Автор Тема: Свет в аквариуме, посоветуйте  (Прочитано 14139 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: Свет в аквариуме, посоветуйте
« Ответ #80 : 03 Декабрь 2012, 17:55:44 »
сколько эти лампы прослужат без замен?

Ну у меня лампы горели 6 лет, ничего вроде), то есть года 3-4 думаю спокойно можешь использовать.
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,103.0.html

И я не пойму почему ты говоришь, что диммеруемые это не существенно?

Диммируемые балласты (ЭПРА) позволяют плавно регулировать световой поток (яркость) люминесцентных ламп в диапазоне от 5 до 100% от номинального значения. Светильники с диммируемыми балластами могут использоваться в составе автоматизированных систем управления освещением как с датчиками движения (через модуль К2010), так и с датчиками постоянной освещенности К2110, К2111, автоматически регулируя интенсивность искусственного света.

Не значит ли это что я могу Т5 лампы подключить через ЭПРА, используемые мной  для Т8 ламп, только они на 36 ватт?

Не значит да и подключать Т5 особенно НО с баласту от Т8 не стоит, гореть может и будет, но работа лампы и эпра будет в нестандартном режиме.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 17:58:48 от B.W. »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #81 : 03 Декабрь 2012, 18:36:59 »
Я пробовал пристраивать прожектор СДО-2-20  к аквариуму... Свет яркий и спектр очень близок к естественному, но есть одно большое НО: свет направленный. Очень резко направленный. От рыб и растений ярко-чёрные тени на дне. Как от футболистов на ночном матче. Я только попробовал его приставить, долго не держал. Впечатление слишком необычное, я пока не понял, понравилось мне это или нет. Можно, конечно, поставить рассеиватель, но тогда теряется смысл этого прожектора - проще из отдельных СД светильник собрать.

70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #82 : 03 Декабрь 2012, 18:37:57 »

СДО-2-20   Прожектор ASD LED 20W 1400lm IP65 холодный белый ( в прайсе по ссылки они есть)

я например хочу заменить с своем большом все свои лампы на 2-3 таких прожектора.
Цена одного прожектора, равна цене искомой мною ЭПРА для Т5.  :scratch_one-s_head: Можешь объяснить кратенько и по русски, достоинства своих хотелок.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #83 : 03 Декабрь 2012, 18:46:06 »
От рыб и растений ярко-чёрные тени на дне.
А мне понравилось, это как будто под водой смотришь на игру теней от растений и рыб.

В аквариуме у клиента на 100л. поставил такой прожектор где-то см 50 над водой. Один прожектор 20 ватт. на 100л.
Причем он освещен лучше чем мой 100 литровик с четырме лампами Клл по 20 ватт. Об этом даже говорят листики одинаковой крипты которая есть и там и там.

Цена одного прожектора, равна цене искомой мною ЭПРА для Т5.   Можешь объяснить кратенько и по русски, достоинства своих хотелок.
Достоинства ладно:
Три прожектора 20ватт.  заменят 4-тыре лампы по 54 ватт., прожектора берут 60ват. лампы 216 ват..
Светодиодный воду вообще не греет, да и если приложить руку к радиатору ели ели теплый, лампы Т5 греют ну очень сильно, заметно даже если держать руку сантиметров в 20 как раз над водой. Да эпра 2-54 ватт греется ооочень сильно, лишнее подогрев спальни причем не контролируемый мне не к чему)
Ну и на дне появляется игра теней, хотя это уже на любителя, кому нравица кому нет.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 18:48:10 от B.W. »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #84 : 03 Декабрь 2012, 18:48:55 »
А кроме крипты, другие, привередливые травки как к такому освещению относятся?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #85 : 03 Декабрь 2012, 18:50:38 »
На личном опыте ничего сказать не могу,  а в акве клиента других нет, в аквариуме только мох и крипты. Но там оочень много растений сверху воды, до есть типа палладариум, поэтому и прожектор далеко от воды стоит.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #86 : 03 Декабрь 2012, 18:53:58 »
А то я чего то не могу сообразить, что есть лампы: FQ, FL, FH? И какие мне для моих ламп подобрать ЭПРА?

FH - это Т5 HE, FQ - это Т5 HO.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 19:06:27 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #87 : 03 Декабрь 2012, 18:57:02 »

Цена одного прожектора, равна цене искомой мною ЭПРА для Т5.  :scratch_one-s_head:
Макс, у нас этот прожектор 560 рублёв стоит всего.  :unknown:

В аквариуме у клиента на 100л. поставил такой прожектор где-то см 50 над водой. Один прожектор 20 ватт. на 100л.

