Автор Тема: Широка страна моя родная!  (Прочитано 2138 раз)

Оффлайн Мирра

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 109
  • Я такая, какая есть...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Широка страна моя родная!
« : 13 Ноябрь 2010, 00:31:44 »
Давайте здесь рассказывать друг другу о городах, в которых живем! Фотографии приветствуются!

Я начинаю...

Глазов.

Город Глазов находится на севере Удмуртской Республики, в 1000 километрах от Москвы. Он расположен на основной железнодорожной магистрали России, проходящей от Москвы до Владивостока. Автомобильное сообщение с Москвой налажено по автотрассе № 7 «Москва-Казань» с последующим движением по автодорогам «Казань-Ижевск» и «Ижевск-Глазов». Ближайший аэропорт находится в 180 километрах от города в столице Удмуртской Республики городе Ижевске.

Первое упоминание о поселении Глазова было в 1678 году. В 1780 году по указу Екатерины II старинное село Глазова получило статус и герб города. Число его жителей тогда не превышало полутысячи человек. Удмуртский край издавна называют родниковым. По-удмуртски родник - «ошмес син», или в переводе на русский - «глаз источника». Вот одна из версий возникновения названия города.
В 1786 году на центральной площади города построен каменный собор, названный Преображенским. С 1804 года строительство города ведется по плану петербургского архитектора Ивана Лемма. Редкий тип веерной радиально-дуговой планировки центра города сохранен до наших дней.
С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был П. Ф. Чайковский, дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Российского государства Александр. Сопровождал его в этой поездке выдающийся русский поэт В.А. Жуковский. В Сибирь через Глазов провезли участников декабрьского восстания в Петербурге (1825 год), пытавшихся свергнуть монархию и уничтожить крепостничество. Среди них были братья Бестужевы, В. К. Трубецкой, С. Г. Волконский, близкие друзья А. С. Пушкина - И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер.
К 1856 году Глазов становится главным торговым центром уезда. Хлеб, лен, кожа, пенька, сало вывозились за границу через порт Архангельск.
В Глазове (1868 год) родилась О. Л. Книппер-Чехова, выдающаяся актриса, друг и жена великого русского писателя А. П. Чехова.
В начале 60-х годов Глазов стал местом ссылки революционеров-демократов. В городе отбывал ссылку писатель В. Г. Короленко (1879 год), который назвал Глазов «ненастоящим» городом.
В 1898 году по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.
В 1919 году Глазов посетил И. В. Сталин.
С января 1921 года по июнь 1921 года Глазов - первая столица Удмуртской Республики.
К 1923 году население города достигло 4397 жителей.
К июню 1941 года в Глазове проживало 16 906 человек. В начале Великой Отечественной войны в город эвакуируются предприятия из других районов страны - в основном заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. На нужды фронта работали эвакуированные из Ленинграда табачная фабрика и 2-е Ленинградское пехотное училище, а также патронный завод № 544, построенный на территории льнокомбината и укомплектованный оборудованием эвакуированных из Подольска и Кунцева патронных заводов.
В конце войны население города выросло до 21 000 человек. В то время в Глазове не было ни одной мощеной улицы, жители города жили в деревянных неблагоустроенных домах, бараках. У городской власти не было возможностей для решения насущных проблем послевоенной жизни. Из-за резкого сокращения государственного заказа на свою продукцию основное предприятие города (патронный завод) утратило гарантированные перспективы развития, пытаясь найти выход в мелкосерийном выпуске «мирных» видов продукции.
В конце 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве в Глазове (на базе патронного завода № 544) предприятия по производству урана, определившее судьбу города. К строительству нового производства были привлечены все имеющиеся в наличии строительные организации. Были приняты меры по улучшению снабжения работников завода продуктами питания и товарами первой необходимости, расширялось и совершенствовалось медицинское обслуживание. Пуск в эксплуатацию заводской ТЭЦ-1 показал, что полная электрификация города является лишь делом времени.
Свое бурное развитие Глазов получил после Великой Отечественной войны. Строятся новые промышленные предприятия, ведется жилищное и культурное строительство. Среди промышленных предприятий, входящих в оборонный комплекс страны, Чепецкий механический завод, имеющий высокий научный и технологический потенциал. Благородный и уникальный металл цирконий, выпускаемый этим предприятием, широко используется в атомной энергетике и медицине. А украшения из циркония пользуются спросом в нашей стране и за рубежом.
В городе хорошо развита металло- и деревообрабатывающая промышленность. Он славится своей мебелью, керамикой, швейно-трикотажными изделиями, строительными материалами, трубоукладчиками.
В окрестностях Глазова расположены две крупные птицефабрики, мясокомбинат, молокозавод, пищекомбинат, который выпускает сухое печенье, мармелад, пряники и пиво. Ликеро-водочный завод «Глазовский» производит знаменитую «русскую» водку и самые разнообразные напитки.
Глазов строится - шестидесятыеБурно развивалось и жилищное строительство. Даже в самые трудные послевоенные годы планы жилищного строительства Чепецкого механического завода неукоснительно выполнялись. Изменился архитектурный облик города. На его улицах и площадях нашли свое воплощение замыслы лучших архитекторов Санкт-Петербурга. Комплексные застройки района «Левобережье» на берегу реки Чепцы, здания Дворца культуры «Россия», Ледового дворца спорта «Прогресс», молодежного центра досуга «Родник», клуба «Ровесник» и Лицея искусств стали украшением и гордостью города. Стадионы, современные школы, детские сады, профилакторий, парк, детский Дом культуры - всё это и многое другое создано на средства Чепецкого механического завода.
Тысячи молодых людей получают профессии в различных учебных заведениях города: филиале Ижевского государственного технического университета, медицинском училище, техническом колледже, техникуме и трех профессионально-технических училищах. Преподавательские кадры для учебных заведений Удмуртской Республики готовит Глазовский педагогический институт имени В. Г. Короленко. Почти шестнадцать тысяч детей обучаются в 16 общеобразовательных школах, лицее, гимназии, школе-интернате, художественной и музыкальной школах. Около девяти тысяч детей дошкольного возраста посещают детские сады и ясли.
Созданы хорошие условия для отдыха и развития творческих способностей жителей города. Два Дворца культуры, молодежный центр досуга, библиотеки, детские Дома культуры, детские и подростковые клубы по месту жительства, спортивные комплексы, дом отдыха «Чепца», театр-студия «Парафраз», краеведческий музей - позволяют выбрать занятия по интересам и способностям людям всех возрастов. В городе имеется большая сеть лечебно-профилактических учреждений. Глазов - один из немногих городов России, где построен богатый комплекс спортивных сооружений. Ледовый дворец спорта, стадион с футбольным полем, крытый легкоатлетический манеж, три дома спорта, семь стрелковых тиров, тридцать спортивных залов дают возможность жителям заниматься любимыми видами спорта.
   Вид современного г. Глазова сегодня Глазов - один из самых благоустроенных городов Удмуртской Республики.

Оффлайн Мирра

• Модератор
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
Re: Широка страна моя родная!
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2010, 00:34:31 »
 :bye2:
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 00:49:59 от Мирра »

Оффлайн Мирра

• Модератор
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2010, 00:35:22 »
 :)

Оффлайн Мирра

• Модератор
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2010, 00:36:07 »
 :)

Оффлайн Мирра

• Модератор
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2010, 00:38:58 »
 :girl_cool:

[вложение удалено администратором]

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 00:51:14 от Мирра »

Оффлайн Мирра

• Модератор
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards

Оффлайн Мирра

• Модератор
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2010, 00:59:24 »
 :bye2:
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 12:35:47 от Мирра »

Оффлайн CatyaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 4
  • гори гори ясно
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2010, 08:32:17 »
Замечательно интересно, Лена! Интересный у Вас город и ты так хорошо рассказала!  Спасибо!
Настоящее определяется будущим и создает прошлое.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Июнь 2015, 23:32:56 »
Нашёл тему подходящую, чтоб новую не начинать. Кстати, странно, что заглохла. Многое из того, что в этом разделе, можно было бы и сюда писать...

В общем, отпуск случился. На удивление - летом. Вырвался на денёк в Детство. Ну, может не совсем и не только в детство... До 1995, пока жива была бабушка, свободное время, в том числе и все каникулы в детстве, старался проводить там. Новая Ольшанка Нижнедевицкого района Воронежской области. Немного в стороне от больших дорог. Леса, поля, родники и огромное небо. Вспоминая о детстве, иногда говорят: "Когда деревья были большими..." А я, увидев всё это через столько лет, скажу, что тогда деревья были маленькими. Заросло всё. Село почти вымерло. Поля скоро будут лесом. С одной стороны грустно, с другой - красота неописуемая. Фотоаппарат этот простор и воздух передать не может!..

Дом ещё стоит. Сестра моя в теплое время старается бывать почаще, даже пытается что-то на огороде сажать. Не столько нужда в этом, сколько жалко бросить...
Ну, и я чуток отдохнул:
25266-0 25268-1 ...и не в тягость :).

Комары только досаждали немного - обрадовались свежатинке:
25270-2

Хотя, бывают соседи и покрупнее комаров. Прошлогодний дом шершней на чердаке:
25272-3

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Июнь 2015, 23:33:48 »
Ну, и немного картинок.
Когда деревья стали большие:
25274-0

Родник. Вода как слеза и холоднее льда :)
25276-1 25278-2

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Июнь 2015, 23:34:27 »
25280-0 25282-1 25284-2

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 29 Июнь 2015, 07:22:09 »
 :good:

Граждане, живущие в нечерноземье, дивитесь, какая земля черная!! :nyam1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 29 Июнь 2015, 08:08:25 »
:good:
 какая земля черная!! :nyam1:
Да вона просто грязная и мокрая, помыть, высушить-побелеет.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 29 Июнь 2015, 08:14:39 »
- убеждал себя Серый Кот в Очках. :D   Черная у них она (tss)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 29 Июнь 2015, 08:20:24 »
Черная у них она
Значит испортилась, говорю же, как у нас желто-коричневая должна быть, с глиной, мы шо зря в аквы глину пхаем?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 29 Июнь 2015, 08:32:38 »
 :shok: точно.. она спортилась у них sm23 :001:

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #16 : 29 Июнь 2015, 11:56:15 »
:shok: точно.. она спортилась у них sm23 :001:
надо удо подлить и со пустить? :)