Автор Тема: Я в шоке. Объясните идиоту!  (Прочитано 6987 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Я в шоке. Объясните идиоту!
« : 22 Март 2011, 14:57:18 »
На других форумах бывал - там всё понятно. Вылетел.
Но и здесь порой поражаюсь! Пишу в надежде, что уж отсюда Владимир Б. меня не выпрет.   :sarcastic:

Бесконечная тема и проблема: ЛАМПЫ, ЛАМПЫ, ЛАМПЫ... СПЕКТРЫ, СПЕКТРЫ, СПЕКТРЫ... ВАТТЫ, ВАТТЫ, ВАТТЫ... ЧАСЫ, ЧАСЫ, ЧАСЫ... ТРАВЫ, ТРАВЫ, ТРАВЫ... Не растущие. ПРОБЛЕМА СВЕТА, одним словом. Про ВОДУ, ГРУНТЫ, СО2 и пр. - я вообще молчу.

Зимой, как известно большинству присутствующих, освещаю лампочками Ильича. Но вот уже сейчас - в момент весеннего равноденствия - смотал их и убрал в шкаф. До конца сентября. ВСЁ! Полгода почти вообще НИКАКИХ ЛАМП НЕ БУДЕТ.

Три аквариума (было пять). Через две-три недели после прополки - ощущение, что растительная масса просто РАЗРЫВАЕТ стенки аквариумов. Рыбы ПРОТИСКИВАЮТСЯ между стеблями и листьями. ПРЁТ ВСЁ. Валлиснерия - стеной и лезет на стёкла. Криптокорины - чащей и лезут на стёкла. Гигрофилы - лесом и поднимают стёкла, но уже покровные. Роголистник - тайгой, непроходимым слоем от поверхности чуть не в 10-12 см. С коретрой занёс буквально ТРИ дольки подмороженной ряски - теперь их уже ТРИСТА ТРИДЦАТЬ ТРИ. Взял веточку людвигии - теперь это уже ДЕРЕВО...

Слушайте, коллеги, вы что, все в каких-то казематах, подвалах, бомбоубежищах живёте, куда не проникает божий свет?.. Зачем все эти ЛАМПЫ, СПЕКТРЫ и пр. - да ещё и ВЕСНОЙ???!!!.. ОТКУДА такие проблемы-то? Может, объясните идиоту, а?

И трАвы-то у большинства, судя по сообщениям, самые разобычные...

Я просто в шоке, пардон. Что это? Зачем это? Как это? И почему?..

:unknown:  :unknown:  :unknown:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: Я в шоке. Объясните идиоту!
« Ответ #1 : 22 Март 2011, 15:25:46 »
На других форумах бывал - там всё понятно.

На этом форуме в большинстве своем с других приходят.  :pardon:

И пока простейшая заповедь аквариума, в созревшей!!! среде практически все растет!!! не встанет на первое место, будут танцы и бубны.
И далее будут искаться причины там где их нет, сверяя по бомажке что есть и что должно быть.

Ведь думается мне ты знаешь, что ничего лучшего для роста травы чем созревшая среда нету, а созреть она может только в том случае если ее не трогать хотя-бы месяца два, после "запуска" (вот не нравится мне сие слово, хотя часто подходит иногда кажется что как минимум ракету запускают а не несчастный аквариум который даже сам себя может сбалансировать, ну если конечно самое большое зло аквариума, сам аквариумист этому не помешает, именно не помешает, а помогать просто нечем), и никаких подмен в это время.

Как думаете, сколько еще раз написать нужно что только в созревшей среде практически все без проблемно растет???
А подмены 20%-30% раз в неделю, никогда такую среду не сделают. Зато прикольно все это как-бы, именно как-бы компенсировать подачей удо и бульканьем СО2.