Ну, тогда может быть... Я-то свой пристраивал к своему 40-ка литровому кубику... Сантиметрах в 20 от поверхности... Мне показалось - перебор.  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #88 : 03 Декабрь 2012, 19:07:32 »
FL - это просто "лампа люминесцентная", не относится ни к НЕ, ни к НО.
70 литров
160 литров

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #89 : 03 Декабрь 2012, 19:08:24 »
Заинтриговали своими прожекторами :smoke:

Цена одного прожектора, равна цене искомой мною ЭПРА для Т5.  :scratch_one-s_head:
Макс, у нас этот прожектор 560 рублёв стоит всего.  :unknown:

Андрей, ты хочешь сказать, что готов выполнять роль посредника по рассылке, сих дэвайсов, для форумчан надеюсь система скидок действует :mail1:
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 19:11:10 от кАлыван »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #90 : 03 Декабрь 2012, 19:12:07 »
Лампы то фигня по 191 рублику, а вот эпры эти по 1340р.
Удивляюсь... Я эти прожектора на прошлой неделе покупал, вывеску подсвечивали. 560р. Я чего-то ступил, нет чтоб на пару штук больше взять, предприятие не обеднело бы... Подожду удобного случая...  :sarcastic:

Макс, а ты прибавь сюда услуги Почты России... По цене выйдет немногим меньше, а гарантий, что доедут в целости и сохранности - никакой, ты же знаешь, что такое Почта России - отправь этой конторой сейф навороченый - довезут помятый, с вырванной дверкой и проломленной стенкой.  :pardon:

Блин, перерыл интернет... полторы тыр как минимум!  :shok: Надо срочно в магазин бежать, пока цену не подняли!
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 19:20:26 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #91 : 03 Декабрь 2012, 19:36:39 »
А три таких прожектора http://www.virage24.ru/shop/group_12097/group_12149/group_12165/group_12171/item_206551/ на 250 литровый аквариум длиной 120 см шириной 42 см высотой 50 см, не лучше будет, а? Свет то уже по рассеянней будет. 30 светодиодных ватт хватит на 220 литров чистого объёма воды?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #92 : 03 Декабрь 2012, 19:41:42 »
10 ватных на 220л. данных размеров я бы поставил от 4 до 6 штук.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 19:44:00 от B.W. »

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
« Ответ #93 : 03 Декабрь 2012, 22:12:16 »
А диодный свет холодный-белый не сильно желтит? кто что думает о паре таких прожекторов http://shop220.ru/product35381.htm на аквариум площадью дна 75х35см с подвесом 30 см от воды?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #94 : 03 Декабрь 2012, 22:30:08 »
А диодный свет холодный-белый не сильно желтит?
Сильно или не сильно понятие очень относительно, я норм воспринимаются у кого то инфаркт от того что вода имеет немного янтарный оттенок.
Хотя если честно то поставил бы более "холодного" цвета.

кто что думает о паре таких прожекторов на аквариум площадью дна 75х35см с подвесом 30 см от воды?
Я думаю что света точно хватит. И да, если бы ставил светильники то ставил бы вплотную к друг другу, для норм эффекта игры тени на дне.

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
« Ответ #95 : 03 Декабрь 2012, 23:09:31 »
я еще рассматриваю вариант собрать такой http://www.electronshik.ru/item/cxa2011-0000-000p00j050f-677847  диод и драйвер http://www.electronshik.ru/item/pln-30-48-265889. тока сомнения что по центру будет пересвет, а по бокам наоборот тень... хотя угол 120 градусов... надо перебороть лень и прикинуть при какой высоте будет нормально накрывать

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #96 : 03 Декабрь 2012, 23:12:45 »
Можно и такой, в принципе тот-же прожектор только своими руками и  с заведомо фирменным светодиодом.
Правда почти 50 ватт, не многовато ли будет?
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 23:13:59 от B.W. »

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #97 : 03 Декабрь 2012, 23:34:01 »
если я ничо не путаю, то при токе 630 мА будет 25 ватт. несколько пугает собственное невежество. в интернетах простой статьи по сборке диодного светильника не обнаружил. :cray:

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #98 : 04 Декабрь 2012, 11:37:09 »
СДО-2-20   Прожектор ASD LED 20W 1400lm IP65 холодный белый ( в прайсе по ссылки они есть)

я например хочу заменить с своем большом все свои лампы на 2-3 таких прожектора.
Я поставил для эксперимента в 20 литровый аквариум 2 прожектора СДО-2-10 (это 10W). Одного оказалось мало. Прожектор хорош тем что там уже готовый корпус с теплоотводом и во влагозащищенном исполнении. Минусом является то, что это рпактически точечный источник света. Его надо либо подвешивать достаточно высоко над водой, либо набирать количеством прожекторов.
Я поставил два прожектора. Светит хорошо, но свет действительно холодный. Красные рыбы выглядят не красными а красно-бурыми. Я теперь думаю там приделать линейку красных диодов, что бы спектр был чуть чуть потеплее.

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #99 : 04 Декабрь 2012, 12:42:24 »

Я поставил для эксперимента в 20 литровый аквариум 2 прожектора СДО-2-10 (это 10W). Одного оказалось мало. Прожектор хорош тем что там уже готовый корпус с теплоотводом и во влагозащищенном исполнении. Минусом является то, что это рпактически точечный источник света. Его надо либо подвешивать достаточно высоко над водой, либо набирать количеством прожекторов.
Я поставил два прожектора. Светит хорошо, но свет действительно холодный. Красные рыбы выглядят не красными а красно-бурыми. Я теперь думаю там приделать линейку красных диодов, что бы спектр был чуть чуть потеплее.

есть фото для визуальной оценки? а то вкусы на "температуру" у всех разные, хочетца перед покупкой посмотреть

есть вот такие http://alled.ru/rubicon-f5630-fito-module.html готовые модули. цена довольно скромная