Автор Тема: стресс,депрессия болезни ли это?  (Прочитано 4639 раз)

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
  • Благодарности: 45
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
стресс,депрессия болезни ли это?
« : 15 Апрель 2011, 10:20:58 »
хотелось бы поговорить о том можно ли депрессию,стресс рассматривать как болезнь и если "да", лечим как?я уже писала,что 14.04 везла двух голубых лялиусов,150 км.проехал только один,т.е. 2 часа болтанки пережил,сейчас сидит в карантине,и все вроде хорошо,но сутки прошли,любопытства-ноль,ест нормально,кормлю очень по чуть-чуть,но разнообразить рацион пытаюсь,держится в толще воды(если это можно так назвать,банка 15 л.),короче,или не трус или глух и слеп,а может головой стукнутый.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: стресс,депрессия болезни ли это?
« Ответ #1 : 15 Апрель 2011, 10:54:29 »
расстояние - не проблема... проблема чаще всего в правильности упаковки.... т.е кислород (смотреть по рыбе!!!) и утепление пакетов....
лялек можно было кислородом не задувать... или в пакет дунуть его только самую малость...

по крайней мере петушки (и сплендексы, и смарагдины и более нежные альбимаргинаты) спокойно в простой бутылке доезжают без задувки
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 15 Апрель 2011, 11:29:12 »
везла в ведре из-под майонеза на 3 литра,заполненном на треть воздухом,реальная болтанка была 10 км,военные-учения-техника,сами понимаете...этот лялек же стоит как вкопанный на своем месте,изредка медленно поднимется на верх хапанет воздуха,так же плавно опустится на свое место,выпуская по ходу пару пузыриков,дети проскакали,в другом аквариуме все в рассыпную,там же даже не вздрогнули,свет вкл-выкл.не в карантине-всплеск эмоций,голубому ляльке,как ничего и не было,вопрос следущий по этому поводу эта инфантильность как долго может длиться?

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Апрель 2011, 11:51:26 »
Стресс можно рассматривать как детонатор различных болезней. Посему нужно стараться свести его к минимуму.

Поскольку отсутствие реакций тоже может быть проявлением стресса, дискомфорта, испуга, в Вашей ситуации необходимо сделать вот что. Накидать в карантинник побольше растений, которые не жалко если что потом выбросить, типа роголистника и/или затенить банку и поменьше возле неё мельтешить. В общем, обеспечить рыбке полный покой на несколько дней. А там - видно будет.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 15 Апрель 2011, 12:03:36 »
 "thank_you",а как затемнить кроме как растениями,в шкаф поставить что ль?обошла квартиру стала обдумывать варианты куда запихать,получается,что больше полусумрака и не создать,если не закрыть где-нибудь,полярный день грядет...

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Апрель 2011, 12:07:48 »
Обычной тряпкой, рубашкой какой-нибудь, набросив её на аквариум.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Апрель 2011, 12:09:14 »
спасибо огромное и не кормить,что б не мельтишить правильно догнала?

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Апрель 2011, 12:15:04 »
Да не за что. Кормите один раз в день. Этого вполне достаточно, тем более, что лялиусы довольно жоркие создания. Через пару-тройку дней, если здоров, он должен освоиться. Совсем до темноты не затеняйте, а так, чтобы просто не видел он Вас и Ваших родственников, а то потом, после темноты, тоже начнёт стрессовать. Можете через денёк чуть поднять это покрывало, чтобы привыкал к обычной окружающей обстановке.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Апрель 2011, 12:24:09 »
Всем привет!
Ольга! Извините за глупый вопрос: А Вы случайно не наблюдали поведение лялек там где покупали? Я просто к чему: Помоему петушки и лялечки эдакие "тормоза" важные рыпки, ну тоесть спокойствие у них в крови.(помоему и гурамчики тож большую часть времени инфантильны)
P.S. Недавно приобрёл петьку и курочку, по времени от магазина до дома ехал 1,5 часа, просто поставил в шапочку зимнюю и сумку(ёмкость 200 гр., в ней мы салаты покупаем) каждые 15-20 минут приоткрывал крышку этой баночки.
Но вот, Вы не написали как переводили ляльку в карантинник, ведь водица наверника с разными параметрами?.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Апрель 2011, 13:16:24 »
карантиник у меня стоял с отстоянной водой с течении недели,в карантиннике живут 3-4 улитки ампулярии ,грунт,роголистник,ряска,еще трава(блин,научусь ли я когда-нибудь запоминать названия растений),и того на четверть растючкой заполнен,напоминаю 15 литров.далее,перевод происходил так:тара в которой везла ведро из-под майонеза,около труп достала,осмотрела,смерть констатировала,живому долго не мучаясь,с карантинника влила в ведро 200-250мл.из карант.оставила на час,далее,пришла отобралаприблизительно такую же порцайку воды,вылила влила около поллитра.ушла,отсутсвовала около часа,вернулась,посмотрела,вроде все нормально,и все это вылила в карантинник.не видя  проблем внешне,решила для себя,что никаких вспом средств и добавлять не буду.ушла писать сюда,до 17.00 его не трогала,проходя мимо судила о поведении,иногда разглядывала чем мается сидя  метрах в 3.,так вот в 17.00 дала 2 сушеных дафнии,предварительно прокипятив пинцет,уж очень не хочу микро флору в каран.портить,только растючка в рост пошла.дальше только издали наблюдала.корм сьел.по акве не шорохался.на ночь,это после  нуля часов,точно дала мотыля мороженного в кол-ве шт.3,к этому корму поднялся быстрей чуть,но как в полной уверенности,что кроме него,здесь и некому.ушла спать.около 6.00 сегодня:подошла посмотрела-жив,ушла.через час пришла осмотрела повнимательней,ничего криминального не увидела,плюнула,что другим боком не поворачивается,достала акваменю-растительный,кинула 5 гранул,но с расчетом на улиток,улитки-обломались,рассмотрела другой бок,все вроде по норме,спокойствие удивило,вся моя рыба никогда не была так спокойна,если не спит,или не болеет.и даже новая рыбка по-моему опыту через 2-4 часа пыталась выяснить"и куда же я попала?а здесь вообще кормят?"может поэтому у меня возник этот вопрос.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Апрель 2011, 13:33:05 »
от ведь флегма попался! :mocking: Да нормально все будет, принюхается к условиям. А мои колизы нифига не флегмы... выписывают такие фортели у стекла, когда жрать просят или заглядываются на кормежку гупей, так готовы скозь два стекла проплыть!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Апрель 2011, 13:45:11 »
теперь по воде:я не знаю,каковы реальные параметры воды,и тесты делать не планирую,так как смысл,что мне даст эта инфа,я же не смогу изменить ее навсегда так как мне надо,да даже на время,живу я в АУле.но вода мягкая-это факт,что смыть пену это еще постараться надо,что в печенге,что в мурманске.в мурманске воду хлорируют(лялек голубой из него родимого),тоже факт,в мурманске тоже живу,но набегами,в печенге воду не хлорируют,а она под лампами дезинфицируется,и подается с родника местного(подруга там работает),по весне,они только длительность под лампами этих обьемов воды продливают,вот и вся любовь.про магазин:не знаю точно сколько я там проторчала,новыглядело все след.образом-50 л.где-то так,0-растений,0-грунта,трубка с камнем распылителем,в этой голытьбе показалось много лялек,хотя скорее всего 15-20,окрас яркий у всех,различны были по цветам,но все как сонные,вода идеально кристальная,сложилось впечатление только-только засунули,я выбирала самых активных.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 15 Апрель 2011, 13:46:05 »
Думаю перевод в карантинник-норм! :good: (сам "перевожу" капельницей)
Ну, т.с. у меня есть подозрение, что у рыбок всётаки есть характер, причем у каждой!(форумчане думаю опровергнут или поддержат!?) свой. Вот пример: Мой недавний подселенец "петька" и его подружка курочка шарится по аквариуму (мож любопытство или в поисках пищи), а вот петушок возлегает на веточке элодеи, увидел подружку подорвался, распушился, мадам сбежала (спряталась) опять на ветку и дрыхнет. Кормёжка и противоположный пол только интерес и вызывают у пацана! Мож Ваш "лёлик" особа ленивая важная и спокойная!? Ну, будем посмотреть! Желаю Вашим рыбкам здоровья и Вам нехворать! :pardon:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 15 Апрель 2011, 13:48:00 »
Петушки по преимуществу - да, флегматичны. Лялиусы и гурами - только по временам.

