Автор Тема: Макропод.. как стать правильной свахой  (Прочитано 6160 раз)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Макропод.. как стать правильной свахой
« Ответ #20 : 27 Май 2011, 10:57:10 »
По-моему, обе самки.
Вообще самки-макры в малом объёме без зарослей, коряг и прочих "разделителей пространства" могут быть чуть ли не злее самцов и лупят друг друга самозабвенно. Так что это поведение - не показатель.

B.W., чудесные дети ! :good:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 27 Май 2011, 13:29:12 »
Да и фото не очень. :(
П.С. И заканчивайте уже им воду подменивать без реальной необходимости.
фото отравтительное- полностью согласна, но в отсаднике без света и вообще.. не получилось лучшей..
воду подмениваю.. ибо начиталась, что в отсадниках и надо каждый день подменивать.
у своего Макра подмены делаю вообще крайне редко может раз в две недели по 3-5л (из 27л) , чаще всего просто долив.

сегодня заметила один нюанс.. у крупной самки.. видимо ее реально сильно побили у предыдущего хозяина.. у нее с одной стороны жаберная крышка немного вогнута.. а с другой стороны плавник.. как бы.. полусломан.. если анфас смотреть и на свет то заметно.. она им быстрбыстро машет.. (второй нормально). это можно как поправить?
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #22 : 27 Май 2011, 13:34:47 »
Вогнутость жаберной крышки (если нет  никаких сопутствующих эрозий и/или кровоизлияний/налётов) - это может быть просто врождённый анатомический дефект.
На плавник "шину" Вы не наложите. Через пару недель, если никто не будет беспокоить, должен самостоятельно поджить в той или иной степени.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #23 : 01 Июнь 2011, 16:57:07 »
В общем похоже все таки, что обе самочки.. девочки, а не мальчики:)
В воскресенье булькнула их к самцу на свой страх и риск..
Добавила роголистника, ветку с мхом забрала из другого акваса.. Два дня самец методично гонял девок, потрепал плавники и на боках у обеих явные проплешины появились.. но вот уже второй вечер наблюдаю картинку.. Он сидит на одном месте под гнездом.. от еды отказывается.. на самок внимания почти не обращает (редко делает выпады в их сторону если одна -посмелее которая- выплывает на середину..)
Все глаза высмотрела на гнездо.. толи мне мерещится толи там действительно икра.. ведь его поведение об этом говорит наверное? пузырьки все прозрачные.. а то, что я приняла за икру ровно круглая и как бы мутная.. не совсем прозрачная.. и иногда мне кажется (или все таки принимаю желаемое за действительное) что он чтото берет с краев гнезда и перекладывает в середку..
не совсем понятно когда он успел.. того самого.. я видела только что он носится за девками как ужаленный
и совершенно не понятно что собственно делать, если это действительно икра.. высота банки 30см (воды примерно 24см) не выдохнется он за личинками бегать? Читала что макр-отец может убить самку в период ухаживания за личинками.. может стоит отсадить девчонок? Или уже не трогать и дать природе рулить?
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #24 : 01 Июнь 2011, 17:03:29 »
вот гонять будет, тады и убирать мадамок.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #25 : 01 Июнь 2011, 17:06:28 »
Если-бы был-бы аквариум в несколько раз больше, плюс очень много растений то можно дать "природе рулить"...
так-же можно было-бы дать природе рулить в вашем объеме при "старой воде" и очень густых зарослей растений, а зарослей судя по первому фото нету.

Если икра то Самок лучше отсадить... может и забить ненароком. Судя по вашему описанию на икру все-же похоже.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #26 : 01 Июнь 2011, 17:41:02 »
Вов... да там нормальный аквас   ;) под моим руководством делался... земля, мало подмен, все дела
растений мож и не много (в твоем понимании), да, рыбы вдоль стекла пока не протискиваются еле-еле... но и не пустыня... тем более Тигра вон говорит, что еще роголисту добавила и корягу моховую...
а вот по поводу икры... девки тока из магазина... вроде как подростки должны быть еще... думаешь уже метнули???? (хотя время покажет)

пы.сы. Юль... покажи картинку как оно все есть сейчас
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2011, 17:44:02 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #27 : 01 Июнь 2011, 17:57:32 »
Евгения, ну тогда я спокоен.  :good:

Но фото посмотрел-бы.  :p

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #28 : 02 Июнь 2011, 02:37:09 »
Да.. заросли -понятие растяжимое:)
Вечером пощелкаю со всех сторон аквас. по сравнению с самой первой фотокой, на которой Васька- разница (имхо) большая.
С появлением девок добавлены несколько кустов пистии с корнями до середины глубины, роголистник, ветка с мхом (для разграничения границ), чуток мелочи длиностебельной..но длиностебелька у меня там както грустно растет- отгнивает стебель в грунте и она всплывает. Зато крипта потихой дает деток.
Впринципе сейчас самки оплеухи получают только если уж совсем нагло выплывут в сторону гнезда.. больше времени они заняты зависанием в роголистнике и гипнотизированием друг друга..иногда более борзая (более мелкая) тюкает вторую, но та уже не ложится от нее на дно как было в отсаднике.
На днях булькнула туда фиштамина.. подмены не делаю. сопуствующий вопрос- как часто стоит фиштамин булькать?
(с) Омар Хайям

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #29 : 02 Июнь 2011, 04:54:24 »
Дурацкий вопрос - а зачем вообще фиштамин булькать ?..

а вот по поводу икры... девки тока из магазина... вроде как подростки должны быть еще... думаешь уже метнули???? (хотя время покажет)
Меня один чел на Птичке с пеной у рта уверял, что макриков надо нерестить, пока они сантиметра 4-4,5 длиной, потому что они становятся бесплодными, достигнув взрослого размера. Говорил, что он всегда так делает - и всё у него круто. Я с этим не согласна мягко говоря, но у меня, было дело, однажды спонтанно наплодила детей пара таких подросточков оперкуляриса.
Так что метать они могут в довольно раннем возрасте.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #30 : 02 Июнь 2011, 06:12:50 »
Дурацкий вопрос - а зачем вообще фиштамин булькать ?.

одна из самок была сильно побита, драные плавники, выбитая чешуя.... чисто для поддержать когда и так сложно... плохого в Фиштамине ничего не вижу
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #31 : 02 Июнь 2011, 08:17:23 »
По-моему, лучшая поддержка - хороший живой корм и отселение от самца, охраняющего гнездо.
В фиштамине в принципе не вижу смысла.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #32 : 02 Июнь 2011, 13:37:50 »
Вопрос икра это или не икра снят.. Ибо когда я пришла домой после работы.. гнездо махало хвостиками:)
Васька третий день отказывается от еды, хотя на меня реагирует на обычно. Девки покушали хорошо с очень большим аппетитом (кормлю мотылем).
Фиштамин добавила и для самок (выбитая чешую и потрепанные хвосты у обеих и погнутый плавник у одно) ну и для самого самца.. меня беспокоит, что он теряет окраску... и вообще волнуюсь за его состояние немного.. сколько читала вреда от фитамина нигде не увидела.. просто тогда больше не буду пока. Отсадить самок просто некуда (в барбусятнике им будет не сладко, а в банке с кардиналами они этими кардиналами и закусят думаю), в отсаднике держать их неделями.. жалко.. может и я не права, но мне жалко.. опять перегородку им делать и воду менять, а они не любят этого (самец мой точно не любит). Отсажу, только если увижу яркую угрозу от самца..пока ему пофигу на самок в противоположном углу акваса.
Потемнеет в комнате попробую сделать фото более внятное.. пока только это: Васька под гнездом и правее видать одну из самок, вторая живет ближе к задней стенке
(с) Омар Хайям

