Автор Тема: аквариум-куб размерами 30х30х35 и минимум оборудования.  (Прочитано 20233 раз)

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
  • Благодарности: 199
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
По Деннерле я все смотрела на их официальном сайте, правда там на английском и немецком (но очень быстро перевожу через интернет). Даже прикольно получается. Автоматический переводчик называет растения заводами. Вот одна переведенная фраза: \\\"Приблизительно 80 % кровати должны быть покрыты заводами вначале\\\". Это о том, что при запуске они рекомендуют покрытие грунта растениями на 80% площади.
Насчет налета, большре спасибо. А то он меня немножечко поднапряг. А окрашивание воды моему мужу (противнику всех этих банок с водой) даже понравилось. Говорит, что выглядит, будто аквариум у нас не два дня, а уже год...
Насчет рыбок, я вообще растерялась. Раньше четко (или почти четко) себе представляла, кого хочу. А сейчас полазила по интернету и уже не знаю... Креветок хочет мой муж. Думаю завести вишенок (они кажется попроще), чтобы ему угодить и, возможно, \\\"перековать\\\" из противника в сторонники аквасов. А если будут вишенки, то, насколько я понимаю, рыбки могут быть только маленькие. Сама я из дома не выхожу, так что не знаю, справится ли муж с покупкой рыбок... Постораюсь ему предварительно все показать и рассказать.
Ну а сейчас любуюсь на свой подводный огородик и размышляю об обитателях.
А Вам, Владимир, большое спасибо за столь оперативное разрешение моих проблем запуска!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Caramelca писал(а):
По Деннерле я все смотрела на их официальном сайте, правда там на английском и немецком (но очень быстро перевожу через интернет). Даже прикольно получается. Автоматический переводчик называет растения заводами. Вот одна переведенная фраза: \\\"Приблизительно 80 % кровати должны быть покрыты заводами вначале\\\". Это о том, что при запуске они рекомендуют покрытие грунта растениями на 80% площади.

Это все понятно, перерыто (может не все) и не раз, но вот статью с полным описанием, еще и с фото развития хотя-бы год... найти сложно, я не находил:(.
Да кстате, в дневнике приветствуется любой аквариум, по любой технлогии, всегда лучше когда есть выбор да еще и с примерами ;)

Говорит, что выглядит, будто аквариум у нас не два дня, а уже год...

Вполне возможно что похоже на цвет \\\"старой воды\\\", жаль что счас мало кто думает об этой воде.

Думаю завести вишенок (они кажется попроще), чтобы ему угодить и, возможно, \\\"перековать\\\" из противника в сторонники аквасов.

В плане размножения, да вишневые попроще, а вот в плане содержания более неприхотливые помоему все-же креветки Аманки.

А если будут вишенки, то, насколько я понимаю, рыбки могут быть только маленькие. Сама я из дома не выхожу, так что не знаю, справится ли муж с покупкой рыбок... Постораюсь ему предварительно все показать и рассказать.

С вишнями у меня прекрасно уживаются гуппи, плюс то что написал выше о маленьких рыбках, правда вот у формоз замашки микро хищников ;)(мелких креветок скушают даже гуппи), но при наличи мха и множества укрытий креветки почти всегда поддерживают свою популяцию, даже скорее увеличивают.

Ну а сейчас любуюсь на свой подводный огородик и размышляю об обитателях.

А нам, не даете :(

А Вам, Владимир, большое спасибо за столь оперативное разрешение моих проблем запуска!  

Пожалуйста, надеюсь и дальнейшие советы помогут.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Caramelca писал(а):
На сегодня образовались две проблемки

это не проблемы, а нормальный ход вещей....
у меня мопани красила воду года два... это не критично (если вас не напрягает цвет воды) и в некоторой степени даже полезно...
да и налет обязан образоваться почти сразу - запустите ампулярий... или хотя бы на время анциструса... и корагя будет чистая
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
да и налет обязан образоваться почти сразу - запустите ампулярий...

