Автор Тема: Минерализация садовой земли для аквариума  (Прочитано 6399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
минерализация садовой земли

Здесь пойдет речь о минерализации садовой земли перед закладкой в аквариум как способа избавиться от высоко лабильной органики¬ (малой степени разложения), которой в садовой земле довольно много.

Аарон Талбот (Aaron Talbot, GWAPA) в статье How to Mineralize Soil Substrates опубликованной в апрельском номере журнала AquaScaping World 2008г. описывает метод минерализации садовой земли разработанный Шоном Мерфи (Sean Murphy) около двадцати лет назад.
Метод предлагает перед закладкой земли в аквариум сделать трех-четырех кратное замачивание садовой земли с последующей просушкой чтобы дать бактериям достаточно кислорода и времени для переработки оставшейся в садовой земле высоколабильной (мало разложившейся) органики, разложение которой быстро вызывает полную анаэробность и выброс аммония что приводит к сильной вспышке водорослей и загниванию субстрата.
Рецепт смеси в статье - в садовую землю добавляется глина (не более 5-10% от объема) как флоккулирующий агент и источник железа (см. примечание ниже), хлористый калий KCL как источник калия на первое время, и доломит - источник кальция и магния, который кроме этого еще и повышает pH субстрата чтобы предотвратить слишком низкий pH и сильный выброс микроэлементов, закисание органики. Смесь укладывается как самый нижний слой субстрата слоем 12-25мм. Сверху покрывается слоем нейтрального гравия фракции 2-3мм толщиной не менее 5см.

Я не вижу никакого смысла в использовании данного метода потому что гораздо проще взять биогумус¬ (экскременты красного калифорнийского червя). Зачем долго делать минерализацию вручную, если черви все давно сделали за вас? Биогумус - это удобнее, быстрее, проще, и главное - надежнее. Биогумус - чистый продукт, и его всегда легко найти в магазине. Найти садовую землю без торфа, удобрений и пр. добавок сложно.
Зачем использовать менее концентрированный продукт усиливая анаэробность субстрата?
Зачем использовать способ который ограничивает толщину субстрата и не позволяет сделать нужную композицию?
Зачем использовать землю, которая дает большие проблемы при каждой пересадке растений?
Зачем использовать материал, который будет надежно работать только год-полтора?
Зачем снова полагаться только на питание из субстрата, если есть давно доведенная до совершенства Система ADA¬ сочетающая в себе элементы обоих методик – богатый субстрат¬ + метод внесения жидких удобрений в воду в сочетании с подменами воды¬?

Результат с биогумусом на порядок надежнее т.к. высоко лабильная органика полностью отсутствует, он проходит предварительное кипячение чтобы удалить аммоний стимулирующий вспышки водорослей и содержит намного больше питательных веществ чем садовая земля. Собственно говоря, биогумус и есть то, что делает бесплодный песок садовой землей. Биогумус в 5 раз более концентрированный продукт чем самая богатая тропическая почва или чернозем, и занимает значительно меньшую часть объема субстрата. Это означает что исходная заиленность/анаэробность вашего субстрата будет в 5 раз меньше, что очень важно для долгой жизни аквариума. Меньший объем биогумуса дает гораздо меньше мути в воде при беспокойстве субстрата т.к. его в 5 раз меньше, и он находится в самом низу субстрата. Биогумус не требует внесения глины или смешивания с песком, просто уложите на самое дно слом 1-2см и засыпьте сверху аквасойлом или субстратом с высоким CEC.

Органика в садовой земле и биогумусе не только является длительным источником питания, но и значительно способствует как образованию, так и удержанию питательных веществ в почве. В сельском хояйстве содержание органики 5% считается необходимым минимумом, 10-20% оптимум. Такие же пропорции справедливы и для грунта водоемов, т.к. более высокое содержание органики быстро приводит к анаэробности и загниванию. Питание из органики становится доступным только после ее минерализации, в ходе которой образуются как органические, так и неорганические вещества. Растения потребляют как неорганические вещества, так и готовые органические соединения в виде аминокислот, карбогидратов, органических фосфатов и пр. которые в образуются в больших количествах в процессе минерализации. Растения прекрасно растут на смеси аминокислот как единственного источника азота, что сейчас широко используется в гидропонике.

