Автор Тема: Дневничок 30л (по просьбам трудящихся)  (Прочитано 7830 раз)

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Решился-таки. А не получится, так и глинка еще не кончилась. А весной новой накопаем.

Заинтересовавшись темой запуска аквариума на естественном/ природном/ халявном питательном грунте, перечитав и проанализировав соответствующие статьи известных нам авторов ;) решился-таки на запуск собственной земляной баночки.
Интерес есть, а опыта нет, и значит надо срочно его нарабатывать. А как это сделать, не приступив к практике?

24-09-10. Аквариум 45х27х30. Слил старую воду по большим бутылкам и вымыл аквариум водой из-под крана. Засыпал землю, составом которой на тот момент даже не заморачивался. Состав: земля (суглинок, как позднее выяснилось, с избытком извести  :shok:) и красная глина были накопаны в саду, на месте которого в свое время росли березы. Вроде, пополам, но точно не помню, да и не важно это, потому как поздно  :mocking: что-либо менять.

На первом фото видно, что у передней стенки сделан недосып земли.
Закрыл гравием нефэньшуйной зернистости. По размеру - использовал то, что уже было, т.к. более мелкий устал ждать.

Влил старую (б/у) воду, взятую из этого же аквариума. Вливал неаккуратно  :pardon:, поэтому вода тут же замутилась.

Через несколько дней, после того, как пыль осела, я решился посадить первый кустик. Это был стрелолист (относительно широкий лист, куст невысокий, Эатона/Итона - не знаю, как правильно).

Спустя неделю, удовлетворившись тем, что с первым кустом всё в порядке, добавил несколько веточек людвигии (сорта ОБЗ - один Бог знает, какой), эхинодорус того же сорта, бросил немного роголистника и элодеи.

Тест воды 08-10-10 (SERA) (специально записывал), которого я жутко испугался  aaa
акт.реакция - 9
общая жесткость - 7(?)
карбонатная жесткость - более 20

Потом досадил еще. По снимку - добавлены людвигия 10 веток (всем известного сорта ОБЗ) и криптокорина беккетта (могли и обмануть, но за что купил, за то продаю). Роголистник чуть разросся. Справа на фото - яванец плавает, дожидается помещения на постоянное место.

Результаты измерений на 22-10-10
пш - 8,5
гш - 9
кш - более 20
Все тесты на содержание азота показали ~0 (первый цвет на шкале)

Спустя месяц от залива воды сделал первую запись о состоянии аквариума на местном форуме.
Крипты, эх и стрелолист, кстати, переносил отсюда.
В этот же день (точнее вечер) выключил фильтр.

2 B.W.: Володя! А ничего, что присутствуют ссылки на мои же собственные тексты, опубликованные на другом форуме? Фото ведь тоже черте где лежат...
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 13:19:35 от B.W. »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Re: Дневничок 30л (по просьбам трудящихся)
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2010, 01:40:04 »
27-10-10 заменил 2 л воды, 28-10-10 сделал измерения
пш - 8
гш - 8
кш - 18

09-11-10 продолжил описание темы.
До этого некогда было, т.к. корячил свой собственный первый светильник для этого аквариума.
Состав: 36Вт У-образная ЛЛ (постоянно) + 18Вт (через тумблер) + 60мм вентилятор.
Сама коробка вышла не очень (качается по диагонали), но на первый раз сойдет.

Трава по состоянию на 25 октября (еще при старом свете)

Что нового на 09-11-10?

Людвигия подросла и нависает над травами, сидящими на переднем плане.
Стенки стало затягивать зеленью, на листьях появились волоски. Вроде, естественный процесс. Пока ничего делать не собираюсь, понаблюдаю.
Еще с неделю прошло, как запустил пецилок (не забыли, что вода получилась жестковатой? По этой причине даже пришлось немного пш и кш сбить подменой отстоянной водой. Так, чуть-чуть, пару литров). В надежде, что рыбы (4 пецилии и 1 гурами) будут теребить водоросли, решил пару дней не покормить (а вот не захотели - ред.19-11-10).
Фильтр не только выключил, но и вынул его из воды. Осталось только крепление. Из автоматики - таймер на свет (чел.фактор - «забыл включить, не во-время выключил» - исключает). Пока порядок: вода не мутнеет, прозрачная, взвеси нет. А как иначе-то. Травы достаточно, пусть работает  :aggres:.

