Плиииииииин! Как долго я не заглядывал в эту тему и ничего по ней не писал

Ну, да ладныть. Поигрался и будя. Сегодня слил. Аминь!
Что, как, почему...
Во-первых, разрослась ряска до того, что кроме её самой, эхинодоруса sp. "подорожник", криптокорины якобы Беккета и кр. pontederipholia, ничто не хотело расти... т.е. ни в какую

Криптокорины же хотели расти только над поверхностью воды, за что и получали регулярно от лампочки

Полез убирать, естественно... ряску.
Чтобы её успешно удалить был один путь - состричь надводную ботву криптухам и поработать, где ластами, где сачком. Сказано - сделано.
Дальше полез вылавливать нитчатые водоросли, те, что куделями на дне растут.
И что бы вы подумали?..
Давай я собирать оную куделю. А она же не растёт на голых камнях, без причины т.е.. Вот я и увидел, что на поверхности грунта был, мягко говоря, непорядок.
Выяснилось, что не столько даже говны рыбячьи были причиной заиленой поверхности грунта...
Вдоль и поперёк аквариума на поверхность грунта выступила земля

Провожу я этак рукой по грунту, а там скользко (о, как!). Смотрю на руку, а на ней - черно.

"Вона как!" - думаю, - "Вот, почему..." То ли камни стали в землю проваливаться, то ли саму землю по какой-то из причин стало выкидывать наверх.
Решил я, что это мои косяки (о них можно
в первом сообщении прочитать), и что теперь есть только один путь - отдать всё чуду сантехнической мысли

Короче, если я не прав, то стыд мне и позор

и пускай надо мной смеются рыбы

Вот.
И раз уж в эксперименте поставлена точка, то вот моя просьбишка к модераторам:

"Женя, Серёжа! Закрывайте лавочку к такой-то матери..."
P.S. Просьба №2. Ко всем. Прошу вас, несмотря на то, что данный эксперимент вышел "не айс", не считать слив данного аквариума жирной точкой, сливом болотной акварЮмистики во всей моей оставшейся практике

То ли ещё будет...