Минерализация это процесс преобразования микроорганизмами органики в неорганическую форму, т.е. неорганические вещества NO3, PO4 и пр. Делают это простейшие, земляные черви, бактерии, грибки микориза. Процесс подготовки органики называют компостированием. Это выдерживание органики достаточное время создав все условия для работы микроорганизмов. Компостирование никоим образом не ставит своей целью полную минерализацию, ведь тогда мы полностью лишимся такого ценного долговременного источника питания для растений как органика оставив лишь неорганические вещества, что будет равноценно внесению обычных минеральных удобрений (химикатов). Цель компостирования - это доведение органики до достаточной степени разложения. При этом небольшая часть будет минерализована полностью, что даст готовые неорганические вещества которые непосредственно потребляются растениями. Но большая часть органики при копмостировании оставляется в органической форме, которая продолжает минерализоваться уже в земле, длительное время давая питание растениям. Без хорошей работы бактерий питательность земли/биогумуса в аквариуме будет на порядок меньше, поэтому столь важно чтобы условия для бактерий были оптимальными - достаточно кислорода и циркуляция воды, оптимальный pH и редокс потенциал, внесение культуры бактерий в грунт при закладке аквариума.

Кипячение земли/биогумуса в течение 10-15 минут совершенно не то же самое что минерализация в лотках. Кипячение избавляет только от аммония NH4, который есть в земле/биогумусе в данный момент, а также освобождает от ненужных в аквариуме микроорганизмов которые могут привести к бактериальной вспышке и помутнению воды. Основная цель минерализации в лотках - максимально разложить слабо разложившуюся т.е. высоколабильную органику до достаточной степени разложения, то есть сделать ее низколабильной. Это не только уменьшит проблемы с аммонием, но и увеличит ее питательную ценность. Здесь прямая аналогия с компостирование органики для земледелия - только органика компостированная в достаточной степени будет хорошим и безопасным удобрением. Слабо компостированная органика приводит к большим проблемам и сможет дать питание растениям только после прохождения достаточного компостирования уже в самой земле.

Привожу здесь этот метод только потому что это первый источник где рассказывается о важности отсутствия мало разложившейся (высоко лабильной) органики в садовой земле как важнейшей меры предотвращения вспышек водорослей, и собственно метода как от нее избавиться. Напомню что обычно говорят только о кипячении 10мин или замачивании садовой земли на две недели для удаления аммония NH4, но не о её минерализации.
Хотя само по себе использование садовой земли является устаревшей технологией и далеко не лучшим вариантом по сравнению с биогумусом¬, рекомендация сделать минерализацию земли более чем правильна, а описание как это делается и сам рецепт смеси очень хорошие. Обратите внимание на акцет статьи на том что закладка садовой земли вовсе не означает создание низкотехнологичного аквариума - можно делать high-tech аквариум с подачей CO2 и интенсивным светом, будет только лучше. Повторюсь снова - кипячение никоим образом не может заменить минерализацию описанную в статье.
Статья Aaron Talbot – наиболее квалифицированная и понятная на тему использования садовой земли в субстрате для аквариума с растениями, и те из вас кто все таки захочет использовать по старинке садовую землю вместо биогумуса, могут смело следовать этим рекомендациям. Но предпочтение всегда следует отдавать биогумусу. Преимущества использования биогумуса вместо садовой земли детально изложены в разделе Биогумус / earthworm castings¬.

В статье есть несколько моментов, которые требуют комментариев:

