Автор Тема: Дневничок 30л (по просьбам трудящихся)  (Прочитано 7836 раз)

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Дневничок 30л (по просьбам трудящихся)
« Ответ #40 : 04 Декабрь 2010, 16:59:04 »
Женя, у меня браги нет.
Вопрос-продолжение: а как мои рыбасы (подросток жемчужного гурами и 4 пецильки) отнесутся к креветкам? Или это лотерея и всю жизнь везет только тем, кто в ней не участвует?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #41 : 04 Декабрь 2010, 17:05:08 »
Женя, у меня браги нет.

по поводу браги... у меня изначально вода мягкая и кислая... но вот в первое время земля ее очень сильно сдвигает в щелочную сторону... пых до 8 растет довольно быстро...
а тут еще и жесткости большие... я бы поставила побулькать... (я делала на подобный объем в 1л бутылке с распылением через камушек)... и посмотреть, как поведет себя и трава и вода и рыбы...

как мои рыбасы (подросток жемчужного гурами и 4 пецильки) отнесутся к креветкам?

пецилюги вполне нормально живут с креветами... тем более если будет мох (чтоб креветята ныкались)...
а вот гурашик... гурашик пока всех не выбьет не успокоится... моя имха аднака....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #42 : 04 Декабрь 2010, 17:10:44 »
Пока гурамика не выловлю, значит, не буду садить. А вот мох... что-то я не очень представляю, куда я бы мог его подвесить или примотать :scratch_one-s_head: площадь небольшая, высота тоже...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #43 : 04 Декабрь 2010, 17:13:55 »
что-то я не очень представляю, куда я бы мог его подвесить или примотать
у меня стринг в креветнике просто пучком в углу валяетцо...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #44 : 04 Декабрь 2010, 17:26:27 »
Ну, понятно.
Выловлю (постараюсь) гурама. Только намучаюсь  :sarcastic: ему прятаться самому есть где  :cool:
Выберу угол. Намотаю на камешек яванца полохмаче и выпущу 2-3 штучки.

ЗЫ. Вот ну против я браги... не вижу, зачем ее туда тащить. Травкам-то на все пилевать. Криптухи начали шевелиться... так что и беспокоиться, вроде, не о чем.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #45 : 04 Декабрь 2010, 17:28:10 »
Или плюнуть уже и не насильничать природу (лучшее - враг хорошего)?
Ведь, если гурам не даст себя поймать, а я буду настаивать, то полетят клочки... от всяких травочек.
Я его и перед посадкой пецилек не смог выловить. А те же даньки сами в сачок пищат да лезут.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2010, 17:52:09 от Andryuxa »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #46 : 04 Декабрь 2010, 18:26:21 »
да плюнь Андрей..значит так должно...фатум..мля..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #47 : 04 Декабрь 2010, 18:30:06 »
Он от меня все время прячется, хулиган. Меньшего притеснял, а сам значится - трусишка  :mail1:
Они все, видать такие, кто маленьких обижает. А это значит, что и креветок перемочит обязательно.
Ну его, пусть остается, как есть.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #48 : 04 Декабрь 2010, 18:43:06 »
поверь старому цихлиднику..убираеш агрессора например..думаеш что выступаеш на стороне униженных и задроченных..типа ульянов такой мля..а потом оказывается что самый зад-рот вдруг стал королем банки..т.е.результат революции-смена тирана..и на фиг я того..вредного..ловил..продавал?(а ведь он любимчик был)?
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #49 : 04 Декабрь 2010, 18:50:06 »
 :D :D :D
Вроде, тоже такое замечал... А разве то, что я только что написАл, не говорит за это же.
"Пугать некого стало, сам стал пугаться  aaa" - разве не другая сторона той же медали?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #50 : 05 Декабрь 2010, 10:48:58 »
Сегодня убрал лишние плавающие растения и подменил ок.2 л воды.
Внеший вид на сегодня:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #51 : 05 Декабрь 2010, 12:32:36 »
отличный внешний вид.. :001:р-е-з-у-л-ь-т-а-т-и-в-н-ы-й..фу блин..