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
« Ответ #33 : 02 Июнь 2011, 13:47:05 »
А мой Макр сегодня занялся суицидом! :shok: выпрыгнул из аквы... я его увидел но он уже подсыхать начал... бросил в акву, сначала плавал к верху пузом, потом на дно опустился, теперь вроде пришел в себя, даже покушал чуть...
пришлось акву накрыть :unknown:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 02 Июнь 2011, 14:39:55 »
Лично я никогда не наблюдал никаких проблем у лабиринтовых при нересте, происходящем, т.с., самотёком, без вмешательств аквариумиста, в общем аквариуме. Гнездо потихоньку расплывается, личинки гибнут или их съедают. Или же икру, которая тонет (у петушков), съедают непосредственно в момент метки. Все рыбы входят в привычную колею - до следующего раза. Нересты эти могут проходить каждую неделю-полторы. Бывали у меня случаи, когда лялиусы и петушки нерестились каждые 3-4 дня - за 11-12 дней 3 раза подряд. Аквариумы у меня маленькие - по 20-25 литров. Никто никого никогда не убил (именно во время и после нереста) и даже не пообдирал чешую с плавниками. Для меня всё это настолько обыденные вещи, что я уже и внимания практически на нерестящихся лабиринтовых не обращаю (рыбу выращивать бросил) - живут и живут, нерестятся и нерестятся. Обычная жизнь. Самопроизводящийся корм. Красиво, конечно. Жена у меня на эти вещи возбуждается: кричит, льнёт к стеклу, требует обеспечить спасение потомства...  :biggrin: Меня это забавляет: не нерест, а детская, живая реакция жены! Она орёт, пытается стуком в аквариум отгонять каннибалов от икры/гнезда/мальков, а я, посмеиваясь, приговариваю: кушайте, рыбки, кушайте, дорогие!..  :) За что иногда даже бываю бит. Весёлая жизнь!..  :yahoo:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #35 : 02 Июнь 2011, 14:53:15 »
Ой каждую неделю это перебор.. ведь самцу надо иногда кушать!! Если он начнет самок постоянно того самого..придется опять же думать куда их отсадить:)
А на счет съеденного икры-малька: разводить я не планирую.. пускай кушают.. меня беспокоит (только сильно не смейтесь) психологическое здоровье моего Васьки.. если его гнездо его икру его мальков за которыми он так рьяно следит.. сожрут! он же наверное расстроится?
Видовой аквас из макров пар там на 4-5-6 у меня конечно в планах и там думаю будет полегче в этом плане, но сейчас я волнуюсь  :girl_in_dreams:
(с) Омар Хайям

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 02 Июнь 2011, 14:58:21 »
А на счет съеденного икры-малька: разводить я не планирую.. пускай кушают.. меня беспокоит (только сильно не смейтесь) психологическое здоровье моего Васьки.. если его гнездо его икру его мальков за которыми он так рьяно следит.. сожрут! он же наверное расстроится?

Нет, он не расстроится, уверяю Вас. И психологической травмы не получит - тем более!  :biggrin: В худшем случае - будет немного растерян. Но, по инерции, недолгое время будет продолжать какие-то движения делать вокруг гнезда, потом - бросит это. Только и всего.  :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #37 : 02 Июнь 2011, 15:00:14 »
Никто никого никогда не убил (именно во время и после нереста) и даже не пообдирал чешую с плавниками.
Могу дать совет, а ты водичку поменяй процентов по 30% раз в неделю...  и думаю что увидишь. ;)
правда не знаю как мягкая, но жесткая действует безотказно. :(

(Совет конечно вредный, как и мое сообщение.  (tss))
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 15:02:38 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #38 : 02 Июнь 2011, 15:01:15 »
потом - бросит это. Только и всего.  :)
Потом заново начнет.  :pardon:

Вот такая природная сущность, жить и размножаться.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 02 Июнь 2011, 15:08:14 »
Повеселил, Володя! Но.. со мной, как и с тобой, сей номер с подменами не пройдёт! Ежели только мы с тобой налакаемся чего-нибудь спиртосодержащего до соответствующей стадии...  :wacko1:  :biggrin:

Спойлер   :
Знаю одного разводчика, который по суперпьянке умудрился выловить из собственного аквариума 7 дискусов и пустить их на закусь, да ещё во времена, когда они стоили на несколько порядков дороже, чем ныне, хотя и сейчас не дешёвые!Шикарная уха получилась! Наутро, от осознания содеянного, у него даже похмельный синдром как рукой сняло.  :D