Автор Тема: Чистка стекол.  (Прочитано 3305 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Чистка стекол.
« : 01 Июль 2011, 23:54:20 »
     Аквариум у меня достаточно большой и глубокий (100х50х40). Солнечные лучи по утрам падают на переднее стекло, соответственно оно зелнеет не по дням, а по часам  :good:  Губкой этот налет не снять полностью, железной мочалкой тереть боюсь - стекол жалко... Поделитесь опытом, как вы решаете эту проблему?

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Чистка стекол.
« Ответ #1 : 02 Июль 2011, 00:05:13 »
Как то послушав нашу Женечку, попробовал почистить пластиковой картой- :good: спасибо Женечке!

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 02 Июль 2011, 00:31:32 »
Воистину- для всего остального есть "Мастер- Карт"!

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 02 Июль 2011, 05:26:18 »
Пользую жесткую губку для посуды и кусок войлока, запущенные места (заднее и боковые стекла) изредка чищу по старинке лезвием.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #4 : 02 Июль 2011, 06:50:05 »
Жесткой стороной посудной губки чищу изредка фронтальные стекла.Другие-никогда не чищу,чем бы ни заросли.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #5 : 02 Июль 2011, 07:25:20 »
Не чищу ничем, т.к. стёкла почти не покрываются водорослями. А то, что появляется, исчезает со временем. То ли улитки помогают, то ли само как-то справляется  :scratch_one-s_head:

А поставленный на подоконник малюсенький (~13л) аквариумик, с заросшими ранее сплошь жёлто-коричневым налётом стенками, то-ли под действием солнечного света, то-ли по какой ещё неучтённой причине, очистился самостоятельно. На стёклах совсем ничего не осталось.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 07:42:19 от Andryuxa »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #6 : 02 Июль 2011, 14:07:02 »
У меня тоже не зарастают стекла в нормальных условиях,только изредка и немного,когда выкармливается много малька.Панацея от обрастания стекол-лампы сдвинуть на середину или к задней стенке(мне необходимо иногда,чтобы таки водоросли на заднем и боковых стеклах имели место быть-удобно,когда мальков анциструсов выкармливать нужно).У меня нет крышек-лампы лежат на покровных стеклах-двигать сколько угодно можно.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Август 2011, 15:42:40 »
Есть специальные магнитные скребки http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_229&products_id=3530. У меня нормально счищает налёт с 6мм стекла, а вот в 8мм уже не справляется.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #8 : 06 Август 2011, 22:14:41 »
Я пользовалась магнитным скребком. Эффект небольшой. Там, где обрастания  в виде легкого налета - берет хорошо, а где водоросли уже успели хорошо прижиться - не берет. И еще неудобство - быстро лохматится и истирается чистящий  слой, приходится придумывать "обшивку". Хотя, возможно, у меня просто непродуманная дешевая модель...

Оффлайн svarog

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 4
    • Awards
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2011, 07:27:03 »
Я вот соорудил уникальный аппарат для чистки стёкол аквариума, на магнитном приводе. Есть такая веЩ как чайник-термос в основном китай, около 5ти литров. наверное видели все. в нём стоит хитрый насос китайского производства где крыльчатка с вклееным в неё магнитом приводится в движение магнитным полем магнита установленного на роторе электродвигателя этого насоса, а между ними перегородка металлическая для герметизации (чтобы вода в мотор не попала) так вот чайник сломался, всё полезное было извлечено в том числе и насос. сначала использовал насос по назначению, гонять воду из аквариума и обратно, тоже очень советую, питание 12в, хотя хватает и 5 (зарядник от сотового и тп.) аквариум не так давно и стал появляться налёт (соль, водоросли и т.п.) соорудил магнитный скребок, запарился тереть - эффект минимальный, усилие огромное. так вот. Разобрал насос, извлёк магнит из крыльчатки, приклеил к ней кусок губки для мытья посуды, ту часть что жёсткая (зелёная чаще всего) обрезал по контуру магнита. на двигателе (где на валу такой же круглый магнит) обрезал фланец к которому прикручивался корпус крыльчатки так чтобы при прижатии двигателя к стеклу аквариума магнит не доставал до стекла 0.5мм. тем самым получили магнит с приклееной щеткой и электродвигатель с таким же магнитом как на щетке. прислоняем электродвигатель к стеклу снаружи, магнит с щеткой прилепляем с внутренней стороны, подключаем питание и О ЧУДО! магнит с щеткой крутится, водим электродвигателем снаружи, щетка работает внутри, очищает всё и стекло не царапает и руки сухие, рыбкам очень нравится  :) только использовать с толстыми стёклами (более 5мм) не получится(у меня 5мм) всё работает! А так же с органическим стеклом( скорее всего будет царапать). если кому интересно выложу фотки, видео и т.п. собрал вчера, испытания вызвали восторг.
Возможно написано заумно, но если показать соберёт и девушка.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 07:33:10 от svarog »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2011, 07:51:56 »
давай Алексанр фотки-интересно..на прочтение действительно не совсем..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2011, 08:16:08 »
девушка таки и соберет, а мы без фоток и бутылки не разберемся :)
я по старинке ксен лезвием, всякие губки не берут
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн svarog

