Автор Тема: Язва у гурами  (Прочитано 5520 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Язва у гурами
« : 05 Март 2011, 20:35:40 »
Господа! Сегодня обнаружил у мраморной гурами язву. Чешуйки над язвой приподняты. На просторах инета версий как всегда море. Отсадил пока, добавил соли. Может кто сталкивался с подобным?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: Язва у гурами
« Ответ #1 : 07 Март 2011, 05:08:14 »
Соли добавили совершенно напрасно. Лабиринтовые соль не любят, переносят плохо. Тем более - открытая язва! Соль будет только её раздражать и причинять рыбе мучения.

"Мой" метод всем уже известен, но повторюсь: неоднократно вылечивал подобные вещи у лабиринтовых старой водой и усиленным кормлением живым кормом. Последний раз - глубокую эрозию у петушихи: полностью прекратил даже долив испарившейся воды в аквариум и ежедневно кормил живой коретрой. За месяц-полтора эрозия полностью зажила, никакая вторичная инфекция на неё, естественно, тоже не села. Подробности и фото - в моей теме "Аквариум-лабиринтовик".

100% гарантии этот метод не даёт. Но другие методы ещё более, на мой взгляд, сомнительны. По препаратам ничего подсказать не могу - не пользовался.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Март 2011, 08:13:00 »
 По признакам поже на заболевание - хеннегююз. Симптомы6 шишковидные опухоли на теле, переходящие в язвы. Лечение: ампицилин ( 20 тыс. ед./л) - 7 дней, левомецитин ( 100 мг. на 1 кг. массы рыбы) - 7 дней, ликомицин с целафарридином ( по 30 мг/л). А.М. Кочетов "Декоративное рыбоводство", 1991 г.
 Подобное заболевание сам  лечил года три назад на меланотениях  Боэсмана - метилиновым синим и тетравским General Tonik. Но без особого успеха. У моих рыб болячки были поболее ( подозреваю, что какие-то дремлющие паразиты внутри организма импортированной рыбы). Хотя тетравский препарат очень мощный.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Март 2011, 19:11:24 »
В том-то и дело, Андрей, что никаких шишек и опухолей не было. Я целыми вечерами просиживаю у аквариумов - заметил бы. Просто резко образовалась такая вот язвочка. Больше всего похоже на загноившуюся рану, но очень уж быстро загноилась, да и ранить-то некому. Поведение рыбы не изменилось - плавает нормально, жрать просит.
Попробую синьку и дедовские методы - заварку, алоэ... Кормлю и так коретрой. правда заморозкой - живой у нас не достать.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Март 2011, 07:56:30 »
главное грибок не посадить на рану, алое вроде как должно помочь. Но не в общаке поди?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Март 2011, 08:06:43 »
Нет, отсадил. Пойду за алоэ.
70 литров
160 литров

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 08 Март 2011, 15:52:18 »
у моей гурамки нечто подобное было, использовал алоэ и через недельку примерно отвар ольховых шишек, спустя неделю или две  проктически невидно язвы.

проводилось все это в общаке
« Последнее редактирование: 08 Март 2011, 15:55:38 от 4izhik »
:aqua:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Март 2011, 10:04:20 »
У моейколизы какая-то хня есть, примерно в этом же месте. ничего не предпринимаю, надеюсь само пройдет, ттт. но грешу что это травма. да и язвочка у рыбуса топикстартера может быть травматического характера. Иногда гурами мирно жить не могут...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 03 Апрель 2011, 20:10:11 »
Так, докладаю: месяц в отсаднике с заваркой и соком алоэ (ну, изначально добавлял соли, столовую ложку на 10 литров, через сутки подменил половину воды, потом ещё пару раз по 1/4 подменивал, так что концентрация соли небольшая, но осталась). К исходу второй недели язвочка уменьшилась на половину, на оставшейся поверхности образовался некий желеобразный нарост. Поймал гурамку, посмотрел на этот нарост... ну и удалил его хирургическим путём (сковырнул ногтем...). Отпустил обратно в отсадник с заваркой, алоэ и остаточной подсоленностью ещё на неделю. Рана затянулась, остался небольшой шрам, гурамка уже неделю в общаке, восстанавливает бывшее высокое положение на иерархической лестнице. Всем спасибо за советы.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Июнь 2012, 05:54:30 »
Я и забыл про эту тему. В общем, после выздоровления и возвращения в общак всё вышеизложенное повторялось ещё четыре раза. На пятый раз рыба была изъята из этого бренного мира.
70 литров
160 литров