Я бросил курить в 1998 году. Взял отпуск к своему дню рождения. Выкурил 2 августа на балконе свою последнюю сигарету. И уехал на дачу. Как раз в этом году произошло два знаменательных события. Первое событие у нас это конец мокрого цикла. Есть у нас такой хитрый буддийский календарь сообразно с которым крутится наша местная природа. Так вот это год был последним "мокрым" годом 64 летнего цикла. Что ознаменовалось наводнением реки Селенга. В результате, были затоплены все дачные участки стоящие в пойме. Ну и моя дача естественно. К счастью она у меня на горочке немного стояла, так что на участке воды было немного, а вот в округе... В общем я там застрял. Сигарет я естественно не взял

Все остальное было - вода, продукты, электричество - холодильник, телевизор и радио. В комплекте также были несчастные соседи сидящие на крышах своих фазенд и зорко стерегущие свои владения от разграбления, мародеры вовсю шастали по дачам. Поскольку в основном мародеры шакалили на лодках, местное дачное население их активно топило, с крыш и чердаков на пытающихся сунутся в дачный поселок людей на плавсредствах летели поленья и кирпичи без всякого предупреждения. Так что связь с большой землей прервалась всерьез и надолго. Вплавь тоже было неохота, поскольку в пределах видимости курсировали несколько плавающих туалетов типа сортир (и содержимое выгребных ям).
После второй недели островного жития-бытия без сигарет я пытался курить веник. Однако он не вставлял... После третей недели робинзонады всякие дела в виде спасения урожая, поправки заборов и т.п. немного ослабили тягу к курению.
Теперь о втором знаменательном событии. Наступил кризисец в экономике РФ, технический дефолт. Ну когда доллар за два дня скакнул с 6 рублей до 23. Ну и соответственно все цены тоже скакнули... А особенно цены на курево.
Так что когда спала вода и я по заборам наконец выбрался на большую землю и подошел к киоску за сигаретами меня ждал небольшой сюрприз с ценами на сигареты и Большая Зеленая Жаба. Вот эта Жаба и не позволила мне купить сигареты

Так вот и не курю, хотя до сих пор иногда снится как затягиваюсь.