Извиняюсь, но фото в основном сделаны не под прямым углом, т.к. сложно с доступом :)

Выложил видео.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 01:41:09 от Andryuxa »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2010, 02:02:29 »
16-11-10 озаботился по поводу водорослей.
Измерениями выявлено:
пш — 8...8,5
гш — ок 5 (странно, ничего для этого не делал)
кш — 17
Азота  ~0

17-11-10
Судорожный анализ положения вещей
"Камней видимо толстоватый слой, и травы еще не пробились корнями до питания?
Крипты поздно вступают в активную фазу (в среднем состоянии). А лимоннику (манюхонькая веточка сидит в углу), наясу, элодее хоть бы что - без обрастаний, кто на свету. Да, и микрантемуму (подсадил маленько) тоже все равно - растет, несмотря на размер камня  :shok:.
Что же еще можно и нужно сделать, чтобы все сместилось в сторону победы зеленых над красными?
Пока убавил освещение до 6 ч и подсадил трех рерио (54Вт, риччия и наяс в пузырях, и, кажется, что фигня эта таблица пш/кш/со2).
Азота не хватает? Рыбу надо подсаживать в таком количестве, чтобы траву могла прокормить.

Выяснилось, что так и должно быть, у каждого в свое время. Т.е. сперва резкий рост, потом торможение. Результат - водоросли, как на только что запущенной воде (там ведь тоже азот только атмосферный, а им растения не питаются?). И как только накопится ГЭ вкуснятина, все снова должно расцвести.
А вот и первое стоящее решение: у меня людвигии подросли, затеняют друга дружку и стрелолист с криптой (еще одна причина водорослей и нехватки азота). Решил, что подрезка людвигии должна изменить картину".

18-11-10

Фото до прополки

Подрезал людвигию, выполол сорняки (наяс, элодею). В бороде у людвигии оказался в основном только низ. Сумерки сменились ясным солнечным днем.
Верен ли мой вывод о том, что как только травины дотягиваются до поверхности, режем - лишние кусты под корень, длинностебельные укорачиваем? Верно ли то, что в недостатке света и был косяк?
Будем наблюдать дальше.

Фото после прополки

Урожай :)

« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 02:22:15 от Andryuxa »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 19 Ноябрь 2010, 05:21:13 »
два месяца и уже урожай..и при чем особо не напрягаясь..без гонзанья вокруг банки со шлангами..промывками фильтров и т.д.мне бы так..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #4 : 19 Ноябрь 2010, 09:10:55 »
без гонзанья вокруг банки со шлангами..промывками фильтров и т.д.мне бы так..
А кто не дает?  :mocking:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2010, 11:27:46 »
мне бы так..

сдается мне - грядет рождение еще одного друида-землепашца, а по совместительству - лентяя  :mocking:
земля и ленивый аквариум - это замечательно и очень легко... но прежде чем самому пробовать - изучите мат.часть.... почитайте на эту тему... чем больше будет информации изначально (пусть и противоречивой, потом на своем опыте будете ставить себе определенные вопросы и решать их своим путем), тем проще вам будет понять ход происходящего  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2010, 11:34:04 »
2  Andryuxa

грунт конечно же крупноват..... но - что было, то было  ;)

а вообще - действительно - как только длиннота дотягивается до верху и ложится на поверхности - донникам плохо становится..... в период становления  банки лучше не допускать дотягивания длинноты до поверхности....

ну и сажайте больше ботвы... уплотняйте посадки  ;) на земле посадка должна быть очень плотной... иначе - смысл был применять землю???

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2010, 12:31:53 »
а вообще - действительно - как только длиннота дотягивается до верху и ложится на поверхности - донникам плохо становится..... в период становления  банки лучше не допускать дотягивания длинноты до поверхности....
Верно говорят: в правильно сформулированном вопросе - половина ответа. Недели 2 назад уже можно было обрезку делать.

ну и сажайте больше ботвы...
Где-то через недельку, может раньше, у креветов микрантемум буду отбирать (укорачивать - там он в качестве полянки, и длинный не нужен). Вот оттуда и возьму для заполнения пустот.
Или из "общаги" заберу букетик (туда потом верну из креветника)  :w00t: во как! Думаю оно туда годится. Тогда завтра (сегодня у меня в этой банке уже ночь настала (9:00 - 15:00), у нас уже 16:30).
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 12:33:35 от Andryuxa »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2010, 12:58:43 »
Кых большенький, но раз растения чихали на него и растут - продолжать в том же духе. :drinks:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 19 Ноябрь 2010, 13:20:17 »
Кых большенький...

