Автор Тема: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.  (Прочитано 18362 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Весной прошлого года заводила я тему про двухсотлитровую баночку - вот эту. По первому кругу запуск не задался - скис грунт. По второму кругу... да в общем-то случилось ровно то же самое. Перезапускать снова я тогда не стала, оставила как есть. Трава от такого безобразия по большей части вымерла, остались только синнема и валлиснерия. Баночка изрядно обмелела, так как до долива у меня долго не доходили руки, и синнема разрослась над водой пышными ароматными джунглями. Оказалось, что у неё, если она растёт на воздухе, запах очень похож на аромат бархатцев. :shok:
Пообщавшись плотно с элиотами, я для себя осознала одну вещь: крупные территориальные цихлиды, к которым никаких мелких соседей не подсадишь, - совершенно не моё. Ну вот люблю я простецкие коммуналки, где живёт много шебутной мелочи, растёт куча разной травы, заняты жителями все слои воды, кто-то плодится самосевом понемножку и среди всего этого солирует какой-нибудь более-менее крупный, но достаточно уживчивый вид рыб. Элиоты в эту картину мира не вписываются никак, поэтому больше со мной не живут. Они красавцы, конечно, и вообще замечательные создания... просто не мои. Но в целом цихлиды с их интеллектом и сложными взаимоотношениями мне очень нравятся, да.
Так вышло, что у Саши Михайлова в какой-то момент образовалась пара пельвиков, которую девать было некуда. Изначально пар было две, но одна из них, доминирующая, довела соседей до ручки своими наскоками, так что тех пришлось отсадить. Ёмкости подходящей для них не было, оставлять их жить в крошечном карцере без всего было нехорошо... поэтому он их, недолго думая, предложил мне. Однако мне их тоже сажать тогда было некуда. А пельвики чудесные - не пульхеры обычные, а тениатусы, Pelvicachromis taeniatus locoundie. Тениатусы у меня уже жили, правда другой цветовой морфы, и очень мне понравились. Предложение было жутко заманчивым. И заверте...
Двухсотка была опустошена и вымыта, коряги помыты и почищены, а затем расставлены в другом порядке (одну я вообще убрала), грунт был заложен тот же самый, хорошенечко промытый и на этот раз без всякой питательной подложки - да, вот приспичило мне поиграться с голым грунтом для разнообразия. К оформлению добавились три разномастных керамических кувшина - квартирки для будущих жителей. Часть травы была куплена специально в эту баночку, часть надёргана из четырёхсотки. Всё посажено. Залита вода. Процесс пошёл.

Итак, имеем теперь вот что:

Аквариум - номинально 200 литров, 100см х 40см х 50см (ДхШхВ).
Освещение - 0,6 ватта на номинальный литр, а именно четыре люмлампы Т8 по 30 ватт (от переднего стекла к заднему - 865, 827, FLUORA, 865). Отражателей нет, вместо них сплошняком оклеена зеркальным скотчем внутренняя сторона переделанной крышки. Лампы всё те же, посему изрядно так выгоревшие.
Оборудование - компрессор, обеспечивающий продувку в одном конце аквариума и работу простейшего эрлифтного фильтра в другом конце. Тетровский обогреватель, рассчитанный на соответствующий объём. Температура на обогревателе выставлена 25 градусов.
Грунт - песок фракции 0,8-1,4 мм без ничего, слой примерно 4-7 см (с подъёмом к задней стенке).
Декор - коряги, напиленные с мёртвого дуба, и три керамических "амфоры".

Про растения и население расскажу чуть позже. :)
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Re: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.
« Ответ #1 : 14 Ноябрь 2016, 18:59:39 »
Растения - часть первая.

По этой части всё пока в процессе формирования - не все виды, которые я хочу видеть в этой баночке, удалось на данный момент достать, имеющиеся ещё толком не разрослись, а некоторая часть зелени там вообще временно. Баночка уже выглядит уютно, но ещё не так, как я люблю.
Итак, по пунктам.

Во-первых, там есть эхинодорусы. Этого добра будет много и разного. Да чего там... его уже есть много и разного (хотя, конечно, далеко по количеству от того, что бывает у коллекционеров в банки натрамбовано), просто всё ещё маленькое и ни разу не впечатляющее по виду. Ну и не все желаемые представители этого замечательного рода пока раздобыты. Я над этим работаю потихоньку.
Эхам у меня почему-то совершенно не нравятся банки-земельники, поэтому и решено было именно здесь в голый грунт насадить этих чудесных травин побольше. Пять молоденьких кустов было куплено ещё в самом начале перезапуска. Эти герои проторчали в маленьких стеклянных банках с водой без грунта и целенаправленного освещения почти неделю, пока я сначала разгребала, а потом сгребала обратно то, в чём им предстояло дальше жить. На это время они впали в анабиозное состояние, полностью прекратив расти, но в целом пережили это испытание без вреда для себя. Когда я рассадила кустики по местам, они почти не тормозили - уже на второй-третий день с дикой скоростью рванули в рост, лихо выгнав за пару-тройку следующих дней по два листа подряд... а потом резко встали. Уже выросшие молодые листья продолжали набирать размер, а новых при этом вообще не появлялось. У меня, честно говоря, сердце в этот момент ёкнуло. Вспомнилось, как в прошлые запуски этой баночки те же эхи рвались в рост на старте, а потом с закисанием грунта уходили в стагнацию. Но волновалась я, как оказалось, совершенно зря. Через несколько дней кустики один за другим выдали по новому листику, и с этого момента я наблюдаю у них рост хоть и не такой быстрый, как в той стартовой истерике, но зато очень стабильный и без тормозов. Недавно были добавлены один за другим ещё два эха, и эти уже такого не вытворяли - просто немножко подумали (перемена места и условий, святое дело потормозить пару дней) и спокойненько принялись расти. Полагаю, это из-за недельного пребывания в пустых банках первые пятеро так заистерили. Сначала был ужас-ужас и условия, слабо совместимые с жизнью, потом внезапно всё стало классно - надо расти быстрее, пока опять не поплохело вокруг... а затем просто резко кончились внутренние ресурсы, и рост пришлось на время прекратить, пока не наладилось нормально получение всего нужного из окружающей среды. Получился тот же стартовый тормоз, типичный для периода адаптации, только немного отсроченный.
Ну а теперь эхинодорусное население в лицах.

Один из первых гибридов, которые я искала для посадки сюда - эхинодорус Розе.

Найти его оказалось непросто. На Птичке этот гибрид почти не продают, предпочитают вместо него предлагать странную штуку под названием "Розе Грин" - очень похожий по внешности, но без розового молодого листа. На форумах по большей части продают что-то более "серьёзное" и "современное", чем дурацкий неяркий "морально устаревший" Розе. Но любители этого эха, к счастью, всё-таки ещё есть, так что купить его в конечном счёте удалось. Кустичек мне достался крошечный, но крепкий и бодрый. Заснять его, правда, трудно - сидит у задней стенки за кучей другой травы и корягой. Так что пока не вырастет (а он очень старается, правда!), нормальные фото этого малыша вряд ли появятся. :sorry:

Второй любимец - Регина Хильдебрандт.

Это некрупное и удивительно неприхотливое растение, способное держать свой замечательный бордовый цвет даже в изрядном затенении, что является редкостью для гибридов от европейских селекционеров. Как и Розе, Регину можно смело внести в категорию "нестареющей классики".
У человека, от которого была принесена, она как раз росла в плотной тени крупных кустов и сильно вытянулась, но здесь свет её устраивает, так что черешки новых листьев, как видно по фото, получаются правильно короткими.

Восхитительный Магрибинец селекции Игоря Филиппова.
Тут, увы, форум делает фигню с фото - щёлкайте на него и смотрите на Яндексе, там оно не перевёрнуто. :pardon:

Цвет у этого эхинодоруса совершенно неповторимый - куст такой яркий, что прямо светится. Ни Регина, ни другие красные эхинодорусы, разве что кроме филипповского же Вишнёвого Охотника, который на Магрибинца вообще сильно похож, такими нереально малиновыми не бывают.

В Свете Требований - тоже филипповский красавец.

Покрупнее, поволнистее и поярче Регины, но не такой ядрёный по окраске, как Магрибинец. В рост пошёл последним, зато когда все резко встали, первым очухался и выдал очередной листик. Самый первый лист, выросший на этом кусте уже у меня, демонстрирует типичную особенность этого гибрида - стрессовый хлороз: при резком изменении условий (после пересадки в другой аквариум, к примеру) или если что-то растению очень сильно не нравится, оно выдаёт листья, у которых ярко окрашены только жилки, а большая часть листовой пластины имеет блёклый зеленовато-белёсый или желтоватый цвет.

И ещё филипповец - незабвенный Синусоид, тоже один из моих любимцев.

Совершенно дубовое растение, переносящее не то что затенение, а даже довольно длительное пребывание вообще почти без света. Тоже сидит сзади, да ещё и в тенёчке, поэтому фотографируется плохо и сложно.