· Этот рецепт может быть и гораздо более эффективным - добавьте глину с высоким CEC вроде Tropica Plant Substrate + фритты JBL Florapol, микроэлементы от Aqua Medic и пр., или же глину JBL AquaBasis Plus в которой есть глина с высоким CEC и микроэлементы. Вместо глин как базу CEC можно внести цеолит¬ или сделать верхний слой из кальцинированной глины. Делайте смесь подобную ADA Power Sand¬. Благодаря материалам с высоким CEC¬ грунт будет продолжать отлично работать даже когда запасы питания от садовой земли или биогумуса закончатся или их не было вообще за счет зарядки питанием от ила и жидких удобрений. Запасы органики всегда можно восполнить внесением самодельных стиков из биогумуса¬.
· Указано что землю нужно брать чистую, а не земляные смеси для посадки комнатных растений. Автор верно говорит что важно избегать смесей с водо-растворимыми удобрениями, вермикулитом, торфом. Добавлю лишь более полный перечень материалов¬ для субстрата которых следует избегать и почему. Вы можете добавить минеральные удобрения, но только длительного действия (Osmocote®, Valagro Actiwin®).
· В качестве флоккулирующего агента в садовую землю добавляется глина, которая "является источником железа". Флоккуляция¬ взвеси в воде происходит за счет отрицательного заряда частиц глины, для этого она должна иметь высокий CEC¬ (есть далеко не у всех глин) и к тому же быть тиксотропной (она должна не слипаться в комки, а растворятся в воде), иначе никакой флоккуляции не будет. То же касается и железа - далеко не всякая глина содержит железо которое может быть преобразовано¬ в доступную для растений форму. Как альтернативу глине можно попробовать добавить минеральный флоккулянт JBL Clynol®, Easy-Life® Fluid Filter Medium®, или DENNERLE ClearUp! (не путать с химическими флоккулянтами вроде сульфата алюминия или полимерами)
· Внесение в землю доломита призвано понизить pH грунта. Слишком низкий pH в грунтах с очень высоким содержанием органики как чистая садовая земля приводит к слишком большому выбросу в воду макро- и микроэлементов, что приводит к вспышкам водорослей и быстрому истощению субстрата, связыванию в недоступной форме фосфатов. Оптимальный pH субстрата 6.0-6.5.
· В статье верно акцентируется что глина должна занимать не более 5-10% от объема смеси. Здесь я вспоминаю как на одном французском сайте приводится рецепт когда глины больше чем земли - результат? Полное загнивание в первые же недели и выделение... горючего газа метана. Не редкость и образование ядовитого сероводорода H2S (запах тухлых яиц).
· Сверху укладывается нейтральный гравий: если использовать Profile с высоким CEC - хуже не станет¬...
· Важно чтобы растения сразу же имели достаточно света и CO2 и начали интенсивно расти. Если аквариум будет долго жить при очень плохом росте растений и малом их количестве, грунт может загнить потому что растения не будут доставлять достаточно кислорода в грунт при помощи корневой системы.

Вот такая статья была отрыта на сайте http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-soil.html
Ваши мнения? мысли? опровержения и дополнения. Если уж многие форумчане переквалифицировались в земледелы, то найдется что сказать?!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Re: Минерализация садовой земли для аквариума
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2010, 13:53:49 »
На мой взгляд статья очень информативна. С точки зрения практикующего земледела, уж не знаю, чем руководствовался Володя при исследовании грунта, но не увидел ни одной рекомендации, опубликованнойв статье  на Аммании, идущей в разрез с применяемыми многими нами технологиями. Если химический состав вермикулита соответствует рекламным заявлениям, то теперь надо проверить долгоживучесть такой технологии примнительно к различным "условиям эксплуатации".

соберем наш опыт? или мы не банда друидов aaa :cool: :aggres: :pleasantry: :D

1. Просто "земля для кактусов" дает всплеск роста на короткий период  (к сожалению собрать все ссылки не смогу)
2. недостаточный "закрывающий" слой или слишком пористый приводит к затяжным водорослевым вспышкам (проверено на себе)
3. Слой "грязной" замусореной органикой и дающими жесткость минералами глины более долгоиграющий и стабильный.
4. Сильный разгон "земляной" банки приводит к истощению минералами и понадобится минеральная подкормка, увы рыбсам столько не накакать, если накакать - то жить им будет тяжко.

« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 14:08:37 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 4032
  • Благодарности: 1282
  • Пол: Мужской
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Минерализация садовой земли для аквариума
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2010, 14:29:31 »
Метод предлагает перед закладкой земли в аквариум сделать трех-четырех кратное замачивание садовой земли с последующей просушкой чтобы дать бактериям достаточно кислорода и времени для переработки оставшейся в садовой земле высоколабильной (мало разложившейся) органики, разложение которой быстро вызывает полную анаэробность и выброс аммония что приводит к сильной вспышке водорослей и загниванию субстрата.
Я не знаю, что они там напридумывали, но никогда не делал таких телодвижений с землей.
Никакой подготовки, положил и все. Вот в 30 литрах землю прокалил и кстати очень зря это сделал.
Чего-то видать они еще не учли ;)

Цитировать
Я не вижу никакого смысла в использовании данного метода потому что гораздо проще взять биогумус¬
Если с землей не мудрить как некоторые, то не вижу смысла брать более органически насыщенный биогумус, вот с ним как раз лучше поосторожней.

Цитировать
Найти садовую землю без торфа, удобрений и пр. добавок сложно.
Так а я и не искал, брал с торфом и с удобрениями и пр.  которая продавалась в магазине.

Цитировать
Зачем использовать менее концентрированный продукт усиливая анаэробность субстрата?
А в чего в нем плохого, ибо на практике этого так и не понял.
А не думали ли они о том что как раз анаэробность земли и есть путь к успеху ее использования без заморочек.

