мне тут что подумалось.... в нашем составе уже двое есть с Мурманской области
а фотографий белых ночей до сих пор не было... непорядок! 
Женечка,мы за Полярным кругом-это полярным днем ,а по зиме- полярной ночью называется,т.к солнце за горизонт не заходит летом,и не выходит из-за горизонта зимой.извините,что поправила,это я для информации.теперь про фото,у меня ограничение скорости серьезное,поэтому до 08.08 никакие фото и никак я не загружу

,но может GreenМитя покажет.а я только описывать могу :girl_cray:сейчас напишу как это выглядит:1.полярный день,при ясной погоде-лучше иметь часы в доме где время 24 часовом формате,ну чтоб понятно было конкретно который час,потому как солнце светит,ну в печенге в окно глянешь и нет людей-ночь,в Мурманске так не получалось.2. полярная ночь-практически постоянно темно,светлеет очень не надолго иногда не более чем на час-полу сумрак такой.какая-то мрачненькая картинка получилась,но уверяю вас это не так,ну не зимой,т.к даже без освещения снег дает возможность видеть(а вот если снега нет тогда проблемка характерная для конца осени),имхо.а можно я опишу не свои эмоции,т.к всяк кулик свое болото хвалит,а ощущения мужа(он- карел):""растут кустики-(это про деревья)везде","рыбалить хочу,смотри сколько мест","нет,ну ты бы видела этого зайца,он ж в пол-собаки нашей,он мужика двухметрового с ног сбил когда стрекоча дал!","сколько градусов?-25.блин,а мы с тобой два часа по городу шатаемся,и я не замерз!"горы-горы,ваши Хибины я пришел совочком насыпал","час назад снегу поколено в самом большом сугробе было и вот на тебе-по пояс,устал с работы идти","опять штормовое!ну на работу долечу,а с работы,как? на брюхе?!","прикинь грибы искать не надо!они всюду!а морошки-никогда столько не видел!""две недели за -30!куда попал?!как вы вообще тут живете?!","тьфу,твою ж маму,что за ветер?как ни повернись-все в рожу дует!","там столько всего!!!так мне надо ружье и подводное ружье.они же еще вы растут,я ж тогда от слюнотока помру!","не-е ,тут когда температура выше 25 поднимается здохнуть можно,дышать просто нечем,а как хотелось тепла,да интересный климат однако..."и грустный момент: они были на учениях,а проддовольствие ума у кого то не хватило,вообщем 2 недели без еды от государства с "молодыми" из телефонного разговора"да не расстраивайся ты,нормально все,я себя прокормлю... тут и рыба и грибы и ягоды,зайца набьем,ты пока удочки поищи,да ножи нормальные,ну и хлеба побольше,соли,спичек и сигарет,а все остальное здесь найдем-природа прокормит".