Автор Тема: Недостаток Нитратов в воде  (Прочитано 9984 раз)

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Недостаток Нитратов в воде
« : 07 Август 2011, 14:59:30 »
Аквариумы держу давно Предпочитаю что бы в них было всё настоящее Грунт коряги растения камни А тут вот переехал в другой город Растения стали мельчать Выбрасывают кучу мелких листьев и чуть лист подрастает начинает стекленеть и пропадает Это происходит как с Эхинодорусами так и с Нимфеей а у Анубиасов взрослые листья желтеют и отваливаются Спокойно сидит одна Драцена но листьев не даёт и не теряет но и не растёт(вернее очень медленно)
Где то когда то читал что это происходит от недостатка нитратов в воде
Все препараты продающиеся в магазинах направлены на снижение нитратов Даже не знаю что делать растения как спасать Кто сталкивался с подобной ситуацией?

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Недостаток Нитратов в воде
« Ответ #1 : 07 Август 2011, 15:07:40 »
Не стоит постить одинаковые сообщения в разные темы. Все всё и так заметят, не скроетесь :) Поднять нитраты, имхо- проще всего. Только это ли является причиной плохого роста в вашем случае? У вас травники без населения? Или с малым количеством рыб?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Август 2011, 15:43:44 »
Раз уж заговорили о нитратах, то сколько их этих нитратов?

Неужели у вас настолько много растений и настолько мало рыб? (Сколько рыб и какой обьем...)
Вы сказали о растениях которые питаются в основном корнями!!! Что у вас с грунтом? (так-же непонятно что делает в аквариуме Драцена :) )

П.С. если грунт не крупный может поменьше пока сифонить и глинки подложить?:)

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Август 2011, 16:56:50 »
Раз уж заговорили о нитратах, то сколько их этих нитратов?

Неужели у вас настолько много растений и настолько мало рыб? (Сколько рыб и какой обьем...)
Вы сказали о растениях которые питаются в основном корнями!!! Что у вас с грунтом? (так-же непонятно что делает в аквариуме Драцена :) )

П.С. если грунт не крупный может поменьше пока сифонить и глинки подложить?:)
Запустил в Марте объём 150 Для барбусов Все растения оставил при переезде сохранил только коллекцию анубиасов Купил новые (проверенные на жизнестойкость там покупал раньше) из четырнадцати кустов разных (болотных анубиасы не в счёт) на сегодняшний день выжили два эхинодоруса и одна Нимфея (дорожу четырёх цветка) остальное потихоньку извелось Криптокорины сдохли сразу но это нормально не любят они новые аквариумы Думаю с ними надо пока подождать Рыб 32 штуки молодь барбусы Плавающих растений не держу (не люблю) Грунт крупный морской песок Глинку не добавлял раньше обходился как то без неё Единственно что при запуске добавил "Зоомир унифлор аква 7 " здесь другого не достать Торопился  Думаю это зря Но воду то менял регулярно Не сифонил ещё ни разу Это считаю в новом аквариуме не кчему Запустил этот шарик зелёный и катаю потихоньку в местах скопления грязи
Может быть зря но давно перестал тестировать воду предпочитал высаживать только те виды которые растут без постоянного применения химии
А вот Драцена (дерево счастья) как его ошибочно называют бамбуком прекрасно растёт в аквариуме как и в террариуме Это высадил для (будущего)травника Все знают трёхцветку а есть ещё узколистная форма если вырастает над зеркалом воды Красиво

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Август 2011, 17:06:21 »
Не стоит постить одинаковые сообщения в разные темы. Все всё и так заметят, не скроетесь :) Поднять нитраты, имхо- проще всего. Только это ли является причиной плохого роста в вашем случае? У вас травники без населения? Или с малым количеством рыб?
Следуя подписи Тема не использовалась более 180ти дней "лучше создать новую тему"так и поступил К сожалению на каждом сайте свои правила у старожилов А я здесь человек очень новый Поэтому прошу о снисходительности к моим постам Тем более что выступил на форуме с просьбой

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Август 2011, 17:09:16 »
Как поднять нитраты?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Август 2011, 17:27:48 »
... запустился на земле, а крипты сдохли??? странно...

