вот:
" Девочки и мальчики, не надо никакой земли, а тем более глины (!) - просто, высаживайте в гравий (или щебень), для старта им вполне хватает старого кома, в котором продаются." - это за высадку растений в пруд.
на что ответил:
лин, я в аквариум и землю и глину пихаю, а вы в пруд не рекомендуете... чой-то мне это кажется подозрительным. Ковырял в настоящем пруду растения. Не в гравии и глине, но в жирнючем илу растут.
Опыту посадки нимфей нету, но опыт содержания тигровой нимфеи в аквариуме показывает, что без минеральной подкормки не желает расти, причем одного биогумуса ей мало, подавай и калий и железо.
А с прудиком я вообще изгалялся, тощую землю лопатой кидал... потом ПГС. Дно покрылось зеленым налетом и все. Цветение уже прекратилось, дафния размножилась, еще хочу цветения... дафнии нужны, очень мои рыбки жалуют дафнию...
в камнях растения растут плохо, в любом случае нужно кормить. Или с воды придется кормить
На что был убит наповал...
"Ну, аквариум с прудом в саду сравнивать нельзя.
Как ранее говорилось, в садовом пруду полно всевозможной органики, ну, а минералы можно и добавить, если не хватает.
В камнях (не в камнях,а в рыхлом наполнителе) растения ростут прекрасно..."
Соврал чутка... аквариум с прудом сравнивать нельзя. Вот так, ни больше, ни меньше.
А я, дурак, всю свою сознательную жизнь считал пруд более совершенной системой, стабильной, склонной к саморазвитию

Вот так.