Ну, да... извести многовато. Элодея была белая, а сегодня заметил, что и микрантемум тоже. Ну это не страшно, справится.
Зато, когда переносил криптокорины на землю, они и не заметили этого, т.е. начихали на пересадку, и листьев не сбрасывали.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Ноябрь 2010, 13:32:39 »
сдается мне - грядет рождение еще одного друида-землепашца, а по совместительству - лентяя
грядет..грядет..пересмотр жизненных позиций..надоело эти шланги мотать..на одну банку по 4-5резеток блин..в каждой внешник..аэратор и т.д.еще эти магистрали от Со2-баллона..заправка..вот тут начало вспоминаться молодость(возрастное)..когда банке(летом)уделялось 2-3мин в день..и то не каждый..когда?время где взять.?для кормления..стояли простые лампы в светильниках от фотопечати..а подмены воды?да когда же их делать то было..просто долив и все..а испарялось до трети бывало..и росло же все..и барбусы как то сами разводились и выживала часть..вот такие мысли родились в голове..при очередном стоянии в пробке..во время поездки на заправку баллона..и все подумалось..хватит..надо чет менять..так что принимайте в друиды-лентяи :)
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 13:40:18 от B.W. »
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 19 Ноябрь 2010, 13:34:48 »
Вэлкам!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Ноябрь 2010, 14:06:30 »
 :hi:  :D Назад в будущее!!!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Ноябрь 2010, 14:09:52 »
когда банке(летом)уделялось 2-3мин в день..и то не каждый..когда?время где взять.?для кормления..стояли простые лампы в светильниках от фотопечати..а подмены воды?да когда же их делать то было..просто долив и все..а испарялось до трети бывало..и росло же все..и барбусы как то сами разводились и выживала часть и все подумалось..хватит..надо чет менять..

Эх, коллега! Так и сейчас всё так (для тех, кто знает и хочет) - и всё прекрасно! Про "светильник от фотопечати" - смотрите мои фото в теме "Аквариум лабиринтовик". Стоит, служит - трава прёт под ним как бешеная. Всё по-прежнему - просто, дёшево и красиво, даже шикарно. Так что вспоминайте "хорошо забытое старое" - и будет у Вас отличное "новое"!

АВТОРУ темы.
Не буду ни о чём рассуждать. Спасибо за дневник. И - так держать, коллега!

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Ноябрь 2010, 14:29:40 »
всем спасиб за добрые слова..пока буду читать..знакомиться..да и движок форума понять надо лучше..да и показать особо нечего самому..так ..три банки на земле для кактусов..в которые планируется добавление глины..и два цихлидника..(американские цихлиды тут уж крест мой)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 19 Ноябрь 2010, 14:32:27 »
Ну, да... извести многовато. Элодея была белая, а сегодня заметил, что и микрантемум тоже. Ну это не страшно, справится.
если начнет появляться кальциевый налет на листьях - поставьте бражку... пусть булькает через обычный камушек для распылителя... да и насовсем СО2 стоять не будет.... как только налет сойдет (у меня на это ушел месяц примерно) - так и хватит... ну может быть дать догулять заправке.... за это время система сработает, кых поменьше станет.... налет возвращаться не должен, а если и вернется - так же сам исчезнет быстро
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 14:34:21 от Jenshen4ik »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Ноябрь 2010, 14:51:32 »
Спасибо, Женя.
Но бражку скорее всего ставить не буду, т.к. уже наметилась тенденция к выравниванию параметров. Без рытья земли само все придет в норму. Надеюсь на это.
На элодее известь была на затененных участках, поэтому считаю, что на интенсивном освещении и микрантемум справится сам. На других растениях этого осадка нет совсем.
Я уже убедился, что торопиться ни в чем не стоит. Тем более торопиться выполнять поспешные решения (кстати, и анекдотов, после которых задумываешься над этим, тоже хватает).
Завтра только микрантемум добавлю, как и писал выше (куда-нибудь, в пространство, освободившееся от наяса, а его было неприлично много).
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 14:53:20 от Andryuxa »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Ноябрь 2010, 15:02:50 »
уже наметилась тенденция к выравниванию параметров.

это хорошо  :good:

у меня в 200л кальций выпал на листьях через полгода от запуска на земле... к тому времени фитофильтр работал третий месяц и успел выйти на проектную мощность... все закончилось глобальным выеданием из воды органики и микро- макро- (мега-фильтр постарался  :pardon:)... добавление удо в воду и СО2 выравнило ситуацию

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 19 Ноябрь 2010, 15:21:47 »
Жень, продолжительностью светового дня это тоже можно регулировать.
Напомню, что у меня 54Вт с отражателем из фольги. Это более 3000 люмен на такую площадь.
Продолжительность светового дня с увеличением интенсивности должен снижаться.
Ну, вот, если свет обладает некоторой количественной величиной, то произведение скорости его подачи (лм/ч) и продолжительности (ч), приводило бы ко вполне определенному количеству света (лм) (надеюсь, так правильно). Мощность известна (скорость - примем за постоянную величину), потребность, правда, выясняется экспериментально (но, допустим, она все же известна), остается подобрать продолжительность.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 19 Ноябрь 2010, 15:27:23 »
Напомню, что у меня 54Вт с отражателем из фольги.

:shok: упустила из виду этот момент...
а можно фото крышки - как вы умудрились впихнуть невпихуемое???????