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2011, 16:20:39 »
Вот нафотал немного, качество с телефона ну и так понятно.
Фото1- электродвигатель от бывшего насоса с (неаккуратно))) обрезанным фланцем, вид сзади так сказать.
Фото2- вид его же спереди где на вал насажен магнит, видим (или нет но так и есть) фланец на где то 1-0.5мм длиннее, чтобы магнит до стекла не доставал.
Фото3- слева видим переднюю часть двигателя с магнитом, справа еще один такой же магнит как на движке только отдельно и с уже наклеенной частью губки для посуды.
Фото4- прислоняем двигатель с одной стороны стекла, прилепляем магнит с другой, включаем и понеслось.
Замечено что оптимальное питание двигателя для по крайней мере для стекла в 5мм, 9вольт если больше то обороты сильно большие и магнит слетает, меньше можно, но работает уже не так. Еще лучше если ток регулируется, ато при включенном моторе близко к поверхности воды и токе на 9в так брызгает что ойойой ))) и отрегулировать легче.
думаю вклеить в центр магнита со щеткой какой нибудь пузырек с воздухом, чтобы в случаи чего всплывал. выложу видео скоро ссылку добавлю. а так, при испытаниях магнитом на веревочке ловил ))). почистил весь аквариум - удобно. ведь толщина магнита небольшая даже между присосками нагревателя пролез ))) да и диаметр 2.5см. главное не торопиться.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 16:40:52 от svarog »

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #13 : 22 Ноябрь 2011, 03:48:09 »
За идею конечно респект :mail1:
Но помоему для чистки стекол такую шлифмашинку делать... это перебор :)
Кстати  :scratch_one-s_head:, еще метод, подсказали. Берем магниты от жесткого диска (сильный такой магнит). Берем монетку. монетку лепим изнутри, магнит снаружи через тряпочку. и начинаем удалять. Это кому совсем лень руки макать :). Стекла не царапает. Ну и чистит. рыбы при виде двигающейся монетки звереют и смотрят на него как бараны :mocking:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн svarog

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 22 Ноябрь 2011, 12:51:48 »
Да, с жесткого диска магниты довольно мощные, можно будет доработать )) просто у меня в аквариуме образовались какие то белые пятна на месте где были капельки воды после мойки, они по ходу высохли, а после заливки воды со временем стали хорошо видны и было их довольно много, да и налёт всё равно был, стало заметно что он есть только когда чистить начал. тряпкой и карточкой не удалялись (очень медленно, а чистить много), пятна наверное соль какая то или ещё что нибудь вроде того, а руки чесались скорее не удалять их, а сделать приспособление для этого. на работе тоже много любителей аквариумов и все инженеры да еще и авиаторы ))), они меня кстати и сподвигли на изготовление аквариума своими руками, каждый день хвастаются усовершенствованиями. машинка сегодня уже почистила 2 аквариума по 200литров. как говориться лень - двигатель прогресса. надо фирме аквариумного оборудования какой нибудь предложить   :biggrin:
вот ссылка на видео MOV20111121_001.3gp
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2011, 13:09:51 от svarog »