Автор Тема: Болезни золотых  (Прочитано 6289 раз)

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Болезни золотых
« : 30 Апрель 2011, 11:06:56 »
1. Объем аквариума : 90
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер) : 2 вуалехвоста см 15 с хвостом, возраст полгода
3. Когда запущен : 3.5 недели назад
4. Температура воды в аквариуме: 21.5-22
5. Когда добавлялись рыбки : 3.5 недели назад
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка : через день 20 литров
7. Наличие фильтра, компрессора : фильтр механический, компрессор имеется
8. Чем и как кормите : хлопья, живой мотыль, зелень

Три с половиной недели назад назад мне как снег на голову свалился аквариум (старые хозяева уезжают, отдали нам аквас), соответственно запущен он был неправильно (я тогда и не знала, как оно делается, мне их просто принесли и сказали, что вода из-под крана пойдет). Буквально через день начались первые болячки и пошло-поехало...
Сначала появились белые наросты на рыбках, похожие на "манку", но при манке от них "ниточек" не отрастает, которые спустя несколько дней пропадают. Начала лечение препаратом FMC (выбор тут не большой), эффекта нет.
Потом одна из двух рыб подрала себе грудь. У нее там была выпуклость (я так понимаю, с рождения), так вот она приняла вид потрепанности, на следующий день при кормлении я поняла, что у нее через эту дырку выпадает еда. Рыб кормить перестала, стала лечить синькой и через день подменивать воду. Так идет уже больше недели, чуть прикармливаю вторую рыбку, ранка на больной заживает, но на том месте пока тонкая кожица, порой она слегка потрепывается. Но это не все испытания моих рыб.
Эта же, что с дыркой в груди, за все это время не похудела совсем, а наоборот мне кажется, что она становится толще (при водянке этот процесс протекает вроде бы быстрее) и у нее постоянно длинющий нитевидный (сантиметров 15) кал, хотя рыба не ест. И на животика тоже появилась потертость (подозрения, что гоняет вторая рыбка)
Так что на данный момент мы имеем: непонятные точки, которые ни от чего не проходят (из того, что я добавляла: синька, FMC), заростающая дырка на груди, подтертость на животе, нитевидный кал, толстое брюшко
Точки я бы могла списать на плохую воду, но до меня рыбы жили в такой же воде и в условиях еще хуже, сейчас я вообще через день меняю воду, но толку нет. По поводу кала очень бы хотелось узнать: может это глисты? Их вывести чем-то? По поводу толстого брюшка: может ей надо икру отложить, а она не может?
Подскажите, если что-нибудь знаете. Заранее спасибо
P.S. Фото рыбки пару дней назад

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: Болезни золотых
« Ответ #1 : 30 Апрель 2011, 11:14:42 »
Называется так, купили "больную" рыбку...
А вот есть-ли хоть какой-то смысл в дальнейшем лечении? При этом одновременно с лечением и дальше гробить рыбку.

Кстате у вас из крана вода хорошо качество течет (особенно по весне)? Ну раз вы так часто меняете?

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Апрель 2011, 11:21:30 »
Мне их отдали даже, я бы не купила рыб без должных знаний.
Почему гробить? Что я не так делаю? Между выбором убить рыбку или лечить, я выбираю лечить.
Воду я подливаю отстоянную, а подливаю потому, что мне так посоветовали на другом форуме (с внесением синьки для лечения раны), но изменений не вижу, там мне не отвечают, поэтому пишу здесь.

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
  • Благодарности: 45
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Апрель 2011, 12:21:34 »
мне кажется вам пытались дать понять,что если рыба вытянет,то скорее без лечения химией,а так с химией вы внутренним ресурсам ее не даете осуществлять то для чего они и есть,а леча одну приговорите еще и другую,ну это как я поняла,а вообще,мудрый человек,прислушайтесь,он помог спасти мою акву. "thank_you"

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 30 Апрель 2011, 13:05:17 »
синьку мне тоже просто советовал человек, хорошо знающий проблемы золотых. Ранка-то затягивается, а что с другими болячками делать? Чем кормить? Можно ли подсадить им сейчас растений?

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
  • Благодарности: 45
    • Awards
« Ответ #5 : 30 Апрель 2011, 15:33:22 »
предполагаю,что никто не скажет вам,чем конкретно болеют ваши рыбы,не видя всей картины в целом,а вы не думали что рана могла затянутся и без химии,регенерация естественный процесс. :pardon: я не бум-бум в золотых,и опыт мой крошечный,просто мне хотелось бы чтоб вы попытались чуть иначе взглянуть на проблему,т.к.не знаете чем болеют,как давно,и в чем причина.ждите ответов людей с опытом,если сможете услышать их-хорошо,не сможете-ну что ж сделаешь,аква ваша-решения ваши. :smoke:

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 30 Апрель 2011, 16:37:56 »
Ну что надо рассказать, чтоб понятней было? У меня-то опыта совсем нет, мне сложно что-то решать.
Я так и предполагаю, что рана сама затянулась, но другие проблемы не уходят, а только развиваются. Вот сегодня на голове уже у рыбы точки повыскакивали, причем за несколько часов разрастаются

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #7 : 30 Апрель 2011, 16:43:18 »
Дык синька с зелёнкой... Они от бактерий, грибка и т.п. Тут кто-то посердитей будет. Паразиты штоль какие...

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 30 Апрель 2011, 18:49:04 »
ну и как паразитов вывести?

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards
« Ответ #9 : 30 Апрель 2011, 19:12:51 »
Попробуйте здесь продиагностировать.
Но нет никакой гарантии, что диагноз окажется верным. Много болезней имеют схожие признаки. Поэтому не нужно выдумывать то, чего нет, а отмечать галками только те симптомы, которые присутствуют.

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 30 Апрель 2011, 19:17:50 »
давно уже пробовала, не подходит

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Апрель 2011, 19:41:33 »
А это точно не ихтик?

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 30 Апрель 2011, 20:41:40 »
а при нем бывают наросты, как на рыбе? и тогда бы он от FMC проходить начал, да и за 3 недели рыбы должны были уже умереть раза 2...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #13 : 30 Апрель 2011, 20:51:01 »
Между выбором убить рыбку или лечить, я выбираю лечить.
Любое лечение ослабляет рыбку, ибо препараты гробят не только "плохие" но и "хорошие" бактерии и микрофлору.
Плюс к этому антибактериальные лекарства а именно такими обычно и лечат гробит среду обитания в аквариуме.
Так-же после лечения и рыбке и всей аквариумной микрофлоре еще необходимо и время и приемлемые условия чтоб восстановиться.
А если у рыбки вылазит то "одна болячка" то другая больше говорит о том что рыбка уже неспособно сопротивляться и иммунитет на нуле... и рыбка судя по всему уже перелечена (возможно даже повреждены внутренние органы - и это не редкость).
И есть ли смысл постоянно ее лечить если итог все равно будет один.

На последнем снимке что-то серьезное "похоже на паразита" но не ихтик.

На счет нароста подходит например это, но не уверен что именно эта болезнь:
Узелковая болезнь

Симптомы:

На жабрах и коже рыб образуются яйцевидные, шаровидные, полушаровидные узелки фарфорово-белого или желтоватого цвета, размером от макового зерна до булавочной головки. В случае поражения жаберного аппарата и нарушения в связи с этим газообмена в организме у рыб появляются признаки асфиксии.

Описание:
 Узелковая болезнь - это инвазионное заболевание аквариумных и свободноживущих рыб.
 Возбудитель - споровики нескольких видов. Болеют многие виды аквариумных рыб; молодые особи более восприимчивы к данной инвазии. Одним из факторов, способствующих возникновению заболевания, является содержание теплолюбивых видов рыб в воде с пониженной температурой.

далее, на снимке у рыб очень похоже "пучеглазие"... либо болезнь, либо почкам уже хана.

Воду я подливаю отстоянную, а подливаю потому, что мне так посоветовали на другом форуме
Я-бы тоже посоветовал, но только в том случае если есть увереность в качестве воды, не раз сталкивался с тем как из-за подмены воды весной умирало чуть-ли не пол населения аквариума.
Поэтому и спрашиваю про качество воды из крана. Отстаивание два дня часто даже ничего не дают.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 21:23:29 от B.W. »

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 30 Апрель 2011, 21:33:28 »
До переезда рыбы жили в условиях с такой же водой, только на них меньше внимания обращали и кормили чем-попало. Может быть у них не было до переезда иммунитета, а после стресса  с переездом и повылазили все болячки?

