Автор Тема: аквариум-куб размерами 30х30х35 и минимум оборудования.  (Прочитано 20234 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Caramelca писал(а):

согласна с Владимиром в части возможного резкого перевода в новую воду... как вы это сделали??? как пересадили рыб и креветок в свой аквариум???
на счет новых жильцов.... так же соглашусь что 2-3 недели однозначно потерпеть и подождать.... не надо усложнять условия биосистеме....
а вообще - я за кориков-панд!!! они самое то для такой банки... отики все-таки тож не маленькие растут.... а вот панды чуть больше 2см.... у меня в креветнике таких 6 штук клевые зверики... и ничего их не много и им не тесно... при этом грунт с землей... и от кориков никак грунт не страдает... они ж не цихлы, перекапывать траншеи... они максимум немного шурудят поверхность....
в общем  :)  я за кориков, но недели через 2-3
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
  • Благодарности: 199
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Полностью согласна и с Владимиром, и с Евгенией! Похоже, я действительно резковато перевела рыб и креветок (добавляла понемногу в пакет с ними воду из аквариума в двойном к первоначальному объеме где-то часа за полтора, затем всех в сад). Кроме того, и в магазине их всех ссадили в один пакет из разных аквариумов. В итоге -- двойной удар...
С дальнейшем заселением еще подожду. Я тоже, как и Евгения, за коридорасов, а мой супруг пока настойчиво за отоцинклюса.
Креветок пока оставила в 5 литровом шарике. Им, вроде, не особо нравится, но терпимо.
А вот заросшую \\\"холодцом\\\" коряжку вынуть и помыть, как рекомендовал Владимир, не получится. На ней сидят два анубиаса, да и особо шерудить дно (коряжка вдавлена в грунт) не хочется... Пока попробовала откачать эту желеобразную массу сифоном, но, похоже, она вернется. Буду ждать и придумывать новые способы избавления от этого налета (предложенное Владимиром извлечение с помывкой буду иметь ввиду на крайний случай).
Как возникнут еще вопросы, я сразу к вам, хорошо?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Caramelca писал(а):
Полностью согласна и с Владимиром, и с Евгенией! Похоже, я действительно резковато перевела рыб и креветок (добавляла понемногу в пакет с ними воду из аквариума в двойном к первоначальному объеме где-то часа за полтора, затем всех в сад). Кроме того, и в магазине их всех ссадили в один пакет из разных аквариумов. В итоге -- двойной удар...

Да вроде нормально пересаживали, судя по всему третий вариант: изначально слабые или сильно ослабленные особи попались в магазине, и в этом к сожалению в настоящее время нет ничего удивительного. Купить действительно здоровую рыбу или креветок от слова здоровье очень сложно.

А вот заросшую \\\"холодцом\\\" коряжку вынуть и помыть, как рекомендовал Владимир, не получится.

оставте ее пока в покое,за полмесяца=месяц должна пройти полностью, только вот водичку в аквариуме вообще не меняйте в первый месяц два. Пусть все нормально устаканиться.

Как возникнут еще вопросы, я сразу к вам, хорошо?  

хорошо.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Только я успокоилась с налетом на коряжке (он, вроде, перестал увеличиваться), как аквас преподнес мне новую не слишком приятную неожиданность. Я заметила, что из шести веток перистолистника макушка целой осталась только у одной. Стала разбираться, что случилось, и обнаружила, что верхушки обглоданы какими-то ужасного вида гусеницами, которые из откусанных листиков делают подобие маленького кокона, склеивая их какой-то темной субстанцией. Я в шоке (сфоткать не полчилось, видя их пагубное влияние собрала всех видимых и уничтожила - ведь всю травку пообгрызли и прям у меня на глазах  :angry: )!
Кто это может быть? Что мне теперь делать, ждать ли нового насшествия?
А с неончиками и галактиками все вполне нормально, на этой неделе никого подселять не собираюсь...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Caramelca писал(а):
Стала разбираться, что случилось, и обнаружила, что верхушки обглоданы какими-то ужасного вида гусеницами, которые из откусанных листиков делают подобие маленького кокона, склеивая их какой-то темной субстанцией. Я в шоке (сфоткать не полчилось, видя их пагубное влияние собрала всех видимых и уничтожила - ведь всю травку пообгрызли и прям у меня на глазах  )!
Кто это может быть? Что мне теперь делать, ждать ли нового насшествия?  

если честно даже не знаю кто это :(, вот ведь что с растениями можно занести...:(

Кстате как дела продвигаются? еще нашествия неведомых было?

П.С. Может кто подскажет что это может быть?

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
12 декабря исполнился месяц с запуска моего акваса. Насшествие странных гусениц проявилось единичным появлением на верхушке кабомбы, но, вроде, после их физического уничтожения рецидива нет. Рыбки чувствуют себя замечательно. Вот только что-то стали подгнивать несколько листиков на анубиасах и одна веточка перистолистника... Увидя мое беспокойство, супруг отметил, что это не смертельно, так как, по его мнению, это нормальный биологичсеский процесс. Но он в этом совсем не специалист... А что вы думаете по этому поводу? Подгнивающие листрочки сначала покрываются каким-то налетом, а потом истончаются, становятся прозрачными и в конце совсем пропадают...Что делать?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Если эти листочки были уже при покупке растений, то нормально, часто очень сильно различаются условия выращивания, предпродажные условия, и ваши. Растения вполне могут испытывать стресс от резких изменений условий так-же как и рыбки.

Налет скорее всего просто водоросли, но они часто присутствуют на старых листьях.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Да, отмирающие листочки - старые. Тем более, что эти растения я получила по почте из Интернет-магазина (так что их состояние, учитывая условия пересылки, полагаю, вполне приемлемо). Так что на сегодня, вроде, никаких серьезных проблем нет. Спасибо за помощь!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Юлия, как дела с этим аквариумом? Как никак год прошел, даже чуть больше.

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Ой, спасибочки, что выделили в отдельную тему из вопросов новичков посты про мой аквариум :girl_in_love:
С удовольствием прочитала, как это было :girl_in_dreams:. Хотя год моему аквариуму еще и не исполнился (tss), запуск 12 ноября 2009г., а с 9 октября я еще только мечтала  и «прописалась» на форуме :pardon:.
Кстати, те два анубиаса из прикупленных по почте трех просто "растворились", а третий до сих пор в полном порядке (тьфу-тьфу-тьфу).
На сегодня в моем "кубике" дела обстоят нормально, все тихо-спокойно и идет своим чередом :good:. Из последних проблем – обкусанные хвосты коридорасов панд и альбиноса (это рак постарался :blush:).
Попрошу супруга принести фотик, а то на телефон фотки что-то не получаются. Как принесет, выложу фото своего аквариума.
А из населения у меня (путем проб и ошибок) сложилось следующее:
5 кардиналов;
5 микрорасбор-галактик;
4 голубых неона;
3 эритрозонуса;
6 коридорасов (3 Юлии + 2 панды + 1 альбинос);
1 оранжевый карликовый рак;
1 случайно попавший малек (похоже гуппи);
4 улитки Neritina natalensis (3 красноточечных + 1 тигровая).
Из растений «прижились» анубиас-нана, криптокарина, эхинодорус нежный, гигрофила, перистолистник, кабомба, людвигия. Единственный напряг – необходимость еженедельно подрезать три последних :pleasantry:.
В общем, я довольна :biggrin:! Спасибо всем, кто проявил ко мне участие в прошлом году, когда я только собиралась запустить аквариум :hi: :give_rose: :air_kiss:.
Кстати, а креветосы так и живут отдельно в аквавазе  :unknown:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
С датой ошибся.  :blush:

а фото ждем.

