Надеюсь, сей наглядный расчёт сослужит начинающим аквариумистам полезную службу в беспроблемном, здоровом содержании аквариумов и их обитателей.
Своих рыб я кормлю преимущественно коретрой – живой и замороженной. На местной «птичке» «мерка» этого корма стоит 40 р., а если берёшь сразу три – три отдают за сотню. Так я и поступаю. Одну «мерку» оставляю, чтобы скармливать живьём, две других – замораживаю. Этих трёх мерок хватает моим рыбам обычно на три месяца (то есть: по одной в месяц). Таким образом, за год я покупаю живой корм четыре раза: раз в три месяца по три «мерки» за 100 рублей. Итого: 12 «мерок», общей стоимостью 400 р.
Нетрудно подсчитать. В году 365 дней. Значит, в день на кормление моих рыб живым и качественно, самостоятельно замороженным кормом уходит 1 (один) рубль и 09 копеек. Грубо говоря: рубль.
Ещё иногда я даю рыбам смесь сушёной зелени и гамаруса. Зелень с огорода – бесплатна, стакан гамаруса (хватает вместе с зеленью с осени до лета) – стоит 15 р. Накинем к 400 рэ ещё эту «пятнашку» и сотню за поездки на «птичку».
Окончательный итог: 500 «с хвостиком» р. в год на полноценное питание рыб, или – менее полутора рублей (1.40 – 1.42) в день.
Далее. Наш добрый хозяин Владимир всегда просит новичков получше уточнять количество дающегося рыбам корма – и правильно делает, ибо «щепотка», действительно, бывает разной, и у разных людей, и даже у одного и того же человека. Но как всё же это количество уточнить? Я сам толком не знал. А теперь знаю.
В вышеозначенной «мерке» коретры примерно 50-60 г корма. Её, повторюсь, хватает моим рыбам на месяц. Следовательно, в день я расходую около 2 г живой либо замороженной коретры.
Теперь – САМОЕ ВАЖНОЕ. Указанные граммы и рубли съедаются населением ДВУХ 23-24-ЛИТРОВЫХ АКВАРИУМОВ В КОЛИЧЕСТВЕ 30-40 ХВОСТОВ РАЗМЕРОМ ОТ ГУППИ ДО 12-САНТИМЕТРОВЫХ ГУРАМИ.
Иначе: НА НЕБОЛЬШОЙ, В 20-25 ЛИТРОВ, АКВАРИУМ, ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ 5-8 РЫБ КРУПНЕЕ СУМАТРАНСКОГО БАРБУСА, ЛИБО ДО 15-18 РЫБ РАЗМЕРОМ ОТ ГУППИ ДО БАРБУСА, ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ГРАММА ЖИВОГО ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО КОРМА В СУТКИ.
Соответственно, на 50 литров с тремя десятками мелочи или дюжиной рыб покрупнее, должно идти не более, чем ДВА ГРАММА В СУТКИ. Ну, и так далее. Расчёт прост. У многих также имеются дома бытовые электронные весы, по которым можно легко себя ориентировать, а на упаковках фирменных заморозок обычно уже указан вес.
ОСОБОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Указанное количество корма НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫМ. В устоявшемся, сбалансированном аквариуме со взрослыми рыбами его можно И ЕЩЁ УМЕНЬШИТЬ – на четверть, на треть. Без всякого ущерба для обитателей. А в «свежезапущенном» аквариуме начинающего аквариумиста это количество, скорее всего, даже НУЖНО на первые месяцы уменьшить – во избежание массы проблем.
Ну, а «дозу» СУХИХ КОРМОВ я бы уменьшил против указанной ВДВОЕ и БОЛЕЕ. То есть – максимум 0,5 Г «СУХАРЕЙ» В СУТКИ НА 15 СРЕДНИХ ХВОСТОВ (маленького пакетика грамм в 18-20 должно хватать месяца на полтора-два, а лучше – на два с половиной-три).
П.С. Прошу форумчан делиться своими цифрами, граммами, рублями (в переносном смысле), видами кормов и количествами питомцев.