А этого малыша мне принёс Саша сильно позже, чем были посажены остальные эхинодорусы.

Это новинка от Игоря Филиппова под занятным названием Агавадорус. В целом растение является аналогом Богемуса - некрупный эхинодорус с белым молодым листом. Судя по фотографиям взрослых кустов, листья у Агавадоруса поуже, чем у Богемуса, а розетка не такая приземистая. По моему экземпляру пока ничего чётко не скажешь - мне вообще приходится делать над собой усилие, чтобы вспомнить, что это эхинодорус, а не ещё один куст сагиттарии. :pardon: Зато в рост этот крохотулька пошёл быстро и весьма бодро. Посмотрим, во что вырастет.

Чёрная амазонка.

Очень маленький кустик и очень неудобно для съёмки сидит. Переехал сюда из четырёхсотки в эти выходные, когда у меня дошли руки разделить "сиамских близнецов", которые там потихоньку выросли из полудохлого корневища. Второй малыш остался жить там же, где был.

Эхинодорус квадрикостатус.

Его я вообще воткнула сюда из лени. Пересаживала несколько кустиков в четырёхсотке и этот просто забыла посадить. Обнаружила это только через некоторое время, снова нырять в мой "домашний прудик" ради такой фигни не хотелось, а в этой баночке как раз впереди места полно... Не знаю, приживётся ли он вообще. Посмотрим.

Продолжение следует. :)
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2016, 19:35:52 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #2 : 14 Ноябрь 2016, 19:00:52 »

А пельвики чудесные - не пульхеры обычные, а тениатусы, Pelvicachromis taeniatus locoundie.
Подозреваю, что плодятся эти красавчики так же как пульхеры или... по какой причине они ещё до моей деревни не доплыли? Из Москвы же не долго до Ежовска доплыть, потом Пермь, Свердловск, в Новосибе есть страждущие агенты, ну а с Новосибирска я бы их в свои аквариумы то умудрился бы привадить...  :blush:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2016, 19:15:18 »
Понятия не имею, почему не доплыли. :unknown: Содержание и размножение у них как у пульхеров, а нрав намного приятнее - они спокойнее, соседей не прессуют почти и в целом вполне мирные ребятки. Не знаю, почему популярными в России до сих пор не стали. В Европе их вовсю держат и разводят...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2016, 19:21:31 »
кАлыван, Кошка, ну, таениатус все-таки не настолько простой зверь, к нему ключик подобрать надо. Но вообще, ИМХО, больше проблема потом пристроить малька, чем развести. Есть подозрение, что популярной рыба не станет, хоть и мирная (в отличие от пульхера) - отличия-то от обычных знают далеко не все. Как минимум этого самого локунди и - особенно - Нигерия рэд разводят-то регулярно, но много ли их?..

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2016, 19:22:33 »
А вот и общее фото баночки для наглядности. :)

Ей сейчас почти месяц с момента перезапуска - старт был 19 октября. Уже чутка подзаросла, но... пока совсем чутка, хочу БОЛЬШЕ! :clapping:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2016, 19:24:13 »
Саш, ну не сложнее рамирезок он уж точно! Но рамирезки почему-то есть везде, а тениатусов - фиг.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2016, 19:30:46 »
Кошка, а сколько рамирезок в процентном соотношении привоз и местное разведение? ;)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2016, 19:46:52 »
Вообще-то разводят их не так мало. Просто привоза больше, да. Но привозят-то потому как раз, что есть спрос! Этих самых наших локунди, к примеру, на Аке всё ещё продают, и по сроку актуальности этого объявления не видно, чтоб народ их активно расхватывал.
Думается мне, дело тут в особенностях направления аквариумистики, к которому их можно отнести. Количество фанатов конкретно карликовых цихлидок не так уж велико, для травников пельвики слишком роющие, а новички, которых всегда много и на которых рассчитывается в первую очередь массовое предложение рыб в магазинах и на рынках, скорее купят дешёвого и всем известного пульхера, чем новую непонятную рыбу (а вдруг сложная? а вдруг сдохнет?!), к тому же более дорогую. Или рамирезку. Рамирезка, конечно, капризная и с высокой вероятностью у новичка быстро кончится, но такая яркая, что удержаться и не купить трудно. А тениатусы в стрессе бледные и в глаза не бросаются. Вот и получается, что желающие их держать есть, а спроса как такового нет... :(
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2016, 20:02:27 »
Ну, вот на самом деле стоимостью все и объясняется в первую очередь - не особо ярких рыб продают не столь мало. Привезти таениатуса из Азии не проблема вообще. Просто стоит он втрое-всемеро дороже тех же рамирезок. Для продаванов выбор, полагаю, не то, что очевиден, а даже не стоит.