А это и описывал Золотницкий.

Цитировать
Зачем использовать способ который ограничивает толщину субстрата и не позволяет сделать нужную композицию?
Делал субстракт, от 4см. до 10см. никаких ограничений. :pardon:

Цитировать
Зачем использовать землю, которая дает большие проблемы при каждой пересадке растений?
И чего каждый раз обязательно на столько сильно все ковырять?
По моему чаще всего идет именно обрезка чем корчевания.
Хотя не спорю, если сильно ковыряться то можно и наковырять.

Цитировать
Зачем использовать материал, который будет надежно работать только год-полтора?

Кто сказал?
одному аквариуму больше двух лет, второму скоро два.
Третий и четвертый никаких проблем не было просто хотелось кардинально изменить, в одном дизайно во втором верхний слой грунта.

Цитировать
Зачем снова полагаться только на питание из субстрата, если есть давно доведенная до совершенства Система ADA¬
Бла, бла, бла, покупайте наши яйца они круче всех.
А если она на столько совершенна, тогда извините чего с ведрами носиться еще и удобрения лить? ;)
Цитировать
+ метод внесения жидких удобрений в воду в сочетании с подменами воды¬?
Не парюсь вообще не тем не другим.
А мне еще и заморачиваться лишний раз предлагают.  :D

Цитировать
Результат с биогумусом на порядок надежнее
А это смотря как сделать закладку грунта. Селяви.


Цитировать
Без хорошей работы бактерий питательность земли/биогумуса в аквариуме будет на порядок меньше, поэтому столь важно чтобы условия для бактерий были оптимальными - достаточно кислорода и циркуляция воды, оптимальный pH и редокс потенциал, внесение культуры бактерий в грунт при закладке аквариума.
:mocking:
Опять общие фразы не о чем, ибо у самого есть практические опровержения этому.

Питательность судя по растениям хорошая, все остальное размышления на тему....


Цитировать
Статья Aaron Talbot – наиболее квалифицированная и понятная на тему использования садовой земли в субстрате для аквариума с растениями, и те из вас кто все таки захочет использовать по старинке садовую землю вместо биогумуса, могут смело следовать этим рекомендациям. Но предпочтение всегда следует отдавать биогумусу. Преимущества использования биогумуса вместо садовой земли детально изложены в разделе Биогумус / earthworm castings¬.
Опять размышления на тему.
Нет я все понимаю, но если столько всего идет в разрез того что на практике получается, возникает вопрос он сам то хоть пробовалал?  :pardon:

П.С. Все мои аквариумы есть здесь в дневниках.

П.С. А вообще в статье описан еще один подход кстати вполне рабочий но на биогумусе...,
Правда вот многое из написанного приходится фильтровать.

Да и не зачем как единственно верный (исключая непостижимый уровень Амано грунта) не понятно ;).
И очень сильно заметно отсутствие практики у самого писавшего. ;)

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Re: Минерализация садовой земли для аквариума
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2010, 18:59:14 »
а хто тут на Володино первенство посягает? aaa Столько возмущения!?

Володь нельзя полагаться на практический опыт одного человека, если отрабатывать методику одного шаманства мало. Золотницкий не просто описывал наблюдения, но сводил в единую систему.

Для того и поднял тему, чтобы обсудить хитрые моменты применения земли, грабли подубрать. Пусть не проводить серьезные научные исследования, но понимать, какие действия приветствуются, а какие чреваты проблемой.
Мы в жесткой воде не применяем подмены воды, но нельзя рекомендовать метод один к одному, сбросив со счетов людей, живущих в других условиях.
Я думал о проблемах роста эхов у Жени. Вода мягкая, закладки вермикулита не было. Налицо пробуксовка метода ввиду специфических свойств вермикулита. Есть и еще практические проколы.
Так будем ссориться или собирать и переворачивать грабли.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 4032
  • Благодарности: 1282
  • Пол: Мужской
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Минерализация садовой земли для аквариума
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2010, 19:39:53 »
а хто тут на Володино первенство посягает? aaa Столько возмущения!?
Серег, да никто не посягает, просто опять по всем пунктам написано что так как я делаю низя иначе будет... загниет вообщем.

Цитировать
Володь нельзя полагаться на практический опыт одного человека, если отрабатывать методику одного шаманства мало. Золотницкий не просто описывал наблюдения, но сводил в единую систему.
Я пытался свести в одну систему, но вот нету у меня мягкой воды для того чтоб сказать точно! Чего и сколько нужно. ;)
С жесткой водой все более мение уже понятно, и идет вразрез тому что пишут обычно про землю.

"Аквариум любителя" Н.Ф. Золотницкий.
"  Другой способ засадки растениями аквариума заключается в посадке их прямо в грунт аквариума. Грунт этот состоит тогда из смеси дерновой земли и торфа, которые предварительно должны быть просушены в печи или на плите при возможно высокой температуре. Из этой смеси, к которой добавляют немного промытого речного песка, накладывается на дно слой в вершок (4,445 см.) толщины, а поверх него насыпается почти такой же (1/2 вершка) толщины слой тщательно промытого речного песка или, что еще лучше, гравия. Грунт этот должен иметь наклон в одном из углов (куда обыкновенно кладется даже только один песок), что делается для того, чтобы скапливающаяся в аквариуме грязь собиралась в этот угол и ее можно было бы легче оттуда извлечь. Кроме грунта из смеси торфа и дерновой земли, нередко делается грунт прямо из не промытого песка, поверх которого насыпается слой промытого. Как в тот, так и в другой грунт для избежания закисания земли советуется класть небольшие кусочки древесного угля. При посадке же некоторых, требующих извести, растений (о чем сказано дальше) около этих растений должны быть положены и кусочки гашеной извести. (Эхи одни из них)

Посадив тем или другим способом растения, поставьте грот, в который, однако, предварительно должны быть посажены растения таким образом, чтобы земля не могла просачиваться сквозь отверстия в гроте и мутить воду. Для этого на дно углублений грота, прежде чем посадить с землей растение, кладут толстый слой речного песка, затем сажают само растение и сверх него опять насыпают новый слой песка. Тогда вода хотя и будет проникать в землю, но песок уже не допустит ее уносить с собой частицы земли."

Цитировать
Для того и поднял тему, чтобы обсудить хитрые моменты применения земли, грабли подубрать.
Для этого нужно тех кто применял землю с разной водой и имел положительные результаты.

Цитировать
Я думал о проблемах роста эхов у Жени. Вода мягкая, закладки вермикулита не было.
Все верно, рекомендации Золотницкого, плюс добавка вермикулита, плюс для мягкой воды еще и подщелачивать, а вот сколько... не ясно.

Вот что интересно, АДА очень рекомендует ту воду где растения в принципе и так растут если не мудрить с аквариумом.
Я-же применяю ту воду где растения либо не растут либо очень слабо растут из-за жесткости воды. :p

Цитировать
Для того и поднял тему, чтобы обсудить хитрые моменты применения земли, грабли подубрать.
С жесткой водой есть и и хитрые моменты.
Кроме описанного мной закладки грунта, еще раз:
 1.Течение- либо нет либо минимум.
 2. Подмен воды по возможности минимальны в первое время (месяц-два вообще лучше без подмен, опять-же если позволяет вода)- чем быстрее созреет среда тем лучше. При созревании среды, уже почему-то и муть исчезает и ил который получается становится как-бы тяжелее... то есть даже без сифонок сифонить нечего.
 3. Рыбок лучше подбирать из схожих природных условий.
 4. Никаких сифонок- ну если очень хочется то легонько сверху.

Что кто еще добавит, подправит или прокомментирует?

Цитировать
Есть и еще практические проколы.
А вот это уже интересней, и более полезно.
И так?
То есть вариант, какая вода, что делалось, будем думать и анализировать почему прокол. Для начала, но опять-же это требует практического подтверждения.

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
А не заняться ли некропостингом?

Теперь и я могу умничать :new_russian: Ибо появилась статистика и опыт содержания аквариумов на не совсем акариумном грунте.
Начнем с узких мест. Расхваливать не будем.
- нельзя трогать грунт на начальных этапах существования аквариума (корчевать-пересаживать), чревато вспышкой водорослей.
- отсутствие подмен хорошо в ближайшие 2-3 года существования, далее наступает необратимое нарастание количества органики, падает редокс-потенциал, в отличие от аквариума на "пустом" грунте аквариум состаривается быстрее.
- в отсутствие возможности вести нон-стоп мониторинг рН, кН и GH, по выборочным замерам выявлена стабильность параметров. Явного смещения среды не произошло. Разовые квартальные и полугодовые подмены и минисифонки в расчет не берем, но по совокупным признакам - налету на стеклах, биогенному разложению карбонатов к 4-м годам общая жесткость растет значительно.
- аквариум на земле стабилен при "медленном" ведении хозяйства, на резкие вмешательства он может давать вполне адекватную "сдачу" :mocking:
- освежить аквариум на земле малой кровью удается не всегда.
- падение общей минерализации грунта к концу 4-го года, судя по состоянию нимфей - требуется подкормка минеральная.
- когда аквариум стабилизируется (полгода-год), он надоедает :(, аквариум настолько стабилен, что зубы сводит, кому как это плюс или минус.

