Автор Тема: Прошу совета: мутная вода.  (Прочитано 7831 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Прошу совета: мутная вода.
« : 26 Февраль 2011, 23:15:14 »
Моему земляному аквариуму исполнилось три месяца (подробно он описан в "Дневниках аквариума" "Земляной аквариум из Питера").  В целом дела обстоят хорошо, вода без гнилостного запаха, растения развиваются, рыбки здоровы. Но вот водичка не становится кристально чистой. Хоть она и прозрачна, но подойдя ближе видно  мелкую взвесь.Немного подменила воду (литров десять).  Попыталась улучшить фильтр заменив губку на новую, но изменений небыло, тогда  его просто отключила.  Муть так и осталась.
      Вот вопрос: как долго может "устаканиваться" биологическое равновесие???
По старому опыту я помню что при его достижении влезание в аквариум и небольшие переделки в нем "прощались" почти всегда быстро и безболезненно, водичка  становилась стабильно кристальной в кратчайшие сроки. А сейчас достаточно  начать просто укорачивать роголистник как вода мутнеет как минимум на четыре дня, в результате я теперь просто боюсь вообще в нем что-либо делать.   :girl_sad:
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 23:46:30 от Нина Мельникова »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Прошу совета: мутная вода.
« Ответ #1 : 27 Февраль 2011, 04:37:58 »
какой был фильтр (производительность)?
и какие губки - крупнопористые или мелкопористые?
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Февраль 2011, 04:42:32 »

Вот вопрос: как долго может "устаканиваться" биологическое равновесие???
По старому опыту я помню что при его достижении влезание в аквариум и небольшие переделки в нем "прощались" почти всегда быстро и безболезненно, водичка  становилась стабильно кристальной в кратчайшие сроки.

Бывает, что и по полгода, и даже дольше устаканивается.

Ваш старый опыт абсолютно верен. Я недавно решил провести в своём пабиринтовике, которому пошёл второй год, прополку заполонившей его до самых стенок криптокорины: убрать кусты, упёршиеся в стёкла. Представляете, что это такое: прополка криптокорины в 20 с хвостиком литрах?!  :) Провёл. Через три или четыре часа вода вернулась к своему кристальному состоянию. Фильтра у меня нет.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Февраль 2011, 14:19:29 »
Фильтр Акваэль фан-1, губка крупнопористая, но я ее заменила на обыкновенную "посудомоечную", в таком виде фильтр простоял пару дней - мути меньше не стало, наоборот из-за остановки фильтра (на время замены губки) из флейты хлынуло море грязи, которое  еще больше ухудшило обстановку... В результате фильтр я отключила вовсе, в надежде что вся муть осядет, но  осели только крупные частички, а мелочь так и витает  :girl_sad:
      На самом деле все не так плохо и если бы я не видела что такое настоящая чистая вода, в которой рыбки буквально висят как в воздухе, то наверное и не мучилась бы по этому поводу... Но хочется-то совершенства  :girl_in_dreams:
    Теперь у меня есть надежда, спасибо ВБ, буду ждать еще три месяца, тогда нам как раз исполнится пол года  :girl_bye:
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2011, 14:23:10 от Нина Мельникова »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Февраль 2011, 14:47:30 »
Я тоже, Нина, развлекался подобным образом с подобным фильтром. Ставил губку для мытья посуды  вместо контейнера с палочками угля и т.д. Но у меня-то ничего не происходило, по причине автономного функционирования аквариума. Я просто хотел проверить: есть ли хоть несколько процентов правды в современных аква-страшилках. Проверил на все лады. Правды нет ни ОДНОГО ПРОЦЕНТА. По крайней мере, у меня - так, а, значит, и у других может быть так!

Иначе: есть фильтр или нет фильтра, крупнопористая губка или посудная за 4 рубля, работает фильтр круглосуточно или отключается на ночь, или ещё что-то - всё это неважно, не имеет ни малейшего значения, ЕСЛИ АКВАРИУМ РАБОТАЕТ САМ.

Полгода, семь-восемь месяцев - это крайние сроки, они бывают тогда, когда изначально, после запуска, в аквариуме по тем или иным причинам всё шло не как положено, а наперекосяк. Классический срок созревания, когда всё "как по маслу" - 2-3-4 месяца.