а давай как все разложим по полочкам - есть у нас анкета аквариума (кнопочка в верхнем меню сайта)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Август 2011, 17:38:14 »
О боги, ну кормите рыб чаще, имхо :)

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Август 2011, 18:38:13 »
О боги, ну кормите рыб чаще, имхо :)
Только Тетра два раза в день Про серия чипсы трава колор общий и делика(рыка растёт) в разном сочетании Утром меньше вечером больше Не вижу смысла издеваться над рыбкой в угоду....
Извините просил совета так как ни когда не сталкивался с подобной ситуацией
Мутить воду как вариант для поднятия уровня нитратов не готов
Вопрос: Можно ли без перекосов и встрясок улучшить рост растений Может быть я ошибаюсь в диагнозе но по моему описал проблему довольно таки точно
Ещё раз хочу объяснить Проблема реальна прошу помощи это крайняя мера(есть любимые сердцу растения которые радуют) Очень долго сомневался выйти с этой проблемой в инет или нетЗзная реакцию старожилов многих  форумов так как до сего момента был локален в своём увлечении и не выходил ни на один из аква форумов
Люблю барбусов анубиасы и криптокарины

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 07 Август 2011, 18:59:39 »
мутью нитраты не поднять, и не факт что нитраты. А где жили раньше? Изменение гидрохимического состава сильное? Жесткость изменилась?
Если аквариумы держали (держите) давно, налицо было биогенное умягчение воды, сейчас растения попали в воду свежую, если она из горной реки то вообще. Естественно криптокорины огорчились.
Может подкислить и искусственно состарить водичку? Торфом? Барбусяшкам темная вода по нраву будет. Да и другие растения должны оценить. Гигрофил вроде нет?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Август 2011, 19:35:02 »
Но воду то менял регулярно
Если на новом месте вода жесткая, а тем более если более жесткая чем была раньше то только этого достаточно чтоб они себя плохо чувствовали.

Если я при своей жесткой воде начну регулярно менять воду.... то боюсь через несколько месяцев останется только наяс и ряска, ну может еще лимонник весь белый:)

Грунт крупный морской песок
А поточнее можно?
Фракция (размер частичек), состав, жесткость подымает или нет?.

Глинку не добавлял раньше обходился как то без неё
Ну раньше и вода у вас была другая и грунт скорее всего.

П.С. Здесь что угодно, но только не нитраты... в крайнем случае Калия мало. Так-же может быть и передозировка.
а это:
Рыб 32 штуки молодь барбусы Плавающих растений не держу (не люблю)
то есть нету активных потребителей нитрата. Ни Криптокорины ни Эхи, не тем более анубиасы не относятся к активным потребителям из-за скорости роста им нужно нитратов не так уж и много, хватает даже при гораздо меньшем количестве рыб, если конечно у вас не сотня или больше... активно растущих кустов.
И это:
Только Тетра два раза в день Про серия чипсы трава колор общий и делика(рыка растёт) в разном сочетании Утром меньше вечером больше
Навивает на мысль что нитратов там таки не мало... и только подмены воды спасают.

Далее не понятно что со светом? Плиз какие лампы сколько светят высота аквариума. И сколько по времени они горят.

« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 20:11:04 от B.W. »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 07 Август 2011, 19:37:52 »
Ещё раз хочу объяснить Проблема реальна прошу помощи это крайняя мера(есть любимые сердцу растения которые радуют) Очень долго сомневался выйти с этой проблемой в инет или нетЗзная реакцию старожилов многих  форумов так как до сего момента был локален в своём увлечении и не выходил ни на один из аква форумов

зря вы так... да, мы тут по большей части старожилы... и казалось бы глупые вопросы задаем вместо точных рекомендаций...
не на столько уж мы тут и знатоки, но коллективно - мы можем и горы свернуть!
а вопросами мы вас не просто засыпаем - вероятно вы упускаете еще что-то из виду... поэтому развернутая анкета поможет не ходить вокруг да около

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Август 2011, 19:58:43 »
Про горы ты, Жень, зря. Человек в горах и живет. Еще попросит свернуть- придется ехать и таки сворачивать :D

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #13 : 07 Август 2011, 22:27:38 »
Добавить нитраты не проблема.Только сначала необходимо убедиться,что их нет.А то избыток нитратов выглядит сильно похоже на недостаток,между прочим.Мне не верится,что у вас недостаток нитратов,т.к.длинностебелька при сильном освещении(выше 0,7 вт на литр) только может нитраты обнулить,да еще бактерии в старом аквариуме с приличным слоем грунта анаэробные(последнее редко встречается).

