Автор Тема: С днем Победы!  (Прочитано 795 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
С днем Победы!
« : 09 Май 2011, 11:18:24 »
Пришла очередная дата этого важного для всего Мира события... Прошло уже 66 беспокойных лет... Снова парады на площадях всех городов бывшего Советского Союза. Снова вечером будет торжественный салют.

А что для вас есть Победа? Что для вас Великая Отечественная война???

Для меня в первую очередь это дед, Вахтеев Александр Петрович и прадед Нижник Григорий Андреевич. Дед служил на аэродроме, сначала стрелком... До небольшого ранения... Потом перешел в службу технического обеспечения. Прадед был механиком парохода, ходил всю войну по линии Лендлиза в Америку.

Дед о войне не любил вспоминать... самое яркое воспоминание - это встреча с родным братом на передовой. Судьба развела их в разные стороны огромной страны за несколько лет до войны... Случайно... Но через территорию дедового аэродрома проходило подразделение его брата... У них было 20 минут съесть кашу из одного котелка и выкурить по самокрутке. Дед рассказывал, что в горле стоял ком... Просто сидели молча. Оба остались живы. До конца дней своих больше не расставались - жили на одной улице в соседних домах.

Пароход прадеда один раз попал под сильную бомбежку японцев. Долго ремонтировались в Америке. На память из того рейса сохранилась фарфоровая кружка, которая теперь живет у меня как семейная реликвия - пароход заново экипировали после ремонта, вплоть до посуды и постельных принадлежностей. Прадеда я помню слабо... Вернее помню-то я его хорошо, но глубоко больным старым человеком. Было уже не до рассказов правнукам. Увы.

Пока дед был жив - у нас с ним был ритуал: наломать в саду веток "сакуры" (миндаля) и пойти на парад. Дед в этот день был горд как никогда. Первая рюмка за столом поднималась им со словами "За тех, кто командовал ротами!"
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: С днем Победы!
« Ответ #1 : 09 Май 2011, 11:29:21 »
 С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!
 Мой прадед рядовой Цеглевский П.А., был в плену, затем снова в Красной Армии и  погиб под Харьковым 24 августа 1943 года. Копия похоронки хранится у меня.
 Дед Иващенко М.К. прошёл всю войну рядовым батальона аэродромного обслуживания. Был награждён медалями "За оборону Кавказа". "За взятие Вены", "За победу над Германией" ( юбилейными соответственно).
 О той войне у меня сохранено немного памятных вещей - полевой бинокль деда, авиационные часы, несколько фотографий, боевая характеристика, копии похоронок.
 Все награды я достаю в День Победы на видное место, чтобы сыновья видели, помнили и несли дальше память.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Май 2011, 11:33:27 »
С праздником Победы!!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Май 2011, 11:37:41 »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Май 2011, 11:59:15 »
с ДНЕМ ПОБЕДЫ..это действительно праздник со слезами на глазах..у меня от деда только "похоронка"..был ранен под Москвой...умер в госпитале..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Май 2011, 13:47:43 »
Величайший праздник!
Три моих прадеда воевали!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Май 2011, 14:09:58 »
Великий День ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! С праздником Вас, друзья!
Мой дед, Ватокин Степан Андреевич пропал без вести на полях той войны.
Второй дед, Жиров Леонид Васильевич был тяжело ранен, потерял глаз. Замечательнейший был человек!
Низкий поклон всем ветеранам той войны!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Май 2011, 21:41:38 »
С Праздником, Друзья! Прадед мой погим в Курско-Орловской Битве. Чеботарев Григорий, Мой дед, Калаев Василий Николаевич не успел по возрасту на войну с немцами, но воевал на Дальнем Востоке, был фельдъегерем, о войне не рассказывал, изранен был изрядно. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, смог отбиться от группы хунхузов и доставить вовремя документы. Его напарник погиб.
Светлой Памяти ушедшим уже и не пришедшим с полей войны и ушедшим уже, побольше тепла и участия оставшимся.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!