Автор Тема: И снова столитровочка...  (Прочитано 5793 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
И снова столитровочка...
« : 13 Декабрь 2016, 17:04:11 »
Не знаю уж, помнит ли кто-нибудь вот эту столитровую баночку.
Последний... хм... да как бы не весь последний год она стояла в виде нетронутого обмелевшего примерно наполовину болотца. Жили там среди плотной мочалки разросшегося наяса несчитаные табуны формоз, огромная куча улиток и популяция вишнёвых кревет. По летней жаре что-то из имеющейся в баночке органики пошло гнить. Формозам и улиткам на это было совершенно наплевать, а вот креветы благополучно вымерли почти все - остался один самец, который в четырёхсотку некоторое время назад уехал. Всё было тихо, мирно и болотно. Формозы плодились, улитки ползали, наяс сверху рос, снизу гнил... пока мы с Сашей не надумали в очередной раз заказать новых рыб из Германии. И вот тут у меня зачесались лапки. :scare:
Баночка выглядела на тот момент вот так

Вид сверху :biggrin:

На мой вкус сверху вполне себе красиво, но не то, что мне нужно. Посему...
...наяс был вынут

В этом шарике он и остался вместе с улитками - залитый водой и выставленный на подоконник восточного окна. Без него (ну... почти :sarcastic: ) всё стало выглядеть так

Вид сверху

Смотрится точь-в-точь как стоячий прудик. И пахнет так же - водой и прелой листвой.
На коряге осталось немного яванского мха. Большая часть погибла, но небольшой кусочек приспособился и перешёл в воздушную форму

В этом чаёчке есть рыба...

Правда-правда есть!

Ну я же говорила - есть...

Вот этих тварей я ловила весь вечер. Вроде выудила почти всех. Ну, думаю, завтра доловлю - их же там штучки две-три осталось. Ага, щас! Прихожу в комнату, чтобы у ворона миску забрать, кидаю взгляд на баночку... а там целый косяк ходит! :ireful: В общем, приличный кусок позавчерашнего вечера я тоже потратила на ловлю формоз. Мало того, что они мелкие и шустрые, мало того, что они тёмные и на фоне толстого "культурного слоя" на дне их не видно (а сбоку не видно, потому что вода мутноватая)... так они ещё и в ил зарываются! :shok: Без шуток, на полном серьёзе. Первое, что эти мелкие пакостники делают при виде сачка, - кидаются вниз и с хорошего разгона наискось втыкаются в ил, уходя в него целиком. И ищи их там потом, как хочешь. Хоть через сито просеивай.
Выловив с горем пополам эту шуструю разнокалиберную братию (теперь они ждут своего часа в пятилитровой банке), я слила воду вместе с "культурным слоем" и сняла часть гравия. А вчера доделывала остальное: сняла остатки гравийного слоя, вычерпала землю, вымыла баночку, пристроила коряги и крупные камни, заложила грунт и налила немножко воды.
Камни и коряги частью взяты старые здешние, а частью изъяты из стосороковки. Там они не нужны - у меня на эту баночку планы, коряг не подразумевающие. Два больших зелёных камня (насколько я поняла, это куски амазонита) водружены на куски пенопласта, чтоб сильно в грунт не утонули. Сам грунт комбинированный - сзади примерно треть дна покрыта старым гравием, а спереди насыпаны остатки песочка, который брался для двухсотки. Да, здесь тоже грунт пустой, без подложки. Как-то меня сейчас больше зацепил пустой грунт. При моей манере засадки баночек - сажать понемножку и наблюдать, как зарастает, - земля не лучший вариант. Гораздо удобнее точечно травки угощать. А сразу кучу всего сажать на старте, как это при использовании земли требуется, я всё-таки не люблю. :pardon:
Оборудование в баночке осталось прежним: обогреватель (пока выключен, так как воды маловато), эрлифтный фильтр (тоже выключен, по той же причине), свет - две люмки по 18 ватт (2700 и 6500, обе старые, как... кости мамонта) и КЛЛ на 9 ватт (2700 и тоже не новая). Свет будет заменяться. Потом. Когда руки дойдут. :morning1:
Объёмный фон я убрала, потому что мне лень возиться с его чисткой. Приклеила вместо него чёрный пакетик, как в двухсотке.
Сейчас всё выглядит так