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 08 Август 2011, 02:43:43 »
Отвечаю на анкету
1. 150л. условных 100х45х35 где 45 высота Это пока первый и тестовый
2. Март2011 не доставалось не пиримывалось
3.От 0.1 до 4х Морской песок с пляжа Питательных слоёв нет
4. w18 четыре переключаемые в зависимости от внешнего освещения (вручную)Две белых Две розовых(сзади для растений) Южный регион время по Москве
4а. Северо-запад около шести часов Прямо на против окна Плотные шторы
5. Aqva EL (Польский Китай) до 250л  Аэратор нет Сейчас температура поднимается до 28 Обогреватель FINN WIL Китай 200w +- 20 держу около 24-25С
6. Эхинодорусы два куста Нимфея одна группа четыре куста Драцена два куста Анубиасы шесть видов восемь кустов Удобрения не использовались только при старте Это всё что осталось
7. Два Анцитруса (до года) Два Тигровых (до года) Тридцать два Барбуса мутанта (до восьми месяцев) Улитки и пр. отсутсвуют
8. Тетра ПРО Вегета Колор Основной и Делика утром и вечером Уром меньше вечером больше На пятый день разгрузка утром Шестой и седьмой вечером
9. Подмен обычный Сифонить дно в новом аквариуме считаю излишним Есть зелёный шарик Катаю потихоньку туда сюда по местам сильных загрязнений
10. Ни каких действий не производилось
12.Проблем с рыбками нет Растут активны
15. Температуру стараюсь держать на уровне
11. Растения очень много и быстро выпускают мелкие листья но достигая определённой высоты листья стекленеют и погибают В результате растения потихоньку мельчают и погибают
16. С детства Лет тридцать наверное
17. Читал практически всё что есть в переводе на русский язык ну и наших авторов естественно

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 08 Август 2011, 02:59:51 »
сейчас растения попали в воду свежую, если она из горной реки то вообще.
Здесь хоть и побережье но тут нормальный водопровод скважины Тесты есть сегодня проверю параметры воды Но могу только ph kh dh

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 08 Август 2011, 03:54:27 »
попробуем разобраться...

1. допустим
2. вполне...
3. грунт не однородный т.е.???? фракцией от 0,1мм до 4см???? трава в таком грунте хорошо жить отказывается... она любит однородность... усредненно лучше использовать фракцию 2-4мм, не больше... толщина общего слоя грунта какая?
4. 4х18=72Вт... итого 0,48Вт/л - допустимо.. особенно при наличии анубиасов и криптокорин... вот только длина светового дня нас интересует искусственная - сколько по времени работают лампы????
4а. аквариум прячут за плотными шторами в глубине комнаты - значит солнце можно не учитывать в освещении аквариума вообще
5. марка фильтра??? у Акваэля большая линейка.... а обогреватель на лето можно вообще убирать
6. допустим... вот только драцену я бы из аквариума убрала все равно (речь идет о "счастливом бамбучке"???)... я ее неоднократно пыталась приручить - лучше всего живет в условиях фитофильтра
7. вполне... только просветите - тигровые - это кто??? народные названия - это народные... давайте оперировать общепринятыми
8. корма можно и пореже давать... в смысле 1 раз в день... у вас не мальки, рыба уже взрослая
9. про подмены соглашусь... а вот "зеленый шарик" - это вы про кладофору эгагропилу?? зачем же вы столь красивое растение превращаете в мусоросборник?!?!?! если на дне скапливается мусор, который не перерабатывается гибробионтами и растениями - его таки лучше убирать сифоном, без глубокой сифонки, сверху и аккуратно
10,  12, 15 - ну и славабогу
11 - а вот с этим и будем разбираться
16 - ок

