Автор Тема: Аквариум с "нуля". Что покупать, а что нет?  (Прочитано 15799 раз)

Оффлайн Ольга88

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 6
  • знак зодиака РЫБЫ
    • Awards
Добрый день. Только сегодня зарегистрировалась на сайте, но уже около недели его читаю (и не только его, собираю информацию). Так вот: к весне хочу купить аквариум (в краткости: у меня лет 5 назад было два аквариума 30 и 50 литров (так что опыт какой никакой но есть), держала я их около 5 лет и вот сейчас спустя столько времени у меня появилась возможность завести новый аквариум, но что-то позабылись все правила и порядки, да и за пять лет уже придумали наверно столько нового) сначала подумала о 70литрах, но вспоминая то время когда держала аквариумы помню точно что хотела поменять не менее чем на 100, а то и больше и муж хочет большой аквариум. И почитав форум поняла, что чем больше тем лучше и сейчас думаю что 140 литров и вот вопросы мои к профессионалам (знатокам): 1.хочу прямоугольный аквариум и вроде бы с панорамным стеклом (это хороший выбор или стоит что-то другое присмотреть)? 2.фильтр, вроде бы склоняюсь к внешнему, только еще не определилась с фирмой (правильный выбор)? 3.грунт естественно натуральный, окатанный, нейтральный, фракцией 2-4мм и предпочтительно темного цвета (все правильно, если нет поправте)? 4.что касается фона, толком не знаю как называется, но имитирует скалы и устанавливается прямо в аквариум (правильный выбор)? 5.т.к. хочу настоящии растения, то начиталась о подкормках и склоняюсь к Tetra Plant InitialSticks (изначально прикопать в грунт) и в дальнейшем пользоватся подкормками этой фирмы (правильно)? 6.во внутрь  хочу поместить корягу, но начиталось, что и воду красят, да и вообще выбирать надо с умом (подскажите на что обратить внимание или может фирму)? 7.из растений пока простые: яванский мох, роголистник, риччия, гигрофилы, фонтиналиса (правильный выбор)? 8. рыбок хочу завести мирных например:неон красный (стайку), тетра фонарик, 0гурами карликовый, барбус бабочка, орнатус красный (черный), галактика, кардинал,данио рерио, тетра зеркальная, нсом  анциструс и не знаю стоит ли скалярия (весь этот список не подразумевает, что всех этих рыб я заселю, это как бы общий список (подскажите кто хорошо сживется из этого списка или может дополните какими нибудь другими)? 8. хочу так же завести креветок (каких лучше взять или может парочку миролюбивых видов)? 9. Надо ли заводить двухстворчетых моллюсков и каких, если надо? 10. кого еще надо бы обязательно иметь в аквариуме (для поддержания оптимального баланса)? 11. о том о чем не спросила, но аквариумисту надо обязательно знать или иметь (допишите)? Огромное спасибо за советы, всем кто откликнется на мою темку.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Аквариум с "нуля". Что покупать, а что нет?
« Ответ #1 : 10 Январь 2011, 15:00:24 »
1. лучше всего именно прямоугольный.... выпуклости создают искажения.... с объемом аквариума определились???
2. это будет зависеть от набора рыб и от их количества - от маленького внутренника до самого мощного внешника, все возможно
3. правильно
4. а еще он занимает полезное пространство внутри аквариума
5. см. п.7
6. страшилки про коряги рассказывают те, кто с ними дел не имел
7. и вот этой почесухе вы питательную подложку решили положить???? все что пока вами задумано прекрасно и без удобрений будет расти.... пока обойдитесь без каких-либо добавок...
8. окончательный выбор рыб будет все-таки основываться на объеме аквариума... креветки будут зависеть от выбранных рыб
9. двустворки перекапывают грунт... все ваши питательные добавки будут вывернуты наружу на радость водорослям
10. улитки... ампулярии, мелании, граниферы и т.п.
11. вы выбрали рыб, которые требуют для себя живые насаждения... а живые растения требуют хороший свет... про свет читали-думали????

пы.сы  :drinks: приветствуем!
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Ольга88

• Я тут недавно
  • *
  • знак зодиака РЫБЫ
    • Awards
« Ответ #2 : 10 Январь 2011, 17:42:04 »
Спасибо за советы. В планах, как я уже писала 140 (боюсь больше не потяну) и из того что я поняла: 1.лучше прямоугольный; 2.что касается фона, что лучше наклеить темный фон или уж все же пожертвовать пространством и внутрь засунуть "скалы"? 3. см.п.7 уж простите меня не понимающую, но для меня это сокрощение мало, что значит (можно поконкретней); 4.что коряги прям любую брать (говорять какие-то из болотистых мест надо покупать) или все равно? 5.я правильно поняла, что те растения которые я написала неприхотливы и заморачиваться с подкормкой в грунт незачем? 6.если не затруднит все же из того что я написала или же просто из миролюбивых рыб, Вы могли бы написать примерно кого с кем лучше посадить? и креветки? 7.и здесь у меня не понятки, я начиталась, что они прекрасно фильтруют воду и минусов у них почти нет, а оказывается они капают грунт (короче говоря запуталась кто пишет что хороши они, кто что нет)? 8.про ампулярии я подумывала (парочку посадить), а по поводу других улиток, боюсь что они потом так размножатся, что весь аквариум заполонят? 9.честно говоря особо не вчитывалась (но знаю что все это расчитывается) вообще думала приехать в магазин и выбрать самый яркий свет для 140 литрового аквариума? и еще я слышала что есть ночной свет, он вообще нужен? Совсем я не фурычу в аквариумах, так что сильно не критекуйте. Спасибо

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 10 Январь 2011, 18:01:25 »
1. ок
2. кому-то нравится черный.... кому-то объемный... кому-то лютики-цветочки нарисованные на пленке... объемный съезд полезное пространство... лютики-цветочки мешают восприятию картинки... так что лучше однотонный, и темных оттенков (черный, темно-синий, темно-коричневый и т.п.)
3. "смотри комментарий к пункту 7"
4. можно в магазине купить (это будет мангра или виноград) можно из природы и самому приготовить... разница - только во внешнем виде, что конкретно нужно для вашего дизайна
5. да, растения неприхотливы и скорее всего их в начале будет очень мало... поэтому любые питательные прослойки будут только во вред... как пример - соседняя ветка... у человека после перезапуска на земляном грунте сине-зеленые одолели аквариум... "красивые" картинки как это выглядит  ;)
6. скалярий в 140л можно.... лучше, если будет только одна пара... но чтобы получить одну пару придется купить 6 штук подростков... растить-кормить их примерно год... дождаться образования пары... лишних продать/подарить/поменять... вариант???
7. пока растений нет можно и на двустворок посмотреть... но в засаженном аквариуме они больше вреда приносят
8. улиток можно... в принципе любых... несколько видов сами по себе у вас все равно заведутся...
9. на выбранные 140л и живые растения в аквариуме вам нужны будут от 70-90Вт освещения..... а в магазинах найдете максимум 30-40... в любом случае - свет в аквариуме придется полностью переделывать... как вариант - заказать аквариум самодельщикам сразу оговорив освещение
ночной свет вам не нужен... рыбам - тем более

пока мало знаете - читайте  ;) это на первый взгляд только много непонятного...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 10 Январь 2011, 18:10:18 »
По моему мнению, на задний фон внимание обращают от силы день-два после его установки. Потом его просто не замечаешь, какой-бы он ни был.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 10 Январь 2011, 18:13:14 »
Потом его просто не замечаешь, какой-бы он ни был.
неа... если он тебя начинает по каким-то причинам раздражать - его даже с выключенным светом видишь  :ireful:
 :mocking:

Оффлайн Ольга88

• Я тут недавно
  • *
  • знак зодиака РЫБЫ
    • Awards
« Ответ #6 : 10 Январь 2011, 18:28:12 »
Ага значит у меня в конечном итоге два варианта с фоном: наклеить черные обои или вставить скалы, но определюсь я в этом при выборе аквариума надеюсь (пока я это опущу). Про корягу, значит мангра или виноград, сама не рискну выкапывать. Поняла сначала просто растения посадить (без подкормки) а уж потом посмотреть нужна она или нет. Вот как, а сразу не реально купить скалярию мальчика и девочку? и еще вопрос а скалярии не будут обижать других маленьких рыбок (я скалярий как раз хотела парочку, а они не будут обижать остальных маленьких рыбок т.к. в планах у меня скалярия это единственная более менее большая рыба)? А если я одну ампулярию запущу, она что тоже размножится? А почему аквариум не найти сразу с нужным освещением (у меня просто некому заниматься переоборудованием света в аквариуме)? Заказать аквариум у самодельщиков, по мне страшновато, а вдруг потечет (кому потом притензии предъявлять)?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 10 Январь 2011, 18:33:01 »
ЮВАО - это Москва, как я понимаю?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Ольга88

• Я тут недавно
  • *
  • знак зодиака РЫБЫ
    • Awards
« Ответ #8 : 10 Январь 2011, 18:36:41 »
Ближайшее подмосковье (15 км от МКАД).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 10 Январь 2011, 18:44:11 »
сразу не реально купить скалярию мальчика и девочку?
мы тут со взрослыми нерестящимися парами до конца разобраться не можем, кто из них кто... а вы в мальке захотели без опыта сразу увидеть это  :mocking: нереально!

и еще вопрос а скалярии не будут обижать других маленьких рыбок
совсем маленьких - будут... и даже больше - съедят... а вот соразмерных стайных вполне можно

А если я одну ампулярию запущу, она что тоже размножится?
их нужно пару... понять кто есть кто невозможно - у них внешних половых различий

А почему аквариум не найти сразу с нужным освещением
уж таков наш рынок... только такое и делают

Заказать аквариум у самодельщиков, по мне страшновато, а вдруг потечет (кому потом притензии предъявлять)?
ищите самодельщиков, кто дает гарантию

Оффлайн Ольга88

• Я тут недавно
  • *
  • знак зодиака РЫБЫ
    • Awards
« Ответ #10 : 10 Январь 2011, 19:07:03 »
Я хотела спросить у продавца рыбок, где скалярия мальчик, а где девочка, чтобы он подсказал (теперь понимаю, что это нереально сделать), сама то я могу определить мальчика и девочку только у гуппи (там много "мозгов" не надо). Ну вот, что примерно хочу в аквариуме: пару скалярий, сом анциструс, неонов стайку (я так поняла, что красные легче в выращивании, правильно?) и еще вопрос по неонам, если завести голубых, красных и черных они будут состовлять одну стайку или же три разных? кого еще то посадить к ним из миролюбивых? Я конечно понимаю, что забегаю наперед, но когда придет время, хочется быть уже "во всеоружии" и знать что хочешь, а то когда я поеду в магазин у меня "глаза разбегутся" и захочится всех купить (а от этого всегда проблемы, когда выбираешь по красоте, а не по подходимости рыб друг к другу).

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 10 Январь 2011, 19:15:33 »
неонов стайку
неоны хороший корм для скаляр,тем более в таком малом объеме.Есть случаи содержания их в месте с малолетства,но все же инстинкт у скалярий проснется и....

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 10 Январь 2011, 19:19:30 »
Я хотела спросить у продавца рыбок, где скалярия мальчик, а где девочка, чтобы он подсказал
ОООО!!!!! продавцы вам расскажут!!! а еще спокойно предложат 10 скалярий в 10л воды посадить и с самыми честными и преданными глазами будут вас уверять, что все нормально

неонов
когда скалярии вырастут - неоны пойдут им на завтрак... в природе - неоны естественный корм скалярий
есть много другой харациновой рыбы, подходящей в ваш аквариум.... но сейчас об этом ни слова... потому как уверена - скажи вам, что можно - купите всех и сразу а еще и с запасом (потому что и продавец посоветует)  ;) сначала запускаем аквариум, а потом думаем кого и сколько еще подселить... торопиться здесь нельзя

Оффлайн Каскад

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 36
    • Awards
« Ответ #13 : 10 Январь 2011, 19:28:48 »
Очень вопросов много и все сразу. Вы аквариум с растениями хотите? Тогда начните с основного:
1-аквариум
2-освещение
3-грунт
4-предполагаемые виды растений.
Это пока всё, что нужно для запуска. Остальные вопросы можно решить потом.
Дурак может сделать то же самое что и умный, только гораздо медленнее!!!

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 10 Январь 2011, 19:35:46 »
Абсолютно согласен с пользователем Каскад
Держите себя в руках,не все сразу, да и "запуск" Вы планируете не завтра.Есть время под искать

1-аквариум
2-освещение
3-грунт
4-предполагаемые виды растений.

добавлю еще коряжку

Оффлайн Каскад

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 36
    • Awards
« Ответ #15 : 10 Январь 2011, 19:46:33 »
добавлю еще коряжку
С коряжкой я бы не торопился - её и потом можно в акву поместить. Ещё неизвестно как она обработана. Уже в запущенный аквас лучше коряжку добавить.-ИМХО
Дурак может сделать то же самое что и умный, только гораздо медленнее!!!

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #16 : 10 Январь 2011, 20:55:45 »
Ближайшее подмосковье (15 км от МКАД).
опсь...
а может соседи? :)
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #17 : 10 Январь 2011, 20:56:53 »
когда скалярии вырастут - неоны пойдут им на завтрак...

ошибаешься
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 10 Январь 2011, 22:05:57 »
или у мя скаляры малохольные выращенные с неонами в посуде (купился на фото где орда скаляр и неоны) у этого человека и купил. с покупки убыль 1 неон, и то выбросился на покровное стекло. Зато неоны кучнее :mocking:

так что на то и скаляра в акве, чтобы неон не дремал, а вот оголтелых гуппенышей в акве больше нету!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 11 Январь 2011, 03:46:44 »
когда скалярии вырастут - неоны пойдут им на завтрак...
ошибаешься

не факт... у меня гуппей выбили... сначала думала на мешкожаберного... но его подарила давно уже.... а гуппи все равно в убыль... а еще и петушки (знакомый отдавал выбраковку смарагдин... почти всех выели).... воть... или у меня невоспитанные хЫщники