По поводу Китая да может вы и правы, но то что сделано рукам имеет свою энергетику, просто любая вещь имеет свою цену. Для интереса хотелось посоветывать вам сайт, Ярмарка мастеров. Я думаю что там найдутся любители, которые оценют ваши эксклюзивные работы.
Рита, спасибо Вам за отклик и совет! Беда как раз в том, что не понимает у нас народ, что такое ручная работа, сделанная индивидуально, с любовью. Многие, конечно, покупают сувениры не для себя и смотрят в первую очередь на цену. И, в общем-то, обнищали люди в массе своей. Все жалуются на то, что раньше покупали вещи дорогие, а теперь покупатель смотрит только на "мелочёвку" (до ста рэ) - и почти все керамисты на такие штучки (руны, сердечки, свистульки) и перешли. А какой процент дерут за реализацию сувенирные лавки! 100-120%!!! То есть они, продавая мою вещь, имеют с этого больше, чем я, автор работы! И, чтобы её взяли, я, с учётом таких накруток, должен занижать свою цену, работать, по сути, себе в ущерб - на радость перекупщику. Впрочем, так оно в России везде и во всём, к сожалению. У нас проходит в День города ежегодная ярмарка ремёсел, есть ещё на Покров ярмарка народных промыслов - толку от них в последние годы стало так мало мастерам и любителям, что многие вообще перестали на них выставляться: народ тупо жуёт мороженое, пьёт пиво и газировку, глазеет, иногда даже чем-нибудь восторгается и... проходит мимо.
Ну и ладно! Мы всё равно будем лепить, рисовать, вышивать и мастерить на радость себе и узкому кругу наших поклонников! Ибо сказано: не хлебом единым жив человек.
ВСЕМ. Как приятно посмотреть эту тему! Интересные люди подобрались у Володи на форуме: каждый что-то красивое и необычное создаёт. Так держать, девчата и ребята! Мир красота, как говаривал классик, наверное, уже не спасёт, а вот отдельного человека - думаю, может.