Далее, внешнику в аквариуме с растениями делать нечего вообще, ну разве что ради проблем, но отдав кучу бабла, за сию штуку и признать сие не нужным не каждый найдет в себе силы.
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 15:37:41 от B.W. »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #2 : 22 Март 2011, 15:25:55 »
Пожалуйста простите что я, как новичек, вторгаюсь в дебаты, но хочется поделиться своими наблюдениями. Прошлым летом мне отдали "на сохранение" аквариум с рыбками, из-за болезни мне пришлось отсадить оттуда золотую рыбку в компании с эхинодорус амазонка,   я  их поставила на окно в 10 л. пластиковом контейнере с полупрозрачными стенками. Как же удивительно хорошо и быстро разросся этот эхинодорус! А ведь кроме окна света у него небыло никакого, а вот  его сосед в аквариуме под лампой так и жил получахлым... Еще я заметила что хемиантус микрантомоидес в моем земляном аквариуме под лампали скорее существовал, а вот когда на него стали падать лучи солнца ожил прямо на глазах... В 80-х годах у меня был аквариум с элодеей, а у подруги с валлиснерией. Свет тогда был на уровне в лучшем случае лампочка накаливания, а в основном, свет от окна. Растения были в очень хорошем виде, просто заросли, но надо сказать что и комнаты были светлыми и солнечными.
     А вот сейчас проблема. У меня квартира на первом этаже, вокруг деревья, кусты, солнца доходит до комнат мало, да еще и на окнах "джунгли". Поэтому,  приходя с работы чтобы почитать или включить телек, надо включить свет, иначе просто сумерек... И как обойтись без ламп?  Хорошо бы поставить аквариум вдоль окна, ничего если задняя стенка позеленеет, но планировка мебели не позволяет... А начиная с ноября и по  февраль у нас просто то ночь, то облачно, то сумерек... солнце редкость... Вот и приходится городить лампы, а как не крути это все-равно "протез" Солнца...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Март 2011, 15:28:54 »
ага  :mocking: насажал полные банки самых лучших навозопроизводителей и хочет штоб у него трава не росла  :mocking:

1. какая рыба в аквариуме?
2. возраст аквариума? (Вова уже опередил)
3. как далеко аквариум стоит от окна
4. (добавлено после написанного Ниной Мельниковой) ориентация квартиры и этаж?  :)

ну и главное - КАКОЕ ТЫ ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО КАЖДОЕ УТРО ШЕПЧЕШЬ СВОИМ БАНОЧКАМ?!?!?!?!?!?!
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 15:31:01 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #4 : 22 Март 2011, 15:41:14 »
ага  :mocking: насажал полные банки самых лучших навозопроизводителей и хочет штоб у него трава не росла  :mocking:
Жень в созревшей среде, растения причем не мало растений будут расти, даже при посадке одна 4см. рыбка (во взрослом состоянии) на каждые десять литров воды. Причем в изначально пустом грунте и без каких либо удобрений и СО2.

Но фильтры и аэратора в этом аквариуме будут совершенно лишние и крайне вредные.
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 15:44:40 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 22 Март 2011, 15:44:39 »
основная мысль:

в созревшей среде

а в теме, давшей начало столь бурному обсуждению, этого как раз пока и нет

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 22 Март 2011, 15:53:00 »
Откуда?

Есть растения которым анц и улитки мешают укоренятся.

Есть грунт в котором только-только занимают биологические ниши простейшие.

Вода... ну не знаю, все зависит от того с какого аквариума ее взяли.

Зато есть, довольно таки сильный свет, фильтр и СО2.  :scratch_one-s_head:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 22 Март 2011, 15:58:26 »
Я уже приводил цитаты из наблюдений западных аквариумистов...

они писали то что в "старых книгах" было написано уже давно:

---------
Зрелая вода -вода по времени созревания от 1-2 недель до 1-2 месяцев, в зависимости от условий, объема аквариума и т.п. В зрелой воде содержатся бактерии, инфузории, коловратки и прочие циклопы. Вода сохраняет свои свойства при регулярных небольших подменах, но при условии не более 10% в 1-2 недели.