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
    • Awards
« Ответ #52 : 07 Декабрь 2010, 11:33:21 »
Андрей, всё хочу Вас спросить: а вот эти усовершенствования света/электрики - они жизненно необходимы или просто Вам нравится с этим возиться и Вы получаете от этого кайф (я прекрасно такой расклад понимаю и одобряю!)? И можно ли тех же результатов достичь какими-либо иными путями (более быстрыми и простыми)? Может, не совсем чётко сформулировал свою мысль - но, думаю, Вы меня поняли.  Это всё без всяких подколов - просто из интереса, из любопытства. Кстати, тесты - тоже не избыточны ли, как Вы считаете?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #53 : 07 Декабрь 2010, 16:13:43 »
Свет. Это не усовершенствование (как можно усовершенствовать то, чего почти нет?). В моем случае это была "почти необходимость".
Сначала у меня над этим аквариумом было нечто на мой взгляд несуразное - настольная лампа, закрепленная за подоконник, который находится на уровне чуть выше верхней кромки аквариума. Изогнутая как черте что  :shok:  Плюсом к ней был готовый китайский светильник (Т4 20Вт), который лежал на кромках аквариума. Это тоже - тот еще аттракцион/зрелище  :hang1:
Решение сюда пришло с другого аквариума (бОльшего объема и немаленькой глубины, довольно-таки нестандартных пропорций  :suicide2: ... это придется целую отдельную тему открывать, потому что аквариум этот - достаточно сложный в смысле "досветить до дна").
В один прекрасный момент открыл для себя эти самые компактные ЛЛ, совместимые по питанию (ПРА) с линейными лампами Т8, что оказалось совершенным открытием (ну не силен я в том, чем наводнен рынок электротоваров, что также справедливо для всего, с чем еще не сталкивался вплотную лично) для меня. Не сразу, но я все-таки сообразил, чем МНЕ заменить специальные патроны.
Интернет велик тем, что при желании можно найти и людей, которые что-то делают своими руками, и различными поделками, из которых, изучив отдельные узлы конструкции, материалы, способы соединения, всегда можно выбрать приемлемое для своего восприятия решение...
В качестве материала была использована стеновая панель ПВХ (заготовки для большого аквариума из которой пылились уже где-то пол-года!). Плюс ПВХ уголок (на нем держится верхняя доска крышки, и на нем же держится сама крышка за кромки аквариума)... Плюс кабель-канал (тот же ПВХ). Клей КОСМОФЕН СА-12 (для склейки ПВХ еще не всякий клей годится, где упоминается ПВХ). И, наконец, оклейка выполнена самоклеящейся ///бумагой, что ли?///, которая тоже лежала у меня довольно продолжительное время и бралась для устройства фона аквариума (тут тоже отдельная тема, как я к такому фону пришел: в моем профиле можно при желании найти сообщение с ЭТИМ). А еще был сделан "отражатель" из самоклеящейся фольги (рулончиком такая, как скотч).
После того, как выяснилось, что в длину этого изделия ПРЕКРАСНО вписывается лампа мощностью 36Вт(!), я был так рад, так счастлив, что чуть ли не на одном дыхании собрал все "в кучу".
Но тут же выяснилось вот что... Понимая, что освещать желательно более равномерно, а одна такая лампа с этим не справляется, взял ноги в руки - и в магазин. В итоге добавилась еще одна лампа на 18Вт.
Как я уже описывал выше, в систему пришлось "вписать" вентилятор компьютерный с блоком питания. В процессе эксплуатации выяснилось, что в его использовании все-таки есть необходимость, и выяснилось это путем сравнения. В этой теме есть фото крышки. В данную крышку я не встраивал вентиляторов, и результат на лице  :vava:  металлические части (винтики-гаечки, которыми все крепится) покрылись ржавчиной  :negative:  В описываемом в теме аквариуме вентилятор еще чуть-чуть "шевелит" поверхность воды. Минусы могут посчитать только рыбки, а из плюсов - нет ржавчины, слегка охлаждается верхняя доска крышки (лампы все-таки греются, как ни крути).

Про кайф. Да уж... без эйфории не обошлось. Причем, когда собирал, пока не водрузил конструкцию на постоянное место, не мог лечь спать. В общем, это была некоторая победа как над собой, так и над однажды возникшей проблемой. Такой уж он - креативный зуд  :sarcastic: А уж как "перло"...

Простые пути есть всегда. Смотря что под ними считать...
Во-первых, все можно было оставить, как есть. Но теперь освещение занимает меньшую площадь.
Во-вторых, можно обойтись лампами с резьбовым цоколем. Но тогда освещение и тепловыделение будут носить точечный характер (а будет и перегрев внутренней поверхности крышки), останутся мертвые (слабо освещенные) зоны, что хотя и не критично, но в момент проектирования/изготовления не допускалось и в мыслях.
В-третьих, можно было обойтись двумя такими лампами - т.е. 2х18Вт. Снова имеются мертвые зоны, выровнять которые можно, расположив лампы лесенкой (т.е. в таком порядке слабое освещение одной лампой компенсируется лучами от другой).
Это - только с технической точки зрения (эстетику и "ботанику" я не рассматривал). Ну, и если есть понимание, как изготовить из того, что нетрудно найти, то почему бы не сделать...
С точки зрения "ботаники"  :sarcastic: тоже самое - у любого решения есть свои плюсы и минусы, о которых рассуждать можно так же долго, как ///почему я пришел к такому решению по электрике///.

Тесты. В этом тоже не все однозначно. У меня это первый опыт. Должен же я хоть как-то ориентироваться в том, что происходит, узнавать, что на что влияет... Так, например, я теперь могу судить о том, что повышение параметра кш до 20 градусов приводит к выпадению извести, и что этот параметр находится в обратной зависимости от количества света. Благодаря им же, я теперь на собственном опыте знаю, мои растения не дадут загнуться рыбкам от аммиачного отравления (азотных соединений растениям хватает впритык)...
Сейчас уже, действительно, можно переходить на более редкие измерения (1 раз в месяц сейчас, думаю, более чем достаточно). Ведь я уже убедился, что параметры воды более или менее стабильны. И контролировать буду в основном пш и кш (которые взаимозависимы). А вот терять кучу времени на то, чтобы узнать, что азота "по нулям"...  :negative: уже не буду. Ну, по крайней мере до тех пор, пока не увижу изменений по пш/кш.
Больше я ими нигде не пользуюсь.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2010, 16:27:49 от Andryuxa »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #54 : 07 Декабрь 2010, 16:27:48 »
очень подробно и внятно донес знание в массы.. :hi:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #55 : 07 Декабрь 2010, 16:33:02 »
Андрей, большое спасибо. Удивительно внятный, обстоятельный и "стереоскопичный" ответ. Как редко это бывает на форумах! Чрезвычайно редко.  :drinks:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #56 : 07 Декабрь 2010, 16:34:18 »
Юра и Виктор, спасибо за оценку моего писательского труда  :sarcastic: Писательство для меня - труд (от слова "трудно"), потому что профессия у меня электротехническая (эл.механик связи). Т.е. ПК, АТС, автоматика и электрика - это в большей степени для меня понятные темы...

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #57 : 07 Декабрь 2010, 16:44:52 »
Дело, Андрей, тут, думаю, не столько в писательском труде, сколько в, т.с., общеинтеллектуальных качествах Ваших. Но, в общем-то, и писательство Вам удаётся. По крайней мере, постороннему взгляду "мук творчества" не видно.
Спойлер   :
Кстати, по не выявленным никем до сих пор причинам "технари" зачастую пишут лучше "гуманитариев".
  :)

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #58 : 07 Декабрь 2010, 16:54:25 »
 :blush:
Виктор, Вы мне льстите!
В конце концов я - не Задорнов  :sarcastic:
Кстати, мои "университеты" - КМТ"88 и ОмГУПС"06. Там этому не учили, это точно...

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #59 : 07 Декабрь 2010, 17:15:15 »
 :pardon:

Ага, всем я льщу: Володе льщу (и даже более, как некоторые считают), теперь вот - Вам. (Только зачем бы мне это? Никто не говорит.)
Уязвишь кого - плохо, похвалишь искренне - ещё хуже. Остаётся переделаться в бесчувственную машину по чтению текстов - тогда претензий не будет.  :biggrin:

А то, что Вы не Задорнов - это хорошо (для меня). Не люблю я эстрадных писателей.

Ладно. Что-то мы уклонились немного. Буду ждать продолжения Вашей темы.