Свет. Это не усовершенствование (как можно усовершенствовать то, чего почти нет?). В моем случае это была "почти необходимость".
Сначала у меня над этим аквариумом было нечто на мой взгляд несуразное - настольная лампа, закрепленная за подоконник, который находится на уровне чуть выше верхней кромки аквариума. Изогнутая как черте что

Плюсом к ней был готовый китайский светильник (Т4 20Вт), который лежал на кромках аквариума. Это тоже - тот еще аттракцион/зрелище

Решение сюда пришло с другого аквариума (бОльшего объема и немаленькой глубины, довольно-таки нестандартных пропорций

... это придется целую отдельную тему открывать, потому что аквариум этот - достаточно сложный в смысле "досветить до дна").
В один прекрасный момент открыл для себя эти самые компактные ЛЛ, совместимые по питанию (ПРА) с линейными лампами Т8, что оказалось совершенным открытием (ну не силен я в том, чем наводнен рынок электротоваров, что также справедливо для всего, с чем еще не сталкивался вплотную лично) для меня. Не сразу, но я все-таки сообразил, чем МНЕ заменить специальные патроны.
Интернет велик тем, что при желании можно найти и людей, которые что-то делают своими руками, и различными поделками, из которых, изучив отдельные узлы конструкции, материалы, способы соединения, всегда можно выбрать приемлемое для своего восприятия решение...
В качестве материала была использована стеновая панель ПВХ (заготовки для большого аквариума из которой пылились уже где-то пол-года!). Плюс ПВХ уголок (на нем держится верхняя доска крышки, и на нем же держится сама крышка за кромки аквариума)... Плюс кабель-канал (тот же ПВХ). Клей КОСМОФЕН СА-12 (для склейки ПВХ еще не всякий клей годится, где упоминается ПВХ). И, наконец, оклейка выполнена самоклеящейся ///бумагой, что ли?///, которая тоже лежала у меня довольно продолжительное время и бралась для устройства фона аквариума (тут тоже отдельная тема, как я к такому фону пришел: в моем профиле можно при желании найти сообщение с ЭТИМ). А еще был сделан "отражатель" из самоклеящейся фольги (рулончиком такая, как скотч).
После того, как выяснилось, что в длину этого изделия ПРЕКРАСНО вписывается лампа мощностью 36Вт(!), я был так рад, так счастлив, что чуть ли не на одном дыхании собрал все "в кучу".
Но тут же выяснилось вот что... Понимая, что освещать желательно более равномерно, а одна такая лампа с этим не справляется, взял ноги в руки - и в магазин. В итоге добавилась еще одна лампа на 18Вт.
Как я уже описывал выше, в систему пришлось "вписать" вентилятор компьютерный с блоком питания. В процессе эксплуатации выяснилось, что в его использовании все-таки есть необходимость, и выяснилось это путем сравнения.
В этой теме есть фото крышки. В данную крышку я не встраивал вентиляторов, и результат на лице

металлические части (винтики-гаечки, которыми все крепится) покрылись ржавчиной

В описываемом в теме аквариуме вентилятор еще чуть-чуть "шевелит" поверхность воды. Минусы могут посчитать только рыбки, а из плюсов - нет ржавчины, слегка охлаждается верхняя доска крышки (лампы все-таки греются, как ни крути).
Про кайф. Да уж... без эйфории не обошлось. Причем, когда собирал, пока не водрузил конструкцию на постоянное место, не мог лечь спать. В общем, это была некоторая победа как над собой, так и над однажды возникшей проблемой. Такой уж он - креативный зуд

А уж как "перло"...
Простые пути есть всегда. Смотря что под ними считать...
Во-первых, все можно было оставить, как есть. Но теперь освещение занимает меньшую площадь.
Во-вторых, можно обойтись лампами с резьбовым цоколем. Но тогда освещение и тепловыделение будут носить точечный характер (а будет и перегрев внутренней поверхности крышки), останутся мертвые (слабо освещенные) зоны, что хотя и не критично, но в момент проектирования/изготовления не допускалось и в мыслях.
В-третьих, можно было обойтись двумя такими лампами - т.е. 2х18Вт. Снова имеются мертвые зоны, выровнять которые можно, расположив лампы лесенкой (т.е. в таком порядке слабое освещение одной лампой компенсируется лучами от другой).
Это - только с технической точки зрения (эстетику и "ботанику" я не рассматривал). Ну, и если есть понимание, как изготовить из того, что нетрудно найти, то почему бы не сделать...
С точки зрения "ботаники"

тоже самое - у любого решения есть свои плюсы и минусы, о которых рассуждать можно так же долго, как ///почему я пришел к такому решению по электрике///.
Тесты. В этом тоже не все однозначно. У меня это первый опыт. Должен же я хоть как-то ориентироваться в том, что происходит, узнавать, что на что влияет... Так, например, я теперь могу судить о том, что повышение параметра кш до 20 градусов приводит к выпадению извести, и что этот параметр находится в обратной зависимости от количества света. Благодаря им же, я теперь на собственном опыте знаю, мои растения не дадут загнуться рыбкам от аммиачного отравления (азотных соединений растениям хватает впритык)...
Сейчас уже, действительно, можно переходить на более редкие измерения (1 раз в месяц сейчас, думаю, более чем достаточно). Ведь я уже убедился, что параметры воды более или менее стабильны. И контролировать буду в основном пш и кш (которые взаимозависимы). А вот терять кучу времени на то, чтобы узнать, что азота "по нулям"...

уже не буду. Ну, по крайней мере до тех пор, пока не увижу изменений по пш/кш.
Больше я ими нигде не пользуюсь.