Трава просто там лежит, не посажена ещё.
Пойду доливать водичку и сажать... :girl_bye:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: И снова столитровочка...
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2016, 18:24:17 »
У меня однажды барбусы суматранские точно так же в ил прятались. Я сначала даже испугалась (мне лет 13 тогда было). После того единственного раза, когда я меняла воду в аквариуме, который 2 года до этого стоял только на доливе, я больше никогда не замечала за барбОсами такого поведения. А вот оказывается не только мои суматранусы так могут!  :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2016, 19:18:09 »
О, надо первую фотку где-то сохранить... Когда кто-то будет утверждать, что "-У меня много растений, целых 4 кустика!", то этот аквариум ему и показать, что бы понял, что значит "много растений".  :mocking:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2016, 19:37:30 »
Круть  :good:

Ну определенно я друид... Я в восторге :yahoo:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2016, 20:40:07 »
Здорово! Даешь новый старт старой баночке! Песочек насколько мелкий?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2016, 22:32:18 »
Spyasha, у формоз это всё выглядело так, словно они именно так привыкли прятаться. Возможно, в природных водоёмах у них тоже бывает мягкий ил, в который зарыться можно от опасности.

Когда кто-то будет утверждать, что "-У меня много растений, целых 4 кустика!", то этот аквариум ему и показать, что бы понял, что значит "много растений".
Нуууу... Там не много растений, а всего одно. Один кустичек наяса. Правда, баааальшой. :D

Ну определенно я друид... Я в восторге
От формозьего болотца что ли? В его изначальном виде? :biggrin:

Pantera12, песочек фракции 0,8-2 мм - не пыль, но меленький. Он мне понравился очень. :) Симпатичный на вид, хорошо окатанный, растения сажать приятно, растёт в нём всё замечательно. Правда, заиливается он медленно и требует периодической уборки того, что в него не провалилось. Но я-то всё равно на мелких подменах сейчас держу баночки, так что мне нормально. Что просто так пару вёдер слить, что слить те же пару вёдер, собрав попутно мусор, - совершенно одно и то же получается, как по мне. Ну и мелании, конечно, помогают его в порядке держать.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 14 Декабрь 2016, 00:18:57 »
Ну вот и стартанули. :yahoo:
Правда, я об этот старт убила ведро. :D Поставила его на уголок аквариума (всегда так делала - без проблем), а потом его неудачно задела и...
...
...В общем, грохнулось оно прямо с водой в баночку и всем своим весом село на торчащий вверх конец одной из коряжек. aaa В результате я впервые в жизни слила воду из ведра через дно - коряжка пробила здоровенную дыру и благополучно в ней застряла, но полностью не заткнула, так что вся вода мощным потоком выхлестнула вниз, размыв в одном месте грунт. Коряга вынулась вместе с ведром, и я вынуждена была устанавливать её заново, ориентируясь по фотографии в первом посте темы. Потом разравнивала грунт и приводила в порядок посадки на пострадавшем участке. А воду до расчётного уровня вообще пришлось доливать пластиковой салатной миской. :hang1:
Но ничего, прорвались. Вот так оно получилось на выходе

Из травы здесь имеются:

Криптокорина Вендта и эхинодорус тенеллус (родом из четырёхсотки)

Цератоптерис таликтроидес (выполот из двухсотки)

Мох Anchor и таиландскй папоротник (из четырёхсотки)

Цератоптерис силикоза (из четырёхсотки)

Гетерантера остролистная (из четырёхсотки) - хиленькая и видно её из-за коряги плохо :pardon:

Некая ротала, явно сделанная на базе макрандры (из четырёхсотки)

Милая девушка, от которой мне досталось изначально это растение, покупала его в виде меристемной культуры как роталу sp. Pearl. Рассаженные в несколько аквариумов кусочки меристемной дерновинки повели себя по-разному: часть просто погибла, часть начала расти как положено (а внешний вид у этой "перл" очень специфический - не спутаешь), но тоже быстро погибла, а часть переродилась вот в это. :wacko1: Причём эти переродившиеся растения оказались, как она сказала, совершенно дубовыми и неприхотливыми. Чистая правда - это единственная ротала, которая у меня хоть как-то прилично растёт.

