Автор Тема: Сколько рублей и сколько грамм корма в день съедают ваши рыбы?  (Прочитано 5030 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Надеюсь, сей наглядный расчёт сослужит начинающим аквариумистам полезную службу в беспроблемном, здоровом содержании аквариумов и их обитателей.

Своих рыб я кормлю преимущественно коретрой – живой и замороженной. На местной «птичке» «мерка» этого корма стоит 40 р., а если берёшь сразу три – три отдают за сотню. Так я и поступаю. Одну «мерку» оставляю, чтобы скармливать живьём, две других – замораживаю. Этих трёх мерок хватает моим рыбам обычно на три месяца (то есть: по одной в месяц). Таким образом, за год я покупаю живой корм четыре раза: раз в три месяца по три «мерки» за 100 рублей. Итого: 12 «мерок», общей стоимостью 400 р.

Нетрудно подсчитать. В году 365 дней. Значит, в день на кормление моих рыб живым и качественно, самостоятельно замороженным кормом уходит  1 (один) рубль и 09 копеек. Грубо говоря: рубль.

Ещё иногда я даю рыбам смесь сушёной зелени и гамаруса. Зелень с огорода – бесплатна, стакан гамаруса (хватает вместе с зеленью с осени до лета) – стоит 15 р. Накинем к 400 рэ ещё эту «пятнашку» и сотню за поездки на «птичку».

Окончательный итог: 500 «с хвостиком» р. в год на полноценное питание рыб, или – менее полутора рублей (1.40 – 1.42) в день.

Далее. Наш добрый хозяин Владимир всегда просит новичков получше уточнять количество дающегося рыбам корма – и правильно делает, ибо «щепотка», действительно, бывает разной, и у разных людей, и даже у одного и того же человека.  Но как всё же это количество уточнить? Я сам толком не знал. А теперь знаю.

В вышеозначенной «мерке» коретры примерно 50-60 г корма. Её, повторюсь, хватает моим рыбам на месяц. Следовательно, в день я расходую около 2 г живой либо замороженной коретры.

Теперь – САМОЕ ВАЖНОЕ. Указанные граммы и рубли съедаются населением ДВУХ 23-24-ЛИТРОВЫХ АКВАРИУМОВ В КОЛИЧЕСТВЕ 30-40 ХВОСТОВ РАЗМЕРОМ ОТ ГУППИ ДО 12-САНТИМЕТРОВЫХ ГУРАМИ.

Иначе: НА НЕБОЛЬШОЙ, В 20-25 ЛИТРОВ, АКВАРИУМ, ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ  5-8 РЫБ КРУПНЕЕ СУМАТРАНСКОГО БАРБУСА, ЛИБО ДО 15-18 РЫБ РАЗМЕРОМ ОТ ГУППИ ДО БАРБУСА, ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ГРАММА ЖИВОГО ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО КОРМА В СУТКИ.

Соответственно, на 50 литров с тремя десятками мелочи или дюжиной рыб покрупнее, должно идти не более, чем ДВА ГРАММА В СУТКИ. Ну, и так далее. Расчёт прост. У многих также имеются дома бытовые электронные весы, по которым можно легко себя ориентировать, а на упаковках фирменных заморозок обычно уже указан вес.

ОСОБОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Указанное количество корма НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫМ. В устоявшемся, сбалансированном аквариуме со взрослыми рыбами его можно И ЕЩЁ УМЕНЬШИТЬ – на четверть, на треть. Без всякого ущерба для обитателей. А в «свежезапущенном» аквариуме начинающего аквариумиста это количество, скорее всего, даже НУЖНО на первые месяцы уменьшить – во избежание массы проблем.

Ну, а «дозу» СУХИХ КОРМОВ я бы уменьшил против указанной ВДВОЕ и БОЛЕЕ. То есть – максимум 0,5 Г «СУХАРЕЙ» В СУТКИ НА 15 СРЕДНИХ ХВОСТОВ (маленького пакетика грамм в 18-20 должно хватать месяца на полтора-два, а лучше – на два с половиной-три).

П.С. Прошу форумчан делиться своими цифрами, граммами, рублями (в переносном смысле), видами кормов и количествами питомцев.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
За год содержания рыбы потрачено: хлопья от Биодизайна 2 банки по 100мл -по 80р итого 160р, 3 покупки мотыля (не помню сколько отдано) 1 банка Тетра рубин - не помню сикоко стоит, коробочка таблеток для сомов 180р.  все время летнее сухпай прозябает...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Хм... Судя по сообщению Владимира в теме: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,927.0.html "сухарей" вообще должно идти 10 ГРАММ НА 25 ХВОСТОВ НА ДВА-ТРИ МЕСЯЦА.

Думаю, он прав. А я ещё завысил расчёт сухого корма, ибо постоянно им не кормлю.

Но, с учётом того, что некоторые пишут: даю ПО 2 Г В ДЕНЬ на несколько рыбок (!), или 2 РАЗА ПО 2 Г В ДЕНЬ (!!!)... и моя рекомендация "навскидку" - спасительна.  :)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
А рыб-то сколько, Серёжа?..

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Мои чайную ложку корма в гранулах и по две креветки на лицо кажный день.  Рыбки у меня маненькие 5шт хорнов!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Здравствуйте, Виктор. Давно вас не слышал и тем более рад теме, что утром с Женей мы её вскользь затрагивали. Мне сложно произвести выкладки, подобные вашим, отчасти из-за ограниченного стажа аквариумиста (к коим я себя со всей южной наглостью  причисляю). Однако некоторая информация есть. В недавно восстановленном аквариуме о девяноста литрах был произведен опыт кормления, точнее не кормления, трех гуппи, подростка платидора, малька анциструса. Провели они в такой компании без крошки вносимого корма более недели, за это время в свежем аквариуме голодным не был никто. Гуппи успешно отнерестились, были отсажены. На данный момент имеем в этом аквариуме двадцать семь мальков гуппи. Внесенная культура дафнии поддерживает себя самостоятельно, постоянно вижу крупные особи. Мелочь подбирают мальки, причем постоянно плавают с полными брюшками. Во втором аквариуме проживают шесть или семь данио, трое тех самых гуппи, трое так и не отданых гурами, двое макробрахиумов, платидор. Кормлю молотым морским коктейлем. Из полукилограммовой пачки в смеси с зеленью вышло почти десять пятидесятиграммовых стопок. Двадцать один день прошел. Первая стопка не опустошена и на треть. Никто не худеет, агрессии по отношению к соседям и растениям не проявляет. Время от времени вношу и туда культуру дафнии, но в небольшом количестве, грамм сто воды, а уж сколько туда попало рачков- бог весть. Напрашивается вывод, что дозу корма можно еще уменьшить... Собираюсь пробовать разгрузочные дни, ибо столь мелкие дозы мои пальцы отмерить не в состоянии...
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 20:55:44 от Невменяшко »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
а кто их подсчитывал... у меня ротации были и количество аквариумов с 1шт за год выросло до 5... я не виноват, они сами, я умышленно взял период конкретный год. на исходном этапе стартовал с 4 колизами, 10 неонами, оциками, 2 анцика и просто несчетное количество гуппи... потом появлялись скаляры и рамирезы. В общем не могу я посчитать, увы.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
Александр! Всё правильно делаете. Но - Вы уже, т.с., продвинутый новичок. А непродвинутых мы только напугаем такими сведениями!  :) Их нужно приучать к "скупости" постепенно, поэтапно. Пусть хотя бы в один грамм живца укладываются для начала или в полграмма "сухарей" - и это уже будет прогресс!  :)

(То, что я написал, у меня ещё и на третий маленький аквариум расходуется, где десятка полтора-два молоди. Но об этом - тсс! молчок!)  :sm81:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
тоже никогда не считал во что питание обходится...все же у меня это хобби а не бизнес..а хобби это не материальная составляющая а духовная..и бабло здесь фактор второстепенный..
хотя я сухачем не кормлю почти..зимой-трубак..весна-осень-сачек..ведро..и ловля еды по водоемам..
риск конечно..а что делать..?зато как рыбасы растут на таком корме..и как окрашиваются...песня блин
..а с водоемов я беру все..и личинку стрекозы и жуков-плавунцов и головастиков..мои цихлы все сожрут..
а остальным циклоп.дафния..гаммарус.чертик.
а вообще бывает что стоимость бензина превышает стоимость пойманного корма
но это другая тема..мне пофиг..это хобби мое..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
    • Awards
Летом 2010 взял у немцев баночку "сухарей" 32гр обошлась с доставкой, рупей около 100 , скормил 1/5 часть, в другом аквариуме Рамирезки и Коридорасы, кормлю морожнкой "Малинка", покупаю 30гр примерно раз в 1,5 месяца.
Как-то, так. :hi:

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Мне значительно дороже обходится кормление.Рублей 50 на неделю зимой(не считая небольшого количества мидии и креветок) и 36 рублей летом на транспорт раз в 2-3 дня.Это в среднем. Рыбы много довольно.Около тонны воды и часто много молоди и малька.Сухим кормлю крайне редко.А по количеству...Ну пару штук крупного мотыля на взрослую скалярию в день где-то так.Раз или 2 в неделю не кормлю взрослых.Летом по разному-от улова зависит.Для молоди и малька могу очень много при хорошем улове напустить-на несколько дней сразу.Фильтры выключены при таком кормлении.Если трубочником молодь кормлю,то тоже много могу навалить сразу-он живет в аквариуме прекрасно,а малькам и молоди пережор не грозит.Я часто суток по двое отсутствую.Если приходится кормить заморозкой(только собственной),то очень помалу-в считанные секунды разлетается по ртам,-ни о каких минутах речи нет.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Пол кубика мерзлого мотыля эт скока? До дна не долетает, даже червяки (акантофтальмусы) через пару дней сообразили что жрать нужно у поверхности. Думаю на мою толпу пол кубика в самый раз, в стекле скоро дыра образуется, попрошайки носами протрут.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
в стекле скоро дыра образуется, попрошайки носами протрут.

у меня в галактическом окно в Европы протерли уже  :D смотрю на аквас... зарос ксеном со всех сторон безбожно (вода с едва уловимым желтоватым оттенком на самом деле)... так гертруды на заднем стекле (оно как раз на улицу и смотрит) окно себе прогрызли  :D
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Хм. Выходит наиболее дешев получается морской коктейль. Пусть даже стопка на два месяца (если население увеличить в сравнении с моим), десять стопок- больше года... А цена вопроса- сто рублей.

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
Кормлю мороженным мотылем который в блистерах. Один кубик в неделю и одна мороженная креветка.
Поголовье: 14-Гуппи(не считая молоди), 1-Петух, 3-Брбуса Вишневых, 3-Галактики, 6-Дорсигерок(10месяцев им),
7-Ненов обыкновенных, 3-Неона красных. САЕчек и Анца не считаю... потому как не стоят они на довольствии)))
Итого: :aqua_proffi:Блистер стоит 70р 16 кубиков получается 4.5р(округлил) за кубик. значит 65копеек в день.
Креветку считать не буду...
Бензин не считаю, потому как покупаю все попутно...