Автор Тема: аквариум-куб размерами 30х30х35 и минимум оборудования.  (Прочитано 20231 раз)

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
  • Благодарности: 199
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Помогите, пожалуйста, советом! В детстве содержала аквариум, а сейчас что-то возникло желание вернуться к этому увлечению. Однако мой муж это желание не поддерживает, а скорее наоборот... Пока разрешил только поставить на рабочий стол аквариум-куб размерами 30х30х35 и минимум оборудования (в идеале только свет и терморегулятор). Я его, конечно, потом уговорю на большее, но сейчас хочу воспользоваться и тем, что разрешено. Каких рыб я могу заселить в такой аквариум? Мне нравятся красные неоны, лялиусы, петушки, суматранские барбусы, данио, двухцветный лабео. Каких из этих рыб и в каком количестве я могу заселить в разрешенный мне аквариум. Растения будут, конечно же, живые. Может, в сложившейся ситуации Вы предложете завести каких-то других рыбок?

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Аквариум емкостью 31 литр получается. С учетом грунта, недолива, оборудования - примерно зальете в него 26 - 27 литров воды.

Итак кандидаты:
1) двухцветный лабео - категорически нет, этой рыбке требуется аквариум побольше, хотя бы литров 100. Рыбка это крупная до 12 см, территориальная. Главным лимитирующим фактором здесь является даже не объем, а площадь дна, поскольку это донная рыбка.
2) Красные неоны - да. Для стайки красных неонов из 5...6 штук это будет хороший дом. При условии фильтрции, аэрации, отопления и наличия большого числа растений. Соседями рекомендую крапчатых сомиков.
3) Лялиусы - да. Гарем лялиусов из одного самца и пары-тройки самок. Неоны и крапчатые сомики для них хорошие соседи.
4) Петушки. Тут сложно. Лучше все же их держать отдельно от других рыб. Конечно такой аквариум будет прекрасным домом для одного петушка самца и нескольких куриц. Но, о лялиусах и неонах придется забыть. Самцы петушков агрессивны, других самцов они убивают, самок бьют, к другим рыбкам относятся по разному, бывает что и мирно. Но с \\\"кухонным боксером\\\" жить всегда неприятно. Соседями им могут быть крапчатые сомики.
5) Суматранские барбусы - стая из 5 - 6 штук, для нее места хватит, но о других рыбках забудьте. Исключение все те же крапчатые сомики, они никому не мешают.
6) Данио-рерио - да. Стайка  5 - 6 штук. Соседи красные неоны, лялиусы, сомики.

Если Вам нравятся эти рыбки, то состав комбинируйте из лялиусов, неонов, данио-рерио, крапчатых сомиков.

Крапчатых сомиков желательно селить тройками (пара самцов и самка).
Также можно было бы порекомендовать рассмотреть в качестве кандидатов в такой аквариум - моллинезий лир, вишневых барбусов, родостомусов, кардиналов, расбор арлекинов, миноров, тернеций, черных неонов.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Дополню... если можно:)
уж при наличии растений спокойно можно обойтись и без фильтра... например 10 кардиналов..., потом чуть позже штук шесть и больше коридорасов... ну или на оборот. И о грелке вполне можете забыть.

еще вполне можно макроподиков самца и двух самок... при большом количестве растений. Так-же не нужен и фильтр и грелка.

а из предложенных вами я-б заселил неонов штук 10... и если температура не будет падать ниже 22градусов... то и грелку ставить не обезательно, и опять-же без фильтра. Но при растениях.

А так как вы держали рыбок раньше... надеюсь перекорма не будет;).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Caramelca писал(а):
Помогите, пожалуйста, советом! В детстве содержала аквариум, а сейчас что-то возникло желание вернуться к этому увлечению. Однако мой муж это желание не поддерживает, а скорее наоборот... Пока разрешил только поставить на рабочий стол аквариум-куб размерами 30х30х35 и минимум оборудования (в идеале только свет и терморегулятор). Я его, конечно, потом уговорю на большее, но сейчас хочу воспользоваться и тем, что разрешено. Каких рыб я могу заселить в такой аквариум? Мне нравятся красные неоны, лялиусы, петушки, суматранские барбусы, данио, двухцветный лабео. Каких из этих рыб и в каком количестве я могу заселить в разрешенный мне аквариум. Растения будут, конечно же, живые. Может, в сложившейся ситуации Вы предложете завести каких-то других рыбок?