А ампулярии не поедят мою травку?
И еще один вопрос, если можно...
Я тут случайно набрела на ташкентский аквариумный сайт, где прочла для себя одну вещь, о которой никогда раньше не слышала. Так вот, там рекомендуют не выключать резко свет в комнате, где стоит аквас. Сначала выключить свет в самом аквариуме, а через несколько минут в комнате. Что якобы в противном случае рыбки получают стресс и могут от этого пострадать. Действительно ли это так?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
если будете регулярно подкармливать улиток овощами (огурец, кабачок, сл.перец, тыква и т.п. - на вилку и на дно) не тронут даже
а про свет... я вообще не заморачиваюсь этим.... вот если рыбы всегда живут в потемках без света и тут им вдруг врубить его да поярче - перепугаются не то слово... а если каждый день свет включают - рыбы привыкают к этому как к данности... у меня золотые если еще спят при включении - спокойно в глубже зарослей заползают и дрыхнут дальше

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Jenshen4ik писал(а):
если будете регулярно подкармливать улиток овощами (огурец, кабачок, сл.перец, тыква и т.п. - на вилку и на дно) не тронут даже

Не всегда это так. Есть очень вредные особи которые все равно что нибудь погрызут, а есть которые не будут трогать даже если не покармливать.

Исключения улитки меланьи не трогают растения, есть еще несколько видов.

На счет света не заморачиваюсь, но все-же не стоит включать  слишком рано.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
B.W. писал(а):

Не всегда это так. Есть очень вредные особи которые все равно что нибудь погрызут, а есть которые не будут трогать ладе если не покармливать.

видов улиток действительно много.... если купить мариз - вообще от травы ничего не останется.... всем известны из способности сенокосилки....
а вот способности жрать траву у ампул напрямую зависит от кормления

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Ампулярии вполне могут съесть вкусную по их мнению травку, как их не корми, а могут и вообще ничего не трогать. (Может сначала узнаем список растений у Юлии? )
На моей практике вредные особи пока ползли к огурцу обезательно грызнут Хемиантус, так сказать \\\"перекус\\\" в пути.

Ради того что-б убрать пленку с коряги, которая и так со временем пропадет, не вижу смысла покупать ампулярий, а потом еще и заморачиваться с их правильным питанием.

Другое дело, если они понравятся.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Ампулярий несколько видов, некоторые траву жрут с превеликим удовольствием, некоторые ничего не трогают. В моих аквариумах ампулярии никогда не трогали траву, хотя ничем их не подкармливал. Возможно потому что брал всегда один вид, желтых.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
k9999 писал(а):
Ампулярий несколько видов, некоторые траву жрут с превеликим удовольствием, некоторые ничего не трогают.  Возможно потому что брал всегда один вид, желтых.

я вообще в одном месте брал, одна сразу стала грызть, вторая не грызла растения где-то полгода. Третья вообще не трогала... и все одинаковые и все желтые. Да и панцырь у всех был красивый без каких либо повреждений.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
B.W. писал(а):
На моей практике вредные особи пока ползли к огурцу обезательно грызнут Хемиантус, так сказать \\\"перекус\\\" в пути.

k9999  писал(а):
Ампулярий несколько видов, некоторые траву жрут с превеликим удовольствием, некоторые ничего не трогают. В моих аквариумах ампулярии никогда не трогали траву, хотя ничем их не подкармливал. Возможно потому что брал всегда один вид, желтых.

и вот опять же у меня полная противоположность всему этому...
в креветнике растет хемиантус микро***( не помню как правильно, но не куба)... и есть 3 черники и голубая ампулярия.... трава растет спокойно....
в общем там помимо рыбного компота несколько расцветок ампул..... сжирается только мох (и то грешу на золотых обжор).....

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Ампулярий я не хочу больше из-за ее внушительных размеров. Мое отношение к баночке и планируемым обитателям, кстати, в корне переменилось. Я теперь задумываюсь только о маленьких рыбках. Но, как понимаю, помощник мне все равно нужен (такой технический, но симпатичный рыбасик).
От коридорасов полагаю отказаться, так как их нужна стайка, а у меня свободного от растений грунта совсем немного. Похоже, им будет тесновато. Мне тут приглянулся Отоцинклюс. Сможет ли он жить один с стать моим своеобразным помощником?
Также списалась с аква-магазином, куда планирую заслать мужа (сама я из дома выходить не могу ввиду травмы позвоночника). Там есть в наличии микрорасборы галлактики и голубые неоны. Мужу нравятся креветки-вишни.
Учитывая весь этот расклад на сейчас моими кандидатами остались: отоцинклюс, микрорасборы, неоны и, возможно, пара тернеций (их форма мне кажется привлекательной и гармоничной в окружении мелких рыбех) + креветки-вишни по настоянию супруга. Жизнеспособен ли такой \\\"набор\\\" в моей баночке, которая ожидает обитателей с прошлого четверга, если да, то каковы рекомендации по количеству?
О себе:
аквас НаноКуб от Деннерле на 30 литров, 30х30х35см; грунт, светильник на 11Вт, внутренний фильтр тоже от Деннерле + доп.светильник на 13Вт (а то \\\"родного\\\", по-моему, маловато);
терморегулятор держит сейчас 24 по Цельсию; коряжка монпани и керамическая пещерка от Деннерле задекоррированная рождественским мхом; растения живые: анубиас бартери нана, гигрофила, кабомба, перистолистник, лимонник компакта, ротала, элеохарис и лилеопсис.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
я бы взял микроразбор галактик штук 8-15. да и размножаться \\\"самосевом\\\" они прекрасно могут, частой смены воды не требуют, скорее даже наоборот (главное не перекармливайте).

Можно к ним креветок добавить, но тогда врядли сможет уцелеть икра галактик. Но  это уже по желанию.

А вот добавлять пару тетр не стал-бы, рыбка стайная, а без стаи некоторые виды вполне могут быть агресивные к соседям.

А неоны... не знаю... помоему не очень будут смотреться с галактиками.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Jenshen4ik писал(а):
как вариант нано-рыбок - миркрасборы галактика, рыба именно для таких баночек
кстати - креветки вишни хорошо соседствуют с неонами и галактиками  :) [/quote]
Мое желание заселить в аквас вместе вишен, которых хочет супруг, галактик и неонов основывалось именно на этой рекомендации. Кроме того, я вычитала, что галактики становятся менее пугливыми, если содержатся с другими подходящими по размеру рыбсами. Также мне кажется, что десять галактик (они у нас в аквамагазине стоят аж 240руб., так что больше десяти мне покупать почему-то не хочется) будут не видны в моем 30 литровом густозасаженном кубике. Если не неонов, то кого к ним подсадить?
Но еще я хочу получить совет насчет отоцинклюса, очень уж мне понравился полосатенький. Будет ли он жить в единственном экземпляре или нет?
А насчет тернеций, я просто хочу кроме мелкотни завести и парочку рыб покрупнее, но очень миролюбивых и внешне привлекательных. Кого, если не тернеций?
Извините за поток вопросов, но чем ближе заселение, тем меньше во мне уверенности и больше сомнений  :blink:
И еще, пока я тут размышляю о заселении, в аквасе уже проснулась жизнь - появились занесенные, видимо, с растениями улиточки. К какому виду они относятся, пока не ясно (очень малюсенькие), но точно не катушки (которых я хорошо помню). Стоит ли мне из-за этого расстраиваться и готовиться к борьбе с этими очаровашками?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
что-то мне кажется отик будет большим для такой банки.....
у меня лично не \\\"кубик деннерле\\\"  :)  сами клеили

воды в нем 30л
стадо креветок
а так же 21 неон и 6 коридорасов панда.... и больше туда никого уже не впихнешь...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Caramelca писал(а):
Мое желание заселить в аквас вместе вишен, которых хочет супруг, галактик и неонов основывалось именно на этой рекомендации. Кроме того, я вычитала, что галактики становятся менее пугливыми, если содержатся с другими подходящими по размеру рыбсами.

В принципе неоны и галактики совместимы по условия обитания..., так что вполне можете заселение начать с неонов, скажем штук 6-8... потом через две-три недели добавить штук 10 галактик и отоцинклюса, не скажу что ему будет хорошо одному но вполне можно.  

Креветки типа вишен и Амано вполне совместимы, но скорее всего сожрут икру, как впрочем икру любой рыбки, правда некоторые рыбки им это сделать не позволят.

Стоит ли мне из-за этого расстраиваться и готовиться к борьбе с этими очаровашками?

Готовиться к войне не стоит, будет от них вред тогда и будем думать.

На счет кого-то покрупней, и того кто наверняка будет подходить что-то придумать не могу, но при данном населении (галактики+неоны+отоцинклюс+ (даже креветки вешневые) ) и умереном кормлении обслуживание аквариума можно свести к минимуму.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Владимир! Спасибо за исчерпывающий ответ на все мои вопросы. На следующей неделе начну заселение, так как супруг хочет закупаться в аквамагазине (рынок почему-то игнорирует наотрез). Если что, надеюсь на дальнейшую помощь участников форума :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Юлия, как обстоят дела с заселением и вообще с аквариумом?
Как растения, принялись?

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Заселение аквариума принесло мне как первые радости, так и огорчения.
Во-первых, супруг за один раз приобрел мне всех обитателей, которых я планировала к заселению, а это: 7 голубых неонов, 7 микрорасбор Галактика, 1 отоцинклюс-витатус и 7 креветок-вишен. Как и следовало полагать, беспроблемным такое заселение не стало. Спустя три дня я потеряла отоцинклюса, который своим внешним видом не внушал опасений. Также возникли проблемы с креветками: три вообще пропали, две отошли в мир иной, а еще две вышли на открытую площадку и всем своим видом демонстрировали, что намереваются отправиться вслед за своими умершими подругами. Я двух последних отселила в неотапливаемый шарик на 5 литров, где они оклимались и проживают до настоящего времени (правда, демонстрируют весьма бледную окраску).
В итоге, на настоящее время в моем аквариуме проживают 7 неонов и 7 галактик, которые, впрочем, чувствуют себя хорошо. Галактики вопреки моим опасениям оказались вовсе не пугливыми, а два их самца проявляют не стайное, а территориальное поведение – каждый из них облюбовал себе местечко, куда допускает только своих самок, а неонов и самцов выгоняет. Неоны поразили меня своей обжорливостью. Но несмотря на кажущееся ввиду наглости неонов недоедание галактик, я кормлю своих рыбсов по минимуму.
Растения, вроде, все принялись за исключением лимонника-компакта. Но здесь я сама виновата, так как посадила его в такое место, куда свет практически не доходит из-за густых перистолистника и кабомбы. Также немного уходит лилеопсис (или элеохарис, я их путаю), но дает и новые росточки.
Единственная проблема, которая не дает мне покоя, это прозрачный бактериальный налет, который не ушел, а, напротив, распространился с коряжки на открытый грунт. Неоны пробивают в нем круглые дырки, когда поднимают упавший корм. Может мне все же как-то бороться с этим налетом? На время взять анцитруса или ампулярию мне негде, а  на постоянной основе они в моем аквасе жить не смогут ввиду внушительности своих размеров. Что делать?
Еще возникает вопрос, стоит ли спустя недельку попытаться вновь заселить отоцинклюса (он очень понравился супругу) или остановиться на коридорасах-панда, например. Но по поводу коридорасов у меня два сомнения: 1) малая площадь не занятого растениями грунта для стайки этих сомиков; 2) не будут ли они, копаясь в грунте, вырывать мои растения?
Да, и что делать с креветками? Оставить их в шарике или спустя некоторое время попытаться вновь заселить в аквариум (супруг желает, чтобы креветки были именно в общем аквариуме)?
Заранее благодарна за проявляемое участие.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Caramelca писал(а):
Заселение аквариума принесло мне как первые радости, так и огорчения.
Во-первых, супруг за один раз приобрел мне всех обитателей, которых я планировала к заселению, а это: 7 голубых неонов, 7 микрорасбор Галактика, 1 отоцинклюс-витатус и 7 креветок-вишен. Как и следовало полагать, беспроблемным такое заселение не стало.