Зрелая аквариумная вода прозрачна тоже, но имеет легкий желтоватый оттенок, свежий приятный запах и содержит множество бактерий. Наличие бактерий это признак зрелой воды. Оптимальный баланс разного вида бактерий, существенных для обитания рыб, это то, что нужно стараться достигнуть в аквариуме. Эта вода избавляет от таких неприятных явлений, как: белковая пленка на поверхности воды, нашествие водорослей, неприятный запах и цветение воды, а также гнилостные процессы, которые могут погубить все живое.

Вода эта так же создает различные модификации и сочетания элементов необходимых для нормального цикла жизни некоторых бактерий, растений и водорослей.
-------
-------
Новая (свежая) вода - вода свежезалитая в аквариум, вода в аквариуме с частыми или большими по объему подменами.

Свежая вода обладает очень слабыми возможностями буферизации при большом количестве загрязнений, производимых рыбами, так же значительно медленнее происходит развитие полезных бактерий, и менее безопасна и стабильна система в целом.

Для того, чтобы вода из свежей превратилась в зрелую, должно пройти от одной недели до целого месяца, это зависит от размеров аквариума, а также условий, созданных в аквариуме. К положительным факторам, ускоряющим процесс, относятся: старый грунт из действующего аквариума, повторное использование декораций и растений, все то, что может помочь быстрому формированию новых колоний бактерий в аквариуме. Причем, процесс превращения воды из свежей в зрелую не могут заменить технические приспособления (фильтры и т.п.).
--------
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 16:00:24 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 22 Март 2011, 16:01:05 »
Откуда?
оттуда же  :mocking: сам это и подтверждаешь  ;)
я ж говорю - там, откуда ноги вопроса растут нет этого всего полезного еще  ;)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 22 Март 2011, 16:08:42 »
я ж говорю - там, откуда ноги вопроса растут нет этого всего полезного еще  ;)
Нету... нужно время, так-же как и растениям еще нужно время и возможность укорениться для начала хотя-бы. ;)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 22 Март 2011, 16:28:42 »
Володя, я устал народу объяснять то, что... сам знаешь - что! Меня это всё уже не просто раздражает, а БЕСИТ! Хороший афоризм ты ляпнул: самое большое зло аквариума - аквариумист.  :good:

Нина, всё-таки Ваш случай (первый этаж, заросли под окнами), наверно, не очень распространённый. И, кстати, те же криптокорины - расти будут и в таких условиях, поверьте.

Евгения,

1. Рыбы всякие. Посадка плотная. Оборудование - термометры.

2. Возрасты банок - от полутора лет до, четырёх, кажется, месяцев.

3. Расстояние от окна - около полуметра. Один - вообще на окне был, но сейчас (по причинам постороннего характера) я убрал его к противоположной окну стене комнаты - за 3 метра.

4. Этаж последний, четвёртый. Сторона - восточная.

Ну, и ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО. Каждый день я его не шепчу. А только один раз, при "запуске":

ЗАПУСТИЛ АКВАРИУМ - И ЗАБУДЬ О НЁМ!!!

Действует безотказно!

« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 16:32:58 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 22 Март 2011, 16:31:53 »
[size = 14pt]

"и незачем так кричать!" (с) Сова
 :girl_cool:
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 16:33:05 от Jenshen4ik »

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
« Ответ #12 : 22 Март 2011, 16:38:29 »
Откуда?

Есть растения которым анц и улитки мешают укоренятся.

Есть грунт в котором только-только занимают биологические ниши простейшие.

Вода... ну не знаю, все зависит от того с какого аквариума ее взяли.