Ломариопсис линеата (из четырёхсотки)

Мох Singapore (из четырёхсотки)

Да, это тот, который чуть виден "из-за угла". :biggrin:

Гидрокотила трипартита (из четырёхсотки)

Карликовая валлиснерия (из четырёхсотки)

Это травка уникальная в некотором роде. Да, это валлиснерия. И да, она такая вот крохотная - мельче карликовой сагиттарии. Вообще-то в четырёхсотке ей света маловато, а когда света много, она становится красной и покрывается пестринками, как тигровая. :o Мне эта травка очень нравится. Усики с детками у неё очень короткие, так что при хороших условиях из дочерних кустиков очень быстро получается красивый плотный газончик.
В продаже этой микроваллиснерии пока нет, насколько я знаю. Ко мне она попала от Саши, а ему досталась исключительно за счёт везения. :pardon:

Чёрная амазонка - близняшка той, которая в двухсотке растёт

Гетерантера дубия (из двухсотки)

Гигрофила многосеменная (из двухсотки)

Карликовая сагиттария (из двухсотки) - её кое-как можно разглядеть под корягой

Вот такой наборчик, целиком собранный из двух больших банок. Трава кривая и косая, потому что полежала пару дней в ведре. Ничего, скоро должна расправиться. (neh)
Кстати, если кто из москвичей хочет попробовать посадить себе гетерантеру дубию, могу ею поделиться. :clapping:

Рыб, само собой, пока нет. Зато есть мелании - туберкулаты, попавшие вместе со старым грунтом, и граниферы, которых я уже сама закинула.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
  • Благодарности: 367
    • Awards
« Ответ #7 : 14 Декабрь 2016, 02:04:42 »
Всё было тихо, мирно и болотно. Формозы плодились, улитки ползали, наяс сверху рос, снизу гнил... пока мы с Сашей не надумали в очередной раз заказать новых рыб из Германии. И вот тут у меня зачесались лапки.
Мой Борнео именно по тем же причинам был вычищен, прорежен и превращен обратно из почти годовалого болота в аквариум))  Кстати, после чистки акваса, выяснилось, что все четыре аканта, поселившиеся там при его создании до сих пор существуют. А я то их уже и кормить к тому моменту бросила...
Только если рыбки не приедут, боюсь история может повториться...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #8 : 14 Декабрь 2016, 02:21:58 »
Industrial-lady, мне в принципе будет неплохо и если не приедут рыбы (тьфу-тьфу, конечно, их всё-таки очень хочется...), потому как я туда ещё планирую заселить разное из старых хотелок. Большая часть желаемого населения прекрасно добываема в Москве, так что баночка пустой не останется. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 14 Декабрь 2016, 02:27:17 »
Да, совсем забыла... :scratch_one-s_head: Здесь вместе с прочей травой ещё риччия плавает.

