Автор Тема: Прошу совета: мутная вода.  (Прочитано 7833 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Re: Прошу совета: мутная вода.
« Ответ #40 : 08 Апрель 2011, 22:38:42 »
Опять у меня проблема.... вода вновь мутная  :dash1:
  Вроде никаких перестановок небыло, ну разве что прорядила нимфею и постепенно добавила в аквариум вначале пять кардинальчиков, а через неделю девять неончиков.
  Сейчас подозрительно темнеет криптокорина родственная, устает бороться за жизнь бликса японская, из восьми веточек красной кабомбы выживает лишь кусочек одной.... очень грустно....  :cray:
   Радуется жизни только хемиантус и наяс, они несмотря ни на что пузыряют и растут.
Очень странно ведет себя роголистник - не распушается, не пузыряет.... ничего не понимаю  :girl_cray:
А ведь аквариуму уже почти пять месяцев, что же делать???...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #41 : 09 Апрель 2011, 09:52:16 »
Что с подменами воды и что с корнями растений? Особенно у тех которым не очень.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #42 : 09 Апрель 2011, 11:10:01 »
Забыл написать сколько раз лазиешь в аквариум....т.е. с какой переодичностью?

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards
« Ответ #43 : 09 Апрель 2011, 17:00:37 »
А муть-то какая? Такая же как раньше была?

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #44 : 09 Апрель 2011, 21:25:08 »
Муть такая же как была раньше, т.е. она почти сходила на нет, а потом опять возвращалась и так несколько раз. В аквариум я лазаю не часто, может раз в неделю - удалить разлетевшийся наяс, убрать отмерший листик, немного укоротить хемиантус и т.п. Ничего глобального с выкапыванием и пересаживанием я не делаю вообще с самого запуска. Подмены воды очень редки, за все время  раза три по 10-20 литров, почти ничего... Кормежка совсем по чуть-чуть один раз в день, раньше было через день, но сейчас мальки, жаль их голодом морить...
   И вот что интересно: эту же воду я долила 50х50 в 30 литровый карантинный аквариум и она практически сразу стала кристалльной, хотя вот там-то я отрывалась полоская руки немерянное количество раз. Почему?..
   Вроде большой объем должен быстрее стать стабильным, а у меня все наоборот  :dash1:

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #45 : 09 Апрель 2011, 21:36:32 »
А с корнями дела такие: подергала эхинодорус амазонка - сидит в мертвую, не сдвинуть, криптокорины растут огромными кустами, один вытащить не получится, все взлетит "на воздух", если тронуть бликсу, то шансов оклейматься у нее не будет... жаль ее трогать, людвигия только тронулась с места... опять же не тронешь.... Так что могу только предпологать что с корнями все не так плохо, судя по наружным корням и деткам.
    С криптокориной я может быть поторопилась впасть в панику, потемнел всего один листик, может от старости,  появилось  прилично дырочек, но это улитки или анцики... наверное.
     Так что основная проблема - муть. А она может быть от тонкого "запечатывающего" слоя??? Мне уже всякое мерещится, кажется что просто земля просачивается сквозь грунт... хотя почему же тогда бывают " просветления", ничего не понимаю :sorry:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #46 : 09 Апрель 2011, 21:39:09 »
Аэрация или фильтр есть?

Если нет, поставте аэратор.

А она может быть от тонкого "запечатывающего" слоя???
может... при покупной земле очень легко может.

попробуйте сверху немало так песка насыпать.. ну скажем слоем в пол или один см. Он потом глубже провалится и лучше запечатает.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #47 : 09 Апрель 2011, 21:55:50 »
Фильтр стоит, фильтрующий элемент - сетка-мочалка. Правда он работает на минимуме, можно прибавить  скорость, но боюсь что  мути поднимется еще больше... или ничего, перетерпеть?
   Земля с огорода, который не возделовался лет пять. Песчаная. Поверх земли при запуске насыпан песок с примесью тонкой мраморной крошки (0,5-1 см.), а затем уже крупная галька  4-5 мм. фракции.   Слой  "печати" порядка 5 см., общий слой грунта  порядка 10 см.
    Сейчас насыпать песок сложно т.к. почти всю поверхность занимают криптокорины и хемиантус с эхинодорусом. Открытой поверхности мало.
    А большой камень ракушечника может вызвать помутнение? Все-таки это морской камень, пресной воде он чужероден, вернее рано или поздно в ней он растворится и пропадет, может быть это он провоцирует муть?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #48 : 09 Апрель 2011, 21:59:20 »
Честно, после описания слоя сверху земли вообще потерялся... :blush:

А вообще попробуйте убрать этот камень, все таки ваша вода мягкая, а так, даже не знаю что еще предложить. :(

В аквариуме же нету чего-то гниющего? Кстати проверьте коряги если есть особенно если из "наших" деревьев Или например случайно ничего туда не попадает из вне?