С уважением - Виктор.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Февраль 2011, 16:11:14 »
Фильтр Акваэль фан-1, губка крупнопористая, но я ее заменила на обыкновенную "посудомоечную"

а теперь - разлепляем пельмени и лепим вареники  :mocking:
покупаем самую дешевую сетчатую мочалку для тела... потрошим ее на отдельные зап.части (она обычно связана по середине, разрезать эту связку)... и этой сеткой забиваем стакан фильтра  :good:

работает на "ура!"  ;)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Февраль 2011, 16:57:39 »
Меня очень заинтересовал вопрос о целесообразности фильтра. Спасибо за совет по модернизации фильтра, но сейчас  я попробую обойтись вообще без него. Тем более что с ним результ сомнителен. Возможно земляные аквариумы надо меньше тревожить в плане течения, тогда и мути не будет. В любом случае время покажет.
     Спасибо всем за советы!!!  :give_rose:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 27 Февраль 2011, 17:19:14 »
Согласен с Вами, Нина.

От себя добавлю: если нет причин, то нет и необходимости бороться со следствиями с помощью фильтров, губок, мочалок и прочего.

Повторюсь: в самостоятельно функционирующем аквариуме можно включать фильтр, можно его выключать, можно ставить такую губку, а можно эдакую - это всё равно. Ни на что это не влияет по определению. Таков, во всяком случае, мой личный многолетний опыт. Говорю только за себя.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Февраль 2011, 06:48:39 »
в самостоятельно функционирующем аквариуме можно включать фильтр, можно его выключать, можно ставить такую губку, а можно эдакую - это всё равно. Ни на что это не влияет по определению.

в моем креветнике примерно 8 месяцев не было никакого фильтра... вода была кристальная.... но вот некоторое время назад появилась взвесь... мелка-мелкая... которая создавала эффект мутности.... снова поставила водопадик-фитофильтр (правда ставила этот фильтр больше из-за мальков, под струей стоит пластиковая балнка с альбимаргинатами) взвесь ушла полностью  :good: фильтр снова выключен, вода так и остается кристальной  ;)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Февраль 2011, 07:07:10 »
Значит, бывает и так. Я Ваш опыт, Женя, ни в коем случае не оспариваю, не подумайте.
 :drinks:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Февраль 2011, 07:12:17 »
не подумайте.

:drinks: даже не подумаю  ;)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 17 Март 2011, 16:28:11 »
У меня дела все хуже и хуже... Пару недель назад съездила на рынок и купила немного растений: погестемон, людвигию и еще кустик чего-то ( с не помню каким названием). Дома убрала из аквариума весь роголистник, т.к. он очень раскидисто рос и затенял почти все дно и посадила новеньких, заодно и воду немного подменила, процентов 10, не больше. Очень порадовалась результату, все красиво и красочно  :girl_in_love:  Вот только муть  здорово активизировалась  aaa   Я уже и  фильтр опять включила с новой начинкой (сетчатая мочалка), в результате к бактериальной мути добавилась взвесь... Днем включаю свет, вроде и не так страшно, а  к вечеру туман сгущается... Может вообще свет не включать  пару-тройку дней? Или вернуть роголистник? Просто не знаю что делать...  :dash1:
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 16:34:23 от Нина Мельникова »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Март 2011, 16:36:33 »
Мда.. что-то не так в аквариуме идет. :(
Не стоит смотреть ни в сторону фильтров ни в сторону аэраторов,  а искать причину внутри.

Роголистник лучше вернуть, свет выключать нет смысла, скорее даже хуже будет.

если можно проверте корни у какого нибудь  растения с корнями, они как нормальные белые и толстые?? и как выдираются из грунта с трудом или легко?
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 16:49:47 от B.W. »

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Март 2011, 16:56:55 »
....А сейчас достаточно  начать просто укорачивать роголистник как вода мутнеет как минимум на четыре дня, в результате я теперь просто боюсь вообще в нем что-либо делать.   :girl_sad:
Попробуйте пособирать сифоном "пыль" с растений и поверхности грунта, не сифонить, а именно пособирать. Можно неск., дней подряд.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 17 Март 2011, 17:27:27 »
Дернула элодею, все в порядке, валлиснерия тоже. Пятую часть аквариума занимает наяс, растер, пузыряет; нимфея выпустила новый листик; людвигия (новенькая) принялась в рост; хемиантус растет на глазах; криптокорина чистая, зеленая.... вообще все растения выглядят не плохо. Но что-то их рост тормозит, что-то не нравится. За три с половиной месяца от старта мне пришлось несколько раз укорачивать роголистник и полоть наяс, остальные растения чувствуют себя внешне не плохо, но активно расти не спешат. Поэтому я и убрала роголистник, мне показалось что он затеняет растения и "объедает" их...
     Может быть все дело в солнце - каждое утро на аквариум стали падать прямые солнечные лучи, часа два, наверное, в день. Раньше этого небыло, т.к. Питер город сумрачный и мокрый...  Вот после этого хемиантус и стал расти как на дрожжах. Может быть вредным бактериям солнышко тоже понравилось?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Март 2011, 17:29:47 »
Может быть вредным бактериям солнышко тоже понравилось?
Оставте бактерий в покое, и вообще забудьте о них.