нано-кубик хорош, а вернее почти идеален для аквариумных креветок.... вишни, кристаллы, шмели и т.п.... вишни самые неприхотливые
а если рыбу - из всего что вы перечислили можно или стаю неонов (до 10штук) или семью петухов, в придачу к ним сомиков (из коридорасов есть карликовые виды, например Панда, их не больше 5шт)... и все... барбусам или данио гораздо большие объемы нужны.... а лабео так вообще супер-монстр для такой банки....
как вариант нано-рыбок - миркрасборы галактика, рыба именно для таких баночек
кстати - креветки вишни хорошо соседствуют с неонами и галактиками  :)
растений выбор тоже невелик получается..... исходя именно из размеров банки... выбирайте медленно-растущие виды (анубиасы например) и мелколистные (перистолистники, сагитарию, мелкие виды криптокорины...)..... идеальны мхи
из оборудования:
1 - свет обязательно!!! тем более одной энергосберегайки (мощностью 20Вт) будет достаточно растениям
2 - спокойно подойдет недорогой китайский фильтр-водопад или внутренник типа Акваэль ФАН-микро... такие фильтры и функцию аэрации исполняют сразу же
3 - необходимость грелки смотрите по ситуации... возможно она совсем и не нужна будет
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Огромнейшее спасибо! Даже не ожидала, что получу так скоро и такие исчерпывающие ответы на свой вопрос. Теперь буду думать, заселить одну стайку неонов или одну семейку макроподов/петухов. Полагаю, что это с тройкой небольших сомиков будут самое оно... А неончики вообще интересные рыбки или как, будет за чем понаблюдать? Раньше, еще в детстве, у меня был аквариум литров на 40. Там были в разное время и гуппи-меченосцы-моллинезии, и лялиусы, и суматранцы, и данио, и крапчатые сомики (вроде всех припомнила). Позже на работе была маленькая баночка-циллиндр с парой петушков, потом макроподов. Но свою ошибку с последними обитателями я уже поняла - не следовало держать их парами, нужен гарем. Еще раз спасибо, буду регулярно заглядывать на ваш сайт, очень понравилось проявленное участие...

Оффлайн Вадим

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
По мне так лабиринтовые макроподы, петушки намного интересней неонов. Особенно в процессе размножения. Да и красивей напорядок, не в обиду неонам. Ещё при кормлении интересны,  макроподы зверюги мух в клочья разрывают :) , это уже воспоминания из моего детства. + Ещё и живучей в 100 раз неонов, короче у меня бы даже выбора не было.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
спасибо за общение, конечно заходите.
на счет неонов, он многим нравится, но я более предпочитаю стайку кардиналов. Да и к параметрам воды не чувствительны. Температуру хорошо держат, уж скорее вы замерзниче чем они;).
И макроподы,  и коридорасы. а выбор всегда за вами.... все варианты вполне рабочие.

кстате о макроподах есть хорошая статья:
 http://www.small-aqua.ru/content/view/17/9/

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Да, пожалуй, все же будут макроподы. Об их неприхотливости и живучести знаю не понаслышке. У меня на работе самец из банки выпрыгнул, лежал на полу, подсох, но остался жив и плавники потом отросли. А о других рыбках буду думать уже после того, как уговорю мужа (видимо, нескоро) :(

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
как говорится - на вкус и цвет все фломастеры разные  :P

по мне так лучше неонов  ;)  то что они капризные.... так любая рыба в принципе капризная....
а лабиринтовые лично мне не нравятся из-за вредного характера... я за мир во всем мире и хочу чтоб в моих аквасах все мирно жили  :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Не трогать моих любимчиков!!!:)  И фломастеры мне не нужны.
Они очень любопытны, не боятся, и все и вся пытаются сьесть, ну или просто поглазеть, а вообще мирные;).

