Растения - часть первая.
По этой части всё пока в процессе формирования - не все виды, которые я хочу видеть в этой баночке, удалось на данный момент достать, имеющиеся ещё толком не разрослись, а некоторая часть зелени там вообще временно. Баночка уже выглядит уютно, но ещё не так, как я люблю.
Итак, по пунктам.
Во-первых, там есть эхинодорусы. Этого добра будет много и разного. Да чего там... его уже есть много и разного (хотя, конечно, далеко по количеству от того, что бывает у коллекционеров в банки натрамбовано), просто всё ещё маленькое и ни разу не впечатляющее по виду. Ну и не все желаемые представители этого замечательного рода пока раздобыты. Я над этим работаю потихоньку.
Эхам у меня почему-то совершенно не нравятся банки-земельники, поэтому и решено было именно здесь в голый грунт насадить этих чудесных травин побольше. Пять молоденьких кустов было куплено ещё в самом начале перезапуска. Эти герои проторчали в маленьких стеклянных банках с водой без грунта и целенаправленного освещения почти неделю, пока я сначала разгребала, а потом сгребала обратно то, в чём им предстояло дальше жить. На это время они впали в анабиозное состояние, полностью прекратив расти, но в целом пережили это испытание без вреда для себя. Когда я рассадила кустики по местам, они почти не тормозили - уже на второй-третий день с дикой скоростью рванули в рост, лихо выгнав за пару-тройку следующих дней по два листа подряд... а потом резко встали. Уже выросшие молодые листья продолжали набирать размер, а новых при этом вообще не появлялось. У меня, честно говоря, сердце в этот момент ёкнуло. Вспомнилось, как в прошлые запуски этой баночки те же эхи рвались в рост на старте, а потом с закисанием грунта уходили в стагнацию. Но волновалась я, как оказалось, совершенно зря. Через несколько дней кустики один за другим выдали по новому листику, и с этого момента я наблюдаю у них рост хоть и не такой быстрый, как в той стартовой истерике, но зато очень стабильный и без тормозов. Недавно были добавлены один за другим ещё два эха, и эти уже такого не вытворяли - просто немножко подумали (перемена места и условий, святое дело потормозить пару дней) и спокойненько принялись расти. Полагаю, это из-за недельного пребывания в пустых банках первые пятеро так заистерили. Сначала был ужас-ужас и условия, слабо совместимые с жизнью, потом внезапно всё стало классно - надо расти быстрее, пока опять не поплохело вокруг... а затем просто резко кончились внутренние ресурсы, и рост пришлось на время прекратить, пока не наладилось нормально получение всего нужного из окружающей среды. Получился тот же стартовый тормоз, типичный для периода адаптации, только немного отсроченный.
Ну а теперь эхинодорусное население в лицах.
Один из первых гибридов, которые я искала для посадки сюда -
эхинодорус Розе.

Найти его оказалось непросто. На Птичке этот гибрид почти не продают, предпочитают вместо него предлагать странную штуку под названием "Розе Грин" - очень похожий по внешности, но без розового молодого листа. На форумах по большей части продают что-то более "серьёзное" и "современное", чем дурацкий неяркий "морально устаревший" Розе. Но любители этого эха, к счастью, всё-таки ещё есть, так что купить его в конечном счёте удалось. Кустичек мне достался крошечный, но крепкий и бодрый. Заснять его, правда, трудно - сидит у задней стенки за кучей другой травы и корягой. Так что пока не вырастет (а он очень старается, правда!), нормальные фото этого малыша вряд ли появятся.

Второй любимец -
Регина Хильдебрандт.

Это некрупное и удивительно неприхотливое растение, способное держать свой замечательный бордовый цвет даже в изрядном затенении, что является редкостью для гибридов от европейских селекционеров. Как и Розе, Регину можно смело внести в категорию "нестареющей классики".
У человека, от которого была принесена, она как раз росла в плотной тени крупных кустов и сильно вытянулась, но здесь свет её устраивает, так что черешки новых листьев, как видно по фото, получаются правильно короткими.
Восхитительный
Магрибинец селекции Игоря Филиппова.
Тут, увы, форум делает фигню с фото - щёлкайте на него и смотрите на Яндексе, там оно не перевёрнуто.

Цвет у этого эхинодоруса совершенно неповторимый - куст такой яркий, что прямо светится. Ни Регина, ни другие красные эхинодорусы, разве что кроме филипповского же Вишнёвого Охотника, который на Магрибинца вообще сильно похож, такими нереально малиновыми не бывают.
В Свете Требований - тоже филипповский красавец.

Покрупнее, поволнистее и поярче Регины, но не такой ядрёный по окраске, как Магрибинец. В рост пошёл последним, зато когда все резко встали, первым очухался и выдал очередной листик. Самый первый лист, выросший на этом кусте уже у меня, демонстрирует типичную особенность этого гибрида - стрессовый хлороз: при резком изменении условий (после пересадки в другой аквариум, к примеру) или если что-то растению очень сильно не нравится, оно выдаёт листья, у которых ярко окрашены только жилки, а большая часть листовой пластины имеет блёклый зеленовато-белёсый или желтоватый цвет.
И ещё филипповец - незабвенный
Синусоид, тоже один из моих любимцев.

Совершенно дубовое растение, переносящее не то что затенение, а даже довольно длительное пребывание вообще почти без света. Тоже сидит сзади, да ещё и в тенёчке, поэтому фотографируется плохо и сложно.
А этого малыша мне принёс Саша сильно позже, чем были посажены остальные эхинодорусы.

Это новинка от Игоря Филиппова под занятным названием
Агавадорус. В целом растение является аналогом Богемуса - некрупный эхинодорус с белым молодым листом. Судя по фотографиям взрослых кустов, листья у Агавадоруса поуже, чем у Богемуса, а розетка не такая приземистая. По моему экземпляру пока ничего чётко не скажешь - мне вообще приходится делать над собой усилие, чтобы вспомнить, что это эхинодорус, а не ещё один куст сагиттарии.

Зато в рост этот крохотулька пошёл быстро и весьма бодро. Посмотрим, во что вырастет.
Чёрная амазонка.

Очень маленький кустик и очень неудобно для съёмки сидит. Переехал сюда из четырёхсотки в эти выходные, когда у меня дошли руки разделить "сиамских близнецов", которые там потихоньку выросли из полудохлого корневища. Второй малыш остался жить там же, где был.
Эхинодорус квадрикостатус.

Его я вообще воткнула сюда из лени. Пересаживала несколько кустиков в четырёхсотке и этот просто забыла посадить. Обнаружила это только через некоторое время, снова нырять в мой "домашний прудик" ради такой фигни не хотелось, а в этой баночке как раз впереди места полно... Не знаю, приживётся ли он вообще. Посмотрим.
Продолжение следует.