А разводных рамирезок по сравнению с привозом - проценты. Если соотношение хоть один к десяти - честно, я удивлюсь.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2016, 20:49:02 »
Завидую белой завистью. В Ежевске черную амазонку (парвифлорус, но не тропика) не найти... А про квадрткостатус, то пока не понятно, может это и латифолиус быть, может и простой боливианус. По подложкам для них. Болотные эхи на земле сразу же жиреют (например "маленький" крапчатый эх, который у меня достигал 40 см в высоту, у Ежа где-то на фото был), туда же можно отнести и большинство гибридов Игоря. А вот эхи секции Гризебаха сначала тормозят, а потом вымахивают под те размеры, что Ратай-старший писал. Эх Блеера (получен от Ежа, как амазонка) сегодня занимает почти весь кубик со стороной 60см под МГЛ светом. Под ним ютятся несколько анубов и регина (пока нет места, куда ее отсадить)
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2016, 20:55:33 »
amid62, ну, не совсем понятно, это Кошка мой квадрикостатус пересадила или нет, у нее из двух источников. С "Птички" может быть вообще что угодно из мелких, а тот, что был у меня, по внешнему виду попадал в описание квадрикостатуса/Ксингу просто идеально (у меня-то он загнулся весь). А парвифлорус обычный и у нас еще пойди найди. Этот мне, сколь помню, знакомый с Птички отдал в таком количестве, что мне его вообще девать некуда было, а Кошка как раз его давно искала (это ведь тот, Мишанин?). В принципе, была бы возможность, поделился бы - у меня два куста есть, но два-то сразу мне не совсем есть куда...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2016, 21:31:05 »
Та земля, которая мне доступна (и при моей воде, что тоже, думаю, не последнее значение имеет), эхам не понравилась. Детки еле-еле тянут новые листики со скоростью дохлого анубиаса, в размерах не то что не увеличиваются, а вообще уменьшаются. Посаженные взрослыми экземпляры идут получше, но тоже как-то ни шатко ни валко. И это в основном филипповцы как раз. Не в этой баночке, в других. Эта с её двухкратным закисанием вообще не в счёт. Зато в голом грунте, хорошенько удобренном рыбами, им прекрасно. Просто "аквариум на земле" - понятие растяжимое. Кому как повезёт с водой и с самой землёй.
По квадрикостатусу всё сложно. То его раскидывают на кучу видов, то обратно объединяют. Я для сбережения нервов просто не морочусь этими плясками систематиков. Квадрик - и ладно. (Да, Саш, это птичковский. Твой намного крупнее уже.)

А чёрную амазонку и в Москве нелегко достать - нам просто повезло. Всем подавай модные хитровывернутые гибриды и дорогущие дикие сатурны с опакусами, а старыми добрыми амазонками никто не интересуется. :( Только здоровенные тысячелистники водятся на Птичке в виде маленьких "сухих" деток под соусом "что вы, он большим не вырастет! берите-берите, в ваши 50 литров в самый раз!". Да ещё парвифлоруса "тропика" везде полно.
Обычную амазоночку хочууууу!..
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн amid62

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2016, 21:38:26 »
И это есть беда нашей страны... Вон Еж уже больше года мангры забрать не может. Ну не хочет провинция в Москву ехать... Еще в начале этого года у меня еженедельно оказия из Москвы была (МАН изотерм), теперь облом, однако.  Амазонку уже давно хочу! А про новые природные эхи - Эдика с нами нет, а дело его живет, искусственные гибриды - одно, а природа - другое

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2016, 21:51:09 »
Кошка, с Птички оно квадрик довольно условно. Скорее ксингу или латифолиус - сомневаюсь, что квадрикостатус в прайсах есть. Хотя черт его, конечно...

Обычную амазоночку хочууууу!..
А русским языком сказать? Задолбу Мишаню на тему амазонки - в прайсе она есть вполне себе, причем за копейки, да и периодически у него бывает не на заказ (ну и то, что не то Блеера, не то амазоникус, не то еще фигня неведомая есть вообще постоянно - что это точно не знаю, но размеры средние и на амазонку оно похоже в принципе). Но сушка на все 200%.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #15 : 14 Ноябрь 2016, 22:20:24 »
Мишанина сушка - лотерея. В прайсе много чего могут написать. На заборе тоже пишут... Уж лучше подождать, подержать ушки на макушке и глаза открытыми и взять, когда у кого-нибудь проскочит "мокрая" чётко узнаваемая амазонка. Рано или поздно проскочит, я уверена.
Я тут одну упустила - на Аке продавали взрослый куст, не вписавшийся в мааааленькую баночку по габаритам. Чуть-чуть не успела, кто-то раньше цапнул. До слёз обидно было. :(
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 14 Ноябрь 2016, 22:22:14 »
Кошка, ну, на Птичке минимум у двоих она есть постоянно. Но лично меня цена в 750+ рублей за куст не устраивает. А сушка... Лотерея, но не до такой степени, как кажется, если речь именно об эхинодорусах (вот с хелантиумами там полный трындец).

Оффлайн amid62

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 15 Ноябрь 2016, 07:16:26 »
Рано или поздно проскочит, я уверена.
Я уже года 3 так верую :)
вот с хелантиумами там полный трындец
Полностью согласен, там только теннелус и ангустифолиус легко определяются. Вот именно последний (узколистный) несколько лет ищу, заказы приходили, но как-то все то сагиттария, то валлиснерия нана: дурят нашего брата... Теннелус, какой не брал, всегда становится красным (или мне не везет), а узколистный... - еще ведь в 90-е в Ежовске он был у многих, теперь легче разновидности эрик или буцек раздобыть. А для новичков: инет - зараза, столько непроверенной и вредной информации. Даже у Хирурга (С.Фомин) в книге про эхи и на его страничке много, мягко говоря, неточностей, но за пропаганду эхов ему огромное спасибо

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2016, 13:12:39 »
Я уже года 3 так верую :)
Блажен, кто верует... И всё же... Был ведь тот кустик, который я упустила. Значит, шансы есть. :morning1:
Кстати, а почтой до вас трава не доезжает? Филиппов вон своих красавцев шлёт - и отлично всё приходит. Может, и амазонка переживёт такую переправку?

Вот именно последний (узколистный) несколько лет ищу, заказы приходили, но как-то все то сагиттария, то валлиснерия нана: дурят нашего брата...
Выше берите. Многие сейчас абсолютно уверены, что тенеллус - это что-то такое похожее на мелкую сагиттарию. Продают это в магазинах под названием "эхинодорус тенеллус" или "эхинодорус тенеллус Грин", потом оно так же по форумным барахолкам расползается. Что оно такое - я понятия не имею. Близко живьём не разглядывала. Но судя по фото, минимум в половине случаев как раз сагиттария самая обычная и есть - даже не эхинодорус/хелантиум. А нормальный настоящий тенеллус у нас теперь "эхинодорус тенеллус Рубра". И найти его нелегко стало. :fool:

Даже у Хирурга (С.Фомин) в книге про эхи и на его страничке много, мягко говоря, неточностей, но за пропаганду эхов ему огромное спасибо
Хирург - человек увлечённый, но со своими тараканами. За пропаганду ему, конечно, спасибо, но вот агрессии и уверенности в собственной правоте и непогрешимости ему бы поубавить.
И это его увлечение вытаскиванием всего подряд на воздух тоже раздражает. Нет, само по себе оно очень любопытно, конечно, но когда человек показывает на форуме что-то новое и плохо известное, чего почти ни у кого нет, и снабжает тему одним-единственным фото с подписью "%Название гибрида% на воздухе"... прибить хочется, чесслово. Воздушные формы посмотреть любопытно в познавательных целях, но любителям аквариума в первую очередь надо знать, как растение выглядит и ведёт себя в воде. Однако нашего гения воздушного выращивания эхов такие мелочи ведь не волнуют. В результате большинство открытых им тем про новые и просто редкие гибриды не имеет почти никакой реальной информационной ценности.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2016, 13:24:10 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 15 Ноябрь 2016, 16:47:44 »
там только теннелус
Удачи, чо! Приходит-то сушка. А в сушке и теннелус от квадрика фиг отличишь - сколько приходил - нужно очень постараться, чтобы до появления водных листьев отличить. А ангустифолиус на Птичке не такая уж и редкость у нас, вполне реально добыть, но вот насколько хорошо хелантиумы (сколь я помню, узколистный ведь хелантиум, да?) пересылку нашей "славной" "Почтой России" переживет - не знаю (амазонка-то должна, парвифлорус по идее тоже, а вот совсем мягкие..., учитывая, что "три дня" гарантированного срока доставки это где-то пять дней-неделя - не знаю).