Можно вопрос по теме? Думалось мне что конечно все правильно, что имея интуицию, опыт, желание понять и любовь к живой природе можно создать экосистему самодостаточную, без техники. Помнится что много лет назад в газетах писали что создан аквариум в запаянной колбе с растениями, водорослями, вроде как криветками и улитками. И такая система существовала порядка года даже без доступа воздуха. Нужен был только свет и тепло. Ну это так, по памяти написано, извините, если не точно...
А вот я столкнулась с проблемой когда без фильтра-аэратора нельзя никак. Был у меня аквариум-колба, и.е. порядка 70 см. высотой и 40 см. в диаметре( примерные размеры), с гранеными сторонами. Растений там было очень много, но и места поплавать рыбкам тоже достаточно. Рыбки в основном живородящие: моллинезии, велиферы, пециллии, гуппи и анциструс. Стоял фильтр-аэратор. Много лет проблем небыло, но однажды фильтр случайно выключили, а на улице жара смертная стояла. Температура в аквариуме подошла к 30 градусам. Утром ВСЕ рыбы были или мертвы, или на последнем издыхании (кроме анциструса). После включения фильтра-аэратора те, кто был присмерти оклеймались, в основном это были мальки. Почти все взрослые рыбы погибли. Думаю что проблема в перемешивании слоев воды и в маленькой поверхности водного зеркала по сравнению со столбом воды. Верхний слой очень теплый и кислорода там почти нет, ниже - лучше, насыщение возможно, но нет контакта с воздухом. Во всяком случае анциструс даже не чихнул, а он ползает по дну. Как же быть в таком случае?