Плюсы
- при минимуме затраченных средств удается создавать стабильную среду в заведомо невыгодных условиях (жесткая вода основная проблема для многих аквариумистов)
- удается выращивать растения, о содержании которых в классической гравийной смеси можно забыть.
- стабильность параметров воды, как следствие снижение проблем содержания рыб реагирующих на броски гидрохимии.
- в случае, если вода достаточно жесткая, повторяемость метода гарантирована.

Если у вас есть что сказать, милости просим!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1197
  • Благодарности: 1299
  • Пол: Мужской
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
А не заняться ли некропостингом?
О! А это - мысль! А то я тут к орфографии от скуки придираюсь. Людей нервирую, себя в краску вгоняю...
Начнем с узких мест.
   Начнём с троллинга узких мест.
- а как это - не трогать грунт вначале? Самое время, когда это больше всего и приходится делать. Что-то пересадить, поправить, убрать не прижившееся, добавить новое. Ну, не знаю, может чем и чревато, но не критично. И вряд ли напрямую связано с появлением водорослей. Я лично не заметил.
- идея содержания аквариума без подмен - это, наверное, больше категория веры. Десятилетиями об этом спорят, и конца - не видно. Как и особых преимуществ какого-либо способа.
- в нон-стоп мониторинг и биогенное разложение не врубился. Опускаем.
- зрелый аквариум стабилен безотносительно того, на чём он - на земле или на глине. Если эти резкие вмешательства не выходят за рамки здравого смысла, то ничего страшного и не произойдёт.
70% подмены единовременно через день в течение недели после двух лет содержания на 5% подмене через день - это резкое вмешательство? Последствий, кстати, почти никаких, кроме сброса листьев одного из видов криптокорин. Сейчас отрастают - т.е. не погибла. Каков ваш, как говорится, предполагаемый вариант катаклизма? Можем обсудить...
- с остальным согласен.

   О плюсах тоже можно поспорить.., но Бог с ними.

   У меня такое ощущение, что мода на землю в аквариуме понемногу проходит. Ну, во всяком случае, страсти заметно поутихли. Помните, когда заходила речь о земле, то вспоминали Золотницкого? Да, вот, даже и в этой теме. Мол, новое - это хорошо забытое старое. Грешен, и я тоже поддался этому поветрию. Захотелось поверить и увидеть чудо... О чём, собственно, нисколько не жалею.
   Только, вот, последнее время не покидает мысль, что может быть не совсем, уж, и без причины отказались когда-то от этой земли? И может быть Махлин, когда не советовал использовать землю, что-то всё-таки знал о ней и не зря рекомендовал мелкий гравий в качестве самого беспроблемного грунта? Ну, не мог же он не читать Золотницкого!
   Я не могу ничего сказать о том, как ведёт себя земля в мягкой воде - у меня тоже достаточно жёсткая. Но я несколько о другом. Думаю, в аквариумах объёмом до 200 литров вполне допустимо с ней повозиться. После того, как земля исчерпает себя, а это, как многие отмечают, становится заметным уже через год, можно и перезапуститься. Аквариум небольшой, рассадить на пару дней население и траву по вёдрам  - не проблема, песка промыть пару вёдер - тоже...
   А вот с полутонной уже сложнее. Если когда-то кто-то спросит моего совета по поводу земли, буду категорически против её использования в больших аквариумах. Лучше подождать полгода-год (будет всё абсолютно то же самое и по ассортименту, и по стабильности, и т.д.), но зато потом на годы можно избавить себя от этого страшного слова - перезапуск. Хочешь редизайн? Да пожалуйста! Хоть каждые полгода! Сколько влезет! Нырнул - переставил, пересадил... И песок проветрил, переворошив, и муть осела за час, и всё шоколадно.  С землёй, конечно, тоже всё это можно провернуть.., но ГРЯ-ЗИ-И!!! А ведь всего-то и преимущества - быстрый старт растений...

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Ну не одна трава прет с земли, там и живности поболе ;)

Не трогать грунт в начале? Суть в том, что запускаясь на земле, стоит ожидать габитус полноценного растения, а не чахлика-невмершего, пытающегося сдохнуть или выжить на гравиии пустом. Я УБИЛ свои 55л выпахав эхинодорус из центра. Водоросли не исчезли, волна сменяла волну. циано, борода, нитка. Сейчас это рассадник крипт и мексиканского дубка. Скорее всего будет слит. Причина фиаско - ковыряние в жирном подслое и нарушение слоев. НЕ ШМОГ удержать. И не болото и не аквариум. В нем выводились колизы, плодились апистограммы, гуппи. Росли всевозможные травки до издыхания ламп. пузырчатка граминофолия, элеохарис, бликса. Все было, не получалась красота. Рыбам водоросли - радость, хозяину.... Хозяину было пофиг, эксперимент!



Категории веры опустим. Долив возможен и мягкой водой, было бы желание. У меня рыбы выпивали до 1/3 доливал когда начинал бояться что вылезут и вломят люллей (tss)

70% подмены единовременно через день в течение недели после двух лет содержания на 5% подмене через день шоб я так жил... через день плескаться... Только зимой плещусь, весна-лето-осень реально не до макания лапок. Но после полугода подмена 1/3 вводила рыб в состояние очумения... Я не свои, рыбьи чувства передаю. Давеча глупь околела после перевода из одного аквариума в другой без адаптации...

Я не содержал полутонник на земле и еще не дошел до вычерпывания земли из 150л. А вот перебрать подготовленный грунт из палюдариума пришлось. Оказалось не столь и мучительно. Времени только жаль. Гравий был перемыт, земля смешалась с глиной и была вторично уложена.

И мне спорить лень, я свои впечатления отписал.

Для медленного аквариума земля вполне себе. Медленного!!! Разгон земельника возможен, но тогда будьте готовы к скорому рестарту. Сожрет силос все питание.
Да, а землю я кладу и впруд сыпал и в палюдариум вот опять. Смешалась земля с глиной, ну и ладнненько, чем комочки глиняные пихать или подкладку питательную сыпать. Сходил до теплицы, добавил в грунт чернозема. Плево дело, а результат налицо :nyam1:
« Последнее редактирование: 05 Март 2015, 22:51:51 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1197
  • Благодарности: 1299
  • Пол: Мужской
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
двух лет содержания на 5% подмене через день - шоб я так жил... через день плескаться...
Серёг, да нет никакого плескания и макания лапок :). Подошёл к аквариуму, открыл один кран - спустил 2-3 ведра, открыл другой - долил, бросил корма, посмотрел: не сдох ли кто. На всё про всё - 15 минут. Тяжелее чайной ложки корма ничего поднимать не приходится.

Цитировать
Давеча глупь околела после перевода из одного аквариума в другой без адаптации...
А в чём причина такого отличия аквариумов? Как это можно устроить на одной и той же исходной воде? В чём фокус?

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
один на подменах, не шибко регулярных, ну раз в месяц (сомы там, гадят дальше чем видят) и травник в который лапы не сую, воду только на водку меняю. sm23 Гидрохимия видать настолько разная, что гупеха не сдержалась и померла. А мальки пересаженные одновременно - шустрят, растут и красятся. но висели сутки, как дирижаблики. Жесткий эксперимент, право слово... :blush: я к различию сред с одной водой из крана.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 729
  • Благодарности: 358
  • Пол: Мужской
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Анатолий
к 4-м годам общая жесткость растет значительно.

Если есть испарение, жесткость будет расти, колдуй - не колдуй.
Кто-нибудь содержит аквариумы без подмен, плотно накрытые стеклом или без него, но доливаемые чистым дистилятом?
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 11:00:19 от ayl »

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Есть у меня чудо-чудное, диво дивное. :blush: 20л плотно закрыт стеклом. Потери практически отсутствуют, на глине. без света (просто у дочки на столе) в нем панды, затягун-анцик, анубиас и пучок нитки. Бегали рильки, даже плодились, но чую рилек аманка пристроила куда следует. Надо ее выгнать :aggres:

Я в него лапы сую раз в год :blush: дочь трех разовое питание по-друидской системе обеспечивает. И все пучком, никто не болеет, не чахнет. Даже долив не требуется как таковой. :pardon:

раз нет света -нет нагрева -нет нагрева -нет испарения. Стекло покрывное полностью замыкает систему водообмена. Рекомендую! :good:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 729
  • Благодарности: 358
  • Пол: Мужской
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Анатолий
раз нет света -нет нагрева -нет нагрева -нет испарения.