Ну и первые проблемы по мелочи проявились: всплыла часть дубии. Ничего, нормально. (neh) Она это любит делать, пока не укоренится, - стебли у неё безумно скользкие, а ткани заполнены большим количеством газа, что делает растение очень плавучим. Поймала я беглые стебельки и посадила заново. Возможно, придётся ещё пару-тройку раз это проделать в ближайшие дни.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #10 : 14 Декабрь 2016, 07:48:45 »
Валлиснерия нана в Москве редкость? На прошлой и на недавней наших выставках она была представлена. Год два, если не больше, расползается по аквариумам Ижевска. Но это не для лентяев - прополками замучает. Похоже, что их две разновидности: одна дает краснеющие листья с крапом, а вторая всегда зеленая. Но усы обе дают с потрясающей скоростью: утром ус еще только обозначается, к вечеру на его конце уже маленький кустик. А вот черной амазонки, которая парвифлорусом зовется, в Ижевске ни у кого нет
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2016, 07:50:14 от amid62 »
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 14 Декабрь 2016, 15:39:05 »
amid62, это не нана, даже близко не похожа.  "Карликовая" в данном случае определение, а не видовое название. Видового я не знаю - пока не нашла. Валлиснерий слишком много, а информации о большинстве видов в доступе с гулькин нос. Вообще если внимательно покопать, получается, что в России по аквариумам гуляет куда больше видов, чем принято считать. А минимум два вида из этого рода (V. triptera и V. caulescens) вообще длинностебельные. У нас скажи такое кому-нибудь - на смех поднимут...
Эту малютку привезли всего один раз на Птичку в оптовой поставке. Про неё нет никакой информации, кроме утверждения, что это валлиснерия. Строение листа и особенности его окрашивания принадлежность к этому роду подтверждают, а больше я пока ничего конкретного сказать не могу. Мы с Сашей обозвали её между собой "микровалькой" - это короче и проще, чем "та крошечная красная почвопокровная валлиснерия с Птички".
Растения на фото имеют уже максимальный размер, только листовую массу ещё не набрали до взрослой. Их высота во взрослом состоянии не превышает 4 см. Кустик может держать с десяток листьев, розетка раскидистая - листики аж концами в дно упираются. При хорошем свете целиком ярко-красная с крупными заметными пестринками на листьях, при слабом - чисто-зелёная. Листья короткие и довольно широкие. Размножается медленнее, чем крупные виды валлиснерии, но это у меня - без удобрений и СО2. Может быть, в разогнанном аквариуме она станет очень шустрой. Я бы сказала, скорее всего станет.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2016, 16:05:03 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2016, 15:59:56 »
Агась, значит, предел для растений (шоб жилось) составляет 0,8-2мм. У меня тогда нано песок - меньше 0,8 мм. И в нем ничего не хочет жить, даже с глиной.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #13 : 14 Декабрь 2016, 16:09:44 »
Pantera12, у меня в четырёхсотке песок фракции "пыль" - меньше 0,5 мм - поверх лесной земли. Цератоптерисы, крипты Вендта и лютея, карликовая сагиттария, валлиснерии разные, эхинодорус тенеллус, гигрофилы, гетерантера, ротала растут замечательно. Ситняг отлично рос в своё время. Холодноводные прудовые кувшинки росли. А вот большие эхинодорусы и крипта Нури там не пошли - не нравится им такой грунт, мелковат.
Так что всё очень индивидуально. :)
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2016, 16:14:53 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2016, 16:13:51 »
Может, дело в земле было) ротала не растет, хем тоже, глоссостигма мимо. Ща вальку засуну, проверю. Наверное, им не нравится цвет песка.

Оффлайн nortan

• Живу я тут
  • Благодарности: 72
    • Awards
« Ответ #15 : 14 Декабрь 2016, 17:12:45 »
Вот у меня тоже проблема с эхами не растут и все старые листья растворяются! А вот людвигия и ротала очень даже не плохо растут.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 14 Декабрь 2016, 20:09:02 »
это не нана, даже близко не похожа
Спасибо за инфу. Ошибся, глядя на фото - думал это те же наши вальки в еще неподрощенном виде. Надеюсь, что благодаря Вам с Сашей они станут постоянными постояльцами наших водоемов. И все равно, давлюсь слюной, глядя на Ваш парвифлорус. Помучать бы его, разогнать, довести до цветения, до семян... А вот про Вашу амазонку - скорее всего это тысячелистник. Ну не дает амазонка волны по краю листа. Ежик мне давал свои детки, как амазонку. В младенчестве была похожа: те же красноватые жилки на молодом листе, те же пропорции листа. И что же вышло? Хомяк занял все пространство в кубике 150л, листья шириной 15, а длиной 30см, цветоносы сильно разветвленные, куча деток и ни одного цветка!!! То есть при разгоне оказался простым эхом Блеера (тысячелистником)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #17 : 14 Декабрь 2016, 22:10:14 »
А вот про Вашу амазонку - скорее всего это тысячелистник.
А где у меня амазонка?.. :shok: Нет её у меня - хочу, но достать пока не выходит. Сидят только два парвифлоруса-близнеца, с одной кочерыжки выросшие. Один здесь (до этого он в четырёхсотке сидел), второй в двухсотке.
Волна по листьям - это на самом деле вовсе не волна. Бедный кустик просто крючило от недостатка света и неподходящего грунта. Близняшка из двухсотки кидает сейчас гладкие листья без какого-либо намёка на волнистость, а в то, что с одной кочерыжки два разных вида эхинодорусов можно снять, я как-то не очень верю. :biggrin:
Кстати, да. У меня в своё время Блеера вырос из маааленькой "сухой" покупной детки. Пока был мелкий, давал красную сеточку на листе и вообще на обычную амазонку очень похож был, а как разогнался... и сеточку выдавать перестал, и вообще фактуру молодых листьев до неузнаваемости изменил. Но и в мелкости у него сеточка долго не держалась. Эти же малыши оба держат сеточку на всех листьях, а не только на молодых, и не теряют её полностью даже в затенении. Вполне узнаваемый признак вида. :)
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2016, 22:27:52 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн amid62