Кормите, Ольга, его один раз в сутки - 2-3 мотыля достаточно. Вялой рыба может быть, если текущая температура значительно ниже той, при которой она содержалась.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Апрель 2011, 14:02:16 »
люди добрые,живу я в хруще,ну и рыбы соответственно тоже,топят-к батареям-ни-ни,обожешься.я даже в морозы форточки закрыть не могу,помрем от засухи,сейчас пишу вам час,т.е. сижу на попе ровно,с летнем топе и шортах,как стрелять перестали открыла окно,на дермометре уличном,ну если не врет 10,ну пусть 5 в реалии,ни движения воздуха тебе,дома-30 при всех этих факторах,я стуча по клаве вспотела,обьясните же мне,если он вялый от температуры,в мурманске из них уху что ль варили? :dash1: :mocking:и сижу я у окна так как комп от него в полуметре.  :hang1:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Апрель 2011, 14:10:22 »
Значит, он вялый от содержания, раз они такие и в магазине были. Кормите живым мотылём - должен активизироваться через некоторое время.

А вообще, пока особых поводов для беспокойства нет, по-моему. Освоится, отъестся - будет разный. Приживётся - будет жить, нет так нет. Расклад тут простой.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Апрель 2011, 14:25:42 »
Не по теме-У Вас полигон (стрельбище) недалеко?
А может просто лялиус просто обалдел от такого Вашего "гостепреимства" содержания (в полтишке с братанами мариновался, а тут 15 л на одного!)и растения, кормёжка! Как это говорится:-Звезда в шоке!

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 15 Апрель 2011, 14:36:22 »
согласна с подходом,но не хочется гробить живое существо,без оправданий весьма веских для моей совести,и тем более если уже оно стало моим.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 15 Апрель 2011, 14:47:01 »
 :Dда тут частей воз и маленька телега,граница рядом,ближайшее к нам в районе 5 км,сейчас учения,и все это активно еще передвигается,тут и артиллерия и бронетехника,короче чего только нет,зато чисто-солдат на работы выгоняют,а когда жахнут залпом из чего-нибудь крупнокалиберного,подпрыгнешь,и думаешь ведь час уже долбят с небольшими интервалами,пора бы и привыкнуть...и опять подпрыгиваешь...как стекла еще не высыпались?! :D :D :D :wacko1:не в касках же теперь моим рыбам сидеть и по окопам,хотя старый ляль сам походу артиллерист,так классно прошлым летом комаров над аквой расстреливал,зрелище :good:
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 14:53:26 от Lyoly`oK »

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 16 Апрель 2011, 10:00:56 »
 :morning1:ошпарила пинцет,предварительно разморозив мотыля,взяла чуть-чуть воды из аквы в пиалу предварит.и ее шпаранула,кинула туда пинцетом пригоршню мотыля выловила пару нормальных.ах да очень медленно стянула простынь с аквы,делала наблюдая за лялиусом все(практически).поведение его следующее:был на дне,не шевелился,но все без криминала,спал,потом медленно стал двигаться,усами нащупал улитку,заинтересовался щупал с полминуты,пошел на разведку дальше,пощупал чуток еще грунт,всплыл,хапнул воздуха медленно опустился,стал зыркать по сторонам,поворачивался всем корпусом,кинула ему поесть,за кормом поднялся довольно быстро,видать показалось мало ему включился поиск,осматривать растючку и грунт стал,приставал к улиткам,мои ляльки делают все тоже,правда,скорость происходящих,процессов быстрее,но для этого типа-прогресс налицо,натянула медленно простыню,остатки мотыля в пригодном состоянии отдала в основной аквариум. :girl_wink: