Автор Тема: 100 л. Помогите новичку!  (Прочитано 10657 раз)

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 8
    • Awards
100 л. Помогите новичку!
« : 21 Апрель 2011, 13:58:54 »
Здравствуйте! Начну с анкеты, а потом задам вопросы.

1. объем аквариума в литрах: 100
Размеры аквариума
  Длина:70см
  Ширина:30см
  Высота:50см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:Запустила 14 апреля

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:
 купленный в магазине, 4-7-10 мм, примерно, очень разные камешки и крупный и мелкий, по ходу крашенный, такой в основном белый, но примерно 30% цветного

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
2лампы по 18W

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
3 метра, свет попадает часа 1,5-2 в день, но это если штора открыта, но мы  ее оч редко открываем, тк сторона южная и дома жарко от солнца, поэтому раз в неделю может и попадает)

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
круглосуточно Акваэль Фан 2, 450 л/ч
Со2?:нет
Аэратор:нет
обогреватель:нет, дома и так жарко

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
 растений несколько видов пишу по названиям в чеке, тк сама пока их не разбираю кто есть кто))), перистолистник скабратум, анубиас афцели, анубиас бартери широколистный, Офиопогон японский, удобрения собираюсь добавлять шарики глины с удобрением Аквадар под корни.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):Золотая Оранда одна-одинешенька, большая 10-12 см

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:мотыль замороженный и сухой корм Тетра для золотушек, помаленьку через день,пока не установится баланс, а потом буду раз в день кормить

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:пока ниче не делала

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:нет

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
Фото будет

15. температура воды:25

11. Опишите вопрос и/или проблему:Я щас все-все постепенно напишу

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: с 14 апреля :scratch_one-s_head:

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: прошерстила много форумов и читала статьи

http://s007.radikal.ru/i302/1104/6a/e2020de28237.jpg
100 л. Помогите новичку!
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 14:18:55 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: 100 л. Помогите новичку!
« Ответ #1 : 21 Апрель 2011, 14:40:14 »
Анкета есть. Ждем вопросы.  :cool:

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #2 : 21 Апрель 2011, 16:33:06 »
История вот какая...В один прекрасный (или не очень :mocking:) день, муж поехал в зоомаг за витаминами для кошака, а вернулся... "Смотри какая рыбка!!!" Короче "классика жанра" золотая рыбка, при чем самая большая что была в магазине, аквариум рюмка на 12 литров, корм и немного грунта, черный 3-5 мм. Сказать что я была в шоке значит ничего не сказать :girl_crazy:
  Бедная рыбка сидела в таком "аквариуме" как в карцере! После прочтения морали мужу о любви к животным мы поехали опять в магазин и приобрели 100 литровку, на тумбе. Я помыла его засыпала промытый и прокипяченый грунт и залила водой. И тут первая (я так думаю) ошибка: я не подложила под аквариум подстилку (или как там ее), я еще тогда не знала что надо туда что то подкладывать, как это теперь отразится в дальнейшем? И можно ли как нибудь исправить положение? Просто я не представляю себе как эту бандуру, даже с минимальным количеством воды можно поднять :wacko1:
 Далее вечером когда вода нагрелась посадила растения и засунула в грунт две таблеточки с "хорошими" бактериями, это затем чтоб поскорее запустить бедную рыбку, так жалко ее было, тем более вода в рюмке была ужасно мутная, рыбу почти не видно было О_о через два дня вода не помутнела и я рискнула - посадила золотушку, не кормила два дня потом стала давать через день по-маленьку.
 В это время штудировала все форумы какие можно вычитала что крашеный грунт-зло! В общем я опять поехала в зоомаг и купила речную обкатаную гальку такого нейтрального цвета, но скорее светлую, чем темную, но другой просто не было... Теперь я хочу поменять грунт или поверх этого насыпать новый и какую нибудь дорожку посыпать черным из рюмки, можно так сделать?
 Далее по рыбке, мне не хочется держать золотуху, так как растения выдергивает с завидным постоянством, хочу ее отдать, посадить много красивых растений и каких нибудь рыбок вроде барбусов и сомиков, их можно вместе держать? Мне нравятся золотистые такие, не помню название (сомики).
 В рюмке я оборудовала пока эээ садик, чтоли, не знаю как назвать, я растения все располовинила и одни в большой посадила, а вторую половину в рюмку чтоб рыбка все окончательно не захавала :mocking:
 В большой акве вода с каждым днем все прозрачнее становится, а в рюмке вообще кристально чистая, можно туда кого нить поселить? Или ни к чему? Замену воды в рюмке делала всего два раза процентов по 20, а в большой акве вообще ничего пока не делала, боюсь нарушить баланс, который еще толком то не установился, вот как то так.
 Жду ответов, заранее большое спасибо!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 21 Апрель 2011, 16:56:08 »
Если отдадите золотушку, вообще никаких проблем. Слейте в ведро, два воды, утопите в него фильтр ( наверняка за это время он насосал в себя достаточно дерьма с бактериями). Остальную воду в унитаз, грунт вынуть, под акву подложку, заложить новый грунт, залить треть воды и через сутки влить старую воду, сразу посадив травку. фильтр бросить на грунт, пусть на малой мощности поработает. Через день можно долить воду.
Через недельку думайте о населении.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 16:58:23 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #4 : 21 Апрель 2011, 17:03:07 »
ошибка: я не подложила под аквариум подстилку (или как там ее),
Если аквариум с подставкой то она и не нужна, подстилка нужна, если у аквариума нет никакого основания, то есть дно просто стекло.

и засунула в грунт две таблеточки с "хорошими" бактериями.
хочется по ерничать, но не буду.

теперь я хочу поменять грунт или поверх этого насыпать новый и какую нибудь дорожку посыпать черным из рюмки, можно так сделать?
Лучше поменять.