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #49 : 09 Апрель 2011, 22:29:24 »
Вот!!!!! Есть коряга из ивы! Правда она из абсолютно сухого дерева,  пару недель вымачивалась в воде и кипятилась в соли, те есть наоборот... Сейчас на ней яванский мох и анубиас нана. Мох почти умер, причем весь... анубиас жив-здоров.  Ее вытащить? Хотя признаков гнили на ней нет...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #50 : 09 Апрель 2011, 22:32:06 »
Я-бы вытащил и проверил... на запах.
Если не она то убрал-бы камень, хотя-бы на пару недель посмотреть как без него будет.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #51 : 09 Апрель 2011, 23:59:04 »
Вот только проблема - эта коряга  в виде рогатки и она удерживает на месте  большую заросль наяса, у беру я ее и  наяс разлетится по всей площади... как его удержать другим способом ?
    Если полностью убрать наяс то  поднимется море  взвеси, да и водоросли могут начать плодиться со страшной силой, все-таки сейчас только нитчатка в наясе и небольшой зеленый налет на стекле.
   Да, и вот еще - есть коряга мопани, к ней претензий нет, анциструс с нее не сходит, вся чистенькая, но может и с мопани бывают проблемы???
   Еще беспокоит  пленка, которая появилась почти с самого запуска и, как только отключается фильтр, моментально покрывает всю поверхность. О чем это говорит? О гниении? О каких-то маслянистых включениях?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #52 : 10 Апрель 2011, 00:10:13 »
Пленка больше говорит о гниении... как в принципе и бактериальная муть.

Я-бы сделал следующее убрал камень и все- таки вытащил-бы корягу, потому как если она все это дело мутит то это гораздо хуже последствий которые будут если ее вынуть.

Из двух зол, выбираем меньшее..

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #53 : 10 Апрель 2011, 01:09:23 »
Спасибо! Завтра так и сделаю. Камушек уберу и попробую извлечь корягу.
   Вот только не понимаю почему происходят эти колебания: то муть почти уходит, то вдруг опять возвращается... значит и фактор ее вызывающий тоже изменчив... рыбки не гибнут, температура не меняется, растения если и чахнут, то потихоньку... коряга с камушком насквозь статичны... что же еще может влиять в течении пяти месяцев???

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #54 : 11 Апрель 2011, 11:35:13 »
Нина, что там с корягой?  :scratch_one-s_head:

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #55 : 11 Апрель 2011, 17:18:16 »
Супруг стал стеной на защиту аквариума, говорит мне:"Оставь в покое, дай устояться!!!"... вот я и впала в прострацию...
    Но все ж таки нашли компромисс: несколько дней ждем, если без сдвигов или станет еще хуже, то корягу с камнем вытаскиваем, а на их место водружается керамический гротик. Вот только как закрепить наяс, чтоб не летал по всему объему пока не ясно, есть мысль перевязать его капроновой ниткой.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #56 : 11 Апрель 2011, 18:13:20 »
Нина, здравствуйте.

А у меня наяс врос в грунт, корни пустил. И элодея вела себя в точности так же (в подписи 2-я ссылка, последнее на сегодня сообщение).

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #57 : 11 Апрель 2011, 20:44:40 »
Все-таки добралась я до коряги!!!!....и ничего... все чисто... ни запаха, ни гнили. Камушек тоже чистый...
Водичка отдает чуть-чуть болотом, но  яркого запаха гнили нет. Наверное так и должно быть, все-таки там земля.
     Все интереснее и интереснее  :wacko1:
Зато с наясом  проблем не возникло, он действительно пустил корни по 10-15 см. и ими так сплелся что и связывать нужды небыло.
      От большего желания сделать хоть что-нибудь поменяла 15 л. воды, налила прямо из-под крана. На этом все гениальные идеи закончились...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #58 : 12 Апрель 2011, 04:47:13 »
От большего желания сделать хоть что-нибудь

Нина  :mocking: я вам, как девочка девочке советую - займитесь вышивкой  ;)
а после подмены вполне вероятно возможен новый виток мутности... но пугаться не будем... наш девиз "прочь лапки от аквариума!"  :girl_hospital:
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 04:48:37 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #59 : 15 Декабрь 2012, 00:50:09 »
Прошло полтора года... время летит как один день... Но не буду о грустном, моему земляному аквариуму уже целых два года. Растения почти не меняются, особых перестановок нет, все вроде как обычно, но вот вода опять мутная :dash1: Нет запаха, нет бороды, только зелень на стеклах ( боковые и заднее стекло я вообще не чищу). Работает на средних оборотах внутренний фильтр с губкой, пробовала его отключать - все рыбы утром были у поверхности. Вот это вовсе странно, дома не жарко, вода 22-23 градуса, аэратора нет, а без перемешивания воды рыбы задыхаются... Летом фильтр случайно отключила на несколько дней и такого небыло...почему? Бактериальной пленки нет, грунт не пузыряет. Муть как будто из  мелкой пыли и фильтр ее не убирает, почему?
Глину добавляла весной,  земля на поверхность не выходит, роющих рыбок нет, ничего не понимаю... :unknown:
   Единственное изменение - раньше все  открытые участки были закрыты хемиантусом микрантемоидесом, а сейчас там робкие кустики стаурогина, много открытых мест. Чуть их коснешься поднимается муть, а  сифонить нельзя из-за земли. Все, что было на поверхности я давно убрала легкой сифонкой. Но ведь сколько раз я встречала в природе маленькие водоемчики с открытой почвой, чуть коснешься- муть густым туманом поднимается, а потом быстро оседает до кристальной чистоты, почему у меня не так?