П.С. может лучше будет рака с креветками местами поменять? :scratch_one-s_head:

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
может лучше будет рака с креветками местами поменять? :scratch_one-s_head:

А вот это не получится  :acute:
Во-первых, креветки живут в очень малых емкостях, не приемлемых для рака  :negative:
Во-вторых, рак Юлий является тем ярко выраженным индивидуалистом, которого мне так не хватало при содержании мелкой рыбешки. Он уже успел мне очень полюбится  :girl_in_love:, да и стал любимчиком моего супруга  ;) 
Ну и наконец, не думаю, что обкусанные хвостики коридорасов представляют какую-либо опасность  :pardon: Рак ведь на них специально не охотится :girl_nea: Просто они ему путь не уступают  :aggres:, и ему приходится сквозь них протискиваться ...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Рак объясняет, что рядом  с ним рыбам лучше не находиться.  :aggres:
Кто еще не понял...  aaa

а фото аквариума все-же ждем.  :blush:

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
А вот и фотки  :girl_curtsey: Только я совсем не умею фотографировать, так что извиняйте  :blush:

http://s002.radikal.ru/i197/1011/a3/b2cc36a44873.jpg
аквариум-куб размерами 30х30х35 и минимум оборудования.

Это было 20 сентября после большой прополки

http://s004.radikal.ru/i205/1011/e9/e340033d7bfd.jpg

Это 15 октября - немножко заросло  :girl_smile:

http://s015.radikal.ru/i333/1011/3c/7d59f00ac49c.jpg
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2010, 09:41:58 от B.W. »

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
А Это емкости, в которых у меня креветки живут  :pardon:

http://s013.radikal.ru/i325/1011/72/920798f0b390.jpg

Они совсем маленькие :unknown:, так что рака туда совсем никак  :sm81:
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2010, 09:42:46 от B.W. »

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
Ну и наконец мой любимчик зловредный рак по имени Юлий  :girl_in_love:

http://s015.radikal.ru/i333/1011/1c/0726740af25a.jpg

Юлий с сомиками: он у них таблетку не отнимает, а просто разгоняет толкучку  :pardon:
http://s006.radikal.ru/i215/1011/26/e36ca406ae8b.jpg

Как видно, ему из коридорасов больше всего альбинос не нравится  :sorry:

« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2010, 09:43:18 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
как я посмотрю - начиналась вся эпопея с разрешенного мужем одного-единственного кубика  :mocking:
но аквариумы потом хозяев не спрашивают и начинают плодиться почкованием  :biggrin:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
как я посмотрю - начиналась вся эпопея с разрешенного мужем одного-единственного кубика  :mocking:
но аквариумы потом хозяев не спрашивают и начинают плодиться почкованием  :biggrin:

Да, так оно и было  :yes:
Но и сейчас у меня официально только один аквариум - нанокубик на 30л  ;), а шарик и "волна" с креветками - это просто технические емкости  :girl_haha:
А насчет размножения аквариумов  :girl_in_dreams: я уже задумываюсь о замене своего кубика на такой же, но на 60 литров  :o  - он как раз на тумбочку поместится  :smoke:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Это 15 октября - немножко заросло  :girl_smile:
:good:
Нормально аквариум выглядит.

Юль, что у нас с обслуживанием аквариума?

но на 60 литров    - он как раз на тумбочку поместится
Если не почкование, то рост. :mocking:

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
:good:
Нормально аквариум выглядит.

Отдельное спасибо, Владимир, за редактирование моих фото, а то они у меня через радикал вышли какие-то маленькие  :hi:

Юль, что у нас с обслуживанием аквариума?

И обслуживание у нас простейшее  :girl_yes:
1. Световой день 10 часов.
2. Кормление 5-6 раз в неделю: сухие корма от тетры и деннерле, в том числе сомовые таблетки и гранулы для креветок (все эти корма чередую и даю совсем по немного - "на кончике ножа", таблетки по половинке, а если гранулы, то буквалино несколько штук; все съедается за пару минут).
3. Почти еженедельные (ну, если не забуду :pardon:) подмены воды литра по 4-5. При подменах сливаю воду с нижних слоев через шланг с стаканом 10мл шприца на конце, которым подбираю взвешенные частицы с площадки под кормушкой.
4. Иногда добавляю удобрения от деннерле, если растения начинают светлеть. Но это делаю без строгой периодичности "на глаз".
Вот и все обслуживание.

А на рост до 60 литров, наверное, уговорю супруга не ранее следующего года :girl_cray: