Елена, давайте поразмышляем вот над чем.
Первое. Форма тела, особенно у короткотелых разновидностей. Она совершенно противоестественна, абсурдна. Она не предназначенна не только для настоящего плавания, движения, а даже для променадов.
Далее. Все эти плавники, наросты, глаза. Совершенно невозможно жить с этим в естественной обстановке. Это - смерть существу сему в первый же день. Хоть и от вытыкания глаза о первый попавшийся предмет и т.д.
Далее. Чем кормим? Сухими, фаршами и пр. Да, карась в природе растительноядный, но не только, что известно каждому рыболову. Что мы имеем при кормлении "сухарями"? Ограничение движения рыбы, ограничение работы ЖКТ, ограничение работы всех мышц. Рыбе не нужно двигаться в поисках корма так, как это положено природой, рыбе не нужно прикладывать широкий диапазон усилий при поглощении еды. Рыба, как поросёнок у корыта, чавкает и выделяет, чавкает и выделяет. По априори заданным аквариумистом часам. Все против маленьких объёмов. А почему никого против вреда сухих кормов в вышеописанном смысле?! Кто об этом говорит? Что-то не слыхать.
Вот и получается, как я выше писал, сплошное лукавство, половинчатость и пр.
Два взмаха плавников... А если их будет четыре или пять? Это что-то принципиально меняет? Нет. Я могу целый день лежать на диване или сидеть за компьютером. Могу встать и сделать зарядку в четырёх стенах, как рекомендуют "врачи" и "специалисты". Сколько я этим прибавлю себе здоровья и движения? Грош! Но можно каждый день выходить на улицу и проходить пешком несколько километров. Вот это уже будет подобие движения (и то только подобие - в сравнении с количеством двигательной активности человека, например, крестьянского труда). Куда прогуляется наша золотая рыбка хоть и в ста литрах? За кем она там поохотится? Какой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, естественный стресс, без чего немыслима полноценная жизнь, она может там получить?
Вот и получается: человек создал противоестественных уродцев под определённые противоестественные условия, а после этого печётся о том, чтобы рыбке жилось и дышалось "свободнее". Да ей уже и не надо этой мнимой свободы, которую всё равно не создать! Она нами же "устроена" под максимальную несвободу, под НАШИ параметры и условия. Так давайте, коллеги, будем хоть чуть-чуть честнее. Или хотя бы логичней.