Тогда еще вопрос температура в последнее время случайно не стала выше в аквариуме?

Ну и корм, сколько и чего кидаем? Врядли перекорм но все-же... :(

И еще, кто нибудь случайно до земли не докопался? земля нормально укрыта?
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 17:35:48 от B.W. »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Март 2011, 18:39:34 »
Грунт немного "пылесосила" уже несколько раз, но из-за того что много растений добраться до  грунта получается  на небольшом участке.
    Рыбок стараюсь не перекармливать, да к тому же у меня четыре анциструса и акантофтальмус, они все подбирают. Раз в неделю не кормлю.
  Температура скорее стала немного ниже (по ночам) т.к. на ночь приоткрываю окно в комнате.
    До земли вроде никто не добрался, на листиках "пыли" нет, мест где "баламутят" воду тоже не замечала.
Роголистник вернула обратно, но в гораздо меньшем количестве, большая часть уже отдана. Фильтр работает на минимуме с "сеточным" наполнителем. Сегодня купила две лампы "Fluora" OSRAM 30 Вт., поставила их в комплект к двум OSRAM 765 30 Вт.   
  Первый снимок сделан с торца аквариума, другой конец аквариума почти не виден...
Второй снимак показывает что в аквариуме много наяса (заросли слева), я надеялась что роль роголистника он возьмет на себя, но нет, номер не прошел...
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 18:42:53 от Нина Мельникова »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Март 2011, 18:42:25 »
Грунт немного "пылесосила" уже несколько раз, но из-за того что много растений добраться до  грунта получается  на небольшом участке.
Больше так не делайте!!!
Никаких сифонок грунта с землей, это противопоказано и проверенно и мной и Ежиком практически, от сифонок только проблемы.
В том числе и муть... :(
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 18:43:30 от B.W. »

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Март 2011, 18:53:35 »
У меня была пдобная проблема, но в обычном аквариуме (не землянном), так вот как всегда при подменах воды сделал несколько изменений (чего не стоит делать категорически, каждое изменение лучьше делать с периодичностью в 1 неделю). Когда вернул все назад, как было, и стал делать изменения через неделю. То выявил причину. Оказалось дело в корме. До этого кормил одним, а потом решил дать им другой, ну попробовать...как пойдет. Оказывается не пошел. Может и у вас такая же проблема?

А вообще....важное правило для всех аквариумов....не стоит лазить туда каждый день...ничего не ворошить....тогда и запуск будет лучше и проблем меньше. Мне тоже давали такие советы....но я их проходил мимо...ну не нравилось когда в аквасе бардак....потом получилось так что я заработался....и аквариум видел только ночью, когда свет выключен.....на выходных при включенном свете даже удивился как все наладилось. Теперь лазию туда 1 раз в неделю, когда меняю воду, делаю очистку стекол, подсаживаю растения которые выкопались (ну рыбы у меня такие). Это все я делал с обычным (не землянным аквариумом). Подумайте над этим.

Собираюсь тоже запускать землянной аквас.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Март 2011, 19:00:36 »
Вы правы - в аквариум лучше без крайней необходимости не лазить, будет только хуже. Обычно я держу себя всеми силами в руках и стараюсь залезать туда как можно реже.  А тут я не только прополола растения, но еще и посадила новые, да и воду подменила немного. А еще  купила  мелкого мотыля, заморозила его и стала давать по немногу через день, чередуя со старым кормом... Может быть действительно в этом проблема???
   Грунт я не сифонила, а лишь слегка сверху собрала налет, да и то, в основном вдоль стекла, а там земли нет, там "бордюрчик" из гравия шириной порядка 5 см., вряд ли в этом причина.  :unknown:

« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 19:06:23 от Нина Мельникова »