Саня, есть у меня катушки, только чёто плохо они плодятся. Крупными не вырастают, мелкие и мало. Андрей, у меня та же беда с катушками. Нитраты на улиток так же как на рыб действуют наверно, они и мельчают. Тестов у меня нет, и так понятно что вода в нашем городе жёсткая, иногда мелом пахнет, артезианская скважина, в чайнике налёт каждый месяц удаляю, иначе, чайник менять. Тока у меня их много плодится и катушек и меланий но мелкие и раковины в белых трещинах. Я к чему. К некоторым знакомым прихожу, а у них катушки розовенькие как поросята без трещин, по полтора см в диаметре, с гупёхами здоровенными в 20 лит аквариуме, вода такая же. Спрашиваю как воду меняете, кормите. А они друиды анонимныеные, хотя по аквариумным сайтам в нете не лазят - не зачем. Воду, отвечают только доливают и то редко, лениво, кормят рыб пару раз в неделю, если не забудут, краснеют, стесняются своего отношения к живым существам, исправимся говорят. Ихние сведения, мой отроческий опыт, плюс small-aqua=====вправленные мозги.

Тока долго до меня это доходило