Попросила меня матушка рокарий ей на участке сделать. Ну, надо - так надо! Вопрос только, где камни взять. В округе болота сплошные, до гор с полсотни-сотню километров. И тут узнаю, в районе строящейся железной дороги, русло небольшого родникового ручейка булыжниками отсыпали. Делов-то - пара километров, да ещё и по дороге! Взял брата с машиной, сына, и - вперёд!
Приехали, глянули, ну, немного не то - породы осадочные, хотелось бы изверженные.

Но, на безрыбье и хлорка - творог, на нижний слой пойдёт. Стали собирать и вот тут...

Нет, я конечно знал, что наш регион - это бывшее дно древнего Пермского моря - огромного доисторического водоёма, но чтобы так!!! Отпечатки, окаменелые останки древних созданий - буквально на каждом камне! Корневища, моллюски, растения, не то плавники, не то лапы, кости, то ли хвосты, толи рога... Матихуитить, это же 250 млн. лет назад!

Ареал обитания популяции аквариумистов.

А эта находка поразила не менее - глыбы прозрачного минерала. Если не ошибаюсь - слюда:

В общем, через пару часов ахов, вздохов и стонов, слегка приправленных ненормативной лексикой, споров, какой камень выложить, чтобы запихать ещё более интересный, старенький "Святогор"- богатырь, глухо ворча мотором и тихонько матюгаясь подвеской, напрягая свой табун лошадей, тащил несколько центнеров реликтовых каменюк по дороге (если рокаду, на которой вчера пытались разбомбить танковую дивизию можно назвать дорогой), в мой огород... Похоже, там будет "Парк Пермского Периода".