Мох яванский - проблема в содержании, это загрязнения, если тупо класть его на дно, то обычно вся грязь и мусор оказывается на нем. Лучше накручивать его на какие-то конструкции (камни, коряги), что бы свисал. Растение нетребовательно к свету, хотя если на него попадает свет, то мох становится очень красивого нежно-зеленого цвета. Очень его любят креветки. Мои просто обожают перебирать его нити.
Гигрофила узорчатая, она же синема, требует довольно много света - от 0,5 Вт/литр. Очень любит свежую воду, недостаток этого растения довольно слабенькая корневая система. Следите за корнями, есть такая у нее повадка, отгнивает нижняя часть и растение всплывает. У меня лучше росла в песчанном грунте. К сожалению некоторые рыбы, любят подзакусить свежими ростками синемы, у меня в этом отличился - гиринохейлус. Начисто все сожрал за что и был сослан в аквариум на работе.
Анубиасы. Будете сажать - не заглубляйте корневище в землю, сгниет. Корни присыпаются песком или камушком на 2/3 от корневища. У меня они растут привязаные к корягам или крупным камням, корни вытягиваются и сами заглубляются в грунт. Растения эти теневыносливое, но учтите, при малом свете на листьях может и борода поселится. Выводить потом очень сложно.
Перистолистник, людвигия, кабомба - любят свежую воду, регулярные подмены, и конечно яркий свет. Особых проблем в их содержании нет.
В моем аквариуме не было лимонника \\\"компакт\\\", однако обычный лимонник живет и здравствует по сей день, особых проблем в содержании с ним не было. Любит выходить из воды, но я думаю у компакта этой проблемы не будет. Хотя когда выходит из воды очень красиво цветет. Ростки лимонника не прочь пощипать рыбы, подкармливайте рыб кормами с растительными составляющими, тогда его трогать не будут.
Особых требований по грунту, составу воды и освещенности для вышеперечисленных растений нет, в аквариуме новичка они вполне могут нормально жить. Естественно, при условии минимальных требований содержания - регулярных подмен воды, хорошего освещения (0,4....0,5 Вт/Литр). Подача СО2, удобрения, специальные питательные корма и прочее - не обязательны.
Остальные перечисленные растения в мои аквариумы не попадали, или я их не помню