Зато есть, довольно таки сильный свет, фильтр и СО2.  :scratch_one-s_head:
Дааа...! А я ведь просто спросил мнения по кач-ву ламп! И понеслось и "понаехало" :aggres: :sm81:. Да пока "зелень прёт", но думаю, что через 1,5-2 мес. всё сойдёт на нет. По оборудованию "навороченному" и тд. и тп. я не так давно сново начал аква-хобби и купился на рекламу, "советы продавцов" на рынке(птичке) тож иногда много чего советуют и как мне быть кого слушать? Ваш сайт нашел недавно и сначало много читал(вникал) и почти согласен с Вами, о вмешательстве в миниэкосистему по миниму, оборудование которое я купил зря(не всё конечно), Вам по ходу требуется полное и неукоснительное отречение от всего и вся? А вот нехорошо таки за глаза хаять! И лампочки "ильича" я использовать не буду( они много электрич. жрут, воду греют и ваще хочу наблюдать рыбок вечером), может со временем и откажусь от многого, но не сейчас! Усё понятно, наберись опыта, а потом приходи к Нам великим и ужасным! А щас мал и глуп и ... :bye2:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 22 Март 2011, 16:44:00 »
Вам по ходу требуется полное и неукоснительное отречение от всего и вся?
Ни в коем разе.

А вот нехорошо таки за глаза хаять!
Я отвечал на вопрос Евгении. Написал бы в вашей теме, если-бы вы это спросили. Да и вроде как написал....
Да и не хаял я никого.

П.С. А первый пост, это пост "собирательный" и не стоит так болезненно и лично на него реагировать.
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 16:45:31 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 22 Март 2011, 16:47:12 »
Да, вот это верно: "первый пост собирательный".

И ни единого охаивающего слова я там не написал. Даже собирательно охаивающего. Не говоря уж о ком-то конкретном.

Я вообще там описывал собственную практику. И высказывал удивление тем, что у других всё как-то уж чрезвычайно сложно. Только и всего.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
« Ответ #15 : 22 Март 2011, 17:05:19 »
Вам по ходу требуется полное и неукоснительное отречение от всего и вся?
Ни в коем разе.

Я отвечал на вопрос Евгении. Написал бы в вашей теме, если-бы вы это спросили. Да и вроде как написал....
Да и не хаял я никого.

П.С. А первый пост, это пост "собирательный" и не стоит так болезненно и лично на него реагировать.
Мне практически с "нуля" начинать пришлось, так, как отца нестало и вживую с глазу на глаз спросить некого. А то что, было почти 20 лет назад (в детстве счастливом) забылось (-Опыт не пропьёшь! Это не про меня. Хотя пью  мало, да и не люблю это) и приходится повторно набивать мозоли. А в защиту прогресса скажу следующее: 2-а века назад проблема была заморское чудо привезти да и накладно наверное, а щас чо хош за ваши бабки и слюбой точки нашего шарика! Но я сейчас придерживаюсь золотой середины и со временем пойму, что мне на самом деле нужно, а что продам\отдам\выкину.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 22 Март 2011, 17:06:52 »
Виктор, такими постами ты чего добиться хочешь? чтобы все растили только крипту и вальку?
Выражаю свое фууу. Человек сам приходит к простому.

Создание таких постов путь в никуда, где гибкость, терпимость? :negative:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 22 Март 2011, 17:10:45 »
а таки кто за глаза хаил??? да ни в коем разе!!!!!
была попытка вновь уйти от мнения "у меня вот так и значит только так правильно"  ;)

А щас мал и глуп
ниии!!!! мы тут все "малы и глупы"  ;) и многих происходящее в аквариуме ставит в тупик (у меня тоже многие растения не хотят расти, а у других они за сорняки давно уже  (tss))
а вот "бай-бай!" говорить не нужно!
"давайте жить дружно!" (с)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 22 Март 2011, 17:12:12 »
Женечка, Солнушко! :give_rose: :give_heart:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 22 Март 2011, 17:13:08 »
Женечка, Солнушко! :give_rose: :give_heart:
Наше Солнушко.  :give_rose: :air_kiss:

Хоть и вредное бывает но всегда вовремя появляется.  :give_rose:  :blush: