Автор Тема: Мутная вода: кто виноват? и что делать?  (Прочитано 3104 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Люди добрые, почему у меня вода в акве мутная??  :girl_imp: Перелопатила тут кучу статей и тем про биобаланс и воды различные. Пришла к выводу, что наверное перекармливаю мое рыбонаселение, но хотелось бы ваше мнение и советы послушать (очень они мне нравятся :girl_tender:). надеюсь, помидорами не закидаете? :vava: :) Аквариум 180л. Запустила  только в июле (так что он у меня еще молод), сначала все шло отлично, а теперь вода мутная стала и никак не очищается (муть беловатая какая-то кажется). растения вроде хорошо растут, рыбы тоже не хандрят... Только "борода" вот поперла в последнее время  :girl_sad: Воду примерно месяц не подмениваю, фильт пашет сутками, аэрацию (по вашему совету) теперь включаю редко. Аквариумы у меня давненько, и как-то проблем таких не было раньше... Может это из-за грунта питательного? я им впервые воспользоваться решила в этом аквариуме :scratch_one-s_head: Рыб всего 13: 2-е скалярии, 4 лабео, 7 молли (из них три подростка). Кормлю раз в день двумя кубиками аквалоговского мелкого или среднего мотыля мороженного, или Тетра Филл на глаз даю или другой корм живозамороженный примерно такой же порцией. Ваш диагноз, господа аквариумисты? :girl_hospital:
P.S. Фотка примерно месячной давности (уже вроде выкладывала ее в другой теме, но новее нет пока)...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Мутная вода: кто виноват? и что делать?
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2011, 02:40:07 »
исходя из стилистики названия темы - виновата сама и ничего не делать....

а если серьезно:
1. анкету аквариума надо бы (смотри кнопочку в верхнем меню сайта... скопировать вопросы и ответить как можно подробнее)
2. это на сколько вы рыб такую кучу корма сыпите??? на 13 рыбок??????????? да на вашу гоп-компанию половины кубика раз в два дня выше крыши!!!!!!

пока ждем анкету - не кормить рыб, воду не подменивать
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2011, 02:45:26 »
Из "ранешней" моей темы анкетку скопировала. Если что-то еще надо дописать - спрашивайте!
Анкета:
180 л.
размер:100х40х50
фильтр встроенный "Ювель"
грунт: нижний слой - ТетраПлант, сверху - Денерли примерно 2 мм, в среднем.
свет: 2-е лампы (родные) по 45 Вт Т4, если не ошибаюсь, в общем тоненькие (люминесцентные).
Растения: 4 вида эхов, гигрофила, криптокорины (маленькие), кабомба, 2 вида роталы и почвопокровник (забыла как называется, похож на подстриженную траву на газоне:)). Вроде никого не забыла :))
Население: 4 лабео, 2 скалярии, 4 молли - это взрослые. И три молли-подростка недавно подсадила.
Параметры воды: GH 11, kg 6-7, pH=8.
ФУУУУ, вроде все сообщила о моей посудинке.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2011, 02:47:30 »
А если их меньше кормить - они растения объедать начинают! Да и корм слопывают без остатка. Правда плавают потом с огромными толстыми пузами :mocking:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2011, 03:18:41 »
если меня кормить одним мясом я тоже начну заглядываться на комнатные цветы....
питание должно быть разнообразным... и мясо и растительная составляющая... для донников - давайте им огурец (кусок на вилку и на дно).. огурцу и скаляры будут рады
плюс введите в рацион и хорошие сухие корма (форменные, "Акваменю" лучше не покупать)... попробуйте делать фарши (рецепты были здесь на форуме)
но порцию нужно уменьшить минимум в 2 раза... и обязательно делать голодные дни