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 30 Апрель 2011, 21:38:36 »
вода жесткая, не особо хорошая, но иной нет, к сожалению
а если у них эта болезнь, то лечить нечем... ((( это плохо

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 30 Апрель 2011, 21:42:27 »
До переезда рыбы жили в условиях с такой же водой, только на них меньше внимания обращали и кормили чем-попало.
Так стоп, давайте поподробней. Что значит внимания меньше обращали?

То есть до переезда им воду почти не меняли или меняли очень редко да? Если известно то хоть напишите сколько и как часто?

Ну а вы начали меня не мало и часто?

Что по вашему "но до меня рыбы жили в такой же воде и в условиях еще хуже"... в каких именно условиях?
кстати а интересно они там когда жили болели?

вода жесткая
Я не о жесткости спрашиваю.
Я знаю что по весне из-за того что усердно все вокруг тает из крана вода течет гораздо худшего качества, то нитриты, то химии лишней насыпят.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 21:46:49 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #17 : 30 Апрель 2011, 22:06:31 »
Переезд вполне мог вызвать стресс, "только на них меньше внимания обращали" у же это настораживает! А вы им подмены... Иногда благими намерениями устлана дорога в ад. Золотяшек не держал, поэтому, увы. Вот Алекс-дилетант, уверен подсказал бы, если бы пожелал..
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Einsamkeit

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 01 Май 2011, 11:31:07 »
Алекс мне и сказал синькой лечить и менять воду часто ) Но эффекта что-то нет. И вы по ходу правы по поводу пучеглазия... Один глаз у нее явно выпирает, я раньше и понять не могла, как это определить
Подмены им делали раз в неделю, грунт не сифонили, кормили только сухим кормом. Воды около 15 литров меняли. Может и болели, да не все болезни заметишь, если за рыбами особо не смотришь. У меня бы тоже не заметили точек на них, если бы я не рассматривала их внимательно.
Но! Проблемы у меня начались буквально через пару дней (точки появились), после переезда рыб, то есть 100% подмена воды, все остальное было как и раньше, я их и кормила тогда тем же кормом.
Я думаю, что если бы у рыб был нормальный иммунитет, то на них бы все это не сыпалось так, а так они ко мне заехали уже без иммунитета, а стресс их добил...
Про воду я вообще молчу, но у меня нет возможности даже тесты сделать, потому что их нет в продаже. Я ж сейчас не в России живу, а в банановой стране, здесь все через ж*, простите...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 01 Май 2011, 11:36:51 »
Подмены им делали раз в неделю, грунт не сифонили, кормили только сухим кормом. Воды около 15 литров меняли.

так... судя по всему нитратов не мало было.

после переезда рыб, то есть 100% подмена воды, все остальное было как и раньше, я их и кормила тогда тем же кормом.

А не похоже ли это на:
Жуть нитратная.
http://www.small-aqua.ru/content/view/23/10/
"Должен заметить, что при постепенном повышении содержания нитратов в воде, рыбы к ним привыкают и нормально живут даже в совершенно убойных концентрациях. Из явно выраженных проблем - замедляется рост молоди в такой воде. Из явно выраженных плюсов - некоторые инвазионные болезни, типа ихтиофтириоза, при попадании в такую среду затухают сами собой. Но тем не менее не стоит допускать существенного повышения уровня нитратов выше рекомендуемых, иначе проблема может подкрасться с совершенно неожиданной стороны. Например у вас есть аквариум в который вода только доливается уже года три. Нитратов там дикое количество, любой тест просто зашкаливает, но рыбы живут и чувствуют себя припеваючи. И тут вы решаете аквариум почистить, потому как на дне слой грязи уже давно вдвое превысил слой грунта. Вы чистите аквариум, меняете водичку и о ужас! Буквально через несколько часов ваши рыбки начинают умирать! Аквариумист несется к крану делать тесты - все чисто. Строчит 30 сообщений на разных форумах, льет в аквариум все наличные лекарства и кондиционеры, но половина рыб тем не менее погибает.

В чем же причина? А в том, что рыба привыкшая к высокому содержанию нитратов не перенесла их резкое снижение. Купите новую рыбу и посадите ее в этот нитратный суп. Знаете что с ней будет? Умрет! Потому что не перенесла резкое повышение нитратов. То есть получается, что рыбам одинаково противопоказаны как резкое повышение, так и резкое снижение уровня нитратов в воде. Имейте это в виду!"

В таком случае действительно лечить бесполезно....