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 15 Декабрь 2016, 06:26:51 »
Нет её у меня - хочу, но достать пока не выходит.
Вот и я достать не могу: вроде бы детка классная, лист очень на амазонку похож, а в конце концов вырастает слон. Откуда только деток в последние три года не выписывал, все неудачно. Ну да ладно - уже повторяюсь, было это уже в теме про двухсотлитровку. А про амазонку в Вашем аквариуме - ошибочка вышла. Мой "суперскоростной" интернет долго открывает яндекс фотки, поэтому обычно смотрю без увеличения. Сейчас набрался терпения и пересмотрел фото на хостинге, сразу увидел отличия.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2016, 07:30:17 от amid62 »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #19 : 15 Декабрь 2016, 17:07:18 »
Сегодня со стенок ушли пузырьки газа. Немного их осталось только на некоторых растениях

Вчера я наткнулась в магазине на вполне подходящие для этой баночки люмки и купила их. Сегодня заменила сразу обе - всё равно по факту у нас тут ещё идёт старт, так что пусть устаканивается сразу с новыми лампами. К сожалению, тёплых 2700 не было и пришлось взять вторую лампу нейтральную 4000. В результате свет стал холоднее (для сравнения - фото на тех же настройках, что и первое)

На самом деле это фото вышло слишком холодным. Вот это гораздо ближе к тому, как всё смотрится в реальности

Эксперимента ради я подсадила в эту баночку рдест Гайя из четырёхсотки

Раньше эта травка тут хорошо росла. Посмотрим, как пойдёт теперь. :aqua_proffi:
Травы, посаженные на старте, расправились. Некоторые кустики тенеллуса и микровальки уже гонят новые листики, длинностебелька тоже встряхнулась и потихоньку в рост пошла. Некоторые растения, правда, успели пострадать от долгого лежания в ведре - у гигрофилы на двух веточках подгнили верхушечные точки роста (боковые целы и здоровы), а у цератоптерисов таликтроидес стали квёлыми многие листья. Сейчас эти листья потеряли цвет и начали разрушаться

Впрочем, точки роста как минимум у двух кустов из трёх выглядят вполне живыми, так что больших проблем с ними быть не должно. А цератоптерис силикоза оказался гораздо более стойким - оба кустика от лежания в ведре совершенно не пострадали. :good:

И наконец, так как пузыри ушли, а водичка практически прозрачна, я запустила в баночку первых экспериментальных рыб - черпнула из пятилитровой банки десятка полтора формоз и закинула туда прямо из сачка. Никакого перевода в новую воду не делала. Как ни странно, запущенные таким зверским способом новосёлы на данный момент чувствуют себя хорошо и уже взялись с аппетитом объедать наросшие на правой большой коряге грибы. В дополнение я им немножко сушки кинула. Рыбёхи в банке без еды изрядно отощали - пусть теперь отъедаются.
Если первопроходцам до завтра не поплохеет, запущу к ним оставшуюся в пятилитровке часть популяции.
Соточка
Двухсоточка