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2011, 03:23:44 »
Пузы полные, значит гадят немеряно, вот отсюда муть борода. Через недельку и завонять может. У вас рыб почти нету, а вы два кубика мотыля. Пол кубика в день максимум, при 2-3 голодных днях в неделю.
ПЫ.СЫ.  В моей акве более сорока рыб, при вдвое меньшем объеме, вода не мутнеет.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 03:25:58 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2011, 11:09:20 »
Итак, итог из вышесказанного: мой диагноз верен - перекорм? Что делать: уменьшить порцию вдвое и устроить разгрузочные дни? И все? Больше ничего с аквариумом делать не надо? Подменять воду, например? :scratch_one-s_head: А борода черная тоже от перекорма прёт? И еще про огурцы вопрос к Евгении: их от шкурки надо чистить?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2011, 11:13:50 »
Не надо огурцы чистить. в качестве пробы давать дольку. когда рыбы приучены к огурцам они за сутки из пологурца выдалбливают лодочку!!! Но резьбой по огурцу занимаются сомы анциструсы. Потребляют огурцы: пецилки, рамирезки и анцики, анцики просто живут на огурце. Дольку на вилку и утопить. Я нитку привязываю к вилке для удобства.
Никаких вмешатеств совершать не нужно. А вот фильтрацию (взбалтывание органики в аквариуме) желательно уменьшить.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 11:15:05 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2011, 11:51:08 »
Уменьшить фильтрацию - это включать фильтр через день? Я все думаю: перекорм у меня есть - это факт, НО до этого все те же рыбы (кроме трёх подростков) жили в 40 л. там у меня фильтр выключался только во время его мытья, ежедневно включала аэратор, кормила точно так же - вода была кристальная! Но там не было питательного грунта и травки мои росли очень хило. Сейчас в 40- литровом живут 5 мальков молли, я их откровенно перекармливаю (даже не буду порцию писать, а то закидаете меня томатами), но вода там чистая! Значит в большой банке что-то еще не так, кроме корма? aaa

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2011, 12:12:09 »
уменьшить фильтрацию - уменьшить объем прокачиваемой воды, производительность фильтра. А включать и выключать фильтр этого уж совсем не стоит делать.

Самое главное не спросили, а каков характер мути? молочная взвесь, болтающиеся частички или что?
Может кто из форумчан имел в качестве подслоя фирменные питательные грунты, будем надеяться что они просветят.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2011, 12:16:27 »
больше похоже на молочную взвесь. Такое ощущение, что смотришь в аквариум через слегка беловатое стекло. Но если поближе подойти и приглядеться - видно меееелкие частички плавающие.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2011, 12:17:35 »
а фильтр у меня не регулируется... :girl_sad:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Сентябрь 2011, 12:23:37 »
точно надо дать рыбе поголодать. уменьшить производительность нерегулируемого фильтра можно убавив сечение трубки выхлопа воды - вложить в нее кусочек трубки.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2011, 15:11:11 »
больше похоже на молочную взвесь

белесая муть это всегда бактериалка.... причины ее появления могут быть разными... в вашем случае это перекорм... мелкие частицы - это остатко корма, которые мотает фильтром и не дает им осесть...

1. на ЛЮБОЙ фильтр можно приспособить "флейту" - трубку из пластика или шланга подходящего диаметра (чтоб на выходное сопло одевалась) продырявить многократно...
получиться должно примерно это:

вот только саму флейту опустить под воду и дырки вывернуть в стенку аквариума... чем длиннее будет флейта, тем сильнее снизится течение в банке... при этом мощность фильтра останется на прежнем уровне...

2. кормить прекращаем на 3-4 дня.... за это время сифоним дно... лучше подменивать в эти дни совсем по-малу, чем мучить аквариум большими подменами... дно сифонить частями, не торопитесь сделать все за раз

3. после голодовки начинаем кормить дозой В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ... ничего страшного с вашей рыбой не произойдет....

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2011, 15:48:04 »
3-4 ДНЯ НЕ КОРМИТЬ???????? :shok: Люди, я так не смогу!!! Они уже сегодня весь день у стекла на меня глазами, полными упрека глядят!!! Завтра начнут демонстративно жрать несъедобную траву (не зъим, так понадкусую, и повыдергиваю!). Особенно скалярии у меня на такие демонстрации падки! А муж, если узнает, выдаст что-то типа: "Ты сама попробуй 4 дня вообще не есть!"  :aggres: А воду можно неотстоянной подменивать? И сколько литров за раз сливать приблизительно? 10 - не мало будет?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 07 Сентябрь 2011, 15:50:39 »
3-4 ДНЯ НЕ КОРМИТЬ???????? :shok: Люди, я так не смогу!!!

повторяю еще и еще раз:

ЗДОРОВАЯ РЫБА - ЭТО ГОЛОДНАЯ РЫБА

хотите аквариум без проблем??? дайте ему возможность жить без проблем, не создавайте их искусственно

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 07 Сентябрь 2011, 15:57:24 »
 :vava: ну ладно, попробую... А насчет подмен, что скажете? (Выше спрашивала про объем подмен)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Сентябрь 2011, 16:22:19 »
на ваш объем - не больше 10л... но каждый день... в течении голодовки рыбы...

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 07 Сентябрь 2011, 17:25:12 »
Решила развлечь читателей темки фотками проблемных мест аквариума. Вот муть сфотать попробовала. Не знаю: видно ли?5440-0

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 07 Сентябрь 2011, 17:29:16 »
а это черная борода 5442-0