под корни внёс глинянные шарики.
Сегодня завтра сменю корягу.