что видится мне - хоть и нет сифонки в аквариуме и довольно приличное кормление, но отсутсвие удобрений в принципе и приводит к таким последствиям... одним нитратом сыт не будешь, нужны и "витаминчики" - микро и макро вещества.. как минимум - попробуйте сделать глину (замесить сухую на любых жидких удобрениях для комнатных растений) или купить готовые таблетированные удо для аквариумной флоры...
не зацикливайтесь на одном параметре - проблему нужно решать комплексно

и еще - ждем ответа по длине светового дня в аквариуме

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 08 Август 2011, 05:11:23 »
Так и есть два-четыре в основном Наверное страдаю излишней объективностью и меня не правильно поняли (книжки то читаю)Толщина слоя от пяти до семи сантиметров
Освещение включается в семь тридцать выключается в десять вечера
Фильтр FAN 3 plus
Драцена(именно о так называемом счастливом бамбуке речь и идёт хотя как раз бамбуком она и не является) уйдёт в другой аквариум пускай сидит пока Она то как раз и не реагирует на воду почти ни как Растёт только хуже обычного Не встречал описаний что она меняет химический состав воды как некоторые виды растений Раньше у меня прекрасно уживалась
Тигровые это сомики наверное пропустил слово в предыдущем посте У нас пять утра сейчас не полезу в литературу Как там они называются не помню на память
Как то привык кормить рыб не большими порциями несколько раз в день О перекорме речь не идёт и упаси бог что бы корм оставался не съеденным
"зеленый шарик" - это вы про кладофору эгагропилу?? Да про неё ей тоже питаться надо Мусора не много фильтр справляется току воды в аквариуме ни чего не препятствует (учтено было при устройстве аквариума) Что крупное бывает то ловлю сачком
А вот препараты добавлять боюсь т.к. они сильно снижают уровень нитратов Аквариум пока один не начем тренироваться

Оффлайн AZ4

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Август 2011, 05:14:36 »
[quote
Грунт крупный морской песок
А поточнее можно?
Фракция (размер частичек), состав, жесткость подымает или нет?.

Глинку не добавлял раньше обходился как то без неё
Ну раньше и вода у вас была другая и грунт скорее всего.

П.С. Здесь что угодно, но только не нитраты... в крайнем случае Калия мало. Так-же может быть и передозировка.
а это:
Рыб 32 штуки молодь барбусы Плавающих растений не держу (не люблю)
то есть нету активных потребителей нитрата. Ни Криптокорины ни Эхи, не тем более анубиасы не относятся к активным потребителям из-за скорости роста им нужно нитратов не так уж и много, хватает даже при гораздо меньшем количестве рыб, если конечно у вас не сотня или больше... активно растущих кустов.
И это:
Только Тетра два раза в день Про серия чипсы трава колор общий и делика(рыбка растёт) в разном сочетании Утром меньше вечером больше
Навивает на мысль что нитратов там таки не мало... и только подмены воды спасают.

Далее не понятно что со светом? Плиз какие лампы сколько светят высота аквариума. И сколько по времени они горят.
Переехал из Краснодара это 120 км Ну вода то естественно другая о том и речь то Вся проблема в том что я не могу себе позволить сдать воду на анализ Здесь просто нет лабораторий Грунт всегда брал морской это окатыш в основном гранит и песчаник Мрамора и прочей гадости там нет
И ещё Я плохо понимаю что навевает и на какую мысль И почему вы решили что нитратов там много Обоснуйте пожалуйста свою мысль И от чего  меня и мой аквариум спасают подмены воды
Но низкое содержание нитратов это моя версия Здесь если калия мало будут совсем другие симптомы Тут эхинодорус просто расти не будет
К сожалению все средства которые я видел в продаже и которые поддерживают рост растений направлены на снижение нитратов

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Август 2011, 07:36:57 »
Отвечу за Вову. У вас не то чтобы сильный перекорм, однако присутствует. Попробуйте кормить раз в день. Если за неделю никто не похудеет- кормим тем же количеством через день. Отчего-то, мне думается, и в таком случае все будут расти и радоваться. А в случае с вашим количеством питания нитратов и так достаточно, имхо.