Лично я никогда не наблюдал никаких проблем у лабиринтовых при нересте, происходящем, т.с., самотёком, без вмешательств аквариумиста, в общем аквариуме. Гнездо потихоньку расплывается, личинки гибнут или их съедают. Или же икру, которая тонет (у петушков), съедают непосредственно в момент метки. Все рыбы входят в привычную колею - до следующего раза. Нересты эти могут проходить каждую неделю-полторы. Бывали у меня случаи, когда лялиусы и петушки нерестились каждые 3-4 дня - за 11-12 дней 3 раза подряд. Аквариумы у меня маленькие - по 20-25 литров. Никто никого никогда не убил (именно во время и после нереста) и даже не пообдирал чешую с плавниками. Для меня всё это настолько обыденные вещи, что я уже и внимания практически на нерестящихся лабиринтовых не обращаю (рыбу выращивать бросил) - живут и живут, нерестятся и нерестятся. Обычная жизнь. Самопроизводящийся корм. Красиво, конечно. Жена у меня на эти вещи возбуждается: кричит, льнёт к стеклу, требует обеспечить спасение потомства...

Меня это забавляет: не нерест, а детская, живая реакция жены! Она орёт, пытается стуком в аквариум отгонять каннибалов от икры/гнезда/мальков, а я, посмеиваясь, приговариваю: кушайте, рыбки, кушайте, дорогие!..

За что иногда даже бываю бит. Весёлая жизнь!..