Прошло полтора года... время летит как один день... Но не буду о грустном, моему земляному аквариуму уже целых два года. Растения почти не меняются, особых перестановок нет, все вроде как обычно, но вот вода опять мутная

Нет запаха, нет бороды, только зелень на стеклах ( боковые и заднее стекло я вообще не чищу). Работает на средних оборотах внутренний фильтр с губкой, пробовала его отключать - все рыбы утром были у поверхности. Вот это вовсе странно, дома не жарко, вода 22-23 градуса, аэратора нет, а без перемешивания воды рыбы задыхаются... Летом фильтр случайно отключила на несколько дней и такого небыло...почему? Бактериальной пленки нет, грунт не пузыряет. Муть как будто из мелкой пыли и фильтр ее не убирает, почему?
Глину добавляла весной, земля на поверхность не выходит, роющих рыбок нет, ничего не понимаю...

Единственное изменение - раньше все открытые участки были закрыты хемиантусом микрантемоидесом, а сейчас там робкие кустики стаурогина, много открытых мест. Чуть их коснешься поднимается муть, а сифонить нельзя из-за земли. Все, что было на поверхности я давно убрала легкой сифонкой. Но ведь сколько раз я встречала в природе маленькие водоемчики с открытой почвой, чуть коснешься- муть густым туманом поднимается, а потом быстро оседает до кристальной чистоты, почему у меня не так?