Далее по рыбке, мне не хочется держать золотуху, так как растения выдергивает с завидным постоянством, хочу ее отдать, посадить много красивых растений и каких нибудь рыбок вроде барбусов и сомиков, их можно вместе держать? Мне нравятся золотистые такие, не помню название (сомики).
почему нет? Можно.

можно туда кого нить поселить? Или ни к чему?
Можно что нибудь мелкое, ну а нужно или нет это уже вам решать. ;)

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 21 Апрель 2011, 17:28:27 »
Если отдадите золотушку, вообще никаких проблем. Слейте в ведро, два воды, утопите в него фильтр ( наверняка за это время он насосал в себя достаточно дерьма с бактериями). Остальную воду в унитаз, грунт вынуть, под акву подложку, заложить новый грунт, залить треть воды и через сутки влить старую воду, сразу посадив травку. фильтр бросить на грунт, пусть на малой мощности поработает. Через день можно долить воду.
Через недельку думайте о населении.
Значит фильтр мыть не надо? просто вытащить и кинуть в ведро? Правильно?
 А золотушку обратно в магазин примут? Хотя нет наверное, они подумают что я ее заразила чем нибудь.... Попробую просто в хорошие руки отдать :)  Блиииин...она 2500 стОит :( пойду на мужа повозникаю :aggres:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 21 Апрель 2011, 17:31:34 »
Значит фильтр мыть не надо? просто вытащить и кинуть в ведро? Правильно?
Если забился то надо, так-же если очень хочется помыть, тоже надо.. а вообще не надо.

пойду на мужа повозникаю :aggres:
Сама доброта.  :give_rose:

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 21 Апрель 2011, 17:32:06 »

и засунула в грунт две таблеточки с "хорошими" бактериями.
хочется по ерничать, но не буду.

ну да я знаю что так плохо, но очень уж хотелось поскорее освободить рыбку из плена

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 21 Апрель 2011, 17:48:27 »
но очень уж хотелось поскорее

что такое "поскорее" в аквариумном деле - можно ознакомиться здесь и здесь... это действительно 2 пути быстро получить здоровый аквариум... главная хитрость - уметь ждать  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 21 Апрель 2011, 17:55:06 »
аквариум как раз таки со стеклянным дном :(
что стеклянное дно ставится сразу на тумбу??
:(.. тогда подставка просто обязательна.

А еще где то прочитала, что в саму акву под грунт какую то подстилку тоже надо (не питательная) просто подложка???
А я и не знал. ;).

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #10 : 21 Апрель 2011, 18:02:57 »
Я по ходу перечитала всего полезного и не очень :mocking:

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #11 : 21 Апрель 2011, 18:06:20 »
но очень уж хотелось поскорее

что такое "поскорее" в аквариумном деле - можно ознакомиться здесь и здесь... это действительно 2 пути быстро получить здоровый аквариум... главная хитрость - уметь ждать  ;)

Жень, а вот по первой ссылке прошла (кстати ранее читала в твоем блоге эту темку))) и тоже не заметила подложку, или она там есть, но ее просто не видно?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 21 Апрель 2011, 18:16:26 »
если вы про вспененную прокладку под стеклянное дно аквариума... хотела я ее туда определить... как всегда с утра заполошенная... купить забыла заранее... потом столешница у тумбы сделана из листа дсп, довольно ровная и аккуратная..

пы.сы. вспененная прокладка (я использую фольгоизол разной толщины) позволяет сгладить неровности поверхности столешницы, обезопасить дно (особенно больших аквариумов) от попадания песчинок, фольгоизол толщиной 1см позволяет и немного сневелировать кривизну установки тумбы или кривизну пола

пы.сы. еще раз - у меня под общаком (180л) нет прокладки  ;)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 21 Апрель 2011, 18:32:20 »
Вот вредина, а..  :aggres:

а я-бы побоялся аквариум ставить без подложки. :pardon:
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 18:33:45 от B.W. »

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #14 : 21 Апрель 2011, 18:32:57 »

Тэкс...может тоже не стОит заморачиваться, с этой прокладкой? Тумба у меня специально для этого аквариума (вместе продавались) там кстати была эта подложка, а мы дурачки думали это для транспортировки и выкинули её :mocking:

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #15 : 21 Апрель 2011, 18:35:05 »

а я-бы побоялся аквариум ставить без прокладки. :pardon:
Так что же по правде может произойти? Если ее нет этой злосчастной подстилки :scratch_one-s_head:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 21 Апрель 2011, 18:36:06 »
Хм... а если аквариум треснет, кто больше обрадуется вы или соседи с низу?  :scratch_one-s_head:

А без подложки шансы этого увеличены, особенно если тумбочка не очень.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 21 Апрель 2011, 18:38:43 »
а я-бы побоялся аквариум ставить без подложки. :pardon:

я тогда была еще наивныя дурачко  :mocking: а ща - его ж пустой не поднять, не то чтоб хоть с каплей воды...
в общем - третий год (или четвертый???? :scratch_one-s_head:) стоит, жрать не просит

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 21 Апрель 2011, 18:42:34 »
Эх... везучая ты Женька, папалась-бы песчинка под стекло... или столешница не такая качественная была-б... эх..  :give_rose:

Оффлайн Проза

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #19 : 21 Апрель 2011, 18:42:50 »
ой! Так он может треснуть и совсем сломаться?! Ооооо, тогда завтра же возьмусь за переделку!
Куда ж рыбу то деть? :scratch_one-s_head:  Так-так будем думать об этом завтра, а сейчас у нас уже почти час ночи и я пошла спать :bye2:
 Спасибо всем и до завтра!
P.S.  Наверняка завтра опять вас вопросами завалю! :)