Автор Тема: Золотые рыбки. Аквариум 20 литров.  (Прочитано 17123 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: Золотые рыбки. Аквариум 20 литров.
« Ответ #40 : 09 Ноябрь 2010, 09:42:03 »
Да-да. Вот-вот... А мы тут о комфортном жилище для отдельно взятой рыбёшки с чувством повышенной ответственности за её судьбу говорим...

Оффлайн Болотная Тварь

• .
  • Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 13
  • Cold Soul.
    • Awards
« Ответ #41 : 09 Ноябрь 2010, 09:48:04 »
Какая бы рыба не была - а я не любитель гибридов и прочих селекций - но условия ей надо обеспечить в зависимости от видовых требований.
Даже трансгенная скалярия нуждается в высоких, объёмных и густо заросших банках - инстинкты не убиваются. То же касается и карасей, и чертополосок.
Моя жизнь -> Настройки -> Приватность -> Кто может безнаказанно портить мне жизнь -> Никто.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #42 : 09 Ноябрь 2010, 16:49:31 »
Не нравится вам рыбка не покупай, меньше смысла будет таких разводить.

А если уж купили, то лично я считаю что обеспечить хотя-бы минимальную площадь обитания, инфраструктуры среды и общения с себе подобными все-же необходимо и лежит уже на нашей совести, а не на совести того кто ее вывел, и не выбирать по принципу выживет не выживет.  :negative:

Да их вывели, да вывели такими как не в природе, но врядли это повод нам и дальше их гнобить.

вот такое мое ИМХО.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 16:54:18 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #43 : 09 Ноябрь 2010, 17:00:59 »
Владимир, ты меня переговорил, переспорил. Снимаю шляпу.

Оффлайн elena

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
« Ответ #44 : 09 Ноябрь 2010, 20:28:34 »
Диоген вообще жил в бочке и был здоров и счастлив.
Извинете конечно,но он там не делал себе под бок,а мог выйти и за угол сходить,а бедной рыбке жить только там.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #45 : 09 Ноябрь 2010, 22:12:37 »
Владимир, ты меня переговорил, переспорил. Снимаю шляпу.

Ну вот такой я.  :pardon:

кстати я и не только я, причем не без оснований так-же в корне не согласен с этим:
Рекомендуемый объём в 40-50 литров вовсе не означает, что в аквариуме ёмкостью 100 литров можно содержать ДВУХ рыб. Это значит, что в аквариуме ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕГО объёма допускается плотность населения из расчёта 40-50 литров на особь.
допускается....  :negative:
а если больше плотность то что?

В аквариуме 100л. можно спокойно содержать не 2, а 4-ре короткотелых золотых, причем без оборудования, но с растениями.

По срокам жизни так-же не совсем корректно, короткотелые золотые живут меньше чем длиннотелые.

Есть минимальный обьем для содержания рыбок, а вот рекомендуемый объем ограничивает лишь возможность завести аквариум побольше.

Я тоже могу порекомендовать на каждую золотую минимум сто литров. А то писят маловато будет.

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 22:42:26 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #46 : 10 Ноябрь 2010, 09:08:50 »
Диоген вообще жил в бочке и был здоров и счастлив.
Извинете конечно,но он там не делал себе под бок,а мог выйти и за угол сходить,а бедной рыбке жить только там.

А я нигде и никогда не выступал против, например, регулярных подмен и/или фильтрации для золотых. Спросите Владимира - он подтвердит.

Оффлайн elena

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #47 : 10 Ноябрь 2010, 20:35:34 »
Я имела ввиду,что он мог и ножки поразмять,а не провел там всю свою жизнь :).А рыбке золотой 2 взмаха плавничками туда, 1 на разворот и 2 обратно,в 20 л

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #48 : 11 Ноябрь 2010, 08:33:11 »
Елена, давайте поразмышляем вот над чем.
Первое. Форма тела, особенно у короткотелых разновидностей. Она совершенно противоестественна, абсурдна. Она не предназначенна не только для настоящего плавания, движения, а даже для променадов.
Далее. Все эти плавники, наросты, глаза. Совершенно невозможно жить с этим в естественной обстановке. Это - смерть существу сему в первый же день. Хоть и от вытыкания глаза о первый попавшийся предмет и т.д.
Далее. Чем кормим? Сухими, фаршами и пр. Да, карась в природе растительноядный, но не только, что известно каждому рыболову. Что мы имеем при кормлении "сухарями"? Ограничение движения рыбы, ограничение работы ЖКТ, ограничение работы всех мышц. Рыбе не нужно двигаться в поисках корма так, как это положено природой, рыбе не нужно прикладывать широкий диапазон усилий при поглощении еды. Рыба, как поросёнок у корыта, чавкает и выделяет, чавкает и выделяет. По априори заданным аквариумистом часам. Все против маленьких объёмов. А почему никого против вреда сухих кормов в вышеописанном смысле?! Кто об этом говорит? Что-то не слыхать.
Вот и получается, как я выше писал, сплошное лукавство, половинчатость и пр.
Два взмаха плавников... А если их будет четыре или пять? Это что-то принципиально меняет? Нет. Я могу целый день лежать на диване или сидеть за компьютером. Могу встать и сделать зарядку в четырёх стенах, как рекомендуют "врачи" и "специалисты". Сколько я этим прибавлю себе здоровья и движения? Грош! Но можно каждый день выходить на улицу и проходить пешком несколько километров. Вот это уже будет подобие движения (и то только подобие - в сравнении с количеством двигательной активности человека, например, крестьянского труда). Куда прогуляется наша золотая рыбка хоть и в ста литрах? За кем она там поохотится? Какой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, естественный стресс, без чего немыслима полноценная жизнь, она может там получить?

Вот и получается: человек создал противоестественных уродцев под определённые противоестественные условия, а после этого печётся о том, чтобы рыбке жилось и дышалось "свободнее". Да ей уже и не надо этой мнимой свободы, которую всё равно не создать! Она нами же "устроена" под максимальную несвободу, под НАШИ параметры и условия. Так давайте, коллеги, будем хоть чуть-чуть честнее. Или хотя бы логичней.

Оффлайн elena

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #49 : 11 Ноябрь 2010, 12:33:08 »
Тогда садим в бокал.  ведь чем меньше двигаешься,тем меньше здоровья.Опять же вы хоть иногда встаете с дивана и делаете прогулку.Или из квартиры вы вообще не выходите?

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #50 : 11 Ноябрь 2010, 12:49:41 »
Давайте не будем впадать в крайности. Но будем помнить, что комфорт золотой рыбки, живущей, допустим, в 100 л, вряд ли в пять раз превосходит комфорт, живущей в 20 л. Согласны на такое резюме?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #51 : 11 Ноябрь 2010, 12:57:32 »
Давайте не будем о комфорте вообще.

Какой минимальный объем нужен для короткотелой золотой, чтоб вырасти в рыбку способную к размножению.
Желательно еще не мало живущую.

То есть посмотрим на биологическую потребность рыбки (забудем на проч кто и зачем и почему ее вывел).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #52 : 11 Ноябрь 2010, 13:03:59 »
 :shok: биологическая потребность... пруд, кишащий сестрами и братьями (имхухоль конечно), совочком еду кидают, аэрируют. Биологическая потребность - есть, спать, плавать (а может у рыбки спинка болит? кривенькая и плавать ей не хочется совсем...), испражняться, может даже размножаться?  Дремучий я... не понимяю, что монстрику нужно... Может их и вынимать периодичеси и массаж делать требуется :blush:

Сорри за ерничество. Судить по выделениям? потреблению кислорода? КАК определять норму... Что много места не бывает, согласен, но как определять практический минимум не знаю. По количеству азотистых соединений? типа нету -значит Баланс в акве (Да пребудет Юля в своей Вере!!!!)
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2010, 13:09:06 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #53 : 11 Ноябрь 2010, 13:08:13 »
Присоединяюсь к Сергею. Я тоже, честно говоря, не знаю.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #54 : 11 Ноябрь 2010, 13:11:41 »
Какой минимальный объем нужен для короткотелой золотой, чтоб вырасти в рыбку способную к размножению?

Пока что я склонен верить Ильину, про объем от 40 литров, кто меньше?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #55 : 11 Ноябрь 2010, 13:14:14 »
 :pick_ones: не знаю... Можно на веру конечно... Я бы таких тока в бассейне держал... биологическое назначение понимаешь :mocking:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #56 : 11 Ноябрь 2010, 13:15:30 »
Сережик я тоже золотых в бассейнах и прудах их держал-бы, но пруд не дають копать...

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #57 : 11 Ноябрь 2010, 13:24:26 »
Могу, Владимир, только процитировать Пешкова:

"Для содержания взрослых золотых рыбок лучше иметь аквариум ёмкостью не менее 4-5 ведер. В таком аквариуме можно содержать 6-8 рыбок, если имеется непрерывная продувка воздухом и глубина воды не превышает 30 см. В аквариуме величиной в 1-1,5 ведра можно содержать не более двух взрослых рыбок."
Ведро у Пешкова - 12л. То есть 1,5 ведра - это 18л на пару. Напомню, что современных фильтраций, а отчасти даже и аэраций, тогда вообще не было.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #58 : 11 Ноябрь 2010, 13:25:50 »
соседи снизу против? понимяю... :sorry: Но пихать карася (пусть он в душе у золотушки) который всю жизнь свету белого не видел, надо фиг знает куда пойми. Могет горбылик во сне себя акулой видит, а глаз открыл и уткнулся не в соседский фост -так стекло... Мне не жалко конечного рыбсика, отдельную особь. Да хоть в протоке в огромном трехлитровом аквасе. Но нормы я для гибридишки не знаю. Бассейн прохладный с тиной ряской просторный :p вот такой норм знаю.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #59 : 11 Ноябрь 2010, 13:31:41 »
Пешкова:
20л.

М.Н. Ильин. Аквариумное рыбоводство
"Содержание их в аквариумах довольно затруднительно, так как золотые рыбки нуждаются в сравнительно больших объемах воды с хорошим кислородным режимом. В 40—50 л при слое воды не более 30 см можно содержать максимум 6—8 рыб, да и то при непрерывном продувании веды воздухом."

Ф. Полканов.
Подводный мир в комнате.

"Аквариумные породы менее требовательные к условиям жизни, чем их предок – карась. Содержать их можно даже в маленьких сосудах (от ведра на пару 2 – 3-сантиметровых рыбок). Однако чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать и тем лучше чувствуют себя рыбки. Если в 3 – 4-ведерном водоеме длина тела вуалехвоста или телескопа достигает 10 – 12 сантиметров и рыбки в нем могут размножаться, то в аквариуме ведерном они навсегда останутся карликами."

Кстате Полканов про карася:

"Пара 2 – 3-сантиметровых карасиков может жить в аквариуме объемом 12 – 20 литров, густо засаженном растениями и при правильном кормлении мотылем.

Однако и в этих условиях карась медленно растет и никогда не размножается. Хорошие условия жизни карасю можно создать лишь в низком, очень большом сосуде (не менее 60 – 100 литров на пару). Но даже и тогда добиться размножения удается очень редко."

Про фильтры понятно, дай бог аэратор стоит.  :mocking:

Но нормы я для гибридишки не знаю. Бассейн прохладный с тиной ряской просторный :p вот такой норм знаю.
:good:
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2010, 13:34:30 от B.W. »