Заселение аквариума принесло мне как первые радости, так и огорчения.
Во-первых, супруг за один раз приобрел мне всех обитателей, которых я планировала к заселению, а это: 7 голубых неонов, 7 микрорасбор Галактика, 1 отоцинклюс-витатус и 7 креветок-вишен. Как и следовало полагать, беспроблемным такое заселение не стало. Спустя три дня я потеряла отоцинклюса, который своим внешним видом не внушал опасений. Также возникли проблемы с креветками: три вообще пропали, две отошли в мир иной, а еще две вышли на открытую площадку и всем своим видом демонстрировали, что намереваются отправиться вслед за своими умершими подругами. Я двух последних отселила в неотапливаемый шарик на 5 литров, где они оклимались и проживают до настоящего времени (правда, демонстрируют весьма бледную окраску).
В итоге, на настоящее время в моем аквариуме проживают 7 неонов и 7 галактик, которые, впрочем, чувствуют себя хорошо. Галактики вопреки моим опасениям оказались вовсе не пугливыми, а два их самца проявляют не стайное, а территориальное поведение – каждый из них облюбовал себе местечко, куда допускает только своих самок, а неонов и самцов выгоняет. Неоны поразили меня своей обжорливостью. Но несмотря на кажущееся ввиду наглости неонов недоедание галактик, я кормлю своих рыбсов по минимуму.
Растения, вроде, все принялись за исключением лимонника-компакта. Но здесь я сама виновата, так как посадила его в такое место, куда свет практически не доходит из-за густых перистолистника и кабомбы. Также немного уходит лилеопсис (или элеохарис, я их путаю), но дает и новые росточки.
Единственная проблема, которая не дает мне покоя, это прозрачный бактериальный налет, который не ушел, а, напротив, распространился с коряжки на открытый грунт. Неоны пробивают в нем круглые дырки, когда поднимают упавший корм. Может мне все же как-то бороться с этим налетом? На время взять анцитруса или ампулярию мне негде, а на постоянной основе они в моем аквасе жить не смогут ввиду внушительности своих размеров. Что делать?
Еще возникает вопрос, стоит ли спустя недельку попытаться вновь заселить отоцинклюса (он очень понравился супругу) или остановиться на коридорасах-панда, например. Но по поводу коридорасов у меня два сомнения: 1) малая площадь не занятого растениями грунта для стайки этих сомиков; 2) не будут ли они, копаясь в грунте, вырывать мои растения?
Да, и что делать с креветками? Оставить их в шарике или спустя некоторое время попытаться вновь заселить в аквариум (супруг желает, чтобы креветки были именно в общем аквариуме)?
Заранее благодарна за проявляемое участие.