Не знаю уж, помнит ли кто-нибудь вот
эту столитровую баночку.
Последний... хм... да как бы не весь последний год она стояла в виде нетронутого обмелевшего примерно наполовину болотца. Жили там среди плотной мочалки разросшегося наяса несчитаные табуны формоз, огромная куча улиток и популяция вишнёвых кревет. По летней жаре что-то из имеющейся в баночке органики пошло гнить. Формозам и улиткам на это было совершенно наплевать, а вот креветы благополучно вымерли почти все - остался один самец, который в четырёхсотку некоторое время назад уехал. Всё было тихо, мирно и болотно. Формозы плодились, улитки ползали, наяс сверху рос, снизу гнил... пока мы с Сашей не надумали в очередной раз заказать новых рыб из Германии. И вот тут у меня зачесались лапки.

Баночка выглядела на тот момент вот так

Вид сверху

На мой вкус сверху вполне себе красиво, но не то, что мне нужно. Посему...
...наяс был вынут

В этом шарике он и остался вместе с улитками - залитый водой и выставленный на подоконник восточного окна. Без него (ну... почти

) всё стало выглядеть так

Вид сверху

Смотрится точь-в-точь как стоячий прудик. И пахнет так же - водой и прелой листвой.
На коряге осталось немного яванского мха. Большая часть погибла, но небольшой кусочек приспособился и перешёл в воздушную форму

В этом чаёчке есть рыба...

Правда-правда есть!

Ну я же говорила - есть...

Вот этих тварей я ловила весь вечер. Вроде выудила почти всех. Ну, думаю, завтра доловлю - их же там штучки две-три осталось. Ага, щас! Прихожу в комнату, чтобы у ворона миску забрать, кидаю взгляд на баночку... а там целый косяк ходит!

В общем, приличный кусок позавчерашнего вечера я тоже потратила на ловлю формоз. Мало того, что они мелкие и шустрые, мало того, что они тёмные и на фоне толстого "культурного слоя" на дне их не видно (а сбоку не видно, потому что вода мутноватая)... так они ещё и в ил зарываются!

Без шуток, на полном серьёзе. Первое, что эти мелкие пакостники делают при виде сачка, - кидаются вниз и с хорошего разгона наискось втыкаются в ил, уходя в него целиком. И ищи их там потом, как хочешь. Хоть через сито просеивай.
Выловив с горем пополам эту шуструю разнокалиберную братию (теперь они ждут своего часа в пятилитровой банке), я слила воду вместе с "культурным слоем" и сняла часть гравия. А вчера доделывала остальное: сняла остатки гравийного слоя, вычерпала землю, вымыла баночку, пристроила коряги и крупные камни, заложила грунт и налила немножко воды.
Камни и коряги частью взяты старые здешние, а частью изъяты из стосороковки. Там они не нужны - у меня на эту баночку планы, коряг не подразумевающие. Два больших зелёных камня (насколько я поняла, это куски амазонита) водружены на куски пенопласта, чтоб сильно в грунт не утонули. Сам грунт комбинированный - сзади примерно треть дна покрыта старым гравием, а спереди насыпаны остатки песочка, который брался для двухсотки. Да, здесь тоже грунт пустой, без подложки. Как-то меня сейчас больше зацепил пустой грунт. При моей манере засадки баночек - сажать понемножку и наблюдать, как зарастает, - земля не лучший вариант. Гораздо удобнее точечно травки угощать. А сразу кучу всего сажать на старте, как это при использовании земли требуется, я всё-таки не люблю.

Оборудование в баночке осталось прежним: обогреватель (пока выключен, так как воды маловато), эрлифтный фильтр (тоже выключен, по той же причине), свет - две люмки по 18 ватт (2700 и 6500, обе старые, как... кости мамонта) и КЛЛ на 9 ватт (2700 и тоже не новая). Свет будет заменяться. Потом. Когда руки дойдут.

Объёмный фон я убрала, потому что мне лень возиться с его чисткой. Приклеила вместо него чёрный пакетик, как в двухсотке.
Сейчас всё выглядит так

Трава просто там лежит, не посажена ещё.
Пойду доливать водичку и сажать...