хотя если что я не виноват:)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
:cheer:  :silly:

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
Апмстограмм я новичкам советовать все равно не буду :) Но, уж вот кто настоящие интеллектуалы рыбьего мира.
Макры конечно тоже звери интересные, а красные и голубые неоны - злобные эгоистичные красавчики. Их почему то считают стайными, но это не так, вернее не совсем так. В стаю они сбиваются под воздействием угрозы, если есть в аквариуме крупная рыба. А, так типичное поведение красных и голубых неонов - занять позицию в тенечке под кустом криптокарины, поближе к кормушке и гонять оттуда всех проплывающих мимо сородичей.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
И снова здравствуйте! Наконец-то муж приобрел мне аквариум, но, как и обещал, маленький - Dennerle Nano Cube Complete PLUS на 30 литров. Планирую приобрести через Интернет-магазин vitawater следующие растения: Мох яванский, Людвигия гландулоза, Перистолистник зелёный элатиноидес, Лимонник \\\"Компакта\\\", Лилиопсис бразильский, Кабомба водная, Дидиплис двутычинковый, Гигрофила узорчатая, Элеохарис крошечный, Анубиас бартери Нана, Анубиас бартери Золотой карлик, Ротала макрандра узколистная. Хочу с вами посоветоваться. Не слишком ли сложны эти растения для начинающего, и какие могут с ними возникнуть проблемы? Причем, информацию по условиям содержания Дидиплиса двутычинкового я вообще не нашла. Буду очень благодарна за любую информацию относительно содержания перечисленных растений.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
Мох яванский - проблема в содержании, это загрязнения, если тупо класть его на дно, то обычно вся грязь и мусор оказывается на нем. Лучше накручивать его на какие-то конструкции (камни, коряги), что бы свисал. Растение нетребовательно к свету, хотя если на него попадает свет, то мох становится очень красивого нежно-зеленого цвета. Очень его любят креветки. Мои просто обожают перебирать его нити.

Гигрофила узорчатая, она же синема, требует довольно много света - от 0,5 Вт/литр. Очень любит свежую воду, недостаток этого растения довольно слабенькая корневая система. Следите за корнями, есть такая у нее повадка, отгнивает нижняя часть и растение всплывает. У меня лучше росла в песчанном грунте. К сожалению некоторые рыбы, любят подзакусить свежими ростками синемы, у меня в этом отличился - гиринохейлус. Начисто все сожрал за что и был сослан в аквариум на работе.

Анубиасы. Будете сажать - не заглубляйте корневище в землю, сгниет. Корни присыпаются песком или камушком на 2/3 от корневища. У меня они растут привязаные к корягам или крупным камням, корни вытягиваются и сами заглубляются в грунт. Растения эти теневыносливое, но учтите, при малом свете на листьях может и борода поселится. Выводить потом очень сложно.

Перистолистник, людвигия, кабомба - любят свежую воду, регулярные подмены, и конечно яркий свет. Особых проблем в их содержании нет.

В моем аквариуме не было лимонника \\\"компакт\\\", однако обычный лимонник живет и здравствует по сей день, особых проблем в содержании с ним не было. Любит выходить из воды, но я думаю у компакта этой проблемы не будет. Хотя когда выходит из воды очень красиво цветет. Ростки лимонника не прочь пощипать рыбы, подкармливайте рыб кормами с растительными составляющими, тогда его трогать не будут.

Особых требований по грунту, составу воды и освещенности для вышеперечисленных растений нет, в аквариуме новичка они вполне могут нормально жить. Естественно, при условии минимальных требований содержания - регулярных подмен воды, хорошего освещения (0,4....0,5 Вт/Литр). Подача СО2, удобрения, специальные питательные корма и прочее - не обязательны.

Остальные перечисленные растения в мои аквариумы не попадали, или я их не помню :)

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
k9999 писал:
Апмстограмм я новичкам советовать все равно не буду :) ...