Пусть будет свет и нагрев, главное чтобы конденсат капал обратно в аквариум. По моему мы приблизились к разгадке?

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Перегрев получается при достойном освещении. В 140 л наблюдаю выраженный градиент температур, в аквариуме нет никаких средств перемешивания, поверхностный слой нагревается сильно, у дна прохладно. Исследовательского зуда недостаточно для проведения экспериментов :pardon: Поэтому испарение в атмосферу для многих аквариумов благо.

Возможна вариация со стеклом и дистанцированием светильника от аквариума. Тогда все получится, особенно если светильник не имеет выраженной инфракрасной составляющей.

А тема-то минерализация. Минерализация в любом случае понадобится. Поскольку полных циклов перехода веществ (элементов) в аквариуме не добиться. Они (хим элементы) вроде и не деваются никуда, но и разложения до доступных форм не происходит. В статье отражен момент отсутствия полноценного замыкания химических цепочек при использовании грунтов. Но это вовсе не повод отказываться от общедоступных средсв облегчения жизни или достижения результатов при выращивании растений.
Мы просто не льем удобрения из пузырьков, питая растения с корня (и листа) посредством первоначальной закладки обычной земли и глины.
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 11:43:24 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
мыслишка у меня проявилась, а способны ли растения использовать инфракрасную составляющую света. Не только вода нагревается, листья-то тоже принимают излучение? Насколько это влияет на развитие. В исследованиях весь упор делается на видимую часть спектра и ультрафиолет. а как внизу? sm23

Сижу я за стеклом, солнышко греет, а греется ли листочек (клетки его ) солнышком?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 729
  • Благодарности: 358
  • Пол: Мужской
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Анатолий
А тема-то минерализация. Минерализация в любом случае понадобится.

Что такое минерализация? Желательно на пальцах, а то образования у меня усего, 3 класса ЦПШ. :mocking:

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
 sm23 Дык в церковно-приходской поди как раз пахать и удобрять учат? не?

минерализация - кмк, внесение минеральных (читай неорганических) соединений в субстрат, наши любимые Калий, Кальций, Фосфор, Азот (макро). И микроэлеименты (селен, бор, марганец, железо и прочие ништяки.).

 Самый вредный -калий, ему браться неоткуда, помимо подкормки... фосфаты и соединения азота вылазят при кормежке и прочей жизнедеятельности.

А гуано, этож органика, чтоб ее разложить -трудиться надо!
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 13:15:27 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 729
  • Благодарности: 358
  • Пол: Мужской
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Анатолий
Самый вредный -калий

Калия много в золе. Соломки надо поджечь, и пепелок в водице то растворить..)

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1197
  • Благодарности: 1299
  • Пол: Мужской
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
калий, ему браться неоткуда,
Кормите почаще :biggrin:

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1197
  • Благодарности: 1299
  • Пол: Мужской
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
И снова здравствуйте.
Минерализация это процесс преобразования микроорганизмами органики в неорганическую форму, т.е. неорганические вещества NO3, PO4 и пр. Делают это простейшие, земляные черви, бактерии, грибки микориза.

Цитировать
ayl: Что такое минерализация?
serezhiki: минерализация - кмк, внесение минеральных (читай неорганических) соединений в субстрат, наши любимые Калий, Кальций, Фосфор, Азот

Сергей, ты, уж, определись: минерализация - это преобразование микроорганизмами или внесение аквариумистами? :)
Вот такая статья была отрыта на сайте http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-soil.htmlВаши мнения? мысли?

Прочитал полностью первое сообщение. Моё мнение: один аквариумист пресказывает других аквариумистов.
Я вовсе не считаю себя умнее Иванюшина или Аарона Талбота с Шоном Мерфи, но на стройную теорию это не тянет. Слишком сумбурно, противоречиво и наполнено терминами, которые авторы, по-моему, грубо говоря, сами придумывают.
Что такое высоколабильная органика? Попробовал набрать это словочетание в поисковике - отсылает только на аквариумные сайты :).
Лабильность от лат. labilis — скользящий, неустойчивый. Что такое неустойчивая органика? Да она вся будет неустойчивой, поскольку стремится разложиться. Просто её может быть больше или меньше. Ну, да, в гумусе больше доступных минералов. И что? Просто быстрее это всё будет усвоено.  Потому Юдаков и не пребирал-просеивал землю, чтобы всё это постепенно разлагалось в аквариуме. Сколько должно быть неминерализованной органики в грунте? Ну, тут у каждого свой смЕрок :). Ясен пень, сено под гравий класть негоже...