Если у вас вода мягкая, а в Питере она обычно такая, то проблема как мне кажется была либо в резкой посадке, либо в изначально слабой рыбки... хотя вариантов много. Но врядли именно в массовой посадке этих рыб.

В итоге, на настоящее время в моем аквариуме проживают 7 неонов и 7 галактик, которые, впрочем, чувствуют себя хорошо. Галактики вопреки моим опасениям оказались вовсе не пугливыми, а два их самца проявляют не стайное, а территориальное поведение – каждый из них облюбовал себе местечко, куда допускает только своих самок, а неонов и самцов выгоняет. Неоны поразили меня своей обжорливостью. Но несмотря на кажущееся ввиду наглости неонов недоедание галактик, я кормлю своих рыбсов по минимуму.

Вполне нормальное поведение, хотя на ближайшую неделю я-б все-же поостерегся от добавления населения.

Единственная проблема, которая не дает мне покоя, это прозрачный бактериальный налет, который не ушел, а, напротив, распространился с коряжки на открытый грунт. Неоны пробивают в нем круглые дырки, когда поднимают упавший корм. Может мне все же как-то бороться с этим налетом? На время взять анцитруса или ампулярию мне негде, а  на постоянной основе они в моем аквасе жить не смогут ввиду внушительности своих размеров. Что делать?

А эту коряжку можно достатать и промыть в воде погорячее? Вроде как почти все улитки этот налет кушают.

Еще возникает вопрос, стоит ли спустя недельку попытаться вновь заселить отоцинклюса (он очень понравился супругу) или остановиться на коридорасах-панда, например. Но по поводу коридорасов у меня два сомнения: 1) малая площадь не занятого растениями грунта для стайки этих сомиков; 2) не будут ли они, копаясь в грунте, вырывать мои растения?
Да, и что делать с креветками? Оставить их в шарике или спустя некоторое время попытаться вновь заселить в аквариум (супруг желает, чтобы креветки были именно в общем аквариуме)?

С отоцинклюсами у меня было похуже, в одном месте брал, полегли все, в другом... уже больше полутора лет живут и не жужат.
На счет коридорасов... можно пару неделек от посадки растений подождать и спокойно их подсаживать... уже врядли что вырвут.
Креветок ябы все-же попытался подселить... чуть позже. А вообще конечно удивляет до чего эти создании стали капризны... у меня в аквариуме они не убиваемы фактически. Но при недостатке кислорода первые выползают на плавающие растения поближе к поверхности.

А фотки вставить у меня не получается…  

Ниже того места где пишется текст есть обзор и кнопка img , кликаете на обзар, выбираете файл на компьютере потом ставить курсор в то место текста где хотите чтоб было фото и нажимаете img, все. Правда в одно сообщение таким образом можно вставить только одно фото, если нужно больше то лучше проделать черех фотогалерею... при добавлении туда фотографии внизу пишется код для форума, его копируем и вставляем в текст сообщения.
я ответил на Емайл.
П.С. надо будет полное описание что и как сделать с рисунками.

А аквариум симпатичный получился.