А что, Вы думаете, что я в аквариуме на 30 литров не потяну пару апистограмм? Я раньше о них вообще не задумывалась, но посмотрела после вашего поста, они мне очень понравились (в том числе одна в вашем впоследствии креветочнике). Может, можно мне апистограмму? Насколько я поняла, они чувствительны к качеству воды. Но мальки же живут у наших заводчиков в нашей тверской воде? Может, и у меня получится?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Получится.. но рыбка все-же нежнее многих и главное хорошая вода и постоянство параметров.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
Если будете брать, то берите местного развода. Не стоит брать привозных. Пускай даже они будут мелкие, не сильно цветные. Зато они адаптированые к местной воде и менее привередливы.

У нас часто бывают в зоомагазинах привоз из Китая, красивые крупные рыбки, необычной для апистограмм формы (они более укорочены). Но, живут они очень недолго... А вот мелочь, местного развода прекрасно живет даже в необслуживаемых аквариумах.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Caramelca писал(а):
Буду очень благодарна за любую информацию относительно содержания перечисленных растений.

растения есть довольно сложные, а есть не очень, но все относительно и зависит от воды, грунта, света и температуры.

Бывает что и неприхотливые аквариумные растения не растут там где более прихотливые хорошо себя чувствует, и даже независимо от технического оснащения аквариума.
Поэтому все-же рекомендую ограничиться сначала на более дешевой аквариумной растительности, при запуске аквариума все равно лучше начинать с простого и банального роголистника, наяса, валлиснерии, людвигии и т.д.
А уж потом по мере заилевания грунта добавлять травку по капризней.

Да и вам уже накидали несколько вариантов обслуживания аквариума и с разным населением и с разным оборудованием. Если точно определитесь кого и сколько будете содержать (по началу все-же лучше поменьше рыб), спрашивайте попытаемся сосредоточиться на чем-то конретном, ну или просто выберите вариант содержания аквариума по душе.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
В четверг наконец-то запустила свой НаноКуб на 30 литров. Дневник аквариума заводить не стала, так как он не на земле, а на грунте Деннерле. На сегодня образовались две проблемки. Не знаю, как с ними бороться, и вообще нужна ли эта борьба? Первое, вода заметно окрасилась. Это от коряги монпани, хотя я ее вымачивала несколько дней и на момент помещения в акву она воду не красила. Второе, на коряге в нескольких местах появился прозрачный желеобразный налет, из чего - не знаю. Помогите советом, пожалуйста!
А насчет рыб, я спешить не собираюсь. Макроподов уже не хочу, так как они все же крупновыты для этой баночки. Сомиков тоже передумала, боюсь, что они мою травку повыдергивают...
Попробую вставить фотку налета на коряжке, если получится.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Caramelca писал(а):
Дневник аквариума заводить не стала, так как он не на земле, а на грунте Деннерле.

А вот это зря, скажу больше... не могу нормальных статей найди по АДА И Денерли технологиии и т.д.

На сегодня образовались две проблемки. Не знаю, как с ними бороться, и вообще нужна ли эта борьба? Первое, вода заметно окрасилась. Это от коряги монпани, хотя я ее вымачивала несколько дней и на момент помещения в акву она воду не красила. Второе, на коряге в нескольких местах появился прозрачный желеобразный налет, из чего - не знаю. Помогите советом, пожалуйста!

Желеобразный налет, это не проблемка, а обычный бактериальный налет, проходит либо сам, либо сьедается сомиками, улитками и т.д.
Коряга часто красит воду, если в этом есть проблема, то можно вывести либо подменами (долго), и вроде как помогает аквариумны аквтивированный уголь для фильтров, хотя я этим не заморачивался.

А насчет рыб, я спешить не собираюсь. Макроподов уже не хочу, так как они все же крупновыты для этой баночки. Сомиков тоже передумала, боюсь, что они мою травку повыдергивают...
Попробую вставить фотку налета на коряжке, если получится.

То есть вопрос открыт, ну а вам какие рыбки нравятся? Есть мелкие рыбки (формозы, галактики от 2-3 см), а